Обзоры
Nintendo Wii

Nintendo Wii


Nintendo Wii – действительно самая необычная и революционная из игровых приставок нового поколения. Нам удалось проверить это утверждение, и, надо сказать, результаты «тестирования» просто поражают.

Консоль

Nintendo Wii

Wii – самая миниатюрная из консолей нового поколения. Ее размеры сопоставимы с тремя стандартными DVD-боксами или внешним 3,5-дюймовым винчестером, а масса составляет чуть более килограмма. Выглядит приставка изумительно – заимствованный у продуктов Apple стиль, полированный белый пластик, сглаженные кромки и простые формы делают ее очень элегантной. В отличие от конкурентов Wii абсолютно не нагревается, зато в вертикальном положении ощутимо шумит при чтении дисков. Установка и настройка приставки занимают не более пяти минут. Впечатляет продуманность упаковки, элементов крепления и разъемов для подключения. Блок питания Wii по сравнению с другими next-gen-консолями просто крохотный.

Начинка

Nintendo решила не соревноваться с Microsoft и Sony в крепости процессорных мускулов, сконцентрировавшись на уникальности системы управления и гейм-плее. По мощности Wii лишь немного превосходит приставки предыдущего поколения – GameCube, Xbox и PlayStation 2, значительно уступая Xbox 360 и PlayStation 3. Впрочем, как показывает опыт, и из такого железа, являющего по сути разогнанным GameGube, при должном умении можно выжать многое. Wii не поддерживает HDTV-разрешения, звук Dolby Digital и другие новомодные фишки. Не проигрывает HD DVD и Blu-ray-диски, и даже обычные DVD. Это исключительно игровая приставка, хотя возможность подключения к Интернету значительно расширяет ее функциональность.

Wii Remote

Nintendo Wii

Главная особенность Wii – уникальная система управления. Беспроводной Wii Remote (порой его называют Wii-mote) напоминает пульт ДУ для бытовой техники и оснащен сенсором движений (распознавать которые помогает подключаемый к консоли Sensor bar), встроенным спикером и моторчиком vibration feedback. Основных кнопок всего две – A под большим пальцем и курок B, остальные пять маленьких кнопочек применяются достаточно редко. Кроме того, на Wii-mote имеется классический цифровой D-pad. Использование «пульта» в играх абсолютно интуитивно и не вызывает никаких затруднений.

Nunchuk

Вторая часть контроллера – Nunchuk, подключаемый к Wii-mote, используется далеко не во всех играх. «Нунчак» оснащен таким же сенсором движения, как и Wii Remote, содержит еще две кнопки C и D и аналоговый стик. Контроллер отлично лежит в руке, эргономика здесь потрясающая. Основное назначение «нунчака» – управление персонажем в шутерах и других подобных играх. За стрельбу и применение оружия обычно отвечает Wii-mote.

Технические характеристики

Процессоры

  • CPU: PowerPC «Broadway», 729 MHz
  • GPU: ATI «Hollywood», 243 MHz

Память

  • 88 MB (внутренняя – 24 MB 1T-SRAM,внешняя – 64 MB GDDR3 SDRAM)
  • 3 MB текстурной памяти GPU

Носители данных

  • 512 MB встроенной NAND флэш-памяти
  • Внешняя SD-флэш(максимальная емкость – 2 GB)
  • Карты памяти Nintendo GameCube(для игр GameCube)
  • DVD-привод со щелевой загрузкой (диски GameCube – 8 см и носители Wii – 12 см)

Порты и периферия

  • 4 Bluetooth-контроллера Wii Remote
  • Слот SD-карт
  • 2 порта USB 2.0
  • 1 порт для Sensor Bar
  • 4 порта для GameCube-контроллеров
  • 2 порта GameCube Memory Card
  • Беспроводной модуль MitsumiDWM-W004 Wi-Fi 802.11b
  • Опциональный USB 2.0 –Ethernet LAN-адаптер

Видеовыходы

  • Component (Progressive scan), RGB SCART (PAL), S-Video (NTSC), composite, D-Terminal
  • Режимы: 480p (PAL/NTSC) или 576i (PAL/SECAM), 4:3 и 16:9 anamorphic widescreen

Аудио

  • Основное: Stereo – Dolby Pro Logic II-capable
  • Контроллер: Built-in speaker

Разное

  • Габариты (Ш×В×Г), 44×157×215 мм
  • Масса 1,2 кг

 

Nintendo Wii

Еще на этапе разработки Nintendo в отличие от Microsoft и Sony решила создать консоль не для хардкорных геймеров, а для всех членов семьи. И надо сказать, Wii оказалась именно таким устройством. Приставка подкупает с первого взгляда – внешним видом, легкостью установки, продуманной структурой интерфейса. А как только вы познакомитесь с инновационной системой управления, вы буквально влюбитесь в Wii.

Настолько интуитивного и простого управления мы и не ожидали. В меню Wii-mote используется подобно лазерной указке и выполняет свои функции ничуть не хуже компьютерной мыши. Благодаря форме, напоминающей пульт ДУ, даже бабушки и дедушки, ни разу не державшие в руках геймпада, уже через две минуты начинают активно осваивать премудрости Wii Sports и соревноваться с внуками в гольф, боулинг или теннис. Ведь с помощью системы отслеживания перемещений контроллера движения, которые выполняет играющий, получаются естественными и приближенными к реальным. Вам придется размахивать Wii-mote, словно теннисной ракеткой или клюшкой для гольфа, подсекать рыбу так, будто у вас в руках удочка, целиться пультом во врагов, как из пистолета, дирижировать оркестром, выписывать в воздухе заклинания и т. д. и т. п.

Nintendo Wii

Дети влюбляются в Wii моментально. Хорошая забава для малышей – создание собственных аватар – Mii. Подбор прически или формы глаз смешного виртуального человечка, вашего альтер эго, может увлечь их надолго. Ну а от простеньких игрушек, требующих активных телодвижений, их и вовсе не оторвать. По нашим наблюдениям, Wii нравится абсолютно всем, причем чем меньше у человека игрового опыта, тем больше его привлекают необычные возможности консоли. Wii – отличное развлечение для дружеских вечеринок. Рекомендуем для таких случаев приобрести несколько (хотя бы один), дополнительных контроллеров. И одеть что-то легкое – активно размахивая Wii-mote, вы наверняка вспотеете. Конечно, нагрузки здесь поменьше, чем, скажем, в EyeToy: Kinetic, но с непривычки и они способны вызвать крепатуру. Опять-таки нельзя пренебрегать советами, время от времени выдаваемыми консолью. Во-первых, тщательно закреплять контроллер на запястье – вы ведь не хотите, случайно выпустив его из рук, разбить телевизор или покалечить кого-то из окружающих? Во-вторых, периодически стоит прерываться и проветривать помещение.

Nintendo Wii
Nintendo Wii

В комплекте с приставкой поставляется спортивный симулятор Wii Sports. Вначале он может показаться вам несколько аркадным, но тестирование на людях, часто играющих в настоящий теннис и боулинг, показало, что это далеко не так. Благодаря неплохой физической модели и отработке разнообразных движений контроллером симуляция некоторых видов спорта оказывается весьма реалистичной. Детям больше нравится боулинг, гольф и бокс. Взрослым – гольф (ждем появления у нас в стране Wii-версии Albatross 18) и теннис. А вот бейсбол популярностью не пользуется.

Возможность подключения к Интернету (Wi-Fi или опциональный Ethernet-контроллер) позволяет задействовать Wii для загрузки через Wii Channel новостей, прогноза погоды, посещения Web-сайтов (браузер Opera для Wii весьма неплох и дает возможность увеличивать фрагменты сайта для улучшения читабельности мелких шрифтов),

Nintendo Wii

скачивать новые игры и апдейты. Кроме того, с помощью консоли можно редактировать фотографии и видеоролики, переданные с цифровых камер и других устройств. Имеется также календарь, где отображаются ваши достижения в различных играх, здесь же вы можете создавать собственные записи. Virtual Console позволяет запускать на Wii приобретаемые через Интернет игры для приставок NES, SNES, N64, Genesis, TurboGrafx-16.

После личного знакомства мы почти не сомневаемся в том, кто победит в консольной войне. Ведь в отличие от конкурентов от Microsoft и Sony приставка Wii – это центр развлечений для всей семьи.

The Legend of Zelda: Twighlight Princess

Nintendo Wii

Жанр  action/adventure

Разработчик  Nintendo

Издатель  Nintendo

Дата выхода  уже в продаже

Web-сайт www.zelda.com/ universe/game/legendzelda

Из игр, включенных в стартовую линейку Wii, наиболее востребованной оказалась The Legend of Zelda: Twighlight Princess. По статистике, ее приобрели около 80% новоявленных владельцев консоли. В этом нет никакой неожиданности, приключения культового нинтендовского героя Линка пользовались огромным спросом на всех ее платформах. Не стоит забывать и о том, что в процессе прохождения придется и из лука пострелять, и рыбку половить, и выполнить еще массу разнообразных действий. А теперь представьте, как вы это все будете делать «вживую» с помощью революционного контроллера. Добавим еще, что игроки станут свидетелями фантастических превращений Линка в волка, что явно добавляет свежести и без того увлекательному сюжету.

Super Mario Galaxy

Nintendo Wii

Жанр  аркада

Разработчик  Nintendo

Издатель  Nintendo

Дата выхода  нет данных

Web-сайт wii.nintendo.com/ software_mariogalaxy.jsp

Пожалуй, именно Nintendo располагает самым большим набором по-настоящему культовых персонажей – здесь вам и Линк из «Зельды», и Самус Аран из «Метроидов», и покемоны, и, конечно же, незабываемый усатый сантехник итальянского происхождения. В первой же игре с его участием, предназначенной для Wii, разработчики вознамерились отправить его в космос. Вы спросите: «Зачем?» А мы ответим: «По обыкновению, за принцессой Пич», ибо в большинстве игр Марио только тем и занимается, что спасает бедняжку, постоянно попадающую во всяческие передряги. Благодаря новым возможностям управления Марио теперь будут удаваться суперпрыжки, перетаскивание объектов, их вращение и раскачивание. Как и в известной Mario 64, здешний мир предстанет перед игроками в полном 3D.

Tony Hawk’s Downhill Jam

Nintendo Wii

Жанр  спортивный симулятор

Разработчик  oys For Bob

Издатель  Activision

Дата выхода  уже в продаже

Web-сайт www.thdownhilljam.com

Если в названии игры есть имя Тони Хоука, значит, она о катании на скейтбордах. Но на сей раз «Тони Хоук» в корне отличается от всех предыдущих, а ключевое слово в этом случае – «downhill», т. е. спуск с горки. Стало быть, спортсмены здесь не рассекают на скейтах по улицам и паркам, а съезжают вниз по разнообразным трассам. Естественно, в процессе спуска не только допускаются, но и приветствуются трюки. Короче говоря, по сути своей она ближе к симуляторам сноуборда вроде SSX, чем к «родственникам» по франчайзу. Для управления используется лишь Wii-mote. Наклоняя ее в требуемом направлении, вы обеспечиваете равновесие своему персонажу. Ну а трюки выполняются комбинациями нажатий на кнопки и движений D-Pad.

Trauma Center: Second Opinion

Nintendo Wii

Жанр  симулятор хирурга

Разработчик  Atlus

Издатель  Atlus

Дата выхода  уже в продаже в Японии и США, по Европе данных нет

Web-сайт http://www.atlus.com/tcso/

Первая игра из серии увидела свет на DS и получила массу положительных оценок от критиков. Два экрана и стилус как нельзя лучше подходили для симулятора врачебной деятельности. Итак, на сей раз игрокам придется оказаться на месте медика в очень сложной ситуации. 2018 год. Над человечеством нависла смертельная угроза в лице террористов, располагающих опаснейшим вирусом GUILT (Gangliated Utrophin Immuno Latency Toxin), и только доктор Стайлз (т. е. вы сами) способен справиться с ними. В данном случае Wii-mote заменит вам целый арсенал медицинских аксессуаров, с ее помощью вы управитесь со скальпелями, шприцами, дефибрилляторами и прочим необходимым в неотложных случаях специальным инвентарем.

WarioWare: Smooth Moves

Nintendo Wii

Жанр  сборник мини-игр

Разработчик  Nintendo

Издатель  Nintendo

Дата выхода  уже в продаже

Web-сайт wii.nintendo.com/ software_warioware.jsp

Наряду с Wii Sports этой игрушкой вполне можно было бы комплектовать коробки с самой консолью. Во-первых, она великолепно подходит для освоения всех премудростей обращения с вимотой и нунчакой, во-вторых, замечательно вписывается в атмосферу дружеских вечеринок. Каждая из мини-забав имеет продолжительность, измеряемую практически в секундах (не превышает минуты), их разнообразие и юмор не дают скучать ни игроку, ни тем более наблюдателям. В принципе все задания можно выполнить часа за три, но уверяем – их повторение будет вызывать столь же положительные эмоции. Добавим, что в игре много приколов на темы других нинтендовских продуктов.

Wii Play

Nintendo Wii

Жанр  сборник мини-игр

Разработчик  Nintendo

Издатель  Nintendo

Дата выхода  уже в продаже

Web-сайт uk.wii.com/software/03/

Wii Play – еще один сборник мини-игр, но по сравнению с микроминиатюрами WarioWare они кажутся просто гигантскими. Вкратце представим некоторые из них. Table Tennis – фактически «переодетый» Pong (кстати, с поддержкой уже известных вам Mii). Ясно, что Shooting Range – это тир. Веселее всего стрелять вдвоем. Сцена с охотой на уток вызовет ностальгию по давно ушедшим временам NES. То же самое можно сказать и о вариациях на темы «Танчиков». Идем дальше. Если есть охота, то почему бы не быть и рыбалке, для этих целей имеется Fishing. Процесс вытягивания улова с помощью движений Wii-mote – занятие весьма увлекательное. А еще бильярд, гонки на коровах (здравствуйте, кролеги!), лазерный хоккей и парочка забав с использованием Mii.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: