Обзоры
MSI WindTop AE2220 – каким должен быть моноблочный ПК
18

MSI WindTop AE2220 – каким должен быть моноблочный ПК

Вновь в нашу Тестовую лабораторию поступил ПК, интегрированный в корпус ЖК-монитора, на этот раз – WindTop AE2220 производства MSI. Так как за последние месяцы мы уже неоднократно тестировали подобные устройства, до недавнего времени находившиеся «под угрозой вымирания», но получившие мощный толчок к развитию с появлением платформы Atom, у автора сформировался список требований, которым должен удовлетворять близкий к идеалу моноблок. Удивительно, но MSI WindTop AE2220 соответствует почти всем! Но давайте по порядку.

MSI WindTop AE2220

ПроцессорIntel Core 2 Duo T6600

Чипсет NVIDIA Ion

Оперативная память 4 ГБ DDR2-800

Жесткий диск Western Digital WD6400AAKS, 640 ГБ, 16 МБ кэш, SATA II

Сьемные накопители DL DVD-RW, SD/MMC, MS (Pro)

Внешние разъемыHDMI-in, VGA-in, RJ45, 6xUSB 2.0, eSATA, Audio-out, Optical S/PDIF-out, Microphone-in

Аудиосистема Кодек Realtek ALC888G, динамики 2х5 Вт

Сетевые интерфейсы 10/100/1000 Ethernet, 802.11 b/g/n

Экран Диагональ 21.5", разрешение 1920?1080, multi-touch

Габариты554?403?62 мм

Ориентировочная цена7999 грн

Продукт предоставлен Представительство MSI, ua.msi.com

Очень грамотный, хоть и неожиданный, выбор платформы; оптимальная производительность для типовых задач; экран с разрешением 1920?1080; наличие HDMI-входа; конкурентоспособная цена

Нет привода Blu-ray; уровень шума выше ожидаемого; традиционно для моноблоков неудобная конструкция подставки

По совокупности качеств и с учетом цены – самый интересный ПК-моноблок на украинском рынке

Рейтинг

Формфактор

Безусловно, обязательным требованием для удачного моноблока должен быть экран с разрешением 1920х1080. Дело в том, что заменить его впоследствии на другой не получится, а видеоконтент высокого разрешения, будь то полноценные Blu-ray или их цифровые копии, уже сейчас становится новым стандартом для домашнего мультимедиа. И даже если на данный момент вам кажется, что время FullHD еще не пришло, это мнение наверняка изменится с покупкой BD-плеера или переходом на пакет услуг от интернет-провайдера без тарификации за трафик. Также, несмотря на сохраняющийся до сих пор статус экзотики, крайне желательно наличие у дисплея сенсорной панели multi-touch: судя по заметно улучшенной поддержке тачскринов в Windows 7, в ближайшие годы популярность таких решений значительно вырастет.

WindTop оснащен сенсорным экраном с «телевизионным» соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920х1080, что полностью удовлетворяет нашим требованиям в данной части. К сожалению, конструктивно устройство выполнено в уже привычном формате с интегрированными в основной корпус двумя опорами спереди и дополнительной регулируемой «ногой» сзади. Как мы уже отмечали ранее, такая схема не только делает моноблок менее устойчивым, но также не позволяет регулировать высоту и наклон экрана с таким же удобством, как на обычных мониторах. Кроме того, это усложняет и нацеливание встроенной в верхнюю часть устройства 1,3-мегапиксельной веб-камеры. Причем такое упорство инженеров в создании неудачных в плане эргономики корпусов особенно удивляет с учетом того, что даже в ассортименте MSI имеются модели с традиционной «мониторной» компоновкой подставки.

Как и большинство имеющихся на рынке моноблоков, WindTop AE2220 поставляется в качестве действительно завершенного решения – с операционной системой Windows 7 Home Premium (с Touch Pack), беспроводной клавиатурой и мышью, а также инфракрасным пультом ДУ для MCE. Правда, качество последнего разочаровывает – абсолютно неэргономичный дизайн родом из 1990-х, мелкие кнопки расположены очень близко друг к другу, а корпус – черного цвета, даже несмотря на то что сам моноблок – белый.

Производительность

Нынешний бум моноблоков связан с распространением процессоров Atom, чье низкое энергопотребление и тепловыделение, а также скромная себестоимость всей платформы позволили предложить компактные, интегрированные в монитор компьютеры по невиданно низкой цене. Увы, но даже двухъядерный Atom N330 в сравнении с недорогими настольными процессорами демонстрирует очень низкую производительность – фактически на уровне ПК топовой спецификации 2000 года. Этого хватает для простых приложений, но решения на базе Atom неспроста именуются «нетбуками» и «неттопами» – работа с веб-браузером является самым эффективным применением скромных вычислительных ресурсов этих процессоров. К счастью, ситуацию во многом спасает чипсет NVIDIA Ion, интегрированное графическое ядро которого (GeForce 9300) поддерживает аппаратное ускорение FullHD-видеопотока, что все же позволяет эксплуатировать Atom’ную систему в качестве полноценного медиацентра.

Так что когда мы бегло ознакомились со спецификациями WindTop AE2220 до приезда устройства в Тестовую лабораторию, наличие в списке компонентов NVIDIA Ion одновременно и порадовало (хоть видео на нем смотреть можно), и расстроило (рассчитывать на сравнимую с обычными настольными ПК скорость с Atom не приходится). И тут MSI смогла нас по-настоящему удивить: при вышеупомянутом чипсете система построена с использованием полноценного, хоть и мобильного процессора Core 2 Duo T6600. Это первое устройство с таким набором компонентов, поступившее на тестирование, так что измерение показателей производительности оказалось весьма любопытным. Для сравнения мы использовали два описанных ранее моноблока от ASUS ET2002T и ET2203T, младший из которых оснащен классической комбинацией из Atom+Ion, а старший – Core 2 Duo T6500, чипсетом Intel P45 и дискретным графическим адаптером Mobility Radeon HD 4570. Наконец, в качестве эталона скорости моноблоков выступил Acer Aspire Z5600, находящийся в совершенно другой ценовой категории, но имеющий весьма впечатляющие характеристики, в том числе – четырехъядерный Core 2 Q6600.

Как видно из результатов на диаграммах, MSI WindTop AE2220 в большинстве случаев очень заметно отстал от лидера, но оказался быстрее ASUS EeeTop PC ET2203 и лишь по скорости в 3D аналогичен младшей модели ASUS. Последнее неудивительно, так как используемые GPU в этих моноблоках идентичны. В целом скорость работы WindTop (сопоставимая с показателями средних современных ноутбуков) вполне удовлетворительна, в отличие от находящихся на нижнем пределе комфортности продуктов на базе Atom, и является достаточной для любых типичных офисных и домашних задач. В частности, благодаря Ion и поддержке PureVideo HD нет никаких проблем и с воспроизведением видео в разрешении FullHD. Жаль только, что отсутствует привод Blu-ray (комплектация ограничивается DVD-RW) – это несколько ограничивает потенциал устройства.

Зато, как и у ASUS, присутствует архиважный для моноблоков элемент: вход HDMI (и даже VGA-in, но от него толку как раз немного), через который к ПК можно подключить бытовой BD-плеер, игровую приставку или же системный блок мощного ПК. Как уже отмечалось в предыдущих обзорах, последнее – очень интересная модель использования моноблока. На сегодняшний день 22–24-дюймовый монитор в сочетании с компьютером «игровой» спецификации – весьма типичная развлекательная станция, также применяемая для повседневной эксплуатации (работа с Интернетом, приложения Office, воспроизведение медиа). Причем размер ЖК-дисплея в данном случае ограничивается уже не кошельком пользователя, а рациональностью размещения на столе и удобством работы – многие просто не станут приобретать экран с большей диагональю для ПК. В таком случае вместо обычного монитора можно рассмотреть вариант покупки моноблочного ПК с HDMI-входом для использования в качестве «печатной машинки» и медиацентра, включая основной (гораздо более шумный и энергоемкий) ПК только для игр и выполнения других ресурсоемких задач типа кодирования видео. В таком случае наличие достаточно слабого GPU у WindTop вообще не имеет значения, а вот сравнительно мощный процессор очень актуален. Правда, стоит отметить, что система охлаждения AE2220 отличается не только крупными медными радиаторами, но и издаваемым ею звуком – он громче, чем у конкурирующих, почти бесшумных, решений, и это минус.

Осмотр

MSI WindTop AE2220
MSI WindTop AE2220
MSI WindTop AE2220

Одним из самых интересных вопросов при рассмотрении WindTop AE2220 стал: «А что у него внутри?» Во-первых, мы еще ни разу не открывали моноблок. Во-вторых, в своих неттопах MSI используют материнские платы от нетбуков, что забавно само по себе. В-третьих, розничному покупателю не удастся лично удовлетворить свое любопытство, не потеряв гарантию на устройство (один из винтов защищен наклейкой). Пришлось вооружиться отверткой и провести вскрытие моноблока.

Конечно, применение исключительно нестандартной платформы (Ion с Core 2) изначально подразумевало необходимость изготовления специальной материнской платы. Она вышла необычного формата, но в целом (за вычетом распайки внешних интерфейсных разъемов) выполнена по ноутбучному канону. Система охлаждения использует две тепловые трубки для отвода тепла одновременно от CPU и чипсета. Достаточно шумный вентилятор, к сожалению, имеет не самый распространенный дизайн, и подобрать ему замену будет сложно.

Плата слева от основной – модуль питания дисплея, основной же блок питания (мощностью 120 Вт) вынесен из корпуса аналогично тому, как это сделано в ноутбуках. Небольшая зеленая PCB между материнской платой и DVD-приводом – контроллер сенсорной панели экрана. А черные коробки возле нижней кромки – два 5-ваттных динамика скромной встроенной акустической системы. Кстати, удивительно, что при наличии кодека Realtek ALC888G внешний аудиовыход всего один (плюс разъем для подключения микрофона).

Возможностей для апгрейда и расширения немного, особенно без нарушения целостности гарантийной пломбы. Пользователю доступны отсеки с разъемами DDR2 SO-DIMM и Mini PCI-E. Последних разъемов два: в одном установлен модуль 802.11b/g/n производства Realtek, второй остается свободным в данной конфигурации. Опционально MSI предлагает версию AE2220 с ТВ-тюнером. Если же системный блок вскрыть, то потенциал апгрейда становится несколько больше. Это процессор с разъемом Socket P – самый мощный CPU этого типа – Core 2 Extreme QX9300 с 4 ядрами и частотой 2.53 ГГц. Жесткий диск (любой стандартный настольный 3,5-дюймовый с интерфейсом SATA2) и оптический привод (опять-таки стандартный с SATA2, но «ноубучного» формата). Кстати, одним из плюсов устройства является как раз быстрый и емкий HDD от Western Digital вместо 2,5-дюймовых моделей, используемых в продуктах конкурентов.

Выводы

Розничная цена MSI WIndTop AE2220, по данным Hotline, на момент публикации составляет около $1000. В сравнении с самыми доступными моноблоками устройство достаточно дорогое, но по стоимости оно находится между двумя протестированными моделями от ASUS – дороже «атомного» неттопа ET2002Т, дешевле ET2203Т с Core 2 Duo и дискретным GPU. На наш взгляд, такое позиционирование, с одной стороны, точно отражает реальные характеристики устройства, а с другой – делает его очень привлекательным выбором для тех, кто вообще рассматривает приобретение остающихся экзотическими как класс ПК-моноблоков.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: