Обзоры
Мобильная бухгалтерия: Android-приложения для учета личных финансов

Мобильная бухгалтерия: Android-приложения для учета личных финансов


android-accounting

Когда-то учет финансов был уделом определенного круга людей. Занятие это — не из приятных, и требовало конкретных навыков и умений. Со временем компьютерные программы сменили тетради, а с появлением мобильных устройств на современных платформах домашняя бухгалтерия и вовсе стала привычным делом. Программа в смартфоне позволила подсчитывать свои расходы прямо на ходу, и процесс учета личных финансов перестал казаться каким-то кошмаром. Именно о таких Android-приложениях, которые помогают навести порядок в своем кошельке, и пойдет речь в этой статье.

AndroMoney

Приложение, которое является одним из лидеров по количеству скачиваний в Google Play с высокой средней оценкой. Довольно простой и слегка аляповатый интерфейс программы никак не сказывается на ее функциональности. Стартовое окно при запуске приложения показывает финансовые операции за выбранный пользователем промежуток времени (текущий день, неделю, месяц или год). Классическое боковое меню, вызываемое свайпом, содержит такие разделы, как счета, бюджет, категории и отчеты. Несмотря на уже имеющиеся шаблоны, счета и категории поддаются детальной настройке, а в качестве отчета приложение предлагает вывести различные типы диаграмм. AndroMoney отображает баланс денежных средств и имеет функцию перевода между счетами. Добавлять финансовые операции не составляет труда. Для введения данных вместе с цифровой клавиатурой доступен калькулятор. Бюджет в программе можно создать на год, месяц, неделю и даже день. Кроме того, есть возможность определять бюджет для отдельных категорий, а также включить предупреждения при превышении месячного бюджета.

В настройках программы следует выбрать основную валюту, к которой будут привязаны все денежные манипуляции. Последующий ввод данных в любой валюте автоматически конвертируется в основную по текущему официальному курсу. Из прочих настроек стоит выделить автоматическое резервное копирование (поддерживается синхронизация с Google-аккаунтом), напоминание о платежах и установку пароля на приложение.

Важной особенностью AndroMoney является экспорт/импорт баз данных. Сделать это можно несколькими способами, среди которых есть Dropbox и Google Drive. Вдобавок имеющиеся данные также можно экспортировать в Excel. Характерных недостатков в приложении нет, разве что местами не совсем корректный русский перевод и наличие рекламного баннера, за отсутствие которого придется заплатить.

 

Money Lover

Аналогично предыдущему приложению, Money Lover представляет собой популярный менеджер финансов. Первое, на что обращаешь внимание — это дизайн. Видно, что разработчики тщательно подошли к оформлению интерфейса и стиля в целом. За красивой оберткой программы, которая непременно приглянется пользователю, скрывается достаточно богатый набор функций, разобраться с которыми первоначально кажется непростой задачей.

Работать с Money Lover можно без регистрации, однако в таком случае синхронизация с облачным хранилищем будет недоступна. Необходимым условием при первом запуске приложения является создание кошелька и выбор языка программы. Примечательно то, что вместе с русским доступен и украинский язык. В меню программы содержатся несколько разделов. Кроме классических денежных операций по расходам и доходам, приложение имеет отдельный пункт «Долги». Интересным выглядит раздел «Планирование» — здесь пользователь может установить бюджет на определенный промежуток времени и следить за его использованием, ввести свои сбережения с возможностью пополнения. Кроме этого, есть «Режим путешествия» — отдельная временная категория расходов для людей, отправляющихся в путешествие и командировки. Отдельного упоминания заслуживает раздел «Инструменты», где спрятаны дополнительные возможности, такие как повторяющиеся операции, счета, поиск банков, банкоматов на карте и другие.

Money Lover доступен как в бесплатной, так и платной ($5) версиях. Бесплатная содержит рекламу и ряд ограничений — например, можно создать не более двух кошельков, одного бюджета, счета, сбережения и т.п. Кроме того, только обладатели Premium-версии смогут экспортировать данные в Excel. Несмотря на все достоинства программы, у Money Lover есть один существенный недостаток: приложение не умеет суммировать общий баланс по нескольким кошелькам, что может стать камнем преткновения в выборе программы для более сложных финансовых отчетов.

 

Toshl Finance

Для многих управление финансами является не очень приятным занятием.
Сервис Toshl Finance постарался предложить, пожалуй, наиболее простое и интересное решение для контроля личных расходов. Все дело в подходе, который лично мне представляется объединением to-do list программ и самоучителей иностранным языкам.

Каждый календарный день в приложении представляет собой закладку с финансовыми операциями, а помощником в программе выступает некий одноглазый монстр а-ля миньон из мультфильма Despicable Me, правда, не такой харизматичный. Иногда этот персонаж может оставлять забавные сообщения в виде уведомлений. Все это добавляет интерактивности приложению и мотивирует им пользоваться.

Чтобы начать работу, необходимо зарегистрироваться, выбрать основную валюту и синхронизироваться с сервером. В то время как многие разработчики стараются функционально наполнить свои приложения по максимуму, Toshl Finance имеет только базовые функции и включает такие разделы как расход, доход, статистика и бюджет. Вместо привычных категорий расходов и доходов здесь используются метки, что существенно упрощает ввод данных. Из особенностей программы стоит отметить интуитивно понятный интерфейс, наглядные инфографики и автосинхронизацию в фоновом режиме. Еще один нюанс — возможность вводить денежные суммы вплоть до копеек. Toshl Finance доступен бесплатно, однако есть и платная подписка ($1,99/мес., $19,99/год), которая позволяет добавлять неограниченное количество доходов и бюджетов, экспортировать отчеты в PDF, Excel и Google Docs.

 

Monefy

Программа для учета финансов, которая не хватает звезд с неба, однако вполне заслуживает внимания. Monefy представляет собой приложение с простым и элегантным интерфейсом. Все его функциональные элементы вынесены на основной экран: здесь есть круговая диаграмма, категории расходов, текущие счета и баланс, который можно выводить как по отдельному счету, так и по всем счетам. Приложение делает добавление записей и их просмотр максимально простым. Так, внести расход/доход можно в пару кликов. Для этого служат кнопки «+» и «-» внизу экрана. Можно быстрее, если нажать на иконку определенной категории – достаточно будет просто ввести необходимую сумму.

Программа имеет дополнительные возможности, такие как экспорт в файл, синхронизация через Dropbox, режим «бюджет», которые доступны в Pro-версии. Если вам это нужно, покупать приложение вовсе необязательно. Данными функциями можно воспользоваться, согласившись на показ всплывающей рекламы — предложение вполне приемлемое. Еще одной отличительной особенностью Monefy является возможность отменить только что созданную операцию (очень похоже на аналогичную функцию в Chrome). Защита паролем и резервное копирование также присутствуют в программе.

 

Financius

Приложение Financius подойдет тем пользователям, которые хотят отслеживать простые операции по доходам и расходам денежных средств. Никакого бюджета или планирования здесь вы не найдете — вместо этого программа имеет некоторые другие достоинства.

Основное меню приложения включает аккаунты, транзакции и отчеты. Именно первый пункт и вызывает интерес. Использовать эту функциональность можно в двух вариантах. Исходя из названия, можно вести учет финансов каждого из членов семьи (коллектива, группы людей и т.п.). Для каждого аккаунта есть возможность настроить свою валюту, установить разрешение включить в общий баланс или исключить из выбора. Если же вы — единоличный пользователь, то можете использовать данный раздел для создания нескольких кошельков или счетов. Financius позволяет производить трансфер между аккаунтами. Независимо от того, к какой валюте привязан счет, программа автоматически конвертирует все транзакции и подбивает баланс по курсу выбранной в настройках основной валюты. Приложение имеет функции защиты паролем, экспорта отчета за любой период, а также резервного копирования в Google Drive. Единственное, что огорчает — отсутствие возможности удалить аккаунт и даже транзакцию. Во всем остальном — хороший менеджер расходов, абсолютно бесплатный и без рекламы.

 

Личный финансовый менеджер

В отличие от многих других рассмотренных в статье приложений, Finance PM, или «Личный финансовый менеджер», отличается богатым набором функций. Кроме учета движения денежных средств, программа предлагает управление долгами, бюджетом и будущими транзакциями.

Начнем с того, что в приложении отсутствуют ограничения, что, несомненно, радует. Так, например, можно создать неограниченное количество кошельков с разной валютой или задать лимиты (бюджет) не только на временной интервал, но и на определенные категории. Finance PM позволяет запланировать операции по расходам, доходам или переводу денежных средств на определенную дату с возможностью ежедневного, еженедельного, ежемесячного повторов и даже в определенные дни недели или месяца. Просмотреть ожидаемые транзакции можно в разделе «Ближайшие операции», а все прошедшие — в разделе «Денежные перемещения». Отличительной особенностью программы является функция создания шаблонов по разным типам финансовых операций. Это довольно полезная штука, которая значительно сокращает время, если, к примеру, у вас часто повторяющийся доход, расход или перевод с одинаковой суммой денег. Еще одна интересная особенность — возможность настраивать внешний вид и элементы интерфейса на главном экране приложения. Finance PM поддерживает синхронизацию и может сохранять данные в Excel.

Теперь о недостатках, они тоже имеются. Во-первых, не очень удобный интерфейс с мелким шрифтом и элементами. Во-вторых, приложение не может вывести итоговый общий баланс по всем источникам доходов (хотя здесь ситуацию немного спасает наглядная картина по остатку на всех кошельках). Такая же ситуация с отчетами, где можно вывести данные либо о доходах, либо о расходах, без суммарного результата между ними. И, разумеется, реклама, которая наиболее назойливо себя проявляет при просмотре отчетов. В итоге, Finance PM как бы балансирует между неплохой функциональностью и не совсем удачной реализацией.

 

Итоги

Прежде чем рекомендовать какое-либо из рассмотренных приложений, стоит сказать, что подобных программ в категории «Финансы» в Google Play гораздо больше. Все они выполняют основную функцию – учет расходов и доходов денежных средств. С этой задачей справляется любая программа, хоть и со своими нюансами. Наиболее простым решением для несложных финансовых операций оказался Financius – лаконичное и удобное приложение с поддержкой нескольких аккаунтов, что будет полезным для всей семьи. Другое дело, когда пользователю зачастую необходимо что-то более функциональное, нежели просто статистика. Так, например, для ведения бюджета оптимальным выбором станет Toshl Finance или Monefy, которые, к тому же, имеют функцию синхронизации. А Money Lover и вовсе имеет ряд дополнительных возможностей и инструментов, в том числе платных, подключив которые, вы можете превратить приложение в полноценный финансовый менеджер. AndroMoney – как наиболее популярная программа этой категории, позволяет вести финансовый учет без всяких ограничений с полноценной синхронизацией и экспортом в Excel. А наиболее функциональным среди бесплатных приложений оказалось Finance PM, которое хоть и не лишено недостатков, но предлагает возможности по управлению бюджетом, долгами и планированию будущих финансовых операций.

Партнер рубрики ALCATEL ONETOUCH


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: