Обзоры
Обзор ультрабука Acer Aspire S5

Обзор ультрабука Acer Aspire S5


Acer Aspire S5 был представлен в начале зимы на CES 2012 как “самый тонкий ультрабук в мире”. Чтобы снизить толщину корпуса до впечатляющих 11 мм разработчикам пришлось пойти на хитрость, спрятав все разъемы в корпус под выдвигающейся панелью Magic Flip I/O. О долговечности и практичности механизма трансформации можно долго спорить, но в оригинальности этому ультрабуку явно не откажешь.

Дизайн

Внешне Acer Aspire S5 очень похож на младший Aspire S3, что похвально в плане единства стиля. Тем не менее, спутать их не получится, так как в отличие от серебристой “тройки” S5 полностью черная.

Основа корпуса все так же выполнена из магний-алюминиевого сплава и только внешняя сторона дисплейного блока отделана листом чистого алюминия. Его матовую поверхность с горизонтально ориентированной текстурой разбавляет зеркальный логотип компании.

Днище Acer Aspire S5 представляет собой одно целое с боковинами, солидную часть его площади занимает подвижная панель MagicFlip I/O. Ее выступающая задняя часть выполнена из резины, так как выступает в роли противоскользящей подставки. В обычном состоянии пользователю доступны только кнопка включения и кард-ридер слева, а также совмещенный аудиопорт и кнопка принудительной перезагрузки справа.

На задней грани можно найти решетку радиатора системы охлаждения и непривычный для Acer плоский коннектор питания в стиле Apple. Он не магнитный, как может показаться на первый взгляд, однако благодаря своей конструкции тоже не утащит за собой ультрабук, если вы случайно заденете провод блока питания. Еще одна похвальная особенность этого коннектора заключается в симметричности – его можно подключать любой стороной.

Там, где у S3 были разъемы мы видим только их обозначения – HDMI, два USB 3.0 и многофункциональный Thunderbolt. Чтобы получить доступ к этим портам необходимо нажать на кнопку в правом верхнем углу рабочей панели Acer Aspire S5, после чего из днища с характерным хрустящим звуком выдвинется подвижная панель Magic Flip I/O. Процесс трансформации также приводит к тому, что задняя часть ультрабука заметно приподнимается, придавая рабочей панели эргономичный наклон.

О том, в каком состоянии находится выдвижная панель можно узнать по индикатору, встроенному в соответствующую кнопку на рабочей панели: светится синим — можно подключать флешки, не светится — значит ультрабук готов к транспортировке в узком чехле.

На боковинах — совсем немного разъемов и кнопка включения.

Подладонная панель Acer Aspire S5 с крупным тачпадом выполнена из металла, а вот подложка островной клавиатуры по всей видимости пластиковая. Ширина корпуса используется не очень эффективно, по бокам от клавиатуры оставалось вполне достаточно места для того, чтобы сделать ее менее зажатой. Претензии есть как к размерам символьных клавиш, так и к решению блока стрелок, на который вдобавок возложены такие часто используемые функции, как изменение яркости подсветки.

Функциональность

По понятным причинам в момент анонса эта модель базировалась на платформе Intel Sandy Bridge, однако на украинский рынок ультрабук Acer Aspire S5 выйдет уже на свежем Intel Ivy Bridge. Теоретически будут доступны все конфигурации энергоэффективных процессоров, начиная с Core i3 и заканчивая Core i7, однако на самом деле на полках отечественных магазинов мы увидим только топовые конфигурации на Core i5/i7. Оперативная память на 4 ГБ предустановлена и апргрейду не подлежит, дешевых конфигураций на HDD как у Aspire S3 не будет – только премиум, только SSD.

Тестовый экземпляр Acer Aspire S5 был оснащен процессором третьего поколения Intel Core i5-3317U с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000, четырьмя гигабайтами оперативной памяти и SSD емкостью 128 ГБ.

В данной конфигурации ноутбук набрал порядка 4300 баллов в PCMark 7, 1060 баллов в 3DMark11, а индекс производительности Windows составил 5,9 балла. Во время тестирования автономности ультрабук отработал 1 час 45 минут в режиме максимальной нагрузки и не дотянул до 4 часов в режиме чтения, в чем следует винить аккумулятор емкостью всего 34 Втч.

Эксплуатация

Ультрабук Acer Aspire S5 оснащен типичной глянцевой TN-матрицей со стандартным разрешением и характерными проблемами с углами обзора. Диапазон регулировки яркости составляет от 10 до 150 кд/м2 в пределах 9 градаций. Благодаря небольшой выемке в передней кромке рабочей панели дисплей можно раскрыть одной рукой, максимальный угол наклона не слишком широкий, при этом шарнир допускает подрагивание дисплея при любом воздействии.

Во время эксплуатации Acer Aspire S5 понравилась минимальная толщина и небольшой вес ультрабука, который весит всего килограмм двести грамм. Обратной стороной использования магний-алюминиевого сплава стала не очень высокая жесткость корпуса. К раскладке клавиатуры придется привыкать, как и к расположению часто используемых портов на задней грани.

Весьма интересно было наблюдать за логикой работы Magic Flip I/O. Она сохраняет свое положение при выключении и переходе в режим сна Acer Aspire S5, никакого автоматического закрытия нет, об это надо помнить самому.

Если к одному из портов подключена периферия или даже простой USB-кабель, то сработает защита и панель не закроется, сколько не жми на кнопку. Однако обмануть защиту все же можно – достаточно подсоединить к порту HDMI-кабель и панель закусит его, серьезно изогнувшись. Характер деформации говорит о том, что таким образом ультрабук вполне можно повредить, так что ни в коме случае не повторяйте наш опыт дома.

Видеообзор ультрабука Acer Aspire S5

Итоги

Компания Acer уже сейчас располагает полноценным модельным рядом ультрабуков (четыре готовых модели плюс две свежих Acer Aspire S7 – смотри наш сравнительный тест ультрабуков) с понятным прозрачным позиционированием. Для наиболее экономных покупателей предназначен Acer Aspire S3 по ценам начиная с $900, поклонники мобильного гейминга предпочтут модели Timeline Ultra M3/M5, а желающие получить “самое-самое” дождутся осеннего выхода стильной пары Acer Aspire S7.

Таким образом, Acer Aspire S5 по цене начиная от $1400 и выше попадает в верхний средний класс, где будет соперничать с конкурентами благодаря минимальному весу и уникальной конструкции с выдвигающимися портами (именно это сочетание призвано заставить будущего владельца забыть о весьма невысокой для ультрабука автономности).

Понравилось
+ сверхотнкий и сверхлегкий корпус
+ уникальная выдвигающаяся панель Magic Flip I/O
+ платформа Intel Ivy Bridge
+ наличие порта Thunderbolt и двух USB 3.0

Не понравилось
— слабая автономность
— доступ к разъемам (на задней панели, скрыты под панелью)
— потенциальная долговечность механизма Magic Flip I/O
— невысокая жесткость корпуса
— спорная раскладка клавиатуры

Технические характеристики ультрабука Acer Aspire S5

Ориентировочная стоимость в Украине$1410
Экран13,3″ (1366×768), глянцевый
Яркость, кд/м210 / 150
ПроцессорIntel Core i5-3317U (1,7 / 2,6 ГГц)
ЧипсетIntel HM77
Интегр. графикаIntel HD Graphics 4000
Дискретная графиканет
Оперативная память4 ГБ DDR3-1333
НакопительSSD 128 ГБ
Разъемы2×USB 3.0, HDMI, ThunderBolt, совмещенный аудио, SD/MMC
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Аккумулятор34 Вт•ч
(2310 мА•ч, 14,7 В)
Автономность, минимум1 ч 44 мин
Автономность, максимум3 ч 44 мин
Габариты324,4×227,3×11,2-15 мм
Масса (изм./PR)1,17 кг / 1,30 кг
ОСWindows 7 Home Premium
ОсобенностиАллюминиевая крышка, магний-алюминиевое днище и рабочая панель; моторизированный отсек с разъемами Magic Flip I/O

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: