Статьи

Мобильные фото – фейк. И пользователи это обожают

Мобильные фото – фейк. И пользователи это обожают

Маленькая камера в телефоне обладает суперсилой: она может видеть то, что недоступно нашим глазам. Режим «Night Sight» (и ему подобные) — супер-шаг вперед для фотографии со смартфона и пример того, как наши снимки становятся суперфальшивыми.

За последние несколько лет ситуация только усугубилась. Даже бюджетные модели оснащены «умной» камерой, которая дорисовывает на лету. Все ли так плохо на самом деле? Или наоборот – это правильное технологическое направление?

«Ночью в течение последних нескольких недель я бродил по темным местам, фотографируя, используя новый режим Google Pixel 3 за 800 долларов под названием Night Sight. Друзья в освещенном свечами баре выглядят так, будто привели бригаду осветителей. Темные улицы утопают в красных и зеленых тонах. Полуночный городской пейзаж загорается, как будто все еще вечер. Это выходит далеко за рамки фильтров Instagram.» – Geoffrey A. Fowler – технический обзорщик The Washington Post

Ненастоящие фотографии

Это правда — ты не похож на свои фотографии. Фотография никогда не ограничивалась только запечатлением реальности, но новейшие телефоны все чаще позволяют фотографировать в «невидимом диапазоне».

Курс
WOMEN IN LEADERSHIP
Дізнайтеся, як утримувати work-life-баланс, від топменеджерки з досвідом в NPR, Microsoft, IBM та Amazon Alexa.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
WOMEN-IN-LEADERSHIP

Мобильные фото – фейк. И пользователи это обожают

AI (искусственный интеллект) стал главным игроком в области мобильной фотографии. Именно благодаря ему фото выглядят так, как будто их обработали в Adobe Photoshop. Яркие, красивые, часто нереалистичные.

Но дело не в этом. Производители телефонов хвастаются тем, как круто выглядят их фотографии, а не насколько они соответствуют реальности. «Портретный режим» iPhone (и любого другого телефона) применяет искусственное размытие фона и идентифицирует черты лица, чтобы уменьшить эффект красных глаз.

Селфи на популярные в Азии телефоны автоматически «стройнят головы», осветляют глаза и разглаживают кожу. Во многих телефонах используется технология под названием HDR, которая объединяет несколько снимков для создания гипертонированной версии реальности.

«Когда я недавно сделал одну и ту же фотографию заката на iPhone 6 2014 года и iPhone XR этого года, я был ошеломлен разницей — снимок нового iPhone выглядел так, как будто он был нарисован акварелью.» — Geoffrey A. Fowler – технический обзорщик The Washington Post

Мобильные фото – фейк. И пользователи это обожают

Нет, вы на самом деле так не выглядите. Старые модели телефонов более реалистично передают изображение. Источник: Theatlantic.

Смартфоны демократизировали фотографию для 2,5 миллиарда человек — раньше для создания отличных фотографий требовалось специальное оборудование и руководство пользователя.

Мобильные фото – фейк. И пользователи это обожают

Использование 30-кратного зума в реальном времени (без программной обрезки). Обзор от ITC.

Теперь искусственный интеллект и другие достижения в области программного обеспечения демократизируют создание красоты. Редактирование фотографий больше не требует навыков Photoshop. Теперь, когда им показывают живописный вид или улыбающееся лицо, камеры телефонов подключаются к алгоритмам. Они обучены тому, что люди любят разглядывать, и выдают предварительно настроенные изображения.

У телефона действительно высокотехнологичное программное обеспечение, а не большой и качественный сенсор. Думайте о своей камере не столько как об отражении реальности, сколько как об искусственном интеллекте, пытающемся сделать вас счастливыми. Это фальшиво.

Программное обеспечение

Сделать снимок на телефон не то же самое, что и передать свет через объектив на датчик. Конечно, это оборудование по-прежнему имеет значение и улучшилось за последнее десятилетие.

Но все чаще именно программное обеспечение, а не аппаратное обеспечение, делает наши фотографии лучше.

Мобильные фото – фейк. И пользователи это обожают

«Это преувеличение, но правда», — говорит Марк Левой, бывший профессор компьютерных наук из Стэнфорда, который когда-то обучал основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, а теперь работает с ними над проектами с камерами.

Работа Левоя основана на ограничениях размеров смартфона. Телефоны не могут вместить большие объективы (и датчики под ними), как традиционные камеры, поэтому производителям пришлось искать творческие способы компенсации. Есть методы, которые заменяют оптику программным обеспечением. Например, цифровое объединение нескольких снимков в один.

Мобильные фото – фейк. И пользователи это обожают

Все новые телефоны от Apple, Samsung и Huawei также используют его, но «мы делаем ставку на программное обеспечение и искусственный интеллект», — говорит Левой. Это дало Google возможность исследовать новые способы создания изображений.

С Night Sight программное обеспечение Google работает на пределе своих возможностей, делая до 15 снимков при слабом освещении и смешивая их, чтобы сделать лица ярче, обеспечить четкие детали и насыщенные цвета таким образом, который привлекает внимание. Никаких вспышек не происходит — они искусственно усиливают уже имеющийся свет.

Любой, кто пытался снимать при слабом освещении на традиционную камеру, знает, как трудно не делать размытые фотографии. С Night Sight еще до того, как вы нажмете кнопку, телефон измеряет дрожание вашей руки и движение в сцене, чтобы определить, сколько кадров нужно сделать и как долго оставить затвор открытым. Когда вы нажимаете затвор, он предупреждает «замрите» и снимает до шести секунд.

В течение следующей или двух секунд Night Sight делит все свои кадры на кучу крошечных фрагментов, выравнивая и объединяя лучшие фрагменты, чтобы создать законченное изображение. Наконец, ИИ и другое программное обеспечение анализируют изображение, чтобы выбрать цвета и тона.

У Night Sight были некоторые трудности с фокусировкой и в сценах почти без света. И вы — и ваш объект — действительно должны удерживать эту позу. Но в большинстве моих тестовых снимков результат был фантастическим. Портреты сглаживают кожу, сохраняя резкость глаз. Ночные пейзажи подсвечивали скрытые детали и раскрашивали их, как шоколадную фабрику Вилли Вонки.

Проблема в том, как компьютер выбирает тона и цвета вещей, которые мы видим в темноте? Должен ли он отображать звездное небо как сумерки?

Мобильные фото – фейк. И пользователи это обожают

«Если мы его не видим, мы не знаем, как он выглядит», — говорит Левой. «Эстетических решений очень много. Мы сделали их одним способом, вы можете сделать их другим. Возможно, в конце концов этим телефонам понадобится кнопка «Что я вижу», а не «Что есть на самом деле».

Фальшивка и обман

Итак, если наши телефоны создают цвета и освещение, чтобы доставить нам удовольствие, действительно ли это считается фотографией? Или это компьютерная графика?

Что вообще означает слово «фейк»? Профессиональные фотографы уже давно вносят коррективы в Photoshop. А до этого создатели фильма настраивали цвета для определенного вида. Это могло бы быть академической проблемой, если бы мы не говорили о хобби.

Мобильные фото – фейк. И пользователи это обожают

AI решил, что коту усы больше не нужны. Обзор от ITC.

Насколько телефоны удалят наши фотографии от реальности? Какое программное обеспечение может научить нас думать, что это выглядит нормально? Какие части изображений мы разрешаем редактировать компьютерам?

На фотографии Белого дома, что я сделал без ночного видения, я заметил, что алгоритмы Pixel 3, обученные сглаживать недостатки, на самом деле удаляли архитектурные детали, которые все еще были видны на снимке iPhone XS.

В DxOMark, фирме по измерению камер, вопрос заключается в том, как даже оценивать изображения, когда они интерпретируются программным обеспечением для таких функций, как красота лица.

Мобильные фото – фейк. И пользователи это обожают

 «Иногда производители заходят слишком далеко», — говорит Тушар. «Обычно мы говорим, что все в порядке, если они не уничтожили информацию — если вы хотите быть объективным, вы должны рассматривать камеру как устройство, которое фиксирует информацию».

С другой стороны, я позвонил Кенану Актулуну, основателю ежегодной премии iPhone Photography Awards. За последнее десятилетие он изучил более миллиона фотографий, сделанных на iPhone, которые участникам не рекомендуется сильно редактировать.

«Граница между цифровым искусством и фотографией в какой-то момент становится действительно размытой», — говорит Актулун.

В конечном итоге он приветствует технологические усовершенствования, которые делают процесс создания фотографий и инструменты невидимыми. Преимущество фотографии на смартфоне в том, что она доступна всем. Одна кнопка, и вы уже там.

Выводы

Фотографии смартфона красивые и доступны каждому. Это главное. Их нереалистичность почти никого не волнует. До начала «экспансии» AI в камерах телефонов, люди активно пользовались фильтрами, и все равно делали реалистичные фото фейковыми.

Большинство населения не заботится, что трава на фото стала слишком зеленой, пасмурное синее небо полностью выцвело и стало ярче чем в солнечный день, а на кожу лица «нанесена тональная пудра».

Мобильные фото – фейк. И пользователи это обожают

Люди скорее примут цифровой рисунок, но яркий, красивый, чем настоящее фото. Ведь топовый 1500$ камерофон без AI собой представляет недорогой беззеркальный фотоаппарат уровня 2007-2009 года. Глупо не использовать самую сильную сторону смартфона – программное обеспечение.

Ничего страшного в этом нет. Любители настоящих и реалистичных фотографий используют профессиональную технику, как и раньше. Спорить, что смартфон заменит фотоаппарат бессмысленно. Это совершенно разные вещи, которые передают совершенно разную «реальность».

А доступность смартфонов с AI камерами дает возможность рядовым пользователям, не знакомым с высокими технологиями, делать красивые фотографии цифровые изображения для социальных сетей.

Источник:

The Washington Post

Материал по теме:

Samsung Galaxy S22 Ultra против Canon 250D: детальное сравнение бюджетного фотоаппарата и флагмана


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: