Обзоры
Обзор Acer XG270HU – игрового монитора с поддержкой AMD FreeSync
21

Обзор Acer XG270HU – игрового монитора с поддержкой AMD FreeSync

Acer_XG270HU_intro

Игровой монитор – уже достаточно устоявшееся понятие, обычно включающее в себя быструю матрицу с минимальной задержкой ввода и высокой частотой обновления. В последнее же время к заветным параметрам «1 мс, 144 Гц» добавляется еще одна характеристика: поддержка технологии адаптивного изменения частоты обновления экрана. Мы уже имели возможность познакомиться с решением от NVIDIA, сейчас же пришел черед увидеть, на что способна реализация такой технологии от AMD.


Дизайн

Внешне монитор выглядит не совсем обычно, хотя достигается это, можно сказать, косметическими средствами – несколькими вставками из коричневого пластика с поверхностью, имитирующей покрытие «под бронзу». В остальном же Acer XG270HU – типичный представитель «плеяды» моделей с безрамочным экраном на максимально простой подставке.

Монитор довольно тонкий, «безрамочность» достигается, как и у других моделей, использованием защитного экрана поверх дисплея – во включенном состоянии становится ясно, что рамка здесь все-таки есть (если считать с тонкой панелью, обрамляющей дисплей, ширина черной полосы вокруг изображения составляет 8 мм). Снизу изображение зрительно поддерживается «бронзовой» панелью высотой 2.5 см, на ней можно найти лишь логотип производителя и маленький индикатор активности, светящийся умеренным синим цветом.

Подставка у этой модели – крестообразная, благодаря прорезиненным ножкам монитор не скользит по столу; крепление экрана к подставке – средней жесткости, при нажатии на кнопки и регулировке экрана он заметно раскачивается. Из регулировок здесь доступно лишь изменение угла наклона экрана; поворота вокруг своей оси, регулировки по высоте и перевода в портретный режим у этой модели нет.

Acer_XG270HU_06

Все разъемы сосредоточены в неглубокой нише над креплением ножки к дисплею и направлены горизонтально – поскольку возможности крепления монитора на стену здесь нет, такое решение создает лишь эстетические «неудобства» в виде неприкрыто торчащих из задней панели кабелей. Из видеовходов у Acer XG270HU почти полный набор – DVI, HDMI 2.0 и DisplayPort. Также тут имеется линейный аудиовход и выход на наушники.

Acer_XG270HU_07

Меню

Для управления монитором используются 5 аппаратных клавиш, расположенных на нижней грани дисплея.

Acer_XG270HU_08

Их местоположение никак не отмечено на передней панели, поэтому пользователь просто нащупывает их вслепую и нажимает любую кнопку – это вызывает экранное меню, показывающее, какие именно функции назначены на кнопки и где они находятся.

В быстром меню доступны следующие пункты: Empowering Technology (предустановленные видеорежимы «эко», «кино», «стандарт», «изображение» и «пользовательский»), регулировка яркости, овердрайва, громкости встроенных динамиков и вызов основного меню.

Здесь первым пунктом идет «Изображение», где пользователь может, опять-таки, выбрать нужный видеорежим через Acer eColor Management, снизить долю синего цвета (делает изображение более «теплым» и приятным для чтения), отрегулировать яркость/контрастность, выбрать цветовую температуру, настроить параметры для каждого цвета в отдельности, переключить значение гаммы из 2.2 в 1.8 и включить опцию «высокая резкость» (которая также повышает контраст изображения и делает тени более глубокими).

Второй раздел меню, OSD, содержит лишь один пункт – время отображения экранного меню. В «Настройках» можно выбрать тип широкоэкранного режима, переключиться на другой видеовход, задействовать овердрайв, выбрать язык меню, включить динамическое управление яркостью и т.д. Здесь же производится сброс всех настроек на заводские установки. И последний раздел, «Информация», показывает сведения о текущем видеорежиме и серийный номер монитора.

 

Что такое FreeSync?

FreeSync – это разработанная AMD технология адаптивного изменения частоты обновления экрана. Она предназначена для устранения графических артефактов в играх в случаях, когда частота кадров не совпадает с частотой обновления – при этом картинка «расслаивается», поскольку состоит из двух разных полукадров. Программным решением этой проблемы является использование вертикальной синхронизации (Vsync), однако у нее есть свои серьезные недостатки: видеокарте при формировании нового кадра приходится каждый раз ждать начала обновления монитора, что приводит к появлению задержки ввода и зачастую ощутимого снижения производительности.

FreeSync решает задачу иначе. При использовании этой технологии уже не монитор «управляет» видеокартой, а наоборот – видеокарта заставляет монитор динамически менять частоту обновления экрана в зависимости от того, какую частоту кадров в секунду она может в данный момент обеспечить. В итоге нет (или почти нет) снижения производительности и увеличения задержки ввода – монитор обновляет изображение на экране, только если кадр уже подготовлен видеокартой.

Первой такую технология представила NVIDIA – она называется G-Sync, работает, естественно, только на видеокартах NVIDIA и требует установки в монитор специального модуля (который заметно удорожает его стоимость). FreeSync же стал, по сути, «ответом AMD» на G-Sync, причем как минимум в теории эта технология выглядит интереснее. Так, она не требует никаких дополнительных аппаратных модулей производства самой AMD — компания совместно с VESA разработала FreeSync в виде открытого стандарта, который был внедрен в спецификации DisplayPort 1.2a и теперь доступен всем производителям мониторов без необходимости отчисления «отступных» за его использование. Опять-таки, в теории это должно привести к появлению мониторов с поддержкой FreeSync, которые будут значительно дешевле аналогичных G-Sync-моделей. На данный момент, к сожалению, таких мониторов пока еще слишком мало (около десятка от ряда крупных производителей), чтобы можно было провести достаточно точное сравнение цен, однако предварительно можно отметить, что мониторы с FreeSync выглядят действительно более дешевыми по сравнению с мониторами с G-Sync.

Количество GPU и APU, поддерживающих FreeSync, к сожалению, невелико – если поддержка G-Sync имеется во всех чипсетах NVIDIA, начиная с GeForce GTX 650Ti BOOST, то FreeSync поддерживается лишь семейством гибридных чипов Kaveri и видеокартами на базе чипов R7 260, R7 260X, R9 285, R9 290, R9 290X и R9 295X2. Подключение, естественно, должно выполняться по DisplayPort.

Мы использовали видеокарту XFX R9 290 – при первом включении компьютера видеодрайвер определяет наличие монитора с поддержкой FreeSync и предлагает открыть Catalyst Control Center для включения ее использования. На этом все настройки завершены – за исключением разве что проверки, действительно ли монитор работает в режиме 144 Гц. Результат, как и следовало ожидать, ничем по субъективным ощущениям не отличается от того, что мы видели во время теста ASUS PG278Q – максимально возможный fps в играх без артефактов рассинхронизации и очень плавная картинка, особенно ощутимая в динамичных играх. Это сложно описать словами, однако эффект от использования FreeSync действительно впечатляет, и по важности эта технология, пожалуй, не уступает частоте обновления 144 Гц. В самом деле, какая польза от того, что монитор теоретически в состоянии обновлять экран с такой частотой, если геймер в большинстве современных игр на высоких настройках графики (и не заоблачной конфигурации ПК) оказывается перед выбором – или 60 (а то и 30) кадров в секунду при включенном Vsync, или плавная картинка, но страдающая от артефактов рассинхронизации?

 

В работе

Acer XG270HU основан на 27-дюймовой TN-матрице производства AU Optronics (M270DTN01.3). Соотношение сторон – 16:9, родное разрешение – 2560х1440 точек, заявленное время отклика – 1 мс, максимальная частота обновления экрана – 144 Гц. Как видим, перед нами – характеристики хорошего игрового монитора, поэтому поддержка технологии адаптивного изменения частоты обновления AMD FreeSync здесь выглядит более чем уместной.

Как и у других безрамочных мониторов, у Acer XG270HU матовое покрытие экрана, из-за чего кристаллический эффект (слабая зернистость на однотонных участках изображения) присутствует, хотя и в умеренной степени.

Acer_XG270HU_macro

Несмотря на и так крайне малое время отклика, в этом мониторе есть возможность «разгона» — в настройках можно выбрать две разные степени (или полностью его отключить). На тестовых снимках видно, что даже при отключенном овердрайве особых смазов не наблюдается, и каких-то кардинальных отличий от включенного разгона (кроме артефактов в виде шлейфов позади движущихся объектов) увидеть нельзя.

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (время отклика – «выкл», «обычный», «предельный»):

Для регулировки яркости, судя по всему, в этой модели не используется ШИМ (или частота мерцания настолько высока, что определить ее «на глаз» не представляется возможным). Минимальный уровень яркости при этом довольно высок – 74 кд/м²; это будет достаточно для работы или игры в комнате с умеренным или слабым освещением, но при выключенном свете за таким монитором сидеть будет уже не очень комфортно. Максимальная яркость (усредненное значение по результатам измерений в 35 точках экрана) достигла 315 кд/м², при этом разница между наиболее ярким (участок чуть левее и выше центра) и наименее ярким (правый нижний угол) составила 76 кд/м², что довольно много, однако как для игрового монитора совсем не критично.

Если говорить об углах обзора, то здесь можно констатировать, что Acer XG270HU, хоть и выглядит достаточно хорошо на фоне других мониторов на TN-матрице, однако соперничать с моделями на IPS или VA он, конечно, не может. И если при отклонении в горизонтальной плоскости искажение картинки оказывается относительно слабым, то в вертикальной мы видим типичные проблемы, присущие всем TN-мониторам. Впрочем, стоит отметить, что при обычном расположении пользователя перед монитором эти проблемы не проявляются.

Утечка подсветки у этой модели практически отсутствует – при выводе на монитор черного цвета он выглядит равномерным, и обнаружить очень слабый светлый фон в нижней части экрана можно лишь в абсолютно темной комнате.

Acer_XG270HU_black

Glow-эффект также очень слабый – при взгляде сверху под большим углом появляется едва заметное темно-серое свечение на черном фоне; в обычном режиме работы это заметить не удастся.

Во всех заранее заданных видеорежимах общая картина наблюдается примерно одинаковая – заметно (до 1.2-2.0) заниженная гамма (что приводит к некоторой блеклости картинки) и достаточно точное соответствие цветовой температуры стандартным 6500K. В пользовательском режиме гамма поднимается до 2.1, остальные параметры также в целом оказывается на достаточно приемлемом уровне, точность цветопередачи была в рамках нормы, особенно как для монитора, не предназначенного для профессиональной работы с графикой.

Конечно, вряд ли кто-то станет калибровать игровой монитор, однако мы решили проверить, какие результаты даст эта процедура. Итог был достаточно закономерным: точность цветопередачи значительно повысилась, цветовая температура и кривая гаммы также стали соответствовать норме.

 

Итоги

Acer XG270HU – интересный игровой монитор с характеристиками, которые все еще встречаются крайне редко – диагональ 27 дюймов, разрешение 2560х1440 точек, время отклика 1 мс (GtG) и максимальная частота обновления экрана 144 Гц. Такие модели до сих пор можно пересчитать по пальцам одной руки, но производителю этого показалось мало, и он добавил в монитор поддержку технологии адаптивного изменения частоты обновления AMD FreeSync. Она отлично «играет в паре» с высокой частотой обновления и делает картинку в игре плавной, а сам игровой процесс – более отзывчивым и комфортным. К сожалению, работает FreeSync лишь в связке с достаточно ограниченным количеством гибридных чипов и видеокарт AMD.

Понравилось
+ Выдающиеся характеристики дисплея
+ Хорошее, как для игрового монитора, качество изображения
+ AMD FreeSync

Не понравилось
— FreeSync поддерживается ограниченным количеством видеокарт и гибридных чипов AMD
— Типичные для TN-матрицы углы обзора

Обзор Acer XG270HU – игрового монитора с поддержкой AMD FreeSync Acer XG270HU (UM.HG0AA.001)
Уведомить о появлении в продаже
ТипЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов27
Тип ЖК-матрицыTN+film
Формат изображения16:9
Разрешение, точек2560х1440
Шаг точек, ммнет данных
Время реакции, мс1
Угол обзора, гор / вертнет данных
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²350
Контрастность (динамическая контрастность)100000000:1
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гцнет данных
VGA (D-sub)
DVI+
HDMI+
DisplayPort+
Функция MHL
Аналоговые и другие видеовходы
Средства мультимедиавстроенные динамики 2×5 Вт, аудиовход, выход на наушники
Концентратор USB
ТВ-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт42
Габариты, мм452х614х205.7
Масса, кг3.176
Примечанияподдержка технологии AMD FreeSync


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: