Обзоры
Microsoft ZunePhone: будущее компании или вымысел?

Microsoft ZunePhone: будущее компании или вымысел?


Компании Microsoft и Apple всегда считались кровными врагами, абсолютно разные между собой, с разной стратегией и продуктами, их противостояние сегодня продолжает разростаться с большей силой. В 2006 году Microsoft совершила очень серъезный выпад в сторону Apple, выпустив свой музыкальный плеер Zune. И хотя многие не верили в то, что в Microsoft могут создать достойного конкурента iPod, Zune вышел достаточно качественным продуктом, который сразу же обрел своих поклонников. 29 июня 2007 года Apple представила свой первый мобильный телефон iPhone, который был очень тепло встречен покупателями. После успеха Apple на ниве создания мобильных телефонов, и в виду успеха Microsoft в продажах Zune, появилось очень много слухов о возможном появлении мобильного телефона под названием ZunePhone. Именно таким, по мнению пользователей, должен был быть ответ Microsoft на iPhone.

И хотя официального подтверждения со стороны Microsoft о возможной разработке мобильного телефона Zune не было, в компании не могли не понимать той угрозы, которую нес для нее iPhone. На момент появления этого телефона, мобильная платформа компании Windows Mobile, безнадежно устарела и по сравнению с платформой использованной в iPhone, смотрелась отсталой. Но тем не менее, смартфоны и коммуникаторы на Windows Mobile продавались и приносили прибыль как Microsoft так и ее партнерам. Что в полной мере указывало на конкурентоспособность платформы. Но в тоже время продажи iPhone были просто огромными, и это с учетом продаж только с контрактом оператора. Возможно имнно этот факт подтолкнул Microsoft к изменению своей стратегии относительно Windows Mobile, ее направленость на деловых людей в будущем уже не может гарантировать высоких продаж, а это означает что нужно сделать платформу более мультимедийной и массовой.

Означает ли это, что в скором времени мы увидим ZunePhone? Думаю нет, в пользу этого вывода есть несколько весомых причин.

Первой причиной является недавнее приобретение Microsoft компании Danger Inc, известной благодаря созданию мобильных телефонов Sidekick, популярных среди молодежи благодаря своим широким возможностям по работе с интернетом и сообщениями, а так же удобному форм-фактору. После этой покупки Microsoft, оживились слегка поутихшие слухи по поводу ZunePhone. Очень многие новостные сайты сделали ошибку в новости о покупке компании Danger, назвав ее производителем телефонов Sidekick и введя в заблуждение читателей. На самом деле производством телефонов Sidekick занимались компании Sharp и Motorola, в то время как Danger разработала их операционную систему. В итоге выходит что одна компания по разработке программного обеспечения приобрела другую, что само по себе нормально в виду наличия у Microsoft платформы Windows Mobile и совсем не означает, что в планах компании стоит создание мобильного телефона под своим брендом.

Microsoft ZunePhone: будущее компании или вымысел?

Второй причиной является публикация в блоге InsideMicrosoft, человеком по имени Натан Вейнберг, информации и иллюстраций новой версии Windows Mobile под номером 7. Эта информация не является проверенной, так что любой имеет право в ней сомневаться, но я все-таки склонен к тому, чтобы на половину ей поверить, и этой половины вполне достаточно для дальнейшего понимания направления развития мобильной платформы Microsoft. Все что было опубликовано, очень ярко указывает на то, каким может быть ответ Microsoft для Apple. Windows Mobile 7 действительно должна стать мультимедийной платформой направленной на широкое применение, это единственный выход для Microsoft уцелеть на рынке мобильных платформ, а в дальнейшем, возможно, и расширить свою долю, проникая в различные его сегменты.

Microsoft ZunePhone: будущее компании или вымысел?

Продемонстрированный на выставке коммуникатор Sony Ericsson XPERIA X1, яркий пример того, какой будет Windows Mobile в ближайшем будущем и на какого покупателя она расчитана. XPERIA X1 это не бизнес-коммуникатор, в нем есть все что может понадобится обычному пользователю: обновленный удобный и интуитивный интерфейс, хороший медиаплеер, камера 3,2 мегапиксела, встроенный GPS, большой экран, удобный форм-фактор и приемлемые размеры. Вот вам и ZunePhone, который вполне может конкурировать с iPhone и даже превосходить его по многим параметрам. Такой подход Microsoft выглядит разумно, обновив Windows Mobile и заключив договора с производителями уровня Sony Ericsson за успех своей платформы можно не беспокоится, она будет популярной. К этому как нельзя кстати подходит компания Danger, у специалистов которой, очень большой опыт по созданию успешных платформ.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: