Обзоры
Обзор альтернативных лаунчеров под Android

Обзор альтернативных лаунчеров под Android


Одним из основных достоинств платформы Android для обычного пользователя является возможность настройки интерфейса в очень широких пределах, причем даже без необходимости возиться с перепрошивкой смартфона на «кастомную» прошивку – достаточно установить один из альтернативных лаунчеров, предлагающих, как правило, гораздо большую функциональность по сравнению со стандартным.

Альтернативных лаунчеров на самом деле очень много – порой кажется, что каждый разработчик под Android считает своим долгом выпустить собственную версию лаунчера. В итоге ситуация сложилась довольно любопытная – в данной категории приложений есть два-три безусловных лидера, все же остальные безнадежно отстали, поскольку успешно конкурировать они могут разве что со стандартным лаунчером.

ADWLauncher EX


Этот лаунчер пришел на смену бесплатному ADW.Launcher (последняя версия вышла в конце 2010 г.). Видимо, в расчете на старую добрую память, у ADWLauncher EX отсутствует пробная бесплатная версия – приложение можно только купить (~25 грн). Впрочем, на его успешности такой «непопулярный» в Android-среде метод распространения, похоже, не сказался – по данным Android Market, этот лаунчер приобрело от 500 тыс. до 1 млн. человек (сколько по привычке скачало пиратскую версию, науке неизвестно).

По умолчанию в ADWLauncher EX настроено 5 домашних экранов, пользователь может увеличить их число вплоть до 9. Их список редактируется не очень удобно – в окне предпросмотра такой опции нет, надо отдельно вызывать меню и в нем выбирать пункт «Редактир.».
Отличительной особенностью ADWLauncher EX является выбор шаблона поведения меню – «как iPhone», «как Nexus» и т.д. В состав лаунчера не входят фирменные виджеты, как это практикуется у других аналогичных утилит, взамен же ADWLauncher EX предлагает практически безграничные возможности по настройке внешнего вида и поведения лаунчера.

Так, в интерфейсе пользователь может менять фон и размер у значков, а также размер и цвет текста, изменять док – включать/выключать, изменять его размер в портретном и ландшафтном режимах, настраивать вид и количество находящихся на нем иконок, указывать размер сетки экрана, выбирать стиль индикатора текущего экрана, показывать/скрывать строку состояния, включать автоматическую подгонку размеров виджетов и иконок под сетку, и т.д.
Для меню приложений доступно 6 разных видов отображения (горизонтальная/вертикальная прокрутка, разбивка на страницы, эффекты трехмерности), есть возможность «полноэкранного» отображения, изменения количества строк и столбцов, выбор цвета фона меню и текста, а также ряд дополнительных эффектов для некоторых стилей отображения.

На домашний экран можно добавлять папки, и их стиль также можно достаточно гибко настраивать – выбирать способ поведения, отображение содержимого вместо иконки «по умолчанию», изменять размер папки в зависимости от количества находящихся в ней иконок.
Настройка анимации и эффектов вынесена в отдельный огромный раздел – здесь изменяются эффекты перехода, скорость прокрутки, поведение обоев при переключении экранов, задается анимация меню приложений и т.д.

Еще одной «фишкой» ADWLauncher EX является поддержка дополнительных тем – их доступно уже несколько сотен, как платных, так и бесплатных. К сожалению, собственного «магазина», как у GO Launcher EX, тут нет – выбор в меню лаунчера пункта «Получить темы!» запускает стандартный Android Market с ключом поиска «ADWTheme», что не очень удобно, учитывая количество найденных результатов, причем в них встречаются не только темы, но и, например, виджеты. Загруженные темы можно комбинировать – брать стиль дока из одной темы, а набор иконок – из другой.
Любителям поэкспериментировать с внешним видом наверняка понравится возможность создать резервную копию текущих настроек с возможностью их быстрого восстановления, если что-то пойдет не так.

GO Launcher EX


Многофункциональный лаунчер от китайского разработчика, в активе которого целый ряд других приложений (клавиатура, контакты, экран блокировки и т.д.). Приложение полностью бесплатно, однако дополнительные темы оформления разработчик выпускает за отдельную плату.

Сразу после установки в GO Launcher EX настроено 5 домашних экранов, однако при желании их число можно увеличить вплоть до 30. Доступно почти два десятка различных эффектов перехода между экранами, от обычного сдвига и до трехмерных преобразований. Предварительный просмотр экранов вызывается пролистыванием вверх – здесь же их можно удалять/добавлять и менять местами. Сильной стороной этого лаунчера является наличие отличных плагинов, и разработчик очень удачно это показывает – в свежеустановленном лаунчере на экранах разбросаны изображения некоторых плагинов (Twitter, набор переключателей, заметки и т.д.), клик по которым запускает их загрузку. В доке может быть 3 набора иконок, переключение между ними осуществляется обычным скроллом. На домашние экраны можно добавлять не только традиционные иконки приложений и виджеты, но и папки – как с произвольным набором программ, так и «тематические» (все контакты с номерами, полученные по Bluetooth файлы и т.д.). Список приложений App Drawer также выгодно отличается от стандартного – в нем можно отображать как все установленные программы, так и только те, что недавно запускались, а также выполняемые в данный момент (с отображением свободной памяти и возможностью их закрытия). В списке может отображаться строка поиска, а также наличие обновлений приложений в их иконке.

Еще одной фирменной особенностью лаунчера является собственный «GO магазин» – сервис, в котором централизованно собраны все виджеты, темы и другие приложения этого разработчика. Различных тем существует очень много, но не все они бесплатны (цена, если она есть, как правило, колеблется в районе 10-15 грн. за одну тему). При этом пользователь может частично менять настройки текущей темы – выбирать другой фон и варианты его отображения в различных элементах лаунчера, указывать способ прокрутки, применять другие наборы значков, устанавливать альтернативный шрифт и т.д. Других настроек поведения лаунчера также предостаточно – можно указывать размер сетки экрана, подгонять иконки и виджеты под сетку, скрывать строку состояния, убирать фон у меток иконок приложений (или вообще скрывать подписи) и еще многое другое.

Launcher Pro


Сравнительно старый лаунчер – первая бета-версия выпущена почти 2 года назад, который одно время достаточно активно развивался, однако последняя версия вышла в мае 2011 г. и с тех пор все выглядит так, будто разработка была прекращена (хотя автор на официальном форуме и заявляет, что работает над новой версией). В итоге он заметно «отстал» от современных лаунчеров, однако по-прежнему может быть интересен пользователям.

Настроек у Launcher Pro очень много, пользователь может подогнать под себя практически все элементы лаунчера. Так, он позволяет выбирать произвольное число домашних экранов (максимум 7), менять эффекты перехода между ними, указывать количество рядов и столбцов на экране, а также растягивать виджеты и иконки до размеров ячеек и активировать автоповорот экрана при переворачивании смартфона в «альбомный» вариант. Доков может быть от одного до трех (в таком случае они скроллируются аналогично домашним экранам, но полностью независимо), здесь может отображаться количество пропущенных звонков, непрочитанных SMS и писем в Gmail. Иконкам в доке можно назначать любые действия – запуск приложений, переключение между экранами, вызов определенного контакта из адресной книги и т.д. Внешний вид иконок тоже можно менять – поставить вместо стандартной одну из идущих вместе с Launcher Pro или свою собственную. Кнопке Home можно назначить вызов панели уведомлений, миниатюр домашних экранов, списка приложений и показ/скрытие статусной строки (последнее может быть полезно для пользователей, настроивших внешний вид лаунчера таким образом, что статусная строка в нем по умолчанию не отображается). Масса внимания уделена кажущимся мелочам вроде фона у дока или ярлыков приложений, способа и цвета подсветки нажимаемых иконок на домашнем экране, возможности убрать у них подписи и т.д.

Платная версия Launcher Pro Plus (код активации в Android Market можно приобрести за 28 грн.) предлагает ряд дополнительных функций, среди которых особенно выделяется изменение размера виджетов, причем не только идущих в комплекте с Launcher Pro, но и любых других – для этого достаточно нажать на виджет и удерживать до появления оранжевого фона вокруг него. Кроме того, в Plus-версию включены премиум-виджеты в стиле оболочки HTC Sense (календарь, SMS, контакты, закладки и др.).

Launcher 7


Несмотря на достаточно распространенное среди сторонников Android скептическое отношение к Windows Phone 7, альтернативных лаунчеров, имитирующих плиточный интерфейс, существует достаточно много, а количество загрузок Launcher 7, перевалившее уже за миллион, достаточно убедительно свидетельствует как минимум о любопытстве пользователей Android-смартфонов в отношении этой системы.

Launcher 7 предлагается в двух вариантах – бесплатная версия показывает рекламу на всех экранах, кроме домашнего, избавиться от нее можно, уплатив 16 грн. Состоит он, по сути, из двух экранов – главного, с плитками, и списком приложений, который вызывается пролистыванием вправо. Удалить или переместить плитку можно с помощью долгого нажатия на ней, добавить приложение в плиточную ленту – через меню, вызываемое долгим нажатием на приложении в общем списке. Кроме обычных плиток, можно добавлять плитки с виджетами, а также «почтовую» плитку (в которой будет показываться количество непрочитанных писем). В опциях можно изменить цвет фона и плиток, настроить анимацию и внешний вид статусной панели (изменить прозрачность или вообще ее убрать, добавить WP7-стиль и т.д.). Если вас не устраивает вид списка приложений, его можно переключить на стиль Android.

В целом, у данного лаунчера настроек минимум, однако его выбирают явно не за богатую функциональность, а за подход к организации интерфейса, кардинально отличающийся от стандартного для Android.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: