Обзоры
Nero 7: стратегическое обновление

Nero 7: стратегическое обновление


Трудно найти владельца ПК, который бы не слышал о Nero – лучшей из существующих программ для записи CD и DVD, объединившей в себе функциональность и удобство. Однако разработчики не желают останавливаться на достигнутом и продолжают развивать свой продукт, добавляя в него все новые и новые возможности.

Nero 7: стратегическое обновление

Nero 7.0.1.2 Premium

Shareware (30 дней trial, регистрация – $80)

Nero 7: стратегическое обновлениеВердикт

Разработчик Nero AG

Web-сайт www.nero.com

Размер 102 MB

Адрес загрузки www.nero.com/nero7/eng/nero7-up.php

Удобный интерфейс; замечательная функциональность; поддержка CD/DVD/Blu-ray/HD-DVD

Большой размер инсталляционного файла; высокая цена

Итак, что же может предложить нам обновленная Nero? Существенные изменения претерпела структура программы – теперь она распространяется в виде единого, хоть и весьма тяжеловесного пакета, в который вошли все ранее разрозненные компоненты. Подобное решение выглядит довольно спорным – далеко не каждому нужны дополнительные утилиты, хотя поклонникам универсализации такой подход наверняка придется по вкусу. Ну а чтобы пользоваться всем этим арсеналом модулей было действительно удобно, существует специальный «центр управления» Nero Home, значительно облегчающий работу.

Поначалу обратим взгляд на «мозговой центр» программы – собственно модуль записи дисков Nero Burning ROM. Как и прежде, он позволяет создавать всевозможные форматы – как обычные Data CD/DVD, так и загрузочные, Mixed Mode CD, WMA/MP3/Audio CD, Super Video CD и, конечно, DVD-Video. Важнейшее нововведение в седьмой версии – теперь Nero официально поддерживает Blu-ray, а также HD-DVD (осталось лишь дождаться, чтобы последний появился в продаже). Стратегическое значение подобного шага разработчиков трудно переоценить, особенно в преддверии будущей войны форматов. Пока конкуренты только-только доводят до ума работу с DVD, Nero занимает лидирующие позиции в совершенно новой области записываемых носителей. Есть повод для радости и у эстетов – поддержка технологии LightScribe позволит «разрисовывать» поверхность специально предназначенных для этого болванок, обходясь безо всяких наклеек на СD (разумеется, лишь в том случае, если ваш пишущий привод совместим с LightScribe). А обновленный интерфейс радует глаз и делает рутинный процесс прожига дисков куда более комфортным.

Nero 7: стратегическое обновление
Nero Burning ROM
Nero 7: стратегическое обновление
Nero Express
Nero 7: стратегическое обновление
Nero Vision 4
Nero 7: стратегическое обновление
Nero CD-DVD Speed
Nero 7: стратегическое обновление
Nero MediaHome

Однако запись информации на CD/DVD далеко не исчерпывает функциональность Nero 7. С ее помощью можно захватывать видео с ТВ/видеокамеры, создавать отличные cлайд-шоу и, конечно, заниматься DVD-авторингом в специальной утилите Nero Vision. Естественно, до профессионального ПО для работы с DVD-Video ей далеко, но для нетребовательного пользователя, который не хочет тратить полдня на авторинг диска, она будет в самый раз. Здесь можно разделить содержимое большого фильма на главы, выбрать анимированные переходы между эпизодами, указать вручную установки битрейта/качества воспроизведения и, наконец, оформить все это в симпатичное меню. С перекодированием двухслойных фильмов на однослойные болванки очень неплохо справляется Nero Recode; жаль, правда, что ей под силу лишь незащищенные диски… Зато не забыты владельцы Sony PSP – Recode позволяет напрямую кодировать видео для их любимой консоли.

Не оставлен без внимания и аудиогрэббер – к вашим услугам «сдирание» аудиодисков в MP3/MP4/WMA, работа с онлайновой базой данных FreeDB и переконвертирование музыкальных файлов в другие форматы. Для аудиофилов же, не терпящих никаких МР3, подойдет SoundTrax, который с легкостью создаст из вашей коллекции профессиональные Audio CD/DVD с поддержкой многоканального (5.1 или 7.1) звучания. Ну а DVD-плеер ShowTime, чем-то до боли напоминающий легендарный PowerDVD, позволит сэкономить немалую сумму на программном DVD-проигрывателе. Есть даже такая экзотика, как простенький фоторедактор и просмотрщик графики. Честно говоря, именно их полезность вызывает наибольшие сомнения – благо существует много куда более мощных бесплатных утилит подобного рода.

Немалую помощь в работе может оказать и ряд «системных» утилит, идущих в комплекте. Например Nero BackIt – программа для резервного копирования информации c жесткого диска на DVD. Эстетов наверняка порадует модуль Nero Cover Designer для оформления и печати обложек дисков, а простой виртуальный привод Nero ImageDrive вполне подойдет нетребовательным пользователям. Чуть особняком стоит группа инструментов Nero Toolkit: InfoTool выдаст на-гора всю известную ей информацию об установленных в системе оптических приводах, CD-DVD Speed послужит отличным бенчмарком качества их записи/чтения, а DriveSpeed позволит понизить скорость чтения дисков программными методами.

Последний же апплет наверняка придется по вкусу пользователям домашних и корпоративных сетей. С помощью Nero MediaHome чрезвычайно удобно организовывать live- и потоковые трансляции видео- и аудиоконтента, не совершая никаких сложных манипуляций.

Подводя итог, можно смело сказать, что Nero 7 Premium получилась удачной почти во всех отношениях. Поддержка Blu-ray и грядущего HD-DVD позволит встретить во всеоружии их выход на рынок, а множество косметических исправлений сделают процесс создания диска и работу с мультимедийным контентом еще более комфортными. Хотя, конечно, объем инсталляционного файла мог бы быть и меньше…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: