Обзоры
Nokia N81 8 GB: игровой смартфон

Nokia N81 8 GB: игровой смартфон


C того момента, как стало ясно, что Nokia N-Gage — это больше не устройство, а платформа, всем было интересно, что из терминалов предложит игроманам Nokia.

Nokia N81 8 GB

$700

Nokia N81 8 GB: игровой смартфон

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100

Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, WLAN

Габариты 102×50×18 мм

Масса 140 г

Процессор ARM11, 336 МHz

Память 96 MB + 8 GB Storage

Карта памяти —/microSD

Экран 2,4", 16 млн цветов, 240×320 точек

Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1050 мА·ч

Время работы (ориентировочное) 2–3 суток

Коммуникации USB, Bluetooth, Wi-Fi

Встроенная камера CMOS, 2 Мп, запись видео

Операционная система Symbian OS 9.2

Качество сборки; хороший звук

Разъем microUSB; слабая камера

Неплохой смартфон, который будет интересен игроманам, а также всем тем, кто предпочитает универсальное решение, но не хочет платить за флагманскую модель

ВердиктNokia N81 8 GB: игровой смартфон

Продукт предоставлен компанией Nokia

Nokia N81 8 GB: игровой смартфон Nokia N81 8 GB: игровой смартфон

И вот первый игрофон, если можно так выразиться, – Nokia N81 – появился на рынке. Пытаясь определить, к какому классу отнести это устройство, можно легко запутаться. Если следовать логике индексов, новинка должна быть развитием популярной модели N80. Однако с ней Nokia N81 роднит только формфактор. По утверждениям производителя, в N-серии номера 8х получают продукты-универсалы, топовые решения имеют индекс 9х. Это определение похоже на правду – в Nokia N81 есть практически все. С другой стороны, не стоит забывать, что финская компания представила сразу две модификации этого смартфона – обычную и с 8 GB памяти на борту. Такое разделение более характерно как раз для топовых решений – достаточно вспомнить N91 и N95. Но если в случае с флагманским продуктом разница между обычной и восьмигигабайтовой версиями очевидна, то вариации Nokia N81 между собой отличаются лишь объемом памяти и наличием слота для карты расширения.

«А как же игровая составляющая?» – спросите вы. Она заключается в наличии дополнительных кнопок над дисплеем и в предустановленном клиенте сервиса Nokia N-Gage. Правда, последний будет запущен только в декабре, так что говорить о нем пока рано. Но даже сейчас Nokia N81 представляет собой довольно интересный продукт, который будет пользоваться популярностью на рынке.

Подробности

Внешность Nokia N81 8 GB: игровой смартфон

Как мы уже говорили, новинка выполнена в формфакторе слайдера. Устройство, на наш взгляд, довольно массивное, хотя на фоне других продуктов данного класса не выглядит таковым. В качестве материала отделки использован пластик. Передняя и задняя панели черные лакированные, между ними – вставка серого цвета. Nokia N81 собран очень хорошо, никаких недостатков мы обнаружить не смогли. Качество и внешний вид устройства также нареканий не вызывают.

Экран Nokia N81 8 GB: игровой смартфон

QVGA-дисплей обладает диагональю 2,4 дюйма и характеризуется цветопередачей 16 млн цветов. Как видим, Nokia отказалась от использования нестандартного разрешения (352×416 точек), которое было в N80. Стандартом для компании стало 240×320 точек, следующим этапом будет, скорее всего, VGA – 640×480 точек. Экран Nokia N81 прикрыт защитным прозрачным пластиком, качество картинки традиционно хорошее, на солнце информация остается вполне читабельной.

Эргономика Nokia N81 8 GB: игровой смартфон

Nokia N81 8 GB: игровой смартфон
При работе с верхним рядом клавиш пальцы часто упираются в торец слайдера.

Блок управления – самый интересный элемент в этом продукте. Дело в том, что он сенсорный и представляет собой гладкую поверхность, над которой выступают только мультимедийная клавиша и кольцо навигации. Тем не менее нажатие ощущается довольно четко – это достигается за счет использования пластины над сенсором. Неоднозначное решение: с одной стороны, привычно и удобно, а с другой – не совсем понятно, в чем смысл сенсора. Кольцо навигации может работать как обычная 4-позиционная клавиша с вписанной по центру кнопкой ОК, а также как Navy Wheel – сенсорный элемент, благодаря которому можно осуществлять перемещение по спискам простым движением пальца. Вокруг кольца размещены сенсорные кнопки управления медиаплеером. К сожалению, они сгруппированы слишком плотно, поэтому во время работы часто нажимается мультимедийная клавиша. С основной клавиатурой особых проблем нет – здесь кнопки разграничены гравировкой. Небольшие сложности могут возникнуть только с первым рядом – он расположен слишком близко к торцу верхней половины, поэтому при наборе в него может упираться палец.

Функциональность Nokia N81 8 GB: игровой смартфон

Nokia N81 8 GB: игровой смартфон
На верхней грани расположены ползунок блокировки клавиатуры, кнопка Вкл./Выкл. и разъем для наушников.

Формально в этом устройстве есть почти все, что может понадобиться пользователю, но по сравнению с другими продуктами компании ограничения слишком заметны. Чтобы новинка не создавала конкуренции флагману, – Nokia N95 – в ней убрали GPS-модуль, а также поставили откровенно слабую камеру. Говорить о достоинствах Nokia N81 в качестве игрофона до запуска сервиса N-Gage рано. Предустановленные демоверсии игр выглядят хорошо, пользоваться специальными клавишами удобно, однако уже существующие Java- и SIS-игры на смартфоне часто идут с ошибками.

Стоит отметить хорошее качество звука – как через наушники (стандартный выход 3,5 мм), так и через встроенные стереодинамики. В телефоне реализовано новое мультимедийное меню, более функциональное и удобное, чем раньше (такое же будет и в Nokia N95 8 GB).

Непонятно почему, но разработчики заменили привычный всем разъем Mini-USB на относительно новый microUSB. И хотя в комплекте идет дата-кабель, найти новый в случае его утери будет не так-то легко. Что же касается 8 GB памяти, работа с ними ничем не отличается от работы с флэш-картой – под нужды системы выделена отдельная область, так что с точки зрения пользователя разницы между встроенной памятью и картой расширения нет.

Смартфон функционирует под управлением Symbian 9.2. Среди предустановленных приложений нет офисного пакета, а только лишь Adobe Acrobat Reader.

Эксплуатация Nokia N81 8 GB: игровой смартфон

В Nokia N81 устанавливается аккумулятор емкостью 1050 мА·ч. Этого хватает, чтобы проработать около двух дней при среднем использовании всех функций. Мелодии вызова звучат очень громко и чисто, а вот вибровызов откровенно слаб.

Конкуренты

$494
Nokia N81 8 GB: игровой смартфон

Nokia N91 8 GB

Nokia N81 8 GB: игровой смартфон
Микродрайв менее надежен, чем флэш-память, более слабый экран и старая ОС, но на стороне этого смартфона до сих пор никем не превзойденное качество звука.

$490
Nokia N81 8 GB: игровой смартфон

Samsung SGH-i450

Nokia N81 8 GB: игровой смартфон
Этот слайдер с сенсорными элементами управления и отличным качеством звука способен составить конкуренцию смартфону от Nokia. У него нет внушительного объема памяти, но за разницу в цене можно приобрести соответствующую карту расширения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: