Обзоры
MYTAB U30GT2 Quad Core: недорогие четыре ядра

MYTAB U30GT2 Quad Core: недорогие четыре ядра


1

Платформа Rockchip RK3066 хорошо зарекомендовала себя в сегменте бюджетных планшетов благодаря хорошей производительности и небольшой стоимости, но в большинстве своем устройства на ее базе не отличались высоким показателем автономности. В основе MYTAB U30GT2 лежит чип следующего поколения, Rockchip RK3188, изготовленный по нормам 28-нм техпроцесса, что, по идее, должно положительным образом сказаться на времени работы от аккумулятора, но стоит учесть, что планшет оснащен достаточно «прожорливым» 10-дюймовым экраном с высоким разрешением 1920×1200. Что же в итоге получилось из этого сочетания?

Комплектация

2

Устройство поставляется в цветастой коробке из толстого картона: на крышке нанесено изображение планшета, перечисление его преимуществ и характеристик, на обратной стороне – подробное описание на украинском, русском и английском языках. Внутри находится сам планшет, черный чехол из кожзаменителя с крышкой на магнитах, сетевое зарядное устройство, кабель micro-USB / USB,  OTG-адаптер micro-USB / USB, наушники и руководство пользователя на русском языке.

 

Дизайн

10-дюймовый экран MYTAB U30GT2, прикрытый защитным стеклом,  окружает рамка из пластика, утолщенная по бокам для более комфортного удержания планшета в горизонтальном положении; сверху от дисплея находится глазок 2 МП фронтальной камеры, слева от него – датчик освещенности. Сзади планшет прикрыт крышкой из черного глянцевого пластика, на котором легко остаются отпечатки. В углу расположен выступающий над крышкой объектив 5 МП основной камеры с автофокусом и светодиод вспышки, в центре находится логотип бренда, чуть ниже – код модели и серийный номер, а сбоку можно обнаружить подписи разъемов и управляющих элементов.

3

Торцы планшета окаймлены металлической рамкой, придающей устройству жесткости. Слева на нее расположена кнопка включения, качелька регулировки громкости, отверстие микрофона, аудиовыход, разъем mini-HDMI, слот для карт microSD, порт micro-USB и разъем для подключения зарядного устройства. Справа находится отверстие единственного динамика.

Весит планшет около 660 г, а его толщина составляет 9,6 мм, т.е. по массогабаритным характеристикам он практически не отличается от других моделей этого форм-фактора. При сдавливании корпус планшета слегка поскрипывает, из-за чего теряется ощущение монолитности конструкции.

Экран

В MYTAB U30GT2 используется 10-дюймовый экран с разрешением 1920×1200, выполненный по технологии AHVA (Advanced Hyper-Viewing Angle) являющейся разработкой известного производителя дисплеев AU Optronics. К углам обзора претензий не возникает – при наклоне устройства цвета не инвертируются и не выцветают. Цветопередача и контрастность матрицы намного выше среднего, но наблюдается некоторая «желтизна» изображения, особенно заметная при сравнении с другими устройствами «лицом к лицу». Емкостный сенсор поддерживает до 10 одновременных прикосновений. Запаса яркости хватает в большинстве случаев – нижнее значение не завышено, что позволяет комфортно использовать планшет в темноте; на солнце дисплей выцветает. Также доступна автоматическая регулировка яркости.

Аппаратная платформа

MYTAB U30GT2 построен на новом четырехъядерном процессоре Rockchip RK3188 CortexA9 с тактовой частотой 1,6 ГГц, и использует 2 ГБ ОЗУ.  За обработку графики отвечает четырехъядерный Mali-400 MP4 с рабочей частотой 533 МГц. Доступная пользователю емкость встроенного накопителя составляет около 28 ГБ, но если по каким-то причинам этой памяти не хватит, то ее можно расширить с помощью microSD-карты объемом до 32 ГБ. В синтетических тестах устройство демонстрирует весьма неплохие результаты, к примеру, в Antutu Benchmark результат составил более 16 тыс. очков.

В планшете установлена батарея емкостью 7200 мАч, чего, по информации производителя, достаточно для 10 часов автономной работы. В AnTuTuTester устройство набрало 765 очков, а при проигрывании видео формата mkv в качестве 1080р MYTAB U30GT2 проработал 7 ч при средней яркости экрана, что в целом является хорошим показателем, учитывая немаленькое разрешение экрана. При использовании планшета для 3D-игр, этот показатель заметно снизится. К сожалению, зарядка через USB не предусмотрена.

В планшете установлен модуль Wi-Fi стандарта 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1.  Антенну беспроводного адаптера нельзя назвать сверхмощной, к тому же пару раз наблюдалась потеря сигнала. Хочется надеяться, что последняя проблема имеет программный характер и будет исправлена в последующих прошивках. Также устройство поддерживает подключение внешних 3G-модемов через OTG-адаптер.

Софт

В устройстве, предоставленном нам для тестирования, был предустановлен «голый» Android 4.1.1, но буквально на днях появилась версия 4.2. Скорость работы нареканий не вызывает – казуальные игры запускаются и работают без проблем и лишь в более сложных играх с использованием 3D-графики временами наблюдаются подтормаживания. Скорее всего, это связано с плохой оптимизацией приложений для новой платформы, а также с недостаточной для большого разрешения мощностью графического процессора. Тем не менее, с большинством задач планшет справляется отлично, в том числе и с воспроизведением видео в высоком качестве, как из локального хранилища, так и в онлайн.

 

Эксплуатация

При повседневной работе с планшетом были обнаружены некоторые недостатки. Устройство ощутимо греется с левой стороны при высоких нагрузках, причем нагревается не только крышка, но и экран. Качество снимков основной камеры оставляет желать лучшего – не спасает даже вспышка. Динамик всего один, но стоит отметить, что запаса громкости хватает в большинстве случаев.  Больше всего неудобств возникло при использовании комплектного чехла, так как он закрывает датчик освещенности, слот microSD и микрофон, хотя если обложка будет прилегать неплотно, то собеседник вас все же расслышит.

В целом, от использования MYTAB U30GT2 остаются положительные  впечатления, работает планшет достаточно стабильно и, хочется верить, что в последующих прошивках система будет оптимизирована для работы с платформой  RK3188.

Итоги

Главным преимуществом MYTAB U30GT2 является хороший 10-дюймовый экран с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1920×1200 пикселей, что в совокупности с неплохими показателями автономности и производительности делают этот планшет хорошим вариантом для просмотра видео и чтения книг, как в домашних условиях, так и в длительных поездках.

Понравилось

+ неплохая комплектация
+ AHVA-экран с высоким разрешением
+ производительный процессор
+ емкая батарея
+ возможность обновления ОС до Android 4.2

Не понравилось

— один динамик
— чехол, закрывающий датчик освещенности и микрофон
— маркий глянцевый пластик
— нестабильное Wi-Fi-соединение

MYTAB U30GT2 Quad Core: недорогие четыре ядра MYTAB U30GT2 Quad Core
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 10,1
Матрица AHVA
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920×1200
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch + (10 point touch)
Процессор QuadCore Rockchip RK3188, 28nm
Тип ядра Cortex-A9
Частота, ГГц 1,8 GHz
Количество ядер 4
Графика GPU Quad Core MALI-400 MP4 533 MHz
Предустановленная ОС Android 4.2
Объем оперативной памяти, МБ 2048
Объем встроенной памяти, ГБ 32
Внешние порты Micro USB 2.0 (хост), mini-HDMI, вход для наушников 3.5 мм, разъем для подключения блока питания
Кардридер microSD
Фронтальная камера 2,0 МП
Тыловая камера 5,0 МП
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики +
Док-станция
Стилус в комплекте
Wi-Fi Wifi 802.11/b/g/n
Bluetooth Bluetooth 3.0
Модуль 3G/4G(LTE)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE) — (поддерживаются внешние модемы)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS
Емкость батареи, мА.ч 7200
Время автономной работы 8-10 часов
Масса, г 625
Габариты, мм 261 x 171 x 9.6 мм
#Дополнительно В комплект входит чехол-подставка на магнитах. Планшет полностью черного цвета. Сервисный центр CUBE в Украине http://51cube.com.ua/service
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: