Обзоры
Обзор Apple Watch Series 2: здоровый образ жизни выходит на первый план

Обзор Apple Watch Series 2: здоровый образ жизни выходит на первый план

Обзор Apple Watch Series 2: здоровый образ жизни выходит на первый план


В 2015 году компания Apple представила умные часы Apple Watch, сумев реализовать, как считает Canalys, около 12 млн таких гаджетов за первый год продаж. К сожалению, сама Apple хранит молчание по поводу того, сколько умных часов ей удалось продать. Но как бы там ни было, своим появлением Apple Watch оказали на рынок значительное влияние, хотя так и не стали необходимым атрибутом для всех пользователей iPhone. Чтобы исправить эту ситуацию, Apple выпустила вторую версию умных часов, получившую название Apple Watch Series 2. Основной упор в этой модели сделан на фитнес и спортивные функции. При этом дизайн устройства не изменился, первое поколение от второго отличают только новые цвета, да надпись Series 2 на тыльной части корпуса. Впрочем, внутри это совсем другая модель, так что давайте посмотрим, что она умеет.

Моделей в линейке: 14
Диапазон цен: 5 000 − 22 210 грн

Комплект поставки

Apple Watch Series 2 в алюминиевом корпусе поставляется продолговатой коробке белого цвета.

img_1375

Внутри пользователь найдёт часы с ремешком, индукционную зарядку с USB, документацию, а также ремешок меньшего размера.

Управление и удобство использования

Так как дизайн Apple Watch Series 2 такой же, как и в первом поколении умных часов, то и расположение органов управления не изменилось. На правой грани устройства расположено колесо прокрутки Digital Crown, которое также работает как кнопка, под ним можно найти механическую клавишу.

img_1378

Дисплей в Apple Watch Series 2 сенсорный с матрицей OLED, его разрешение составляет 312х390 точек для модели с размером корпуса 42 мм и 272х340 точек для 38 мм. В обеих версиях яркость экрана почти в два раза выше, чем в часах первого поколения и составляет 1000 кд/м2. Прикрывает дисплей защитное стекло Ion-X, но только в алюминиевых Apple Watch Series 2, в старших моделях линейки из стали и керамики используется сапфировое стекло.

img_1392

Дисплей в Apple Watch Series 2 также понимает степень нажатия благодаря технологии Force Touch, в интерфейсе и приложениях при более сильном нажатии на центр экрана это позволяет вызвать дополнительные меню или опции.

still1117_00015

Несмотря на прежние элементы управления, работают они немного по-другому. Колесо Digital Crown теперь используется исключительно для прокрутки, для вызова меню приложений, а также для выхода на главный экран.

still1117_00027

В Apple решили убрать опцию «Путешествие во времени», дебютировавшую в watchOS 2.0, и позволявшую прокручивать циферблат вперёд или назад, чтобы смотреть будущие или пропущенные события. Практической ценности в этом не было, так что хорошо, что эту функцию убрали. Механическая кнопка теперь вызывает не список избранных контактов, а новое меню Dock, в котором собраны виджеты приложений.

Остальное взаимодействие с интерфейсом происходит через сенсорный дисплей. Его диагональ в версии 42 мм достигает 1,65 дюйма, тем не менее, работать с ним удобно. При этом для пользователей с плохим зрением, в настройках есть возможность увеличить шрифт.

В целом, организация интерфейса в операционной системе watchOS 3.0, на которой работают Apple Watch Series 2, стала на порядок лучше. Пользователь теперь может быстро переключаться между циферблатами, просто перелистывая экран вправо или влево.

Быстрые настройки появляются от нижнего края дисплея, а панель оповещения — от верхнего. Вынесенные в Dock виджеты позволяют быстро получить доступ к необходимой информации.

still1117_00004

Комплектный ремешок Apple Watch Series 2 зависит от цены устройства и его корпуса. В алюминиевой модели, побывавшей у нас на тесте, он силиконовый.

img_1387

При этом пользователь может самостоятельно менять ремешки, для этого, правда, используется разработанная Apple система крепления на магнитах, поэтому придётся выбирать совместимый вариант. Тем не менее, сама система очень простая, на замену ремешка тратится буквально несколько секунд.

Взаимодействие со смартфоном и компьютером

Для использования Apple Watch Series 2, как и первой версии, требуется iPhone с iOS 10, а также приложения «Активность» и Watch. Последнее содержит все настройки часов, позволяет выбрать циферблат, упорядочить приложения и виджеты в Dock.

Кроме этого, через Watch можно искать и устанавливать приложения, аналогично тому, как это реализовано в App Store. Здесь же настраиваются оповещения, детальнее о которых мы расскажем ниже.

К iPhone умные часы подключаются через Bluetooth, при этом, чтобы защитить свои данные, на Watch Series 2 можно установить код допуска. Во время использования смартфона, либо когда часы на руке, вводить код нет необходимости. В этот раз в Apple подумали о безопасности информации пользователя.

znimok-ekrana-2016-11-17-o-11-11-33

Ещё одно интересное нововведение в Apple Watch — это возможность разблокировать компьютер с macOS Sierra без пароля. Для этого нужно, чтобы на всех устройствах была настроена одна учётная запись iCloud, активен Bluetooth, а на компьютере в настройках разрешено разблокировать его с часов.

Оповещения и сообщения

Как и в предыдущей версии Apple Watch, в Series 2 также есть поддержка оповещений со смартфона. В приложении Watch можно настроить какие из них будут отображаться на часах.

still1117_00006

При этом, пользователь может не только читать, что именно ему пришло, но и отвечать на некоторые из них. Последнее особенно актуально для сообщений. В Apple Watch Series 2 можно читать письма электронной почты, сообщения iMessage и других мессенджеров, которые озаботились совместимостью с watchOS 3.0.

Если необходимо, ответить на них можно через голосовой ввод, забавную систему ввода букв рисованием, через готовые фразы, а также сразу несколькими видами смайликов.

Приложения

Начиная с первой версии watchOS для умных часов Apple начали появляться сторонние приложения. Во второй версии системы компания добавила поддержку нативных приложений, они начали запускаться на самих Apple Watch, а не на смартфоне, что положительно сказалось на скорости работы программ. С релизом Apple Watch Series 2 на новом железе, а также с watchOS 3.0, приложения стали запускаться и работать ещё быстрее.

still1117_00011

При этом и самих программ для умных часов стало больше, они устанавливаются в качестве дополнений для приложений в iPhone. В настройках можно выбрать, какие из них будут отображаться на часах, а какие — нет. Забегая наперёд стоит отметить, что самими полезными оказываются приложения для фитнеса и занятий спортом. Вслед за ними идут мессенджеры, навигация и Siri.

still1117_00042

Виртуальный помощник Apple, как и в iPhone, работает через голосовые команды, для этого на правом боку Apple Watch Series 2 находится сразу два микрофона. При этом, на удивление, работает Siri так же быстро, как и на смартфоне. Можно задавать вопросы или отдавать голосовые команды, например, завести будильник.

Отслеживание физической активности и занятий спортом

В Apple Watch Series 2, кроме гироскопа, акселерометра и датчика сердечного ритма, разработчики добавили модуль GPS и водонепроницаемость до глубины 50 метров.

img_1443Таким образом, вместе с чисто фитнес функциями, такими как подсчёт шагов, количество этажей и пульс, часы можно использовать для занятий спортом, при этом даже автономно от смартфона.

still1117_00046

В интерфейсе Apple Watch Series 2 есть отдельное приложение, в котором можно указать, каким видом спорта вы планируете заняться, и после старта оно начинает фиксировать эту активность.

still1117_00034

Во время пробежки считается дистанция, темп, время, пульс. Последний удивляет точностью на уровне нагрудных датчиков.

still1117_00035

Защита от воды на глубине до 50 метров позволяет использовать Apple Watch Series 2 для тренировок не только в бассейне, но и на открытой воде. Так как в часах есть внешний динамик, в Apple придумали забавный механизм его очистки. После того, как Apple Watch были выняты из воды, необходимо выбрать в быстрых настройках опцию, при которой вода из динамика под действием вибрации и звука будет выталкиваться наружу.

still1117_00036

Фитнес функции, как и в первой версии часов, завязаны на трёх основных показателях: движение, упражнение и стояние.

img_0525

Если с первыми двумя всё ясно, то последнее — это скорее общая активность, то есть время, которое вы проводите «на ногах». Все эти три параметра отображаются на часах в виде разноцветных линий.

img_0524

Пользователь должен стремиться к тому, чтобы линии закручивались в круг. При этом, на основе активностей Apple Watch Series 2 примерно подсчитывают расход калорий.

still1117_00033

Ещё одним нововведением в новых часах Apple стало напоминание о дыхании, несколько раз в день устройство напоминает о том, что стоит остановиться и минуту подышать, совершая глубокие вдохи и выдохи. Такая дыхательная терапия якобы полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы. Помогает или нет, за короткий срок тестирования сказать сложно, но хуже точно быть не должно.

img_0532

В целом, спортивные и фитнес функции, которые при этом можно расширять за счёт сторонних приложений, выглядят для часов более логичными, чем просто проверка оповещений.

Режим гарнитуры

Через Apple Watch Series 2 можно принимать звонки с iPhone, используя часы в качестве гарнитуры с громкой связью. Встроенный в устройство внешний динамик издаёт не очень чистый и не сильно громкий звук.

still1117_00013

Тем не менее, этого более чем достаточно, чтобы ответить на звонок в машине или на улице во время пробежки, не доставая смартфон. Благодаря двум микрофонам в Apple Watch Series 2 собеседник будет слышать вас отлично.

Автономность

Во время анонса в Apple обещали минимум 18 часов работы Apple Watch Series 2. Как показало наше тестирование, автономность сильно зависит от модели использования часов. Например, во время бега с GPS они могут разрядиться уже через 2,5-3 часа. Но при умеренном использовании, когда периодически проверяется время и вхоядщие оповещения, пару раз запускаются сторонние приложениями и совершается одна пробежка на 30 минут, то в таком режиме Apple Watch Series 2 у нас продержались почти 3 дня. Вполне хороший результат для умных часов.

nov-300x115-editors-choice-transparent

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: материалы и качество сборки, водонепроницаемость до 50 метров, встроенный GPS, пульсометр, простой механизм смены ремешков, дисплей, управление, режим гарнитуры, много сторонних приложений, спортивные и фитнес функции
Минусы: работает только с iPhone, цена
Вывод: отказавшись продвигать Apple Watch Series 2 в качестве «наручного компьютера», и сосредоточив усилия на спортивных функциях, компания Apple не прогадала. Новые умные часы действительно выглядят более логичным компаньоном для современного смартфона. Они включают в себя функциональность первого поколения, а именно поддерживают работу с оповещениями, установку сторонних приложений, считают шаги и меряют пульс. При этом с добавлением водонепроницаемости и модуля GPS, Apple Watch Series 2 можно отнести к лучшим гаджетам для спортсменов-любителей. C часами можно бегать, заниматься в зале и даже плавать на открытой воде. Единственное, чему Apple не изменяет в своих взглядах, так это привязке Apple Watch Series 2 исключительно к iPhone, а также высокой цене

Технические характеристики

Обзор Apple Watch Series 2: здоровый образ жизни выходит на первый планApple Watch Series 2 42mm Silver Aluminum Case with White Sport Band (MNPJ2)
5 000 − 8 937 грн
Сравнить цены
ТипСмарт-часы
iOS+
Android-
Windows 10-
Операционная системаApple Watch OS
Уведомления о входящих событиях+
Функция громкой связи+
Прослушивание музыки+
Типы физической активностиходьба, бег, велосипед, плавание, йога, эллиптические тренажеры
Пульсометр+ (встроенный, оптический)
Подсчет шагов+
Подсчет ступенек+
Отслеживание сна-
Дисплей, типOLED
Форма дисплеяпрямоугольная
Диагональнет данных
Разрешение312х390
Сенсорный+
Размеры, мм42,5х36,4х11,4
Материал корпусаалюминий
Цвет корпусасеребристый
Пыле/влагозащита+ (водонепроницаемость до 50 метров)
Вес, г (с ремешком)34,2
Размеры, мм140-210 (длина)
Материал ремешкарезина
Цвет ремешкабелый
Сменный+
Тип аккумулятораLi-Ion
Емкость, мАчнет данных
Время автономной работыдо 18 часов
ПроцессорApple S2
Объем оперативной памяти, ГБнет данных
Объем встроенной памяти, ГБнет данных
Слот для SIM-карты-
Динамик+
Микрофон+
Вибромотор+
Bluetooth+
Wi-Fi+
NFC-
GPS+
ЕщеДвухъядерный процессор S1P. Стекло Ion-X. Акселерометр. Гироскоп. Датчик внешней освещённости. Динамик с системой удаления воды. Кольца активности. Активные подсказки.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.ua за предоставление устройства на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: