Обзоры
Новые DLP-проекторы LG

Новые DLP-проекторы LG


Компания LG Electronics всегда отдавала предпочтение технологии DLP, и все проекторы ее производства базируются именно на ней. Вот и обновленный модельный ряд продолжил традицию и одновременно привнес некоторые усовершенствования. В настоящей статье мы рассмотрим, как это сказалось на качестве изображения, удобстве эксплуатации и рыночных перспективах новых устройств.

Проекторы серии D относятся к категории портативных и обладают всеми присущими этому классу атрибутами. Данная линейка представлена тремя устройствами: DS-125, DX-125 и DX-130. Аппараты выполнены в компактном и легком корпусе и комплектуются сумками для транспортировки. Все три модели имеют одинаковое шасси и конструкцию оптического тракта. Отличия состоят в интенсивности светового потока и базовом разрешении DMD-чипа.

Новые DLP-проекторы LG

Стоит отметить коммутационный блок проекторов: все они оснащены цифровым интерфейсом DVI-I. Учитывая растущую популярность цифрового видеовыхода у ноутбуков, это обеспечит лучшую совместимость и результирующее качество изображения. Также имеется композитный и S-Video-вход, причем все интерфейсные разъемы расположены в линию, так что при подключении кабелей они не перекрываются.

Эргономичность проекторов заслуживает похвалы. Манипуляторы регулировки зума и фокуса размещены сверху, благодаря чему при их использовании риск случайного прикосновения к передней линзе объектива существенно снижается. Панель управления содержит только минимально необходимый набор кнопок для навигации по экранному меню. Клавиши довольно большого размера и расположены на достаточном расстоянии, чтобы случайно не нажать две сразу при управлении «вслепую».

Поставляемые в комплекте пульты ДУ несколько отличаются в моделях DS и DX. У DS-125 «дистанционка» содержит только кнопки навигации по меню, а также быстрого вызова наиболее востребованных функций (коррекция трапециевидных искажений, селекция входов), у DX-125 и DX-130, кроме минимального набора, имеются лазерная указка и клавиши альтернативного управления курсором мыши (для их использования проектор придется дополнительно подключить к компьютеру по USB).

Новые DLP-проекторы LG
BX-220 и JT-90 способны выполнять не только свои прямые обязанности, но и имиджевую функцию, а также послужить элементом интерьера

Среди недостатков этой серии, на наш взгляд, стоит выделить два основных. Это отсутствие легкосъемных пылевых фильтров и системы автоматической коррекции трапециевидных искажений. Первое может привести к быстрому засорению внутренностей корпуса, поскольку аппарат постоянно принудительно продувается; второе – к лишней трате времени при ручной настройке угла компенсации искажений.

Характер изображения подобен у всех трех устройств. Картинка выглядит очень насыщенной и контрастной, но при этом детализация в самых ярких участках изображения теряется (клипинг), а теневые области заметно осветляются. Такая оптимизация будет во благо при демонстрации бизнес-презентации с обилием графиков, схем и диаграмм, но несколько подпортит восприятие фотографий с плавными цветовыми и яркостными переходами.

Учитывая довольно привлекательную цену проекторов этой серии, их можно рекомендовать в качестве портативного инструмента для проведения выездных презентаций.

Новые DLP-проекторы LG
С помощью специального переходника к DVI-I-разъему можно подключить источник компонентного видеосигнала

Два других аппарата – BX-220 и JT-90 – можно отнести скорее к классу офисных, нежели персональных. Они также выполнены на едином шасси, но имеют разные матрицы микрозеркал. Эти проекторы способны выполнять не только свои прямые обязанности, но и имиджевую функцию, а также послужить элементом интерьера.

Отличие более новой модели JT-90 от BX-220 состоит в размере DMD-чипа (0,7" против 0,55"). В результате JT-90 позволяет достичь большей контрастности и интенсивности светового потока при той же мощности лампы. Характер изображения также немного различается: BX-220 лучше справляется с плавными цветовыми переходами, а JT-90 «рисует» более четко.

Новые DLP-проекторы LG
Новые DLP-проекторы LG
Новые DLP-проекторы LG
Одним из главных отличий моделей DS и DX являются пульты ДУ с разной функциональностью

Следует заметить, что применение новых 6-секторных светофильтров в оптическом тракте данных проекторов положительно сказывается на качестве отображения динамической графики. Несинхронность цветовых каналов проявляется значительно меньше, и цветовые аномалии на границах подвижных объектов становятся практически незаметными.

Эргономичность и удобство использования панели управления на корпусе устройства принесены в жертву привлекательному внешнему виду. Кнопки слишком маленькие и не имеют подписей, так что настройка проектора с их помощью довольно затруднительна. Благо регулировки зума и фокуса остались на привычном месте. В центральной части корпуса расположена вставка из полированного пластика с зеркальной поверхностью, которая красиво выглядит, но ее можно легко повредить.

Коммутационный блок полностью спрятан под откидной панелью. Он содержит цифровой интерфейсный разъем DVI-D, а также аналоговые D-sub-, composite- и S-Video-входы. Кроме того, предусмотрен последовательный порт RS-232 для сервисных операций.

Как и портативные модели, JT-90 и BX-220 не имеют пылевых фильтров, что повышает требования к чистоте помещений, в которых их предполагается использовать.

Подводя итоги блиц-тестирования, можно констатировать, что в проекторах обновленного модельного ряда LG исправлены некоторые недостатки, замеченные в предыдущих версиях, а учитывая довольно демократичные цены, можно предположить, что эти аппараты смогут более успешно конкурировать на рынке.

Сравнительная таблица технических характеристик проекторов
ХарактеристикаDS-125DX-125DX-130BX-220JT-90
Интенсивность светового потока, ANSI лм25002500300018002200
РазрешениеSVGA (800×600)XGA (1024×768)
Размер DMD-матрицы, дюймов0,550,550,70,550,7
Мощность лампы, ВтН/дН/дН/д200
Ресурс лампы, ч2000
Контрастность2000:12500:1
Диапазон коррекции трапециевидных искажений, град±15
ИнтерфейсыDVI-I, composite, S-VideoD-sub, DVI-D, composite, S-Video
Уровень шума, дБ<32<30/<25<25
Масса, кг1,82,9
Розничная цена, $9501390169011001300
ПредоставленDataLux, тел. (044) 490-9270
ПреимуществаОтличная эргономичностьХорошее качество изображения, элегантный дизайн
НедостаткиОтсутствие пылевых фильтров и автоматической коррекции трапециевидных искаженийНеудобное управление

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: