Обзоры
Неделя с MacBook или Есть ли жизнь на Маке?
8

Неделя с MacBook или Есть ли жизнь на Маке?

В последнее время на страницах журнала мы стараемся уделять больше внимания альтернативным операционным системам. Совсем недавно ряд публикаций был по-священ различным дистрибутивам Linux, а несколько номеров подряд содержали ознакомительные материалы по Mac OS X и прикладному ПО, входящему в ее состав. Тем не менее эта тематика довольно любопытна, а теоретические статьи не всегда способны удовлетворить здоровый интерес пользователей к альтернативным ОС, так что нам захотелось провести некий тест, как можно более приближенный к реальным условиям обыденной жизни, – заставить одного из сотрудников редакции пользоваться компьютером Apple в течение недели для выполнения ежедневной работы и развлечений.

Естественно, для чистоты эксперимента таким человеком должен был стать тот, кто не имел раньше дела с «макинтошами», однако отнять у меня только что привезенный для теста MacBook оказалось уже невозможно. Итак, постараюсь оставаться максимально объективным в своих оценках и попробую рассказать, как прошла эта неделя в обществе Apple MacBook.

Знакомство

Цена – $1669

Продукт предоставлен ECS/Apple IMC Украина, www.apple.in.ua

Наконец небольшая коробка уже в редакции и первым делом исследуется комплектация MacBook и проводится его тщательный осмотр. Кроме самого ноутбука, упаковка содержит симпатичный пульт ДУ, напоминающий своим дизайном плеер iPod Shuffle – те же кнопки, тот же глянцевый белый корпус. Естественно, для переустановки операционной системы в наличии и два диска с Mac OS X 10.4.8. Тут стоит сказать, что эта ОС не имеет систем активации и серийных номеров, она просто устанавливается. Такой метод обусловлен тем, что инсталлировать Mac OS X на «чужое» железо практически невозможно, поэтому особых причин защищать ее нет. Тем не менее после перехода последних моделей компьютеров Apple на процессоры Intel оригинальность комплектующих «макинтошей» в общем-то сведена на нет, и энтузиасты уже довольно длительное время пытаются создать дистрибутив Mac OS X, стабильно работающий на обычных ПК.

Дизайн MacBook безупречен – тут нет слабых мест и недоработок. Оригинальная конструкция обдува не занимает места на лицевой панели, но позволяет эффективно справляться с повышенной температурой при значительной нагрузке. Слотовая загрузка DVD-привода уже давно не удивляет пользователей, знакомых с техникой Apple. Знаменитый блок питания с магнитным разъемом можно показывать гостям и друзьям, специально задевая ногой провод и наблюдая за реакцией непосвященных. Для меня особо удивительным фактом стало размещение всех портов в левой части ноутбука, что для левши довольно неожиданно и приятно, – провод подключенной через USB мыши не надо будет тянуть через весь корпуc. Среди них FireWire, mini-DVI, Ethernet, вход для микрофона и выход на наушники.

Управление

Parallels легко подключает к виртуальной системе диск, созданный Boot Camp
Работу Windows можно в любой момент «заморозить» без потери данных
Обратите внимание на окно инсталляции Hitman: Blood Money

Прекрасно помню первую реакцию окружающих, когда они увидели тачпад и всего одну кнопку. Поначалу я тоже поддался всеобщему пессимизму, поэтому еще приятнее было узнать, что управление в MacBook реализовано на самом высоком уровне. Более того, я практически не пользовался той единственной клавишей, поскольку тачпад легко заменяет не только левую и правую клавиши, а и привычное колесико, отвечающее за прокрутку. Негативные ощущения придется вытерпеть лишь на этапе первоначальной настройки системы, потом из панели управления тачпад легко превращается в мультиинструмент: касание одним пальцем – left click, двумя – right click, движение двумя пальцами по поверхности в какую-либо сторону – scroll. Эта незатейливая система позволяет чувствовать себя намного увереннее не только в офисных приложениях, но и в браузерах, при навигации по папкам файловой системы.

Коммуникативность

Естественно, самый важный вопрос, возникающий при ознакомлении с новым ПК, – возможные проблемы при подключении к Сети. Учитывая, что большинство freeware-программ и утилит придется загружать из Интернета, легкость настройки и удобство при работе в глобальной паутине очень важны. Тем более приятно, что соединение c домашним broadband через кабельный модем заняло несколько минут, да и то из-за первоначального «слепого» тыканья по пунктам помощника. Дальнейшее изучение показало, что Mac OS X умеет сохранять профили нескольких сетей (актуально для применения в нескольких местах – на работе и дома с разными настройками) и с помощью одного клика переключаться между ними.

Первоочередной задачей была установка web-браузера, поскольку запуск и осмотр стандартного Safari показал, что это приложение не совсем отвечает требованиям современного пользователя. Благо Mozilla Firefox существует и в версии для Mac OS X, поэтому данный браузер стал первым ПО, установленным мной на MacBook.

Далее я начал поиски аналога ICQ под Tiger и после нескольких введенных в Google запросов наткнулся на замечательную программу Adium, поддерживающую не только популярные протоколы обмена мгновенными сообщениями, но и некоторые интернет-сервисы наподобие LiveJournal. С несколькими пользователями из контакт-листа возникли определенные проблемы с кодировкой, однако это были единичные случаи, и искать другую утилиту я не стал.

И наконец, третьей утилитой, необходимой для повседневного серфинга, стала Skype, мало отличающаяся от обычной ПК-версии. Более того, метод оповещения о звонке показался мне более удобным, чем в аналогичном варианте для Windows XP, – поверх всех окон всплывает полупрозрачное сообщение с аватарой вызывающего абонента и двумя лаконичными кнопками отмены и поднятия виртуальной трубки.

Офисные приложения

Будущее наверняка за программами наподобие CrossOver
Вполне современная конфигурация для ноутбука

Работа в редакции подразумевает постоянный набор текстов и их редактирование, поэтому жизненно важным пакетом в данном случае является Mirosoft Office. Редмондский гигант уже давно выпускает его для Mac OS X, а на жестком диске MacBook была обнаружена тестовая версия Office 2004 с ограниченным временем использования. Для нашего теста срок оказался вполне приемлемым, поэтому думать об альтернативном ПО даже не пришлось.

Интерфейс Office 2004 for Mac OS X немного непривычен, да и пришлось столкнуться с некоторыми неудобствами. В частности, долгая борьба за замену стандартного шрифта для набора так и закончилась ничем – Word продолжал упорно переключаться на Times New Roman, хотя мне нужен был Arial. Кроме того, при попытке внести какие-либо изменения в уже написанный текст система автоматически меняла раскладку клавиатуры на стандартную (в моем случае английскую), поэтому комбинация Command+Space стала для меня наиболее употребимой. Не очень удобно, а изучение настроек не помогло решить эту проблему.

Расположение клавиш в клавиатурах Apple отличается от привычного в основном размещением знаков препинания. Это немного замедляет процесс привыкания и набора текста, однако вряд ли можно считать недостатком – всего неделя, и вы легко будете ставить запятые и точки, не глядя на клавиши.

Запуск Windows-приложений

Совсем недавно такой подзаголовок рассмешил бы специалистов, однако время идет, и применение схожих комплектующих в компьютерах Apple и Wintel (разрешите воспользоваться таким термином) привели к появлению целого сегмента приложений, обеспечивающих запуск windows-программ на «макинтошах». Поначалу это были различные эмуляторы и виртуальные машины, которые боролись между собой за право считаться наиболее быстрым и беспроблемным, но добиться максимальной производительности так и не смогли. Все они проигрывают пока что единственному нативному способу запуска Windows на компьютерах Apple – утилите Boot Camp. Мы уже уделяли внимание данному ПО на страницах журнала, поэтому, не останавливаясь на нем подробно, скажу только, что перепробовал все популярные способы инсталлировать Windows и могу поделиться впечатлениями.

Еще раньше я уже слышал от друзей о новой программе-эмуляторе, который якобы практически без потери производительности позволяет использовать windows-приложения. Речь идет о CrossOver – разработке компании CodeWeavers. Я ожидал стандартного подхода к настройке виртуальной машины, однако был удивлен лаконичной инсталляцией и функционированием этого ПО. Благодаря ей можно прямо из Mac OS X запускать установщики и исполняемые файлы, принадлежащие Windows, – Cross-over автоматически их перехватывает и обрабатывает. Возникновение окна инсталляции DirectX в антураже Tiger весьма впечатляюще, но добиться работоспособности от хотя бы одной из программ мне так и не удалось. Видимо, это связано с небольшим числом поддерживаемого ПО – запуск всех остальных игр и программ Cross-Over не гарантирует. Тем не менее основным преимуществом утилиты является то, что для ее работы не нужно приобретать и устанавливать Microsoft Windows XP.

Разочаровавшись, я вспомнил о Boot Camp. Несмотря на наличие некоторых неудобств в использовании этой программы (обязательный перезапуск Mac для перехода из одной ОС в другую, необходимость устанавливать специфические драйверы, не полностью функционирующий тачпад), она оказалась действительно единственным вариантом для полнофункциональной работы в Windows XP. Сразу после инсталляции я попробовал поиграть на MacBook в FIFA 2007 и остался доволен производительностью. Получается, что единственным узким местом этого ноутбука является интегрированная видеокарта GMA950, не позволяющая в полной мере насладиться мощностью Core 2 Duo.

А для тех, кому не очень нравится постоянно перезапускать MacBook, существует отличная программа Parallels Desktop, функциональность которой очень похожа на аналогичное ПО для Windows – VMWare или VirtualPC. Помимо настройки виртуального ПК, к Parallels можно подключить жесткий диск Boot Camp и работать в случае срочной надобности без перезагрузки.

Игры

Пожалуй, эта тема всегда вызывала наибольший восторг среди приверженцев платформы Microsoft Windows, поскольку самые популярные хиты для Mac OS не выходят. С одной стороны, для постоянных пользователей ПК Apple это никогда не являлось существенной проблемой – у них был свой собственный сегмент, в котором появлялись достаточно интересные, хотя и невысокобюджетные проекты. Однако ситуация меняется, и уже сейчас на MacBook можно поиграть в Prey, Heroes of Might and Magic V, World of Warcraft. Если установить второй системой Windows, то MacBook превращается уже в обычный ноутбук, и пользователю станет доступен полный ассортимент ПО и игр. Такой вариант вполне самодостаточен, поэтому не обращайте внимания на фразы о том, что игр на «маке» мало.

Подведем черту

Итак, время использования Mac-Book почти истекло, и пришел черед окончательных выводов. И вопрос даже не в том, стоит или нет при покупке компьютера/ноутбука обращать внимание на модели Apple – фактически мы просто пытаемся поломать тот барьер, ту грань, через которую не способно переступить большинство пользователей ПК. Часть из них руководствуются слухами, а у других сложилось мнение про «макинтоши» еще в далекие 90-е. Понятно, что трудно изменить привычке и все новое вызывает страх и неприятие, но может, все-таки стоит посмотреть краем глаза на другой мир, который все это время существовал параллельно вашей реальности? Ведь покрасив ПК в белый цвет и подключив к нему однокнопочную мышь, мы не получим Mac, а установленные в Windows украшения и дополнительные панели не превратят ее в Mac OS X.

Начинка MacBook MA700

Процессор Intel Core 2 Duo T7200 2 GHz

 

Видеоадаптер Intel GMA950

 

Оперативная память 1 GB DDR2 PC667 Hyundai

 

Жесткий диск Toshiba MK8034GSX 75 GB

 

Оптический накопитель Matsushita DVD-RW SuperDrive

 

Сетевой адаптер Marvell Yukon 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller

 

Звуковая карта SigmaTel High Definition Audio CODEC

 

Web-камера Apple In-Sight

 

Wi-Fi-адаптер Alteros AR5008

 

Где достать ПО для Mac OS X?

www.apple.com/games – подраздел официального сайта, посвященный компьютерным играм под Mac OS.

 

www.versiontracker.com – один из крупнейших ресурсов, занимающийся отслеживанием новых версий ПО. Напоминает Betanews, но больше ориентирован на ПО для Mac.

 

www.google.com/mac – оказывается, наипопулярнейший поисковый сервер имеет специальную форму для розыска всего, что может иметь отношение к Mac OS.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: