Статьи
Минитель: прощание с эпохой

Минитель: прощание с эпохой


Сегодня, 30 июня 2012 года, завершается одна из любопытнейших страниц в истории информационных технологий: France Telecom собирается отключить свою коммуникационную сеть Минитель. И пусть этот предшественник – а позднее и соперник – триумфально-международного Интернета всегда оставался чисто национальным явлением, малоизвестным за пределами прекрасной Франции, его история вполне заслуживает отдельного рассказа.

Прототип терминала Minitel примерно 1980 года выпуска. Примечательна нестандартная раскладка клавиатуры

Возможность развертывания информационных и коммуникационных сетей – и особенно потенциальная польза от внедрения и распространения соответствующих новых технологий – стала предметом размышлений ученых еще в шестидесятые и семидесятые годы прошлого столетия. И не только где-то далеко за океаном. Достаточно вспомнить первого директора киевского Института кибернетики Виктора Михайловича Глушкова, с 1964 года пытавшегося реализовать один из первых в мире проектов глобальной сети – ОГАС, что расшифровывалось как «Общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством СССР». Предусматривалась, кроме прочего, даже замена бумажных денег электронными… Неудивительно, что эти идеи, и без того несколько опережавшие свое время, так и не были реализованы в ситуации застойной государственной системы.

А пионером в области создания глобальных коммуникационных сетей стала Франция – государство не такое бюрократическое, как СССР, но при этом, в отличие от США, достаточно централизованное для того, чтобы воплотить в жизнь передовые технологии одним волевым решением правительства. Наверное, еще одной важной особенностью, которая выгодно отличала Францию 1970-х годов от обеих сверхдержав того времени, было отсутствие необходимости расходовать львиную долю бюджета на военные и космические нужды, а отсюда и ориентация на массовость, на социальные и даже потребительские перспективы применения всех новейших достижений из сферы IT.

Один из прототипов системы видеотекс под названием «Телетель» – в виде телефонно-телевизионной приставки с дистанционной мини-клавиатурой

Пожалуй, основным ориентиром эволюции телекоммуникационных систем в 1970-е годы представлялось развитие интерактивности – прежде всего, в отношении привычных телефонных и телевизионных систем. В первом случае новая технология получила название «аудиотекс» – под этим понималась интерактивная голосовая служба, вроде той, которая ныне широко применяется многими банками, операторами мобильной связи и т.д. Но куда более интересной оказывается система «видеотекс» – практически то же самое, но только в телевизионно-графическом исполнении. Первым опытом в этом направлении была разработанная в Англии на рубеже 1960–70-х гг. система телетекста – пусть и не очень-то интерактивный, но вполне удобный способ получения информации, успешно применяемый и сегодня в цифровом телевидении.

Франция тем временем твердо решила избрать собственный путь и взяла курс на технологическое опережение «англо-саксонского» мира. В 1977 году президент В. Жискар д’Эстен объявил о начале реализации проекта «телематики» – своего рода объединения новейших компьютерных технологий с массовыми телевизионными и телефонными, что позволило бы и развернуть глобальную сеть, и наконец-то достичь желаемого уровня интерактивности. Определены были и основные требования для нового проекта: стандарт должен быть унифицированным в масштабах всей страны, терминалы – доступными для всего населения, как в плане дешевизны, так и в отношении простоты использования, а новые информационные сети и базы данных должны создаваться на основе уже имеющихся сетей телефонной связи.

Поскольку все телефонные сети Франции обслуживались одной-единственной компанией-монополистом France Télécom, к тому же, на то время, целиком принадлежащей государству, то особых проблем при реализации поставленных целей не возникло. Уже в 1978 году были запущены первые прототипы нового устройства, а два года спустя две с половиной тысячи добровольцев получили первые пробные терминалы видеотекса – национальная система телематики была при этом незамысловато названа «Телетель». Однако это название не прижилось – в отличие от обозначения более миниатюрной массовой модели терминала 1982 года «Минитель 1», имя которого вскоре перешло и на всю новую систему телекоммуникации.

Классический терминал Minitel 1 (1982 г.), чье название быстро стало нарицательным

Любой абонент France Télécom мог получить в офисе компании или просто в почтовом отделении терминал Минитель – причем безвозмездно, то есть даром. Небольшого размера устройство с монолитным корпусом включало в себя аналоговый дисплей, выводящий видеотекст на 25 строк и 40 колонок (первоначально с палитрой из восьми оттенков серого цвета, позднее – из восьми полноценных цветов), встроенную AZERTY-клавиатуру – и, разумеется, модем, подключающийся к обычной телефонной линии и работающий на скорости 1200 бит/с на прием и 75 бит/с на передачу.

Самым первым и простейшим сервисом, предоставляемым пользователям Минитель государственной телефонной компанией, стал бесплатный dial-up доступ к телефонным справочникам, размещенным на сервере и заменившим собой громоздкие бумажные фолианты. Постепенно сфера применения новой технологии все более расширялась, так что уже к концу 1980-х годов благодаря системе видеотекса для рядовых французов – включая и представителей старшего поколения, и жителей самых отдаленных от центра районов – стали вполне обыденными такие вещи, о существовании которых многие пользователи остальных стран узнали только лет так десять или двадцать спустя. Минитель позволял следить за прогнозом погоды и за афишами театров, мгновенно узнавать последние котировки акций на бирже и уточнять расписание поездов, приобретать билеты на эти поезда – как и многие другие товары и услуги – с доставкой на дом и с оплатой по кредитной карточке или в счет абонентской платы за телефон, знакомиться и общаться с другими пользователями в «кружках по интересам». Еще немного позднее к Минитель стали подключаться, например, и высшие учебные заведения, так что в онлайн-режиме можно было и записаться на лекцию, и посмотреть оценку, полученную на экзамене. Хотя, с другой стороны, как грибы после дождя стали появляться и назойливые платные ресурсы эротического содержания…

Страничка с каталогом программного обеспечения – Минитель-аналог сайта www.softonic.com

По данным France Télécom, на конец 1999 года к сети было подключено около 9 млн. терминалов, доступ к которым имели 25 из 55 миллионов населения Франции. Правда, за все эти удобства приходилось платить – и платить немало. Абонентская плата за подключение и помесячная плата отсутствовали, некоторые номера-страницы сети Минитель можно было вообще просматривать бесплатно – но были среди них и такие, посещение которых обходилось до одного евро в минуту в пересчете на современные деньги: итоговая сумма прибавлялась к ежемесячному счету за телефон. Например, просмотр страниц популярного номера 3615 стоил в середине 1980-х годов 60 франков (чуть больше 9 евро) в час, причем 1/3 этой суммы France Télécom оставляла в свою пользу, а оставшиеся 2/3 перечислялись на счет компании-владельца информационного ресурса.

А так выглядели на Минитель личные страницы. Персональный сайт политика Мари-Сеголен Руаяль – кандидата в президенты Франции в 2007 г.

К сожалению, стремление France Télécom экспортировать чудо французской науки и техники за пределы его родины не увенчалось успехом. В Бельгии, Канаде, Испании, США и в других странах предпринимались неоднократные попытки внедрить системы видеотекса, в той или иной мере основанные на французском прототипе. По свидетельству Тимура Ягофарова, существовал вполне реальный, но так и не завершенный проект воплощения такой телематической системы и в нашей стране.

Все-таки речь шла уже о середине 1990-х годов, а кроме того, в большинстве остальных стран отсутствовала монополия на телефонную связь, и France Télécom могла предложить зарубежным пользователям не удобные мини-терминалы и телефонные приставки, а разве что эмуляторы Минитель для ПК, уже никак не претендующие на оригинальность и не выдерживающие конкуренции с мощными онлайн-сервисами, такими как, например, Prodigy или CompuServe в США, а то даже и с элементарными BBS с dial-up доступом.

Существовали и различные проекты аппаратного усовершенствования французских терминалов, значительно повышавшие их графические возможности или даже превращавшие Минитель в полноценные персональные компьютеры с ЦПУ, ОЗУ и дисководами – увы, все они оказались одинаково безуспешными.

Один из проектов радикального апгрейда видеосистемы – «фотографический Минитель», так и не вышедший из стадии прототипа

А потому неудивительно, что к концу 1990-х годов общедоступный, безопасный, быстрый и популярный Минитель при всех своих достоинствах стал все же постепенно сдавать позиции в пользу Интернета, пусть и вышедшего из недр военных лабораторий, доступного поначалу незначительному меньшинству, требующего немалых вложений в «компьютерное железо» и уязвимого для вирусов и злоумышленников – но развивающегося при этом невиданными темпами во всех отношениях.

Пусть не в плане защиты от компьютерных вирусов, но, по крайней мере, касательно мультимедиа-возможностей, объема информации и числа мировых пользователей Интернет уже давно уверенно обогнал все мыслимые и реальные системы видеотекса. Кроме того, у него нет и не было владельца-монополиста, требующего поминутную плату за посещение большинства сайтов.

Более современный публичный терминал Минитель – справа от обычного телефона

Тем не менее, в наше время срок жизни в 30 лет для глобальных информационных систем – показатель более чем заслуживающий уважения. France Télécom, которую французское правительство в 2004 году все же решило отдать на приватизацию – после 115 лет добросовестной службы в качестве государственного монополиста в области телекоммуникаций! – уже давно косо поглядывала на свое детище, которым она некогда так гордилась. Не то чтобы Минитель перестала приносить прибыль – но ее все чаще обвиняли в препятствовании развитию во Франции международно-признанных и передовых Интернет-технологий.

О скором отключении национальной телематической сети было объявлено еще в середине 2000-х годов – но в связи с последовавшей волной протестов в феврале 2009 года France Télécom торжественно отменила планы по свертыванию своей системы. Тогда ее популярность оказалась выше, чем предполагалось, – около 10 миллионов подключений к сети ежемесячно. Но ничто не вечно – и объявленную год назад новую дату прекращения работы сети, 30 июня 2012 года, вероятно, уже никто и ничто не отодвинет. И пусть подавляющее большинство современных Интернет-пользователей не испытывает по отношению к Минитель никакого ностальгического чувства, она всегда останется в истории примером успешного развертывания массовой и доступной информационной сети – хотя бы в масштабах одной отдельно взятой страны, которой просто отлично удалось то, что так долго не получалось у других.

Последний привет из прошлого: заглавная страница социальной сети Facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: