Обзоры
Мобильные идут!

Мобильные идут!


Чтобы по достоинству оценить новые модели камерафонов, мы провели ряд испытаний по методике, используемой в DFOTO при тестировании компактных фотоаппаратов, а также пригласили экспертов в области мобильных телефонов из редакции журнала Mobility.

Мобильные идут!

Юрий Сидоренко, редактор DFOTO

Пора посмотреть правде в глаза: камеры в мобильных телефонах сегодня обеспечивают параметры мэйнстрим-аппаратов одно-двухгодичной давности, за исключением, пожалуй, оптических трансфокаторов. К сожалению, это достижение не отменяет законов физики: чтобы полностью воспользоваться разрешением 8-мегапиксельной матрицы, требуется объектив, способный спроецировать изображение с разрешением 1200 линий по высоте кадра на сверхминиатюрный сенсор, что вряд ли достижимо в рамках рыночной экономики.

Мобильные идут!

Роман Хархалис, главный редактор журнала Mobility

Но не спешите сбрасывать камерафоны с фотосчетов. Наш тест показал, что этот класс техники уже перерос младенческие немощи и уверенно набирает силы. Для кого-то телефон может стать первым фотоаппаратом, открывающим дорогу в волшебный мир светописи. А профессиональных фотографов и особо продвинутых любителей я прошу воздержаться от иронических комментариев: телефоны дают ряд возможностей, которые пока и не снились вашим камерам. Например, они с легкостью добавляют координаты места съемки к данным EXIF, могут почти мгновенно отправить снимок на любой адрес электронной почты и уж наверняка всегда при своем владельце.

LG KC910 Renoir

$600

LG KC910 Renoir

Вспышка Импульсная

AWB дневной свет, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, облачно

ISO 100-1600

Вердикт Мобильные идут!

Хорошая цветопередача в ручном режиме; широкий динамический диапазон; большой чувствительный к прикосновению экран

Неудачно выбраны параметры усиления резкости; детализация могла бы быть выше

Продукт предоставлен представительством LG в Украине

Мобильные идут!

Дизайн и эргономика Мобильные идут!

Аппарат оснащен крупным дисплеем, реагирующим на прикосновения, и, соответственно, все более или менее значимые манипуляции с телефоном осуществляются посредством тактильного контакта с сенсорной поверхностью. По бокам находятся стандартные интерфейсные разъемы и немногочисленные аппаратные клавиши, отвечающие за быстрый доступ к таким функциям, как активация камеры и блокировка экрана. Структура меню достаточно разветвленная и состоит из четырех основных закладок, а количество самих пунктов равняется 31 – выглядит подобное решение довольно красиво, но поначалу требуется некоторое время для адаптации к необычной архитектуре. Под дисплеем разработчики поместили клавишу, отвечающую за вызов девяти наиболее востребованных приложений, хотя на ее месте хотелось бы увидеть кнопку возврата в предыдущее меню.

Фотовозможности Мобильные идут!

Телефон не поражает обилием настроек, зато предлагает самое необходимое – выбор чувствительности, баланса белого, управление режимом вспышки (в которой, кстати, используется настоящая импульсная лампа). Крышка объектива закрывается вручную, для забывчивых пользователей есть экранное напоминание. Фокусировка быстрая, при недостаточной освещенности включается красный светодиод подсветки.

Камера обеспечивает получение неплохих снимков при ручных настройках баланса белого, но изображение страдает от излишне усердного алгоритма повышения резкости, в результате работы которого вокруг границ темных областей появляется заметный светлый ореол. Детализация не такая высокая, как хотелось бы, но достаточная для печати на формате 10×15 или для экранного просмотра с предварительным уменьшением снимка в графическом редакторе. При съемке пейзажа глубина резкости большая, а динамический диапазон позволяет передать и светлый мрамор, освещенный осенним солнцем, и серый гранит в тени.

Samsung SGH-i8510 Innov8

5000 грн

Samsung SGH-i8510 Innov8

Вспышка Светодиодная

AWB дневной свет, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, облачно

ISO 50-1600

Вердикт Мобильные идут!

Хорошая детализация; снимки производят приятное впечатление; огромный (по меркам 2008 года) объем встроенной памяти; есть GPS

Во многих случаях требуется цветокоррекция из-за неравномерности цветопередачи; светодиодная подсветка играет роль вспышки

Продукт предоставлен представительством Samsung в Украине

Мобильные идут!

Дизайн и эргономика Мобильные идут!

Возможно, этот слайдер не всем придется по душе ввиду его немалых габаритов. Однако если каждый покупатель решает для себя этот вопрос сугубо в индивидуальном порядке, то нельзя не признать тот факт, что размеры i8510 на его эргономике сказались лишь положительным образом. Практически все клавиши навигационного блока имеют достаточные размеры, работать с ними вполне комфортно, а ложные нажатия происходят крайне редко. Это утверждение справедливо и по отношению к цифровым кнопкам. В общую концепцию смартфона органично вписывается крупный дисплей, диагональ которого позволяет использовать устройство в качестве портативного медиаплеера, благо в вашем распоряжении 16 ГБ встроенной памяти.

Фотовозможности Мобильные идут!

Управление камерой реализовано в телефонном стиле – для путешествия по меню используются аппаратные кнопки, для которых в каждом случае назначается своя функция. Наиболее важные параметры привязаны к джойстику, чтобы их оперативно можно было изменить. Через меню доступно множество настроек, в том числе способ экспозамера, программное расширение динамического диапазона и т. д.

Цветопередача даже с ручными настройками неравномерная: в светах присутствует заметный желтый оттенок, тогда как в средних тонах и тенях она правильная. Детализация хорошая, шумы заметны, но не оказывают существенного влияния на характер снимка до значения ISO 400 и поддаются удалению без особых ухищрений.

Экспозиция определяется верно, сюжеты с большими перепадами яркости передаются без потерь информации, но в портрете заметен несколько гипертрофированный объем. А вот пейзажу такая интерпретация изображения только идет на пользу, создавая впечатление большей глубины.

Samsung SGH-M8800 Pixon

$700

Samsung SGH-M8800 Pixon

Вспышка Светодиодная

AWB дневной свет, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, облачно

ISO 100-1600

Вердикт Мобильные идут!

Правильная цветопередача при ручных установках баланса белого; достаточная детализация

Неудачная комбинация параметров в алгоритмах шумоподавления и повышения резкости – на снимках заметны артефакты

Продукт предоставлен представительством Samsung в Украине

Мобильные идут!

Дизайн и эргономика Мобильные идут!

С точки зрения дизайна М8800 имеет немало общего с KC 910 – тот же формфактор бесклавиатурного моноблока с сенсорным экраном, занимающим практически всю лицевую панель. Эргономика аппарата особых нареканий не вызывает – структура меню понятная, расположение аппаратных клавиш продуманное. Их, кстати, совсем немного, пожалуй, чаще всего используется кнопка возврата в предыдущее меню, так предусмотрительно расположенная в центре под экраном. Дополняет картину возможность размещать на рабочем столе Java-приложения, так называемые виджеты, которые существенно облегчают доступ к наиболее востребованным программам – к примеру, автоматически обновляемому прогнозу погоды и будильнику.

Фотовозможности Мобильные идут!

Честно говоря, мы не поняли, как M8800 работает с определением экспозиции: вопреки фотографической логике, на значении ISO 1600 изображение сильно недоэкспонировано, а в диапазоне ISO 100–400, напротив, передержано. В остальном телефон производит благоприятное впечатление. Кроме покадровой и непрерывной съемки можно делать панорамы и мозаики (отличное развлечение, куда интереснее, чем набившие оскомину рамки), доступна настройка баланса белого, компенсация экспозиции, макрорежим фокусировки и несколько сцен-предустановок. Наводка на резкость происходит довольно быстро и уверенно.

Детализация снимков хорошая, но подавление шумов и повышение резкости скомбинированы неудачно – действие алгоритмов бросается в глаза, особенно на плавных переходах, из-за чего портрет вышел не лучшим образом, да и в пейзаже ощущается искусственность. Однако правильная цветопередача позволяет делать достаточно привлекательные отпечатки размером 10×15 – благо размер матрицы дает примерно двукратное уменьшение.

Sony Ericsson C905

$750

Sony Ericsson C905

Вспышка Импульсная

AWB дневной свет, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, облачно

ISO Авто

Вердикт Мобильные идут!

Лучшее среди протестированных моделей общее качество снимков, в том числе отличная работа автоматики баланса белого; есть GPS

Отсутствует возможность влиять на важные параметры съемки; по сравнению с компактными камерами снимки еще не идеальны (мы, возможно, придираемся, но цена…)

Продукт предоставлен представительством Sony Ericsson в Украине

Мобильные идут!

Дизайн и эргономика Мобильные идут!

Строгий дизайн и отличное качество сборки не оставляют сомнений, что перед нами продукт премиум-класса. Имея относительно небольшой по сравнению с остальными конкурсантами дисплей, этот камерафон частично отыгрывается за счет трансрефлективных свойств матрицы, придающей ему большую уверенность на солнце. Что касается клавиатуры, то размер цифрового блока позволяет без проблем набрать текстовые сообщения, чего не скажешь о навигационных клавишах. Дело в том, что кнопки отбоя и приема вызова расположены вплотную между двумя другими управляющими элементами, что зачастую приводит к ложным срабатываниям.

Фотовозможности Мобильные идут!

Родство с семейством успешных компактных камер Sony Cyber-shot прослеживается еще со сдвижной крышки объектива. Хотя C905 не претендует на роль лидера класса по количеству доступных настроек, автоматика камеры на высоте. Пользователь может выбрать одну из предустановок баланса белого и способ экспозамера. Основные параметры вынесены на джойстик и присутствуют там в виде пиктограмм. Среди режимов фокусировки есть гиперфокальное расстояние – камера не тратит время на фокусировку, позволяя сразу запечатлеть интересное событие.

Автоматический баланс белого обеспечивает правильную и практически идентичную полученной с предустановкой цветопередачу в условиях искусственного освещения, что и для серьезных фотоаппаратов пока редкость. Резкость может показаться недостаточной, но после повышения в графическом редакторе ее хватит для получения отпечатков размером 13×18. В целом снимки производят приятное впечатление, на них замыленность и «пластилиновость» не бросаются в глаза.

Мобильные идут!Мобильные идут!Мобильные идут!Мобильные идут!
LG KC910 Renoir
Стремясь улучшить изображение, электроника камеры перестаралась, в результате портрет стал выглядеть несколько неопрятно. Вместе с тем цветопередача правильная и при уменьшении масштаба не ощущается острого недостатка в детализации.
Samsung SGH-i8510 Innov8
Камера заметно притеплила портрет в светах, хотя в тенях баланс правильный, а насыщенность в целом нормальная. Мелкие детали (например, ресницы) и пряди волос различимы, но снимку требуется повышение резкости. Кожа после удаления шумов выглядит естественно.
Samsung SGH-M8800 Pixon
Алгоритм шумоподавления сработал чересчур агрессивно – снимок как будто обработан «художественным» фильтром. Однако он смог сохранить детали – ресницы и волосы, и при уменьшении портрет выглядит довольно привлекательно, хотя и требует цветокоррекции.
Sony Ericsson C905
Камера обеспечила наиболее правильную цветопередачу и широкий динамический диапазон, за счет которого лицо получилось объемным, но без завалов в тенях и исчезновения деталей в светах. Удачно подобран баланс между шумоподавлением и повышением резкости.
Мобильные идут!
Модель: Елена Соловьёва (агентство Damiana)
Фото: Игорь Остапчук
Выражаем благодарность сети Double Coffee за содействие в проведении съемки

МодельLG KC910Samsung SGH-i8510 Innov8Samsung SGH-M8800 PixonSony Ericsson C905
Фокусное расстояние объектива, мм5,15,74,65,91
Диафрагмаf/2,8f/2,6f/2,6f/2,8
ВспышкаИмпульснаяСветодиоднаяСветодиоднаяИмпульсная
Память, формат карты/ встроеннаяmicroSD/98 MБmicroSD/16 ГБmicroSD/203 MБMemory Stick Micro/104 MБ
ЖК-дисплей3,2", WQVGA 240×4002,8", QVGA, 240×3203,2", WQVGA 240×4002,4", QVGA, 240×320
GPS++
Pаспределение шумов в тональном диапазоне
Мобильные идут!
Мобильные идут!

Заключение

Когда производители мобильных телефонов начали оснащать топ-модели VGA-камерами (для тех, кто уже не помнит, это значит размер изображения 640×480 пикселов), снимающая публика восприняла это как милую шутку. Однако прошло всего несколько лет, и на рынке активно продвигаются 8-мегапиксельные модели. Редакция журнала, посвященного фотографии, просто не имеет права игнорировать этот класс техники, незаметно превратившейся из курьезной игрушки во вполне достойную замену сверхбюджетным цифромыльницам. Мы провели этот тест по методике, используемой для оценки компактных камер – сняли наш стандартный натюрморт, городской пейзаж, измерили шумы матриц в программно-аппаратном комплексе Imatest, а также провели настоящую модельную съемку в обстановке, максимально приближенной к одному из вероятных сценариев реального использования камерафонов – в кафе, при естественном освещении.

Принимая во внимание конструктивные ограничения, мы оцениваем результаты как положительные: все четыре участника довольно успешно справились с заданиями, хотя базовая коррекция в графическом редакторе пойдет на пользу практически любому снимку. Полученные кадры можно распечатать на бумаге небольшого формата, показывать на компьютере или фоторамке.

Если не учитывать цену, то можно сказать, что сегодня 8-мегапиксельные камерафоны вполне могут заменить компактную камеру стоимостью до $200. Однако такая замена все равно не будет равноценной, поскольку большинство предлагаемых на рынке камерафонов оснащены объективом с фиксированным фокусным расстоянием.

Редакция выбирает Sony Ericsson C905. Эта модель дает наиболее привлекательную картинку, хотя по возможностям настройки она уступает Samsung и LG.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: