Обзоры
Обзор 12,5-дюймового ноутбука ASUS Zenbook 3 UX390

Обзор 12,5-дюймового ноутбука ASUS Zenbook 3 UX390

Обзор 12,5-дюймового ноутбука ASUS Zenbook 3 UX390


Линейка Zenbook компании ASUS всегда выделялась моделями с хорошей производительностью и тонким корпусом. Но в компании решили, что могут пойти дальше и сделать ноутбук ещё тоньше, не пожертвовав при этом скоростью работы. Так появился ASUS Zenbook 3 — самый компактный ноутбук компании, который при этом оснащается процессором Intel Core i7 и 16 ГБ оперативной памяти. Давайте посмотрим, как всё это работает в небольшом корпусе Zenbook 3.

Комплект поставки

Как и положено дорогому устройству, ASUS Zenbook 3 поставляется в коробке с софттач покрытием, которая могла бы сойти за подарочную.

img_1076

По хорошей традиции ASUS, внутри пользователь найдёт не только сам ноутбук и зарядку, но и чехол, а также док-станцию с портами: USB Type-C, HDMI и USB 3.0.

img_1008

Дизайн и материалы

Диагональ дисплея ASUS Zenbook 3 составляет 12,5 дюймов, при этом рамки вокруг него хотя и не минимальные, но достигают всего 7,6 мм. Таким образом, даже как для 12,5-дюймовой модели Zenbook 3 получился компактным, размеры его корпуса составляют 296×191,2 мм. Толщина ноутбука и вовсе стремится к рекордной, в самом толстом месте она достигает всего 11,9 мм, это на 1,2 мм меньше, чем в Apple Macbook. Вес у Zenbook 3 также сравнительно небольшой — 910 грамм.

img_1022

Если абстрагироваться от размеров, то дизайн ASUS Zenbook 3 имеет много общего с другими моделями линейки Zenbook. Здесь и клиновидный профиль корпуса, и фирменные концентрические круги на крышке дисплея, которые переливаются в зависимости от освещения.

img_1034

Но есть в Zenbook 3 и своя «изюминка» — это золотая полоса на гранях крышки дисплея. Дизайнеры вполне могли бы переусердствовать с золотым цветом, однако не стали этого делать. В итоге он используется ещё только для обозначения знаков на клавишах.

img_1024

При этом важно отметить, что в целом такое небольшое вкрапление золотого цвета отлично сочетается с тёмно-синим корпусом ноутбука.

img_1014

Основной материал в Zenbook 3 — авиационный алюминий, который должен обеспечить тонкому ноутбуку необходимую прочность. В реальности это действительно так, корпус в устройстве не продавливается, даже крышка дисплея. Сам экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 4.

Дисплей

В Zenbook 3 используется 12,5-дюймовый дисплей с матрицей IPS и разрешением 1920х1080 точек. Экран при этом не сенсорный, но учитывая, что формфактор здесь практически классический, то это даже хорошо.

img_1032

Качество дисплея традиционно высокое для IPS, у него широкие углы обзора, в стандартном режиме максимальная яркость составляет 322 кд/м2, минимальная — 17,9 кд/м2, а контрастность 1578:1. В ASUS мудро подошли к выбору разрешения, для диагонали 12,5 дюймов Full HD более чем достаточно. При этом нет проблем ни с зернистостью картинки, ни с масштабированием интерфейса Windows 10. Дисплей у Zenbook 3 довольно «тёплый», замеры показывают температуру на уровне 6500К, при этом он обеспечивает практически 100% охват цветового пространства sRGB, но с уклоном в зелёный цвет.

Фирменная утилита Splendid позволяет менять цветопередачу, делать цвета более насыщенными, таким образом её можно настроить под свои потребности.

splendid1

Кроме этого, есть режим Eye Care, который делает экран ещё «теплее» уменьшая синий цвет, который, как считается, оказывает негативное воздействие на фоторецепторы и пигментный эпителий сетчатки глаз.

Платформа, производительность и охлаждение

К нам на тест попал топовая версия Zenbook 3 с 2-ядерным 14 нм процессором Intel Core i7-7500U (Kaby Lake) с частотой 2,7 ГГц (3,5 ГГц в режиме Turbo Boost), встроенной графикой Intel HD Graphics 620, 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 512 ГБ.

Производительность у ноутбука просто отличная, особенно учитывая его небольшие размеры. ASUS выбрал быстрый мобильный процессор, дополнил его большим объёмом оперативной памяти и очень быстрым SSD. В итоге Zenbook 3 готов для работы даже с ресурсоёмкими задачами, это не типичная для такого класса устройств «печатная машинка».

pcmark1

pcmark2

cloudgate1

cloudgate2

Основной интригой теста было то, как ноутбук поведёт себя под нагрузкой, ведь процессор здесь с тепловым пакетом 15 Вт, а не 5 Вт как в чипах Core M. В ASUS решили данный вопрос проверенным способом, а именно системой охлаждения с кулером. Учитывая толщину корпуса 11,9 мм, инженерам компании пришлось создавать СО толщиной всего 3 мм. Удивительным образом у них это получилось, и она даже работает. Под нагрузкой нет троттлинга, при этом кулер работает тише, чем ожидаешь.

stabilitytest

Работает ASUS Zenbook 3 под управлением операционной системы Windows 10.

Аудио

На корпусе ноутбука прямо под клавиатурой красуется надпись Harman/Kardon. Вероятно, её стоило бы отнести к двум внешним динамикам, которые находятся сразу над клавиатурой. Звучат они действительно неплохо, как для своих размеров, но только до уровня акустики Harman/Kardon, конечно же, не дотягивают, особенно на максимальной громкости. Впрочем, эта маркетинговая уловка не имеет большого значения, так как маловероятно, что кто-то всерьез захочет слушать музыку с таких динамиков, а для фильмов и сериалов их вполне достаточно.

img_1025

А вот в наушниках Zenbook 3 играет вполне хорошо, но за это отвечает старый добрый драйвер Realtek High Definition.

Клавиатура и тачпад

Как мы уже знаем по MacBook, тонкий корпус накладывает ограничение на использование стандартного механизма клавиш, Apple пришлось придумывать другой. Аналогичным образом поступили и в ASUS, только и здесь они решили, что нужно обойти конкурентов. Дело в том, что клавиши Macbook имеют короткий ход, порядка 0,4 мм, и это не всем нравится, хотя по себе могу судить, что нему можно привыкнуть. Тем не менее, ASUS удалось реализовать механизм, который обеспечивает ход клавиш 0,8 мм, что ближе к обычным клавиатурам островного типа. В итоге к клавиатуре Zenbook 3 всё равно приходится привыкать, но при работе с ней нет ощущения, что нужно сильнее давить на клавиши.

img_1010

Сама по себе клавиатура в ASUS Zenbook 3 занимает всю ширину корпуса, клавиши достаточно крупные, можно печатать быстро. Делать это можно и в темноте, в клавиатуре есть подсветка.

img_1013

Тачпад в этой модели даже больше, чем в более габаритных ноутбуках линейки Zenbook, хотя в его правом верхнем углу находится сканер отпечатков пальцев. Расположение последнего не самое логичное, но за всё время работы с Zenbook 3 он не мешал. Тачпад при этом очень удобный, он хорошо понимает позиционирование пальцев и по удобству использования может конкурировать с тачпадом в Microsoft Surface Book, который для меня остаётся эталонным среди ноутбуков на Windows.

Сканер отпечатков пальцев

В Windows 10 в функции Windows Hello появилась поддержка дактилоскопических датчиков, и ASUS Zenbook 3 одна из первых моделей с таким сканером. Как уже сказано выше, расположен он в правом верхнем углу тачпада. Как и в смартфонах, в которых сканеры отпечатков пальцев начали встречаться повсеместно, нужен он для того, чтобы разблокировать устройство со своей учётной записью.

img_1027

Таким образом, после открытия крышки ноутбука или включения, не нужно вводить пароль или пин-код, можно просто приложить палец к сканеру. Работает он в ASUS Zenbook 3 хорошо, скорость срабатывания очень высокая, при этом я всего пару раз столкнулся с тем, что палец приходилось прикладывать повторно.

Разъёмы

К сожалению, в ASUS решили пойти тем же путём, что и Apple, оснастив Zenbook 3 всего одним портом USB Type-C, расположенным на правой грани ноутбука. Но при этом в отличие от Apple, ASUS кладёт в коробку с Zenbook 3 переходник, в котором есть разъёмы HDMI, USB 3.0 и USB Type-C.

img_1036

Из других разъёмов на корпусе ноутбука есть только 3,5 мм для наушников, она находится на левой грани корпуса.

img_1038

Автономность

В Zenbook 3 используется 6-ячеечный литий-полимерный аккумулятор на 40 Вт·ч. По заявлению ASUS, его должно быть достаточно для 9 часов работы ноутбука. При яркости дисплея 50% в тесте PCMark 8 при высокой нагрузке Zenbook 3 продержался 4 часа.

pcmarkbattery1

В реальном использовании автономность устройства можно растянуть до 8 часов, но в среднем это будет 6-7 часов. Здесь выручает компактное зарядное устройство и быстрая зарядка, которая заряжает аккумулятор до 60% за 50 минут.

nov-300x115-editors-choice-transparent

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: комплект поставки, дизайн, материалы, дисплей, скорость работы, удобная клавиатура и тачпад, сканер отпечатков пальцев, поддержка быстрой зардяки
Минусы: один разъём USB Type-C, высокая цена
Вывод: ASUS Zenbook 3 - очень тонкий и лёгкий 12,5-дюймовый ноутбук на Windows 10, который, несмотря на размеры, удобен в использовании и обеспечивает хороший уровень производительности. К его слабым сторонам можно отнести разве что один порт USB Type-C и высокую стартовую цену. Таким образом, у ASUS получился достойный конкурент Apple MacBook, который понравится тем пользователям, которым нужен ноутбук на Windows 10, при этом они не готовы жертвовать производительностью в угоду компактным размерам и небольшому весу

Технические характеристики

hotline.uaASUS ZenBook 3 UX390UA (i7_16_512)ASUS ZenBook 3 UX390UA (i7_16_512)

Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
КонструкцияКлассический
Операционная системаWindows 10 Pro
Диагональ, дюймов12,5
Тип матрицыIPS
Тип покрытияглянцевое
Разрешение1920x1080
Сенсорный-
ПроцессорIntel Core i7-7500U
Базовая тактовая частота, ГГц2,7-3,5
Количество ядер процессора2
Чипсетнет данных
Оперативная память, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ512
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 620
Внешние порты1x USB 3.1 Type-C; 1x COMBO audio jack; Finger Print Reader
Картридер+
WEB-камераVGA Web Camera
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Вес, кг0,91
Размер, мм296 x 191.2 x 11.9
Материал корпусаалюминий
Цвет корпусатемно-синий
Количество ячеек6
Мощность, Вт*ч40
Тип аккумулятораLi-Pol

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: