Обзоры
Обзор ультрабука Acer Aspire Timeline Ultra M5

Обзор ультрабука Acer Aspire Timeline Ultra M5


Весной текущего года мы познакомили вас с Acer Aspire Timeline Ultra M3 – первым в мире сверхтонким 15,6-дюймовым ультрабуком с дискретной видеокартой NVIDIA Kepler и встроенным приводом. Тогда еще мало кто знал, что компания Acer не остановится на единственной модели, а предложит пользователяем целое семейство аналогично оснащенных ультрабуков Aspire M Series, в которое войдут 14-ти и 15,6-дюймовые устройства среднего и высшего уровней. Как нетрудно догадаться, к первым относится та самая модель M3, тогда как еще больше возможностей вы сможете получить от старшей Acer Aspire Timeline Ultra M5, с обзором которой мы вас сегодня и ознакомим.

Дизайн

Внешне оба представителя Aspire M Series идентичны практически полностью, за исключением разве что цветовой гаммы и оформления рабочей панели.

Крышка ультрабука Acer Aspire Timeline Ultra M5 отделана листом серебристого алюминия с едва заметной горизонтальной текстурой.

Основа корпуса целиком изготовлена из практичного шероховатого пластика, который помогает более надежно удерживать устройство во время транспортировки. Отсек для аккумулятора закрыт от пользователя, для принудительной перезагрузки ультрабука предусмотрено миниатюрное отверстие.

При взгляде в профиль ультрабук Acer Aspire Timeline Ultra M5 приятно удивляет минимальной толщиной по всей площади крышки и днища. Кроме индикаторов активности на переднюю грань вынесена кнопка включения, на левой боковине размещен только привод оптических дисков, на правой – кард-ридер и совмещенный аудиопорт.

Радиатор системы охлаждения и основная масса разъемов Acer Aspire Timeline Ultra M5 вынесена на заднюю грань, здесь вы найдете гнездо зарядного устройства, два порта USB 3.0, а также HDMI и RJ45.

В отличие от младшей модели с пластиковой рабочей панелью, Acer Aspire Timeline Ultra M5 может похвастать алюминиевым топкейсом. Эта часть корпуса выполнена в виде единой слегка вогнутой панели с прорезями под тачпад и клавиши островной клавиатуры.

Интересно, что в старшей модели разработчики отказались от цифрового блока, увеличив размер клавиш и добавив удобный вертикальный столбец навигации. Тачпад без выделенных клавиш поддерживает широкий набор жестов, которые легко выучить с помощью визуализированной системы настроек.

Функциональность

Традиционно для линейки Aspire M Series модель Acer Aspire Timeline Ultra M5 будет предлагаться в двух основных модификациях – начальной “T” с интегрированной графикой и топовой “TG” с дискретным видео NVIDIA Kepler. В качестве центрального процессора можно будет выбрать экономичные Intel Core i3, i5 или i7 “Ivy Bridge, а на роль хранилища данных – жесткий диск или SSD.

У нас на тесте побывал инженерный сэмпл на Acer Aspire Timeline Ultra M5 основе топового Intel Core i7-3517U и дискретной графики NVIDIA GeForce GT 640M LE, но в коммерческих версиях будет использоваться только полноценная версия графики. Просмотреть результаты тестирования данной модели и сравнить их с показателями актуальных конкурентов вы можете в нашем сводном тестировании ультрабуков: «Ультрабуки, лето 2012: Intel Ivy Bridge, Full HD и дискретное видео«.

Здесь же отметим, что время автономной работы ультрабука от аккумулятора емкостью 54 Втч составило почти два с половиной часа в режиме максимальной нагрузки и более восьми часов в режиме эмуляции чтения, что является просто отличным показателем для 15-дюймового ноутбука с быстрой дискретной видеокартой.

Эксплуатация

Крышка Acer Aspire Timeline Ultra M5 легко открывается одной рукой, ее можно нагнуть чуть-ли не до стола, что оценят любители работать с подставками. 15,6-дюймовая матрица прикрыта прозрачным глянцевым пластиком с черной каймой, который в свою очередь окантован гладким пластиком серого цвета. За счет более узкой рамки такое решение визуально увеличивает площадь экрана. В ультрабуке используется обычная TN-матрица среднего качества со стандартным разрешением, диапазон регулировки яркости которой простирается от 15 до 170 кд/м2.

Во время эксплуатации ультрабука основные претензии возникли к размещению разъемов на задней грани, лишний порт на одной из боковин корпуса был бы весьма нелишним. Во всех остальных аспектах Acer Aspire Timeline Ultra M5 показал себя с положительной стороны – корпус на удивление жесткий для тонкого среднеформатного ноутбука, металлическая рабочая панель отлично выглядит и практична в использовании, а с обновленной клавиатурой стало заметно удобнее работать.

Нетипичное для ультрабуков наличие оптического привода и сочетание высокой производительности и длительной автономности просто идеально для активных пользователей. И напоследок отметим акустику Dolby Home Theater, которая действительно отличается весьма приличным качеством звучания.

Видеообзор ультрабука Acer Aspire Timeline Ultra M5

Итоги

Acer Aspire Timeline Ultra M5 – сверхтонкий 15-дюймовый ультрабук на основе современной аппаратной платформы Intel Ivy Bridge + NVIDIA Kepler, который способен проявить себя и в роли производительного развлекательного решения и в качестве долгоиграющего терминала для комфортной работы в пути. Отличное решение для “многозадачного” использования, заслуживающее пристального внимания.

Понравилось
+ впечатляющее сочетание высокой производительности и длительной автономности
+ тонкий жесткий корпус с металлической отделкой
+ раскладка клавиатуры лучше чем в младшей M3

Не понравилось
— все разъемы на задней грани
— всего два USB-порта (возможно особенность инженерного сэмпла)
— 15,6-дюймовый экран со стандартным разрешением

Технические характеристики ультрабука Acer Aspire Timeline Ultra M5

Ориентировочная стоимость в Украине~$1200
Экран15,6″ (1366×768), глянцевый
Яркость, кд/м215 / 170
ПроцессорIntel Core i7-3517U (1,8 / 3,0 ГГц)
ЧипсетIntel HM77
Интегр. графикаIntel HD Graphics 4000
Дискретная графикаNVIDIA GeForce GT 640M LE
Оперативная память4 ГБ DDR3-1333
НакопительSSD 256 ГБ
РазъемыDVD+RW, 2×USB 3.0, HDMI, RJ45, совмещенный аудио, SD/MMC
КоммуникацииWi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Аккумулятор54 Вт•ч
(4850 мА•ч, 11,1 В)
Автономность, мин/макс2 ч 21 мин / 8 ч 17 мин
Габариты366,3×255,5×20,1-20,6 мм
Масса (изм./PR)2,3 кг (2,2 кг SSD-версия)
ОСWindows 7 Home Premium
ОсобенностиАллюминиевая крышка и рабочая панель, пластиковое днище; конфигурации с HDD; встроенный привод оптических дисков; дискретное видео