Обзоры
Настраиваем Gmail

Настраиваем Gmail


Все большее число пользователей доверяют свою переписку Gmail, да и часть редакции уже полностью перешла на этот замечательный сервис. Однако далеко не каждый представляет себе возможности почтовой службы Google или же не знает, как их с пользой применить. Мы попробуем описать основные функции Gmail, к которым прибегаем сами и вам рекомендуем.

Получаем почту с других адресов

Настраиваем Gmail

Поскольку многие имеют не один почтовый ящик, получение писем вызывает некоторые неудобства. Все серьезные клиенты поддерживают работу с несколькими учетными записями, но при решении полностью перейти на Gmail придется освоить процедуру добавления дополнительных ящиков с других серверов.

Делается это с помощью настроек во вкладке Аккаунты, включающей пункт Получать почту из других аккаунтов. Добавляем новую учетную запись, нажав соответствующую кнопку, после чего набираем почтовый адрес. Следующее действие – правильно ввести параметры сервера, на котором зарегистрирована ваша учетная запись, логин и пароль. Помимо этого доступны и дополнительные функции, в частности опция Сохранять копии полученных писем. Данная возможность пригодится при желании параллельно с Gmail загружать письма локально с помощью обычного клиента.

Настраиваем Gmail

Советуем также использовать защищенное соединение для приема писем, указав соответствующий пункт. Кроме того, все полученные с этого ящика письма можно отмечать специальным ярлыком, чтобы потом без проблем определить, откуда именно поступила данная корреспонденция (подробнее о ярлыках в следующем пункте).

Если принимаемая с этого ящика почта читается вами из локального клиента, выберите пункт Архивировать поступающие письма, и все письма будут сразу направляться в архив, минуя папку Входящие.

В отличие от писем, пришедших на ваш Gmail-аккаунт, корреспонденция, получаемая сервисом с других серверов, будет поступать с некоторой задержкой. При необходимости срочно проверить ящик запустите процесс вручную: зайдите в Настройки→Аккаунты и нажмите напротив требуемой учетной записи ярлык Проверить почту.

Создаем ярлыки и фильтры

Настраиваем Gmail
Настраиваем Gmail

Ярлыки предназначены для быстрого поиска писем по определенным критериям. Они применяются не только к одиночным документам, а и к целому типу, например рассылкам с форумов или письмам с других почтовых аккаунтов. Для их создания заходим в Настройки и выбираем раздел Ярлыки. Не удивляйтесь отсутствию здесь каких-либо дополнительных параметров – ярлыки являются всего лишь биркой, а механизм, сортирующий письма и «приклеивающий» к ним эти бирки, называется Фильтры.

Фильтр позволяет отделить письма друг от друга, задав необходимые условия. К примеру, нужно отсортировать письма-уведомления, пришедшие с форума ДПК. Для этого создаем ярлык Форум, задаем новый фильтр, где в поле От: вписываем значение Форум журнала ”Домашний ПК”. Затем нажимаем кнопку Следующее действие и отмечаем пункты Пропустить входящие, а возле Применить ярлык: в выпадающем списке выбираем пункт Форум. Теперь все письма с указанным адресатом будут сразу размещаться в папке Вся почта и отображаться при выборе ярлыка Форум. Запомните, что удаление ярлыка не приводит к уничтожению имеющих его писем. Это виртуальная сортировка, никак не влияющая на корреспонденцию в вашем почтовом ящике.

Создаем группы адресов

Настраиваем Gmail

Порой необходимо отправить письмо сразу нескольким адресатам и ручной ввод каждого адреса вызывают определенные неудобства. Даже несмотря на то что Gmail автоматически предлагает подставить полный адрес после ввода первых букв, вы просто можете забыть указать всех, кого хотели. Чтобы не возникало подобных проблем, существуют группы адресатов, задаваемые в Адресной книге.

Зайдя в нее по ссылке, вы увидите вверху две пиктограммы, добавляющие отдельных получателей и целую группу. Формируем последнюю с названием Семья и, выбрав ее в списке, нажимаем кнопку Новый адрес. Созданный контакт будет занесен в эту группу.

Перемещение и удаление контактов из групп осуществляется с помощью их выбора из общего числа и нажатия кнопки Группы, за которой скрывается выпадающее меню. Чтобы отправить письмо всей группе, достаточно в поле Кому ввести ее название и нажать Enter – появится список адресов всех внесенных в группу контактов.

Редактируем веб-подборки

Настраиваем Gmail

По умолчанию в Gmail присутствуют надоедливые новости, взятые из различных RSS-лент. Многие просто не обращают на них внимания, мы же предлагаем извлечь из них пользу, удалив ненужные источники и добавив собственные.

Для этого зайдем в настройки Веб-подборок и уберем все неинтересные новостные ленты с помощью расположенных напротив названий кнопок Удалить. Затем в поле поиска введем адрес интересующего сайта, и движок Gmail самостоятельно проанализирует его, отобразив не только найденную на этом ресурсе ссылку на RSS, но и другие доступные ленты, в которых встречается искомый текст.

Используем расширенный поиск

Настраиваем Gmail

Довольно часто может понадобиться функция поиска и сортировки писем по определенным параметрам, однако не всегда есть время прибегать к специальным ярлыкам, да и результат используется лишь один раз. В таком случае рекомендуем ввести ключевые слова и символы вместе с поисковым термином. Например, конструкция from: [email protected] приведет к отображению всех писем, отправленных с этого адреса, а subject: отпуск покажет корреспонденцию с темой Отпуск. Полный словарь терминов и их синтаксис можно найти по адресу mail.google.com/support/bin/answer.py?answer=7190&topic=12796.

Используем Gmail в качестве блокнота

Если применить свои знания в области настройки и работы сервиса, его можно использовать для хранения важных заметок и идей. Метод основан на применении фильтров и ярлыков, с которыми вы уже знакомы. Достаточно придумать несуществующий адрес типа [email protected], после чего создать фильтр, помечающий письма, отправленные по нему. Теперь пишем письмо-заметку, но не посылаем его, а сохраняем как черновик. В результате получается онлайн-блокнот с автоматическим сохранением и поиском по содержимому сообщений. Все тексты доступны по ярлыку Заметки.

Применяем горячие клавиши

По умолчанию горячие клавиши в Gmail отключены, поэтому немногие знают о том, что управлять этим почтовым сервисом можно с помощью клавиатурных сокращений. Для их активации зайдем в Настройки→Общие и выберем пункт Включить быстрые клавиши. После этого на главной странице возле последнего письма появится стрелка, обозначающая курсор. Перемещать его по списку можно с помощью кнопок J и K, а если цепочка содержит несколько сообщений, то внутри нее навигация осуществляется посредством нажатия N и P. Также доступны и стандартные функции – написать новое письмо (С), ответить на сообщение (R) и переслать его другим адресатам (F). Помимо этого, комбинация Shift+3 удаляет выбранное письмо или целую группу. Это далеко не весь список, полный перечень размещен в онлайн-руководстве Gmail по адресу mail.google.com/support/bin/answer.py?ctx=gmail&hl=en&answer=6594.

Лаборатория Google

Специалисты Google никогда не спят и не уходят на обед. Иначе как еще объяснить постоянно появляющиеся новинки в разделе Labs. Если вы хотите получить самые новые функции Gmail, включайте их в соответствующем разделе. Однако никто не гарантирует, что они будут работать безотказно. Мы постараемся перечислить наиболее полезные из них.

Gmail Офлайн – позволяет работать с сервисом даже при отсутствии Интернета. Правда, предварительно вся база сообщений будет сохранена в локальный кеш.

Настройка расположения подписи – исправляет ошибку, при которой подпись располагается после цитируемого письма. Правда, кому-то нравится и так, поэтому и введен дополнительный переключатель.

Отменить отправку – несколько дополнительных секунд позволят вам избежать случайной отправки сообщения. Главное – успеть нажать на кнопку.

Изменения заголовка – советуем включить эту опцию, меняющую расположение текста в заголовке окна браузера. После активации информация о количестве поступивших писем будет высвечиваться в первую очередь, что избавит от необходимости постоянно переключаться на вкладку с Gmail.

Автозаполнение поиска – достаточно ввести первые буквы в поиске, чтобы получить варианты из адресной книги и словаря операторов.

Гаджеты Календарь и Документы – незаменимая вещь для тех, кто использует другие сервисы Google. Прямо в окне Gmail встраиваются дополнительные блоки с календарем и последними документами в Documents.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: