Обзоры
Новые камеры Olympus: «Accept no limits»

Новые камеры Olympus: «Accept no limits»


Компания Olympus 22 августа в Гамбурге представила десять компактных камер. Пожалуй, данная презентация была одним из самых масштабных обновлений линейки этого производителя за всю его историю. Но обо всем по порядку…

Новые камеры Olympus: «Accept no limits»

Мероприятие, проводившееся в городском планетарии, имело довольно необычный формат. Из-за темноты в зале многочисленная аудитория европейских журналистов не могла видеть самих выступающих, зато на первый план выходили продукты, о которых, собственно, и пойдет речь чуть ниже.

На огромной полусфере купола друг за другом возникали дивные космические пейзажи, создаваемые специальной проекционной установкой, оснащенной несколькими десятками объективов. На этом фоне 3D-образы представляемых камер выглядели весьма необычно и привлекательно. Презентация проходила под девизом «Accept no limits», что на русский язык можно перевести как «Упраздняя пределы». И действительно, компания в очередной раз смогла удивить и безграничностью фантазии дизайнеров изделий, и оригинальностью организации самого мероприятия.

Кардинальным образом Olympus изменила внешний вид и функциональность камер начального уровня серии FE, вернувшись, по сути, к классическому стилю – в их компактных корпусах появились эргономичные утолщения и необходимые декоративные вставки для более удобного удержания в правой руке.

Новые камеры Olympus: «Accept no limits»
Olympus FE-170 создана по принципу «одна функция – одна кнопка»

По своим техническим характеристикам модели FE-170 и FE-180 весьма похожи. Обе они оборудованы 6,2-мегапиксельным сенсором размером 1/2,5", 3-кратным зум-объективом и удобным селектором режимов. В отличие от младшей модели, FE-180 снабжена металлической передней панелью, кроме того, она имеет более широкий диапазон ISO. Аппараты необычайно просты в эксплуатации и созданы по принципу «одна функция – одна кнопка», так что начинающим пользователям не придется выискивать в меню нужные функции. Десять сюжетных программ охватывают наиболее типичные съемочные ситуации. В режиме макро камеры позволяют снимать с расстояния 5 см. Питаются устройства от двух батареек типа AA.

Камера FE-190 отличается от предыдущих новинок плоским компактным металлическим корпусом, в функциональном же плане никакой разницы нет.

Самое же старшее устройство в этой серии – FE-200. По внешнему виду и поддерживаемым функциям это точная копия FE-190, основное отличие – 5-кратный зум-объектив.

По своему дизайну новые камеры линейки Olympus µ напоминают предыдущие, однако существенно отличаются по функциональности.

Новые камеры Olympus: «Accept no limits»
Olympus µ 725 SW водонепроницаема на глубине до 5 м и устойчива к падению с высоты до 1,5 м

Модель Olympus µ 725 SW пришла на смену µ 720 SW. Она также заключена в прочный металлический корпус и предназначена для фотосъемки в экстремальных условиях – камера устойчива к падению с высоты до 1,5 м и водонепроницаема на глубине до 5 м. Цветовых решения три: темно-синее, вишневое и темно-серое. Разрешение ПЗС-матрицы µ 725 SW составляет 7,1 млн пикселов. Аппарат оснащен 2,5-дюймовым ЖК-монитором и 3-кратным зум-объективом с зигзагообразной оптической осью, благодаря чему он полностью размещается внутри компактного устройства и при трансфокации не выходит за пределы корпуса. Модель поддерживает технологию BrightCapture (позволяет получать качественное фото в условиях недостаточной освещенности), съемку в режиме макро и супермакро, а также 24 сюжетные программы.

Камера µ 730 (7,1 Мп) также оборудована 3-кратным зум-объективом с зигзагообразной оптической осью и заключена в плоский всепогодный металлический корпус, однако его ударопрочность значительно ниже, чем у µ 720 SW. Зато в ней предусмотрены большой 3-дюймовый ЖК-монитор с хорошим разрешением, цифровой стабилизатор изображения и подсветка кнопок (которая автоматически включается в зависимости от окружающего освещения). Функция Perfect Fix служит для коррекции размытых кадров, задней засветки и «красных глаз». В арсенале аппарата также 20 сюжетных программ и отличная интерактивная справочная система.

Новые камеры Olympus: «Accept no limits»
Olympus µ 750 доступна в двух цветовых решениях

Компактные камеры µ 740 и µ 750 имеют очень привлекательный, или как сейчас часто говорят, активный дизайн – иными словами, их внешний вид, а также тактильные ощущения при работе с ними вызывают у человека желание снимать. Модель µ 740 предлагается в трех цветовых вариантах – «серебристая луна», «синие сумерки» и «красный закат», µ 750 будет доступна в корпусах цветов «звездное серебро» и «черная ночь». Обе модели заключены в металлические корпуса (при этом обеспечивается защита от брызг, эквивалентная стандарту IEC 529 IPX4 ), оснащены 7,1-мегапиксельными ПЗС-матрицами, 2,5-дюймовыми ЖК-мониторами и 5-кратными зум-объективами. Камера µ 750 поддерживает двойную стабилизацию изображения – механическую и путем использования высоких значений светочувствительности сенсора (до ISO 1600 включительно), а µ 740 позволяет лишь работать с более высокими значениями ISO (до 1600). Аппараты имеют русскоязычное меню, 23 сюжетные программы, великолепную справочную систему и поддерживают технологию BrightCapture.

Устройство µ 1000 сегодня является старшей моделью в серии Olympus µ Digital. В отличие от прочих камер этой линейки она оснащена 10,4-мегапиксельным ПЗС-сенсором размером 1/1,8". Ее корпус, выполненный из тонкой нержавеющей стали, обеспечивает брызгозащищенность (стандарт IEC 529 IPX4). Помимо полностью автоматического режима и 20 сюжетных программ, поддерживается съемка видео со звуком (640×480×30 fps). Впечатляет широкий диапазон светочувствительности сенсора (ISO 64-3200), а в 3-мегапиксельном режиме с использованием технологии BrightCapture доступна даже ISO 6400. Имеются отдельные кнопки включения цифрового стабилизатора изображения и использования функции Perfect Fix.

Новые камеры Olympus: «Accept no limits»
Флагман линейки компактных камер Olympus с несменной оптикой – модель SP-510 UZ

Небольшому апгрейду подвергся и 6-мегапиксельный флагман серии камер с несменной оптикой – Olympus SP-500 UZ. На смену ему пришло устройство SP-510 UZ. Новый аппарат оборудован 7,1-мегапиксельной матрицей с расширенным диапазоном светочувствительности (ISO 50–1600 в стандартном режиме, ISO 2500/4000 в 3-мегапиксельном). Как и его предшественник, он имеет 10-кратный зум-объектив, и, к сожалению, по-прежнему не оснащен системой оптической стабилизации изображения (правда, появилась функция цифровой стабилизации картинки). При установке сенсора в 3-мегапиксельный режим специальная функция Fine Zoom позволит производить 15-кратное оптическое увеличение снимка. Камера поддерживает все творческие режимы (PASM), 21 сюжетную программу и питается от четырех батареек типа AA.

Заметим, что новые камеры Olympus работают со всеми доступными сегодня разновидностями карт памяти xD, кроме того, они изначально поддерживают русскоязычный интерфейс, а прошивку для украинского языка легко загрузить через Интернет с сайта производителя.

Анонсированные устройства, как было объявлено, поступят в продажу в Украине уже в сентябре. Фактически для всех из них к этому времени появятся и подводные боксы. Цены на аппараты пока не оглашались, но по словам представителей Olympus, в каждой стране планируется проводить свою ценовую политику, и стоимость каждой камеры в соответствующем классе техники будет весьма привлекательной и конкурентоспособной.

На пресс-конференции, организованной сразу после мероприятия, отмечалось, что в I квартале нынешнего года 45% общего прироста продаж было получено на европейском рынке, 15% – на азиатском, 11% – на японском, 29% – на рынке США. Огромный потенциал Olympus видит в динамично развивающихся рынках Восточной Европы. Стабильно увеличиваются продажи в сегменте зеркальных камер. По этому показателю сегодня компания занимает третье место в Европе, а в последующие несколько лет планирует выйти на вторую позицию. Тем не менее накал конкурентной борьбы в этом сегменте возрастает буквально с каждым днем, о чем свидетельствуют презентации различными брендами новых продуктов в преддверии выставки Photokina 2006.

В ближайшее время Olympus планирует более активно развивать сегмент цифровых диктофонов. Относительно рынка камерафонов у Olympus планов никаких нет: в обозримом будущем продукты компании здесь представлены не будут.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: