Обзоры
Обзор плеера Apple iPod nano 7

Обзор плеера Apple iPod nano 7


Прошлогодний Apple iPod nano 6 стал одним из самых смелых и неоднозначных экспериментов в данной линейке – его квадратный корпус напоминал скорее shuffle c экраном, чем привычно вытянутый nano. При этом у нового формата были как поклонники, с восторгом принявшие решение отказаться от колеса управления, отдать всю фронтальную панель под сенсорный экран и оснастить плеер прищепкой, так и противники, справедливо посчитавшие эту модель скорее апгрейдом shuffle, чем развитием nano. По всей видимости, в итоге победили консерваторы, так что в модели 2012-го года iPod nano 7 компания Apple решила вернуться к истокам.

Позиционирование

Модель Apple iPod nano традиционно занимает среднюю ступеньку в линейке плееров от калифорнийской компании. Чуть ниже находится простейший shuffle, заметно выше – “почти iPhone” touch, ну а высокоемкий iPod classic предпочитает держаться особняком. Теоретически подобное позиционирование является выигрышным, так как позволяет оттягивать на себя потенциальных покупателей, неудовлетворенных минимальной функциональностью shuffle или более высокой ценой и крупными габаритами touch.

Apple iPod nano 6

Однако в реальной жизни все происходит с точностью до наоборот – функции компактного медиаплеера (музыка, радио, видео) уже давно способен выполнять практически любой сенсорный телефон, не говоря уже о смартфонах. Так что shuffle по-прежнему выбирают любители пробежек, touch приобретают те, кто еще не накопил на iPhone, ну а nano уже почти никому не надо. Свой отпечаток на ситуацию накладывает и стоимость данной модели. Если пятидесятидолларовый shuffle можно, как говорится, взять в Apple Store на сдачу от iPhone или MacBook, то заставить себя потратить $150 на 2,5-дюймовый плеер с не самой выдающейся функциональностью уже не так просто. Особенно с учетом того, что куда более интересный iPod touch 4 в начальной конфигурации стоит всего на $50 дороже.

Apple iPod shuffle

Нельзя не упомянуть и о том, что в компании из Купертино Apple iPod nano по всей видимости является любимым объектом для экспериментов. В поддержку этого предположения говорит как порядковый номер текущей модели (с 2005 года сменилось уже семь поколений nano и всего четыре shuffle), так и обилие вариантов дизайна – начиная с классической плитки, продолжая неожиданным квадратом и заканчивая “айфоном для лилипутов”. Именно шестое поколение плеера оставило поистине неизгладимый след в сердцах фанатов Apple, ведь его можно было легко превратить в… элегантные часы! Производители аксессуаров быстро наладили производство ремешков на любой вкус, а по сети одно время ходили активные слухи о том, что сама компания Apple совсем скоро выпустит наручные часы и назовет их конечно же iWatch.

Наручные часы из Apple iPod nano 6 (ремешок от iWatchz)

Впрочем, был у “шестерки” и один заметный недостаток – квадратный экран не располагал к просмотру видео, так что Apple в очередной раз решила, что лучше самих покупателей знает, что им нужно, а что нет. Заодно модель лишили динамика, микрофона и видеокамеры и преподнесли это как очередной прорыв… Как мы уже упоминали в самом начале, в итоге здравый смысл все же восторжествовал и осенью 2012-го года компания Apple представила более сбалансированное решение, о котором мы и расскажем в этом обзоре.

Комплектация

Apple iPod nano 7 поставляется в прозрачной пластиковой коробке, где кроме плеера можно найти краткую инструкцию по эксплуатации, пару “яблочных” наклеек, кабель USB-to-Lightning и новые наушники Apple EarPods без микрофона и пульта управления. Отметим, что в комплекте с простейшим iPod shuffle поставляются более простые наушники предыдущего поколения.

Использование компактного разъема Lightning позволило сделать нижнюю грань плеера заметно более аккуратной, чем у предшественника. Однако для эксплуатации старой периферии (акустика, док-станция и т.д.) придется приобретать недешевый переходник Lightning to 30-pin Adapter ($29 в США), причем далеко не факт, что он окажется совместимым именно с вашей моделью.

Дизайн, эксплуатация

Новому Apple iPod nano 7 вернули классическую вытянутую форму, широкоформатный экран и возможность воспроизводить видео. Легендарное колесо управления так и осталось в прошлом, но к сенсорному 2,5-дюймовому экрану разработчики добавили аппаратную клавишу Home, привычную по iPad, iPhone и iPod touch. На верхней грани корпуса расположена кнопка блокировки, правая боковина свободна, на левую вынесена качелька регулировки громкости с интегрированной кнопкой Play и наконец нижняя грань содержит компактный разъем Lightning и стандартный 3,5 мм аудиовыход. Под белой пластиковой заглушкой скрыта антенна Bluetooth-модуля.

Корпус плеера выполнен из анодированного алюминия с матовым покрытием и предлагается в одном из восьми цветов: черном, серебристом, голубом, зеленом, желтом, розовом, красном, фиолетовом. Как и в случае с iPod touch черная передняя панель доступна только для черной версии оформления, в остальных случаях эта панель белая. По всей видимости используется тот же техпроцесс производства, что и в случае с iPhone 5, так что при недостаточно бережной эксплуатации вполне возможно появление сколов на фасках металлического корпуса.

Габариты и вес Apple iPod nano 7 впечатляют, в руках взрослого человека он выглядит просто игрушечным. Площадь фронтальной панели заметно меньше размеров визитки, толщина корпуса составляет всего пять с половиной миллиметров, а вес – 31 грамм. В итоге, в кармане плеер практически не ощущается, о том что он до сих пор с вами подскажет только музыка, а не тактильные ощущения.

Выемка в центре качельки регулировки позволяет легко найти этот орган управления на фоне скругленной боковины корпуса – достаточно провести пальцем по грани. Углубление выполняет роль клавиши Play/Pause, а более высокие края отвечают за увеличение и уменьшение уровня громкости. Претензий к дизайну и удобству использования Apple iPod nano 7 у нас не нашлось, хотя у фанатов предыдущей модели они появятся практически гарантированно – больше габариты, нет прищепки, нельзя использовать в роли наручных часов и т.д.

Качество звучания Apple iPod nano 7 по личным ощущениями находятся на среднем уровне, тестовый Android-смартфон отыграл выбранные треки чуть хуже, iPod touch 5 – заметно лучше. Запас громкости вполне достаточен для комфортного прослушивания в условиях поездки в метро. Возможности сравнить звучание новинки с предшественником не было, зато удалось оценить влияние EarPods на характер звучания, по сравнение со старыми комплектными наушниками от Apple они действительно выдают более интересную и приятную звуковую картину.

Функциональность

Как ни странно, но самым оснащенным Apple iPod nano была представленная еще в 2009-м году модель 5-го поколения, которая могла похвастать наличием видеокамеры, а также встроенным микрофоном и динамиком. У современной модели 7-го поколения нет ничего из вышеперечисленного, эти функции следует искать в плеере более высокого уровня iPod touch.

 

Плеер оснащается 2,5-дюймовым емкостным сенсорным экраном с разрешением 240 на 432 точек и поддержкой мульти-тач жестов. Картинка довольно зернистая, ступеньки на дуге круглых иконок заметны невооруженным взглядом. Матрица выполнена по технологии TN+film, так что при изменении угла обзора картинка ожидаемо “выцветает”. Яркость подсветки регулируется в настройках вручную, автоматической подстройки нет.

Актуальное седьмое поколение Apple iPod nano предлагается лишь в одной аппаратной конфигурации с 16 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно 14,7 ГБ), так что цвет корпуса – это единственное, что вы сможете выбрать в магазине. От встроенного аккумулятора емкостью всего 220 мАч плеер способен 30 часов воспроизводить музыку или 3,5 часа показывать видео. Встроенный Bluetooth-модуль позволяет без проводов подключаться к совместимым колонкам, наушникам и магнитолам.

Интерфейс

Интерфейс Apple iPod nano 7 сильно напоминает упрощенную версию iOS, доступна ее украинская и русская локализация. Разблокировать плеер можно как кнопкой включения, так и клавишей Home, порядок иконок можно поменять длительным нажатием. Запущенное приложение сворачивается нажатием кнопки Home или свайпом вправо. Загрузка контента на плеер традиционно осуществляется с помощью iTunes.

Приложение Музыка содержит все привычные функции вроде выбора трека, перемотки, случайного воспроизведения, повторения одного или всех треков в альбоме, а также сортировку по исполнителям, жанрам, альбомам и конечно же смартплейлисты Genius. Доступно перемешивание треков встряхиванием и эквалайзер с более чем двадцатью предустановками. Раздел Подкасты практически аналогичен музыкальному плееру, однако вдобавок содержит возможность быстро вернуться на 30 секунд назад и поменять скорость воспроизведения.

Радио работает только при подключенных наушниках, которые используются как внешняя антенна. Частоту любимой радиостанции можно настроить вручную с помощью верньера или же выбрать из списка местных станций, полученных после автонастройки. Звук записывается в буфер памяти, его емкости хватает на 15 минут), так что можно поставить его на паузу или перемотать назад.

Раздел Видео позволяет поставить фильм на паузу, быстро перемотать ролик к нужному моменту, а также переключать звуковые дорожки и отображать субтитры. Фото поддерживает режим слайдшоу с регулируемой задержкой, а также позволяет масштабировать изображение с помощью жеста pinch-to-zoom. Фитнес позволяет отслеживать количество пройденных в день шагов и даже организовывать полупрофессиональные тренировки, передавая информацию о преодоленном расстоянии и потраченных калориях в сервис Nike+.

Все настройки собраны в соответствующем разделе Настройки, из которого в том числе можно узнать о количестве загруженного контента и объеме свободной памяти. И наконец Часы не только показывают текущее время, но также могут поработать секундомером и таймером (а вот будильника нет). Для циферблата доступно несколько скинов, часы можно наблюдать при каждой активации плеера или исключительно по нажатию иконки, подходящий вариант можно выбрать в разделе настроек.

Видеообзор плеера Apple iPod nano 7

Итоги

В итоге, Apple iPod nano 7 – стильный сверхлегкий плеер базового уровня с возможностью воспроизведения видео, а также встроенным FM-радио, Bluetooth-модулем и шагомером, который станет отличным выбором для тех поклонников продукции Apple, которых по определенным причинам не устраивают модели shuffle, classic или touch (то есть, основная группа потенциальных покупателей – любители активного образа жизни и фанаты FM-радиостанций).

Если вы не принадлежите к числу активных пользователей яблочной экосистемы и не используете iTunes для организации собственной медиатеки, то скорее всего предпочтете музыкальный плеер от другого производителя или же просто воспользуетесь мультимедийными возможностями своего телефона.

Понравилось
+ легкий миниатюрный металлический корпус
+ аппаратные клавиши Play/Pause, Vol+, Vol-
+ комплектные наушники нового поколения Apple EarPods
+ система учета спортивных результатов Nike+
+ единственный iPod с FM-радио
+ возможность воспроизведения видео

Не понравилось
— высокая стоимость
— неоднозначный дизайн

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Adelan, www.adelan.kiev.ua

Обзор плеера Apple iPod nano 7 Apple iPod nano 7Gen 16Gb Silver (MD480)
Уведомить о появлении в продаже
Тип mp3 плеер (Flash)
Объем встроенной памяти / HDD 16Gb
Слот для карт памяти
Аудио +
Видео +
Фото JPEG, GIF, BMP, PNG
Дисплей TFT цветной, 2,5″
Видеокамера (съемка видео)
FM-тюнер +
Запись с FM-радио +
Эквалайзер +
Диктофон +
Линейный вход
Видеовыход
Прочие функции Bluetooth
Питание аккумулятор, 30 ч аудио
Зарядное устройство Lightning to USB Cable
Интерфейс Lightning
Габариты, мм 76,5×39,6×5,4
Масса, г 31


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: