Обзоры

Обзор 11-дюймового Android-планшета Xiaomi Pad 5

Обзор 11-дюймового Android-планшета Xiaomi Pad 5

Последние годы на рынке планшетов доминирует компания Apple. Бросить вызов «яблочной компании» пытались многие Android-производители, но потеснить лидера пока еще не удалось никому. Возможно, шанс есть у Xiaomi и ее нового планшета Pad 5? Давайте разбираться.

Комплектация

Xiaomi Pad 5

Планшет Xiaomi Pad 5 упакован в аскетично оформленную коробку из плотного картона. Помимо планшета внутри находится зарядное устройство, кабель USB-C и краткое руководство пользователя. Дополнительно можно купить аксессуары, которые расширят возможности устройства. Это прежде всего стилус с магнитным креплением к корпусу и функциями смарт-ручки, а также чехол-клавиатура.

Дизайн и эргономика

Xiaomi Pad 5

Покупателю доступны на выбор две версии расцветки — жемчужная белая и космическая черная.

Xiaomi Pad 5 colors

В реальной жизни устройство выглядит очень тонким благодаря толщине всего 6,85 мм. Тыльная сторона Xiaomi Pad 5 выполнена из пластика с матовым покрытием, отлично имитирующим алюминий. Под разными углами обзора плоскость переливается подобно жемчугу, отсюда и название данного варианта расцветки. На задней поверхности расположен выступающий блок с камерой. Рядом с основным сенсором – двойная вспышка и пустой модуль.

Практически всю поверхность фронтальной панели занимает 11-дюймовый дисплей. В верхней части окантовки экрана симметрично размещен объектив фронтальной камеры.

Корпус планшета отличается алюминиевыми плоскими гранями. Если держать его в вертикальном положении, то на верхней находится клавиша включения и отверстия динамиков, а справа расположены клавиша регулировки громкости и площадка беспроводной зарядки для стилуса.

Слева размещен коннектор для чехла-клавиатуры, а снизу — порт USB Type-C и вторая пара отверстий для внешних динамиков. Габариты корпуса составляют 254,69 x 166,25 x 6,85 мм, а вес — 511 г.

Дисплей

Xiaomi Pad 5 дисплей

Планшет Xiaomi Pad 5 оснащен 11-дюймовым сенсорным IPS-экраном с разрешением 2560х1600 точек, соотношением сторон 16:10, частотой обновления до 120 Гц, поддержкой цветового пространства DCI-P3, а также Dolby Vision.

У экрана три режима отображения: яркий, насыщенный и стандарт. Первый профиль, который передает изображение в пространстве DCI-P3, откровенно расстроил. Точные замеры сделать не удалось, но по личному восприятию картинка сильно уходит в холодные оттенки.

В настройках также можно изменить цветовой фон при помощи профилей или задать свои значения с помощью цветового круга. Еще несколько стандартных настроек помогут удобно настроить экран под свои нужды: светлый/темный режим, режим чтения.

Отдельно стоит выделить возможность изменять частоту обновления в диапазоне 60-120 Гц. Максимальное значение позволит наслаждаться плавностью работы с интерфейсом, но в этом режиме значительно возрастет энергопотребление, что скажется на показателях автономности не в лучшую сторону. У планшета высокая максимальная яркость (порядка 500 нит), которая позволяет комфортно пользоваться им в солнечный день. С другой стороны минимальный уровень предоставляет возможность спокойно пользоваться планшетом в темноте.

В целом дисплеем Xiaomi Pad 5 приятно пользоваться, он крупный, с высоким разрешением, отличной цветопередачей и плавностью в работе. Может кому-то не придутся ко вкусу широковатые рамки вокруг матрицы, но как показывает практика, со сверхтонкой окантовкой чаще возникают ложные срабатывания.

Xiaomi Smart Pen

Xiaomi Pad 5 Smart Pen

Планшет поддерживает работу с фирменным стилусом Xiaomi Smart Pen, но его придется приобретать отдельно. Устройство подключается по Bluetooth через опцию в настройке Stylus & keyboard.

Все операции с пером приходится осуществлять при помощи родного приложения Заметки. На корпусе стилуса есть две кнопки — расположенная ближе к перу кнопка активирует режим письма/рисования, а вторая отвечает за работу со скриншотами. Также стилус можно использовать для управления интерфейсом. Крепится перо на магнитах к обеим вертикальным боковым граням, а вот заряжается только с правой стороны.

Платформа и производительность

Xiaomi Pad 5 производительность

Xiaomi Pad 5 построен на 8-ядерной платформе Qualcomm Snapdragon 860 с
частотой до 2960 МГц и графическим ядром Adreno 640. Объем оперативной памяти составляет 6 ГБ LPDDR4X, а встроенной в тестируемом устройства – 128 ГБ UFS 3.1 (на рынке доступны две версии 6/128 и 6/256).

Производительность Xiaomi Pad 5 находится на отличном уровне, обеспечивая плавную работу интерфейса, а также быструю работу приложений. Планшет позволяет играть даже в требовательные игры на средних и высоких настройках.

Из недостатков можно отметить отсутствие LTE-модема и GPS-модуля, то есть для полноценной работы с Xiaomi Pad 5 потребуется точка доступа Wi-Fi и как навигатор его использовать не выйдет. Но нужно помнить о том, что производитель создавал доступное по цене устройство и от некоторых опций пришлось отказаться. Беспроводное подключение обеспечивают протоколы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0.

Операционная система и безопасность

Xiaomi Pad 5

Работает устройство на ОС Android 11 с оболочкой собственной разработки MIUI 12.5. Существенно интерфейс от смартфонов компании не отличается.

Хочется отметить хорошую реализацию работы с окнами. Можно разделить приложения на два экрана или воспользоваться функцией «Плавающие окна». Во втором случае поверх основного приложения можно расположить дополнительное, переместить его в нужную часть экрана и адаптировать размер. В целом критических замечаний к работе интерфейса нет. Есть вопросы к адаптации некоторых сторонних приложений, но это проблема не Xiaomi Pad 5, а всех устройств на базе ОС Android.

Что касается безопасности, то планшет при настройке позволить это сделать несколькими привычными способами: разблокировка по лицу, нарисовать графический ключ, ввести цифровой код или пароль. К большому сожалению сканер отпечатков пальцев отсутствует, производитель и здесь немного сэкономил.

Звук

Xiaomi Pad 5 звук

Как уже было отмечено в начале обзора, на торцах планшета размещены две пары мощных динамиков, обеспечивающих объемное звучание по стандарту Dolby Atmos. Также заявлена поддержка Hi-Res Audio, но учитывая большие объемы файлов аудио в высоком разрешении, такая опция заинтересует только аудиофилов.

Звук объемный с намеком на присутствие баса. Звучит планшет громко, неплохо прорисовываются детали, конечно же не идеально, но по этому показателю Xiaomi Pad 5 однозначно лучший в своем ценовом диапазоне.

Камеры

Камеры Xiaomi Pad 5

Основной фотомодуль оснащен сенсором 13 Mп с диафрагмальным значением f/2.0. Камера способна записывать видео в разрешении 4K при 30 к/с.

Производители планшетов никогда не баловали своих пользователей отличными камерами. Это не смартфон, который постоянно в кармане, да, и на цену это существенно повлияет. Фотографии при хорошем освещении выглядят неплохо, но в темной обстановке получить хороший снимок будет сложно.

У фронтальной камеры сенсор 8 Мп. Свои задачи он выполняет хорошо, собеседники на изображение при видеозвонках не жаловались.

Автономность

Xiaomi Pad 5

Планшет поставляется с адаптером питания мощностью 22,5 Вт. Комплектным зарядным устройством Xiaomi Pad 5 заряжается примерно за 2 часа. При умеренных нагрузках аккумулятор емкостью 8720 мАч позволит пользоваться устройством три полных дня.

Автономность Xiaomi Pad 5

Стоит обратить внимание на «прожорливый» режим 120 Гц, если в долгой поездке поблизости не будет возможности зарядится, то следует переключить работу интерфейса в режим 60 Гц.


4
Оценка ITC.UA
Плюсы: симпатичный дизайн, качественный дисплей, производительная платформа, хорошая автономность, звучание.
Минусы: отсутствие слота для SIM-карты и GPS-модуля.
Вывод: Xiaomi Pad 5 – это 11-дюймовый планшет с симпатичным дизайном, качественной матрицей экрана, хорошей производительностью и отличным звучанием. Если вы ищите относительно недорогой планшет на Android для учебы или работы, а также для игр и просмотра контента, то Xiaomi Pad 5 можно смело рекомендовать к покупке.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: