Обзоры
Нетбуки: апгрейд в домашних условиях

Нетбуки: апгрейд в домашних условиях


С целью максимально снизить цену нетбуков производитель пытается экономить практически на всем и в первую очередь – на объеме ОЗУ и жесткого диска. Впрочем, «слабые» компоненты можно легко и, главное, недорого заменить.

Больше половины нетбуков, доступных сегодня на украинском рынке, оснащены полноценными 2,5-дюймовыми HDD объемом 80 ГБ. Увеличение дискового пространства, скажем, до 250 ГБ не сильно ударит по карману – такой винчестер обойдется вам в $110. При этом менее емкие модели на 160 ГБ стоят ненамного дешевле – $85–90, так что покупать их уже не имеет смысла. Кроме того, стоит позаботиться о дополнительном увеличении объема ОЗУ, для чего в большинстве нетбуков предусмотрен всего один слот. Планка памяти на 1 ГБ облегчит ваш кошелек еще на $25, а значит, все суммарные затраты по общему апгрейду не превысят $150. За эти деньги вы получите возможность хранить на нетбуке большие массивы информации, а также значительно увеличить его производительность при работе с Windows XP.

После подобных манипуляций устройство уже можно использовать в качестве «системного блока», подключив к нему внешний монитор, мышку и клавиатуру, – отличный вариант для неискушенного домашнего пользователя.

Если же вы просто хотите «оживить» свою систему, то будет достаточного только увеличения объема оперативной памяти.

ВАЖНО

Нетбуки: апгрейд в домашних условиях

Учтите, что нетбуки, как правило, не поддерживают возможности установки планки ОЗУ емкостью более 1 ГБ. Максимальный поддерживаемый ими общий объем — 2 ГБ (1 ГБ встроенной и 1 ГБ внешней памяти в виде планки формата SO-DIMM). О том, какой тип памяти использует ваша модель, можно узнать на сайте производителя.

Многие компании не позволяют самостоятельно производить замену комплектующих, в противном случае вы можете потерять гарантию. Поэтому обязательно уточните возможность самостоятельного апгрейда в своем сервис-центре.

Нетбуки: апгрейд в домашних условияхНетбуки: апгрейд в домашних условияхНетбуки: апгрейд в домашних условиях
1. Для того чтобы получить доступ к винчестеру, нужно полностью снять заднюю крышку, предварительно открутив несколько винтов. После этого все необходимые нам узлы видны как на ладони2. Для установки ОЗУ вставляем планку под углом 45° и нажимаем на нее, пока не прозвучит щелчек

Куда деть старый винчестер?

Ответ на этот вопрос очевиден – нужно приобрести специальный «карман» для 2,5-дюймового HDD с возможностью его подключения к ПК через разъем USB. Самый простой экземпляр обойдется вам всего в $10–15. В результате у вас появится внешнее портативное хранилище для переноса больших файлов.

Как при замене винчестера не потерять данные?

Для этого достаточно клонировать данные со своего нетбука на новый винчестер. Конечно, сделать это можно в том случае, если вы своевременно позаботились о покупке «кармана» к жесткому диску. Для переноса информации нужно использовать специальные приложения, например Acronis True Image, – в таком случае после установки нового HDD нетбук загрузится со «старой» системой, как будто ничего и не произошло.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: