Обзоры
Mini Ninjas
2

Mini Ninjas

Мал ниндзя, да удал
Как вы представляете себе типичного воина-ниндзя? Черный крадущийся силуэт, стремительные движения, обязательные маска, меч и сюрикены. Плюс умение совершать головокружительные трюки.

Паспорт

Жанр action

Разработчик IO Interactive

Издатель Eidos Interactive

Издатель в СНГ «Новый Диск»

Сайт www.minininjas.com

Дата выхода IV квартал 2009

О разработчике

IO Interactive Эта студия из Копенгагена хорошо известна благодаря stealth/action-сериалу Hitman. В ее послужном списке также числятся увлекательная Freedom Fighters и неоднозначная Kane & Lynch: Dead Men.

Игры Kane & Lynch: Dead Men, Freedom Fighters, серия Hitman

Сайт www.ioi.dk

Подобный мрачный образ таинственных ассасинов эпохи феодальной Японии, популяризируемый в кино и видеоиграх, прочно утвердился в современной массовой культуре. Однако Mini Ninjas попытается показать нам загадочных воинов в ином свете. Нет, конечно же, все привычные ниндзя-атрибуты останутся: и темный костюм, и катана, и сюрикены. А вот о безжалостных умерщвлениях жертв придется забыть – в Mini Ninjas такое не принято.

То ли сотрудники IO Interactive просто-напросто страшно устали от хладнокровного, расчетливого и жестокого агента сорок седьмого, то ли прагматичные маркетологи подсказали им, что сейчас не время для очередной серии Hitman, но факт радикальной смены курса компании налицо. Вместо серьезного триллера нам обещают яркое и доброе приключение.

Как там говорилось?.. Должен остаться только один!
Ninja kawaii однозначно!
«Понаехавшие» тщетно стремились перебраться на правый берег
Тапки новые, пачкать жалко. Придется руками
Горячее гостеприимство

Собственно, настроение проекта лучше всего передают скриншоты: вы только посмотрите на эти мультяшные заснеженные горы, густые бамбуковые рощи, величественные замки и симпатичных карикатурных персонажей. Картинка милая, а благодаря приятным мягким тонам глаз, что называется, отдыхает.

Сюжет игры вполне соответствует ее визуальному стилю: злобный предводитель состряпал план по захвату мира, а осуществить его должны мирные лесные звери, превращенные волшбой в страшных и преданных ему монстров. Разумеется, такое «возмущение в силе» не прошло незамеченным для Мастера Ниндзя (Ninja Master), живущего на вершине горы Ниндзя. Посланные на разведку ученики не вернулись, поэтому навстречу опасности отправляются самые юные послушники – Хиро (Hiro) и его товарищ Футо (Futo).

Смешной карапуз Футо полагается не на прыть, а на физическую силу. Вооруженный большим молотом герой передвигается медленно, но тем, кто попадет под его горячую руку, точно не поздоровится. А вот боевой стиль Хиро как раз вписывается в расхожие представления о классических ниндзя. Он без труда бегает по натянутым над землей веревкам, ловко владеет мечом и вдобавок разбирается в магии – запустить во врагов парочку файерболов или молний для него не проблема.

Не обошлось и без спецприемов: Хиро умеет замедлять время – в этот момент нам предоставят возможность отметить курсором противников, а затем быстро атаковать всех нападающих одновременно. А еще храбрый воин способен путешествовать в мир духов и вселяться в животных. Превращение, скажем, в медведя позволит переломить ход сражения в свою пользу. И даже после боя от мишки будет прок – хорошее обоняние поможет ему найти закопанные вещи, из которых разрешат собрать полезные ниндзя-гаджеты.

Предполагается, что пара героев по мере продвижения по сюжету сможет выручать из беды других учеников Мастера Ниндзя, и это внесет дополнительное разнообразие в геймплей (переключение между персонажами обещают сделать мгновенным). Так, в роликах разработчики продемонстрировали хрупкую девочку Сузуме (Suzume). Сражается она не слишком хорошо, но умеет виртуозной игрой на флейте гипнотизировать плохишей.

Как вы уже поняли, IO Interactive делает акцент на интересной боевой системе, радующей разнообразием техник и приемов. Обещают и традиционную прокачку героев, а также хитроумных мини-боссов, требующих от вас особой смекалки. Но при этом разработчики пытаются обойтись без насилия, расчлененки и фонтанов кетчупа. Одолев противника, вы на самом деле снимаете с него злые чары и превращаете монстра обратно в, допустим, миролюбивых панду или лисицу. Корректность соблюдена.

Выход игры Mini Ninjas запланирован на конец года, и предложение разменять холодную погоду на теплый мирок самых маленьких на свете героев перед лицом самой большой на свете опасности кажется заманчивым. Пусть пока еще и не ясно, насколько интересно в это будет играть ветеранам God of War, но симпатии за графику игра заслужила уже сейчас. В крайнем случае презентуем Mini Ninjas младшим родственникам – от такого привлекательного подарка они точно придут в восторг.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: