Обзоры
Объем имеет значение: Обзор трехмерных Рабочих столов
15

Объем имеет значение: Обзор трехмерных Рабочих столов

Усилия, направленные на персонализацию интерфейса Рабочего стола, у большинства пользователей сводятся к периодической смене обоев или экранной заставки. Представленные здесь программы позволят вам пойти намного дальше и полностью преобразить уже порядком приевшуюся стандартную оболочку Windows с помощью многочисленных визуальных эффектов и прочих оригинальных решений из области трехмерной графики.

Shock 4Way 3D v1.29

Shock 4Way 3D v1.29

Веб-сайт: www.docs.kr

Условие распространения: бесплатное

Для размещения пользовательских пиктограмм Shock 4Way 3D предлагает сразу четыре рабочие поверхности. Кроме стандартного вида, в настройках утилиты доступно еще несколько разновидностей экранных эффектов – например, экраны начинают плавно изгибаться, словно флаги под напором ветра (Wave Cube), или же выстраиваются друг за другом в ряд (Flip), напоминая включенный в Windows Vista режим Aero. Также в основных опциях программы можно вдоволь «побаловаться» с настройками анимации или выбрать один из нескольких предлагаемых стилей оформления панелей.

Помимо прочего, 4Way 3D позволяет для каждого из четырех виртуальных экранов установить свои персональные обои – на тот случай, если вас по каким-либо причинам не устраивает выбор предустановленных заставок.

Из недостатков приложения (а как же без них?) нельзя не отметить его «прожорливость» по отношению к ресурсам процессора. Так, например, если во время использования Shock Desktop 3D она достигала 20–25%, то сейчас степень занятости центрального процессора составляет 45–50%. Что касается потребления программой оперативной памяти, то этот показатель у 4Way 3D равен в среднем 32–33 МБ (45–48 МБ для Desktop 3D), что не так уж и мало. Впрочем, если ваша система оснащена мощным «камушком» и имеет достаточно большой объем ОЗУ на борту, тогда и эти трудности будут вам нестрашны.

Bump Top

Bump Top

Веб-сайт: www.bumptop.com

Условие распространения: бесплатное

Одно из самых стабильных и удобных приложений подобного рода. Визуально оболочка Bump Top напоминает огороженную песочницу, в которой роль песчинок отведена разнообразным ярлыкам. К особенностям программы относится возможность по своему усмотрению менять обои для каждой из граней и автоматическая (или ручная) сортировка всех имеющихся на Рабочем столе документов и ярлыков по типу файлов.

Идя в ногу со временем, разработчик не поленился разместить на одной из стен ярлыки для быстрого доступа к почтовому сервису, Facebook и Twitter. Еще одно приятное свойство Bump Top проявляется в способности боковых поверхностей удерживать на себе небольшие плашки с напоминаниями, фотографии и прочие изображения – при желании стены легко превращаются в некое подобие картинной галереи.

Что касается действий с файлами, то достаточно кликнуть правой кнопкой мышки по пиктограмме – и вы сможете уменьшить или увеличить его или же создать стопку (при выделении нескольких объектов), а также совершать прочие операции (копировать, вырезать, вставить, удалить, свойства и т. д.), характерные для Windows-среды.

Нельзя обойти вниманием и такую «изюминку» Bump Top, как возможность помещения на Рабочий стол одного или нескольких мини-приложений, аналогичных входящим в состав боковой панели Windows Vista – это текстовые заметки, мониторинг процессора, прогноз погоды, слайд-шоу и прочее. По умолчанию их всего двенадцать, но есть возможность загружать дополнительные мини-программы через Интернет.

Единственный существенный минус, обнаруженный нами, сводится к периодическим подтормаживаниям системы – в нашем случае это ноутбук Acer Aspire 5720 (Intel Core 2 Duo T5250, 2 ГБ RAM, видеоадаптер – интегрированный Intel GMA X3100). Приложение «кушает» до 200 МБ оперативной памяти, а нагрузка на процессор достигает отметки 20%. Впрочем, уровень производительности можно изменить в лучшую сторону, пожертвовав качеством текстур.

Real Desktop Standard

Real Desktop Standard
Real Desktop Standard

Веб-сайт: www.real-desktop.de

Условие распространения: бесплатное

Графическая оболочка утилиты напоминает пустую комнату с идеально ровными стенами, пол которой устлан, словно ковром из осенней листвы, тонким слоем разноцветных иконок. Посреди всего этого великолепия возвышается корзина для цифрового мусора, отбрасывая зыбкую тень на усеянный ярлыками «пол». Впрочем, и глубину отбрасываемой объектами тени, и размеры пиктограмм можно должным образом настроить, так же как и сглаживание, интенсивность свечения, уровень подсветки «стен» и даже звук, который издают папки и прочие ярлыки, сталкиваясь между собой.

Приятно порадовало обилие, на первый взгляд, незначительных настроек, как то выбор направления, откуда будет исходить виртуальная подсветка, или подбор наилучшего угла обзора объемной рабочей поверхности. Однако несмотря на довольно приятные впечатления, которые остались у нас после знакомства с Real Desktop, все же периодически появлялось чувство, что функциональность программы местами сознательно ограничена. Например, нельзя складывать иконки в стопки или закреплять их на стенах и на полу. Отсутствует возможность замены стандартных обоев собственными. Эти и некоторые другие «прелести» доступны в Real Desktop Professional, стоимость которой составляет 900 рублей или же €19,95. А вот стоят ли подобные усовершенствования таких денег, каждый пусть решает сам.

Shock Desktop 3D v0.5

Shock Desktop 3D v0.5

Веб-сайт: www.docs.kr

Условие распространения: бесплатное

Утилита предоставляет вам уникальную возможность вернуться в детство и поиграть в… кубики. Да-да, не удивляйтесь, одним из двух доступных способов отображения пиктограмм является именно куб. Кубики можно свободно перемещать по столу – для этого следует просто навести на иконку курсор мыши и перетащить ее (пиктограмма при этом перекатывается, словно настоящий куб) в нужное вам место. По сути – все то же, что мы привыкли видеть в стандартной среде Windows, но в трехмерной плоскости.

Что касается средств, с помощью которых происходит дополнительная настройка работы Shock Desktop, то их, к сожалению, не так уж и много. Прежде всего это возможность задать для каждого отдельного элемента свой размер – доступны пять вариантов, начиная с крохотных 16 пикселов и заканчивая поистине гигантскими 256 точками. Также доступна функция, позволяющая упорядочить все пиктограммы, выстроив их ровными рядами. Однако приложение не лишено и своих недостатков. Так, например, помимо отсутствия подписей к значкам, не разрешается использовать свое изображение в качестве заставки – доступны только те однотонные картинки, которые «прошиты» в самом Desktop 3D. Ситуацию могли бы спасти загружаемые из Интернета темы, но и они особым разнообразием не блещут. Еще одним существенным недостатком следует назвать невозможность создавать с помощью правого клика мыши папки или текстовые документы. Все это придется проделать обычным способом, свернув предварительно трехмерную оболочку в трей.

Конечно, подобный функциональный минимализм был бы непростителен для платной программы, но свободно распространяемый Desktop 3D нужно воспринимать как занятную и красивую игрушку для не слишком требовательного пользователя, способного уживаться c ее недостатками.

Cube Desktop v1.4.0

Cube Desktop v1.4.0

Веб-сайт: www.thinkinbytes.com

Условие распространения: коммерческое, €19,95

Как и следует из названия, Cube Desktop представляет собой куб с неплотно прилегающими друг к другу гранями. Пользователь может оперативно переключаться между шестью рабочими поверхностями, для каждой из которых могут быть назначены свои персональные обои. Вращение кубика вокруг своей оси осуществляется с помощью клавиш управления курсором, хотя, на наш взгляд, намного проще и быстрее делать это с помощью мыши – тогда куб, повинуясь вашей прихоти, начинает совершать головокружительные кульбиты. Выглядит все это очень красиво и, что самое главное, не тормозит работу даже не самой производительной системы, хотя свои 100 МБ «оперативки» забирает.

Что касается настроек Cube Desktop, то с их помощью вам будет позволено изменить выставленные по умолчанию комбинации горячих клавиш, предназначенные для запуска различных визуальных эффектов, присвоить каждому десктопу свое имя или же всласть «наиграться» с опциями, отвечающими за 3D-графику.

В пассив приложению стоит занести его немалую стоимость, а также тот факт, что время работы демо-версии ограничено всего лишь двумя часами, чего может не хватить для изучения всех возможностей утилиты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: