Обзоры

Обзор Apple Watch Ultra: новый дизайн, расширенная функциональность и неубиваемый корпус

Обзор Apple Watch Ultra: новый дизайн, расширенная функциональность и неубиваемый корпус

Сегодня на обзоре первая модель смарт-часов для профессиональных спортсменов от Apple – Apple Watch Ultra. Титановый корпус, ударопрочная конструкция с сертификацией, новые датчики, увеличенный аккумулятор и большее количество функций, нацеленных на завоевание новой аудитории.

Подробно рассмотрим новые возможности часов при использовании в повседневной жизни, а также сравним их с новым поколением Apple Watch Series 8.

Упаковка и комплектация

Часы поставляются в отличающейся от уже привычных вытянутых коробок Apple Watch. У новой модели упаковка не такая вытянутая, но все еще прямоугольная. Внутри находится брошюра и две коробки, в одной из которых:

  • Apple Watch Ultra
  • Зарядный кабель Apple Watch Magnetic Fast Charger to USB-C Cable (1m)
  • Документация

Обзор Apple Watch Ultra: новый дизайн, расширенная функциональность и неубиваемый корпус

Во второй коробке находится один из трех новых ремешков, в моем случае это Green Alpine Loop. Новые ремешки выбираются по размерам на этапе заказа и не комплектуются дополнительными хлястиками.

 

Дизайн, эргономика и ремешки

Apple Watch Ultra выглядят броско, стильно и агрессивно – то чего не хватало пользователям яблочной продукции, которым хотелось, чтобы их часы выделялись сильнее и выглядели менее обтекаемо. Титановый корпус демонстрирует высокий уровень надежности и выглядит внушающе. Устройство сертифицировано IP6X, MIL-STD 810H и EN13319.

Общая форма корпуса осталась узнаваемой, но добавились такие элементы как дополнительные динамики, дополнительная кнопка действия оранжевого цвета (не самое лучшее решение для некоторых пользователей), а также выступающая часть корпуса на которой находится Digital Crown и кнопка действия. Стекло теперь находится на выпирающей из корпуса площадке, являясь при этом совершенно плоским, что в корне отличает его от классических Apple Watch. Нельзя сказать, что это не удобно с точки зрения эргономики, но привыкать придется, если до этого вы пользовались смарт-часами с дисплеем обтекаемой формы.

Коронка стала так же более агрессивной и теперь выемки на ней существенно глубже, что должно упростить навигацию по часам в неблагоприятных условиях или же в перчатках.

Обзор Apple Watch Ultra: новый дизайн, расширенная функциональность и неубиваемый корпус

На нижней стороне находятся уже привычные датчики, покрытые сапфировым стеклом, но теперь на нижней крышке можно заметить 4 винтика, что отличает часы от привычных гладких крышек предыдущих поколений, да и сама крышке выполнена в светлом цвете.

Часы существенно больше и тяжелее классических Apple Watch. При непосредственном сравнении разница не кажется такой уж значительной, но на практике при поочередном использовании Apple Watch Ultra и Series 8 (обзор на которые можно прочитать по ссылке), все же комфортнее носятся обычные Вотчи. Watch Series 8 не так цепляются за рукава одежды и вообще не ощущаются на запястье, тогда как Watch Ultra гораздо менее комфортны в повседневном использовании. Но это только в том случае, если не сравнивать их с теми же Garmin или Samsung, старшие модели которых примерно соответствуют размерам новых Apple Watch.

Отдельного внимания заслуживают новые ремешки. В обзорном комплекте находится Alpine Loop, который застегивается с помощью крючка. При первом использовании кажется, что трудно придумать менее удобный способ застегивать ремешок и поначалу думаешь, что Apple ушла куда-то не туда в попытках угодить спортсменам. Но как только привыкаешь к новой застежке, понимаешь, что на самом деле это один из самых надежных и удобных способов ношения Вотчей.

К сожалению, опробовать два других ремешка на практике не удалось, но Alpine Loop действительно вселяет уверенность в то, что часы останутся на запястье, чем бы вы ни занимались. Плюс ремешок дышащий и кожа под ним не потеет, что в корне отличается от силиконовых ремешков для Apple Watch. С новыми Вотчами можно использовать и старые ремешки, если вам по каким-то причинам не подходят спортивные варианты от Ultra.

Дисплей

Новый дисплей стал больше и ярче обычных Apple Watch – теперь он выдает пиковую яркость в 2000 нит. OLED LTPO 49 мм экран с Always-On контрастный и яркий, картинка насыщенная и легко читаемая. Плоский дисплей находится на одном уровне с корпусом и покрыт ударопрочным сапфировым стеклом.

Обзор Apple Watch Ultra: новый дизайн, расширенная функциональность и неубиваемый корпус

В том случае, если пользователю все еще недостаточно контрастности, Apple добавили опциональную максимальную контрастность – во время использования новых циферблатов достаточно повернуть коронку, чтобы часы перешли в режим красного цвета, он же циферблат Wayfinder. Изображение заменяется на ярко-красное на черном фоне, что позволяет рассмотреть информацию в практически любых условиях.

Технические характеристики и датчики

Внутри часов установлен 64-битный двухъядерный процессор S8 и 32 GB хранилища. Apple Watch Ultra, помимо дополнительных функций, могут все то же, что и Apple Watch Series 8, а именно: измерять частоту сердечных сокращений, ЭКГ, уровень кислорода в крови, отслеживать сон и измерять положение пользователя с последующими уведомлениями об аварии или падении, а также следить за фазами менструального цикла.

Дополнительный динамик призван улучшить звук во время разговора по часам даже при очень сильном ветре, что на практике действительно оказалось так. На улице в ветреную погоду гораздо комфортнее разговаривать через Apple Watch Ultra, чем по обычным Watch 8. Также динамики обеспечивают дополнительную полезную опцию – сирену, которая включается через меню либо по зажатию оранжевой кнопки действия, выдавая писк мощностью 86 дБ. Этого достаточно, чтобы привлечь внимание даже находясь в непосредственной близости возле оживленного шоссе города, а за пределом мегаполиса такой звук будет слышно на несколько сотен метров.Обзор Apple Watch Ultra: новый дизайн, расширенная функциональность и неубиваемый корпус

Также в часы был добавлен новый датчик глубины, позволяющий измерять глубину погружения и температуру воды в реальном времени.

Интерфейс и функциональность

Интерфейс не отличается от обычных Apple Watch ничем, кроме специальных циферблатов и приложений для новых датчиков (измерение глубины и сирена), так что это все та же привычная WatchOS, но с новыми опциями.Обзор Apple Watch Ultra: новый дизайн, расширенная функциональность и неубиваемый корпус

Циферблаты очень информативные и гибкие, но для повседневной жизни интерфейс слишком нагруженный, так что простые пользователи скорее всего заменят их на что-то менее информативное.

Компас и ориентация на местности позиционируются как одна из самых проработанных и важных особенностей новых Apple Watch, но по какой-то причине он отказывался работать в течении первых суток. При сравнении с компасом Apple Watch Series 8 все работало идентично, но только с тем отличием, что на обычных Вотчах компас работал с коробки, а на Watch Ultra только через день. Возможно дело в более длительной калибровке, но больше похоже на какую-то софтверную недоработку со стороны производителя.Обзор Apple Watch Ultra: новый дизайн, расширенная функциональность и неубиваемый корпус

На дополнительную кнопку можно назначить одно из следующих действий:

  • Запуск тренировки
  • Запуск секундомера
  • Начало отслеживания маршрута
  • Включение фонарика

Обзор Apple Watch Ultra: новый дизайн, расширенная функциональность и неубиваемый корпус

Автономность

Apple Watch Ultra могут прожить до 36 часов на одном заряде и до 60 часов в режиме энергосбережения. Если для потребительских моделей Вотчей маленьких аккумулятор был не таким уж критичным параметром, то в случае с часами, предназначенными для экстремальных видов спорта, а значит и для длительного пребывания вдали от электричества, этот параметр куда более существенный. Полтора дня работы от одного заряда это очень мало, если вы планируете отправиться в поход в горы, поскольку вряд ли там будет возможность постоянно следить за аккумулятором смарт-часов. Да и 60 часов работы в режиме энергосбережения это легальные костыли, которыми бренды пытаются оправдать свои девайсы. Урезание возможностей девайса не является универсальным решением, поскольку гаджеты такого типа приобретаются, чтобы решать проблемы, возникающие у пользователя, а не думать о том как сохранить аккумулятор.

При моем сценарии использования за сутки часы разряжались в среднем на 40-45%, так что на следующий день на них оставалось еще чуть больше половины заряда, что вполне соответствует заявленным 36 часам работы от одного заряда.

Скорость заряда аккумулятора схожа с Apple Watch 8, несмотря на увеличенный объем: с 40-50% до 100% смарт-часы заряжаются за 30-40 минут и примерно за 1 час 20 минут с 0% до 100%.

Стоимость и конкуренты

На сегодняшний день цена Apple Watch Ultra составляет 47 832 грн. Думаю можно не говорить, что это просто фантастический ценник для аксессуара, который не является полноценным без смартфона, но таковы реалии сегодняшнего рынка. Для сравнения Apple Watch Series 8 GPS 45mm стоят в среднем 20 999 грн, а Apple Watch Series 7 GPS 45mm 18 299 грн.

Ближайшими конкурентами по функциональности и стоимости безусловно являются Garmin, среди которых стоит отметить: Garmin Tactix 7 Pro Edition Solar Powered Tactical GPS Watch за 62 400 грн, Garmin Fenix 7X Sapphire Solar Carbon Gray DLC Titanium за 41 000 грн и Garmin Enduro 2 за 50 000 грн.


4
Оценка ITC.UA
Плюсы: ударопрочный корпус, расширенная функциональность, дизайн, эргономика ремешков
Минусы: цена и эргономика корпуса, автономность
Вывод: Apple Watch Ultra прекрасный гаджет, который теперь покрывает не только все запросы простых пользователей, но и профессиональных спортсменов и любителей экстремальных видов спорта. Apple Watch Ultra все еще ограничены маленьким аккумулятором, что при предполагаемых условиях эксплуатации может стать критичным, тем более если сравнивать их с конкурентами. Но это в первую очередь смарт-часы от Apple, так что будущие покупатели будут сначала рассматривать их как дополнение к своему iPhone и только потом сравнивать их функции с конкурентами; к чему и стремился производитель, ограничивая возможность использования Apple Watch со смартфонами на Android. Часы очень дорогие и для подавляющего большинства сценариев использования в повседневной жизни с лихвой хватит возможностей простых Apple Watch. Новые смарт-часы подойдут для тех, кто занимается экстремальными видами спорта, но не хочет использовать Garmin, тех кому не хватало агрессивности и выразительности в дизайне Apple Watch, а также тем, кто просто хочет акцентировать внимание на том факте, что у него самые новые и самые дорогие часы от Apple.

Apple Watch Ultra предоставлены для обзора магазином iLounge

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: