Обзоры
Модемы: все, что нужно знать покупателю
0

Модемы: все, что нужно знать покупателю


     Если, по словам Антона Павловича Чехова, "театр начинается с вешалки", то Internet для домашнего пользователя непременно начинается с модема. Это небольшое и, на первый взгляд, невзрачное устройство и служит тем "транспортным средством", с помощью которого вы будете колесить по дорогам замечательной страны Internet. Но отправляясь в дальний путь в реальной жизни, мы вряд ли сядем в автомобиль, о возможностях которого нам достоверно ничего неизвестно. Скорее наоборот, мы справимся обо всех его характеристиках и возможностях, тщательно осмотрим авто и, вероятно, даже попробуем прокатиться в нем по городу. Точно так же стоит отнестись и к выбору модема. От этого зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя в виртуальных путешествиях и насколько дорогостоящими они для вас окажутся.


     

     Что такое модем?

     Модем — это устройство, предназначенное для обмена данными между двумя компьютерами через канал связи (рис. 1), в роли которого чаще всего выступает обычная телефонная линия. Его название произошло от слияния двух слов — МОдулятор и ДЕМодулятор, смысл которых фактически и отражает принцип передачи цифровых данных через аналоговый канал связи. На одном конце линии модем преобразует цифровой сигнал от компьютера в аналоговый, который затем передается по каналу связи, а на другом — восстанавливает исходную информацию.

     Практически все популярные модели модемов выпускаются в двух вариантах исполнения — внешнем и внутреннем. Очень часто бывает трудно однозначно определить, на каком из них остановиться, поскольку у каждого есть свои достоинства и недостатки.

     Внешний модем (рис. 2), как правило, выпускается в виде небольшой коробочки. На ее передней панели расположен ряд индикаторов, по которым можно судить о том, что в данный момент делает это устройство. В комплект внешнего модема обычно входят блок питания и интерфейсный кабель для подключения к свободному COM-порту.

     Внутренний модем представляет собой обычную плату, которая вставляется в один из незанятых слотов расширения вашего ПК (рис. 3). При этом он будет использовать ресурсы одного из свободных последовательных портов ввода/вывода (обычно COM3). Вы должны учитывать данный факт при настройке модема, дабы избежать конфликтов с портами COM1 и COM2. Неоспоримыми преимуществами внутренних модемов являются удобство использования (телефонный кабель подключается непосредственно к компьютеру) и цена (для данного типа модемов не нужны корпус, блок питания и интерфейсный кабель). Отсутствие у внутреннего модема панели с индикаторами состояния является, пожалуй, одним из основных его недостатков. Однако данные элементы обычно нужны только при установке модема, и в процессе нормальной эксплуатации без них вполне можно обойтись. В остальном же внутренние и внешние модемы идентичны.

     Таким образом, если для вас критична цена — выбирайте внутренний модем одной из известных фирм. Это решение является компромиссным, учитывая соотношение цены и качества устройства. В любом случае лучше взять внутренний модем признанной торговой марки (brandname), чем за ту же цену приобрести внешнюю модель неизвестного производителя (noname).

     К основным параметрам модема можно отнести скорость передачи данных, используемые протоколы (как стандартные, так и фирменные) и т. п. Практически все современные модели поддерживают протоколы V.32bis, V.34 и V.90 и могут обмениваться данными на скоростях 14400—33600 bps, а также принимать их на скоростях до 53333 bps (при использовании протокола V.90).
     

     Протоколы передачи данных

     Образно говоря, протокол — это язык, на котором модемы "разговаривают" друг с другом. Он представляет собой совокупность правил формирования и передачи сигналов. Естественно, для того чтобы два разных модема смогли "договориться", они должны поддерживать некий стандартный набор протоколов. Их разработкой занимается специальный сектор стандартизации при Международном телекоммуникационном союзе (ITU — International Telecommunication Union), находящийся в Женеве. На сегодняшний день актуальными являются следующие протоколы:

  • V.34 — международный стандарт, принятый в 1994 г., для обмена информацией на скоростях от 2400 до 28800 bps (бит в секунду) с шагом 2400 bps. В настоящее время его поддерживают практически все модемы. В этом стандарте высокая скорость передачи данных обусловливает более жесткие требования к качеству канала связи. С принятием V.34 разработчики подошли к теоретическому пределу скорости передачи данных по аналоговым телефонным каналам связи. Дальнейшее ее повышение стало уже невозможно без применения кардинально новых подходов.
  • V.90 — принят ITU 6 февраля 1998 г. Он используется для передачи данных на скоростях до 56 Kbps. Сразу оговоримся, что такая скорость достигается только при пересылке информации от провайдера к конечному потребителю за счет использования принципа цифровой (а не аналоговой) передачи данных. В обратном направлении биты "текут" со скоростями, не превышающими 33600 bps, поскольку они передаются в обычном аналоговом режиме с использованием протокола V.34. Протокол V.90 поддерживает большинство крупных провайдеров Internet в Украине.

     Выбор модема

     При работе в Internet к модему предъявляются два основных требования. Во-первых, он должен обеспечивать максимальную для конкретных условий скорость обмена данными, а во-вторых, по возможности не прерывать сеанс связи с провайдером. Только в таком случае вы будете комфортно работать в Internet. Кроме того, от указанных выше факторов зависит количество денег, которое вам придется платить провайдеру и телефонной компании за предоставленные услуги.

     Поэтому перед покупкой модема постарайтесь протестировать телефонную линию. Идеальный вариант — если вам удастся каким-либо образом получить во временное пользование тот модем, который вы собираетесь приобрести. Попробуйте одолжить его у знакомого или договориться с продавцом в магазине. Если вы подключены к цифровой АТС, проблема качества связи, как правило, не возникает. В этом случае можете купить любую понравившуюся вам модель с учетом приведенных ниже соображений.

     Приобретая новый модем, поинтересуйтесь, реализован ли в нем протокол V.90. Тогда, подключившись к провайдеру Internet, который поддерживает этот протокол, вы уменьшите свои расходы практически вдвое. Хотя почасовая оплата и остается на том же уровне, зато скорость получения данных возрастает почти в два раза. Обратите внимание на сравнительную таблицу скоростей передачи данных для разных протоколов (без учета качества линий связи). Реально эти значения могут быть меньше на 10—20%.

     Практически все современные модемы имеют flash-память, в которую загружается микропрограмма, управляющая работой этого устройства. В ее алгоритме предполагается, что параметры телефонной линии соответствуют западным стандартам качества. В результате такой модем будет неустойчиво работать на плохих линиях связи. Поэтому при покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца, сертифицирован ли модем для работы на отечественных телефонных линиях.

     Кроме того, наличие flash-памяти позволит выполнять модернизацию его микропрограммы по мере появления новых версий протоколов. Для этого достаточно будет только найти в Internet новую "прошивку" и записать ее в память модема.

     Есть и еще один немаловажный критерий выбора — известность фирмы—производителя модема. Советую вам придерживаться следующего правила: если позволяют средства — покупайте brandname. Это гарантирует, что вы получите качественный продукт и оперативную поддержку со стороны фирмы-производителя. Хотя модемы неизвестных торговых марок могут стоить дешевле, нет никакой уверенности в том, что в них полностью реализованы требования протоколов V.34 и V.90. В результате скорость передачи данных такого модема будет ниже, чем у его аналога, в котором соответствующий стандарт реализован полностью. Кроме того, в процессе работы низкокачественные модемы иногда "зависают" или обрывают связь с провайдером, что обычно связано с ошибками в коде их микропрограмм. А теперь представьте себе, что вы загружали из Internet большой файл, и до конца передачи данных оставалось всего несколько минут, а модем взял и "завис" или оборвал связь. В лучшем случае придется восстановить связь с провайдером и "докачать" оставшуюся часть файла, в худшем — повторно загрузить весь файл, а это уже напрямую связано с дополнительными затратами. Из всего сказанного напрашивается только один вывод — на модеме не стоит экономить, поскольку очень часто такая экономия выливается в дополнительные ежемесячные затраты.

     Помните, что приобретая дешевый модем никому неизвестной фирмы, который "все может, а стоит в два раза дешевле", вы рискуете попасться на рекламный трюк. Нет никакой гарантии того, что фирма просуществует длительное время и не обанкротится через пару лет, оставив вас наедине со своими проблемами. Не забывайте, скупой платит дважды!
     

     Некоторые причины низкого качества связи

  • "Глухота" телефонной линии (низкий уровень сигнала) является довольно частой причиной плохой связи между модемами. С этой проблемой вам почти наверняка придется столкнуться, если вы подключены к старой аналоговой АТС. Иногда причиной слабого сигнала в вашей линии является конденсатор, который установлен в розетке параллельного телефона (в этом случае конденсатор придется удалить).
  • Повышенный уровень сигнала в линии вызывает перегрузку входного усилителя модема и, как следствие, нарушает нормальную работу его аналого-цифрового преобразователя (АЦП). В результате этого падает скорость передачи данных, модемы не могут "договориться" об используемых протоколах коррекции ошибок и соединяются без них. Чтобы понизить уровень сигнала в линии, включите в разрыв телефонной линии, идущей к модему, два резистора. Их номинал придется подбирать опытным путем, как правило, это 100—500 Ом.
  • Повышенный уровень высокочастотных помех. Наверное, вам не раз приходилось слышать в телефонной трубке сигналы радио, свист, шумы, разговор неизвестных людей и др. Чтобы избавиться от высокочастотных помех, придется спаять несложный фильтр, состоящий из последовательно соединенных резистора (500—5000 Ом) и конденсатора (1,5 мкФ). Эта цепочка подключается параллельно телефонной линии. Номинал элементов также придется подбирать опытным путем.
  • Кратковременное пропадание несущей. Иногда в телефонных каналах, особенно при связи на больших расстояниях, на 0,1—0,5 с пропадает сигнал. И хотя качественная связь при этом невозможна, все-таки вполне реально добиться устойчивой работы соединения. По умолчанию модем ждет появления несущей не более 0,5 с, после чего попросту "вешает" трубку. При работе на отечественных телефонных линиях указанный интервал следует увеличить до 1,5—2,5 с. Для этого в окне терминала нужно ввести команду AT S10=25.
  • Импульсные помехи. При сильном треске в телефонной трубке качество модемного соединения также не может быть удовлетворительным. Чтобы исправить положение, вам придется обратиться к связисту.

Таблица


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: