Обзоры
Nokia N96: новый смартфон для новых конкурентов

Nokia N96: новый смартфон для новых конкурентов


Слухи о готовящейся презентации нового флагмана N-series подтвердились, теперь им стала модель N96. Традиционно компания Nokia позиционирует свои топовые смартфоны, как мультимедийные компьютеры, при этом с каждой новой версией инженеры улучшают и добавляют в них новые функции. Модель N96 не стала исключением, аппарат получил полностью обновленный дизайн, увеличенную до 16 GB встроенную память и возможность приема DVB-H телевидения.

Nokia N96: новый смартфон для новых конкурентов

Эту модель в полной мере можно назвать гибридом Nokia N95 8GB и N81, используя дизайн последней, конструкторы удачно использовали внушительную функциональность бывшего флагмана создав, при этом, более удобное в использовании, за счет меньшей толщины 18 мм, устройство. Как и у предшественников, в N96 был использован форм-фактор двойного слайдера, в этом плане Nokia осталась консервативной, не став менять удачную конструкцию, но при этом, изменив блоки управляющих клавиш, которые теперь повторяют таковые в N81. Запуск on-line сервисов Nokia, игрового N-Gage и мультимедийного Ovi, так же повлиял на N96, для большей удобности в игровом режиме были выделены две клавиши, которые совмещают в себе и мультимедийные (верхняя часть слайдера), а для более удобной работы с Интернетом включена поддержка Flash Lite 3.0.

В целом оценить этот смартфон от Nokia, ссылаясь только на спецификации, сложно, но даже они являются показательными. Угадать позиционирование N96 не проблемно, это топовая модель смартфона, ориентир для конкурентов. Вот только сам аппарат вышел немного противоречивым, с одной стороны его функциональность выше чем у N95 8GB, но с другой новых функций не так уж много. В жертву меньшей толщины был принесен аккумулятор, от 1200 мА/ч модели N95 8GB в N96 оставили всего 950 мА/ч, что при использовании точно такого же экрана размером 2,8 дюйма вряд ли положительно скажется на автономности. А если еще учесть огромный арсенал мультимедийных функций, таких как 5 мегапиксельная камера и DVB-H телевидение, то можно предположить что в комплекте с этим аппаратом будут давать еще одну мини зарядку.

Nokia установила рекомендованную цену на N96 на уровне 550 Евро, при этом, вряд ли можно будет наблюдать снижение цен на модели N95 8GB и N81 8GB, что само по себе, поднимает ценовую планку для смартфонов компании. Это очень удачный ход, который еще раз подчеркивает тот факт, что Nokia, как лидер на рынке мобильных телефонов, пока может играть с ценообразованием как угодно. Выпуск модели N96 не стоит расценивать как очередной серьезный шаг в развитии смартфонов Nokia, слишком уж странным кажется ее вывод на рынок, после недавнего обновления N95.

Впрочем, это можно объяснить очень просто. Компания Samsung в последнее время решила расширить поле своей деятельности, уделяя много внимания созданию смартфонов на платформе Symbian. И если еще пару лет назад эти аппараты могли быть неудачными, в виду небольшого опыта компании в их создании, то сейчас среди новых моделей смартфонов Samsung присутствуют действительно хорошие устройства, способные конкурировать с аппаратами Nokia.

Точно так же и компания Apple, год назад выпустившая iPhone, функциональность которого находилась на базовом уровне, теперь претендует на долю рынка смартфонов. И в этом нет ничего удивительного, как и устройства N-Series, iPhone это в первую очередь мультимедийное устройство с развитой Интернет составляющей, которая позволяет использовать его как замену настольному компьютеру в мобильном режиме. В этом и пересекаются интересы и покупатели «умных» устройств Nokia и Apple, ведь концепция «мультимедийного компьютера» очень хорошо подпадает под идеологию iPhone. Что в преддверии выхода SDK к нему, очень сильно обостряет конкуренцию между двумя, казалось бы, различными продуктами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: