Обзоры
Motorola AURA

Motorola AURA


В то время как в мире все сильнее разворачивается финансовый кризис, заставляя все больше людей существенно пересматривать свои расходы, а производителей – линейки продуктов, компания Motorola выводит на рынок премиум-решение. Что это – недальновидность или тонкий расчет?

Motorola AURA

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, GPRS, EDGE

Габариты и масса 97×48×18 мм, 141 г

Экран TFT, 1,55", 16 млн цветов, круглый, 480 точек в диаметре

Аккумуляторная батарея, время работы Li-Ion, 780 мА•ч, 1–2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0

Встроенная камера CMOS, макс. 1600×1200 точек, запись видео

Телефонная книга динам. распределение, до 4 номеров, 2 e-mail и 22 доп. поля на запись, группы

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail

Объем памяти 2 ГБ

Дополнительные возможности MP3-плеер (A2DP)

Motorola AURA

Слухи о том, что Motorola, вслед за Siemens, может почить в бозе, периодически волнуют общественность в течение вот уже довольно продолжительного времени. Модельный ряд у компании не самый лучший, телефоны на рынок выходят с задержкой, зачастую успевая устареть еще до выхода. На этом фоне выпуск люксовой Motorola AURA должен был стать демонстрацией силы, наличия пороха в пороховницах, наконец, этаким напоминанием о том, кто же эту кашу с мобильниками заварил. Но «вдруг» приключившийся финансовый кризис, от которого здорово достается всем, в том числе и производителям телефонов, может перечеркнуть все планы. Посудите сами, терминал стоимостью около $2000 и в хорошие времена мог позволить себе далеко не каждый. А теперь даже обеспеченный человек подумает дважды. Поэтому не будем даже пытаться прогнозировать перспективы данного продукта на украинском рынке, тем более что вопрос с поставками еще окончательно не решен и неясно не только, когда на прилавках появится AURA, но и появится ли он вообще.

Попытаемся же абстрагироваться от цены и просто поближе рассмотреть этот замечательный телефон, который, как глоток свежего воздуха, разбавил своим появлением премиум-сегмент, где доселе безраздельно царствовал Nokia 8800 во всех его ипостасях. AURA по-своему уникален – притягивая взгляды как магнит, этот терминал даже у отчаянных скептиков вызывает мысли о покупке, правда, лишь до тех пор, пока они не узнают его стоимость. Может, это и к лучшему, все-таки негоже столь неординарному продукту становиться массовым, как это в свое время случилось с RAZR. Пусть так и останется недосягаемым, как и любая настоящая мечта.

Motorola AURAКруглый дисплей – главный wow-фактор телефона. Уникальный уже по своей форме, он дополнительно привлекает внимание оформлением в стиле часов с выпуклым защитным стеклом, которое на самом деле даже не стекло, а 62-каратный сапфир. Он действительно очаровывает – никакие фотографии, к сожалению, передать этого не могут.Motorola AURAЕсли у вас до сих пор не возникло ассоциации с дорогими часами, то обратная сторона устройства обязательно ее вызовет. Небольшой люк, за которым скрывается объектив встроенной камеры, обнажает шестерни, которые прокручиваются при открытии/закрытии аппарата. Практической пользы от них почти наверняка нет, но смотрится просто супер!
Motorola AURAMotorola AURA
Клавиатура телефона также полностью металлическая, работать с ней довольно удобно, только блок управления требует привыкания и внимательности на первых порах. Правда, не всегда понятно, за что отвечает левая функциональная клавиша, а за что ОК. Да и сам факт того, что навигационную кнопку нельзя нажать для подтверждения выбора, поначалу не очень приятен.Не осталась без внимания и тыльная сторона флипа – момент, который часто упускается многими производителями. Здесь все под стать общему дизайну, например великолепно смотрятся винты, скрепляющие корпус.
Motorola AURAMotorola AURA
У настоящих «моторольщиков» AURA вызовет ностальгию, заставив вспомнить крайне интересные в свое время модели V50, V70, V80. Да и формфактор ротатор тоже ведь был придуман именно этой компанией. Телефон открывается в любую сторону, есть автодоводка. Вот только прокручиваться «насквозь», по понятным причинам, он не может.Гравировка корпуса не только красива, но и очень приятна на ощупь
Motorola AURAMotorola AURAMotorola AURAMotorola AURA
Меню в AURA вписано в дисплей и имеет кольцевую структуру, а уже подменю выполнены в виде списков. Анимационные эффекты при навигации просто отличныеСписки в подменю, к счастью, не стали делать круглыми, хотя подобные идеи как будто былиВокруг логотипа описан индикатор, который показывает состояние Bluetooth либо зарядки

Выводы

Мы не стали подходить к оценке данного телефона формально, по привычной методике. Его нельзя оценивать просто как телефон, и дело тут не только в цене. Никакие фотографии и видео не смогут дать вам представления о том, что же такое на самом деле AURA. Лишь взяв его в руки, покрутив, посмотрев на потрясающего качества дисплей, можно действительно оценить и примерить его на себя. И судорожно припомнить, а не завалялось ли где по сусекам 2000 американских долларов. И лишь потом ущипнуть себя, чтобы развеять это магическое очарование. Недостатки? Не без них. Это и непривычное расположение клавиши подтверждения, и слегка медлительный интерфейс. И цена, чего уж греха таить, не совсем адекватная. Но если вы не являетесь поклонником Vertu и выбирать снова приходится между 8800 и 8800, то обратите внимание на MOTOAURA, он того стоит.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: