Обзоры

Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

Сегодня у нас на обзоре не типичный ноутбук, а защищенная модель бизнес-класса с поворотным сенсорным дисплеем. Устройство с огромным количеством возможностей, но все же довольно неоднозначное, особенно учитывая среднюю розничную стоимость в $2200 у официальных представителей. Так что давайте подробнее рассмотрим, что может устройство за такие деньги.

Комплектация

Ноутбук поставляется в простой картонной коробке, внутри которой находятся:

  • Ноутбук Asus Expertbook B7 Flip
  • Зарядное устройство Type-C
  • Адаптер Micro HDMI to RJ45 gigabit ethernet
  • Стилус Asus

Комплектное зарядное устройство основано на Type-C разъеме, что не может не радовать. USB кабель несъемный, но, как показывает практика, это более логичное решение в плане эргономики. Само по себе ЗУ не большое и не слишком тяжелое, его будет вполне комфортно носить с собой, что, забегая наперед, может и не понадобиться подавляющему большинству пользователей.

Дизайн и эргономика

Выглядит Expertbook B7 Flip как классический представитель офисных рабочих машин – без лишних дизайнерских ухищрений. Это просто лаконичный ноутбук с логотипом бренда на крышке, стандартным дизайном и легким синим отливом корпуса.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

С эргономической точки зрения устройство весьма неплох: 14” дисплей, небольшой вес (1,43 кг) и компактные габариты 320х234х18,5 мм делают его максимально удобным для повседневного использования, особенно в том случае, если вы часто перемещаетесь с ноутбуком.

Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

Крышка дисплея раскрывается на 360 градусов, что дает возможность использовать его в качестве планшета (клавиатура в этом режиме блокируется).

Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

Корпус полностью выполнен из прочного и легкого магниевого сплава, который выглядит и ощущается как матовый пластик. В данном случае такое решение оправдано снижением веса, но ноутбук в итоге визуально проигрывает своим алюминиевым конкурентам.

При открытии крышки корпус немного приподнимается, упираясь нижней частью дисплея в поверхность, на которой находится, что обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха.
Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

Производитель заявляет, что ноутбук прошел ряд испытаний, по которым можно судить о его надежности, а именно:

  • Тест шарнира: 30000 циклов открытия-закрытия крышки
  • Тест разъемов: 1715000 циклов подключения/отключения
  • Тест на сдавливание: корпус должен выдерживать давление на крышку и нижнюю панель силой 28 кг без повреждения дисплея
  • Тест на прочность клавиатуры: до 10 миллионов нажатий на клавиши
  • Ударная стойкость: 18 сотрясений с ускорением 40 g в течение 11 мс во включенном состоянии
  • Тест на падение: падение во включенном состоянии с высоты 120 см
  • Тест на виброустойчивость: от 10 до 500 Гц в течение 60 минут
  • Тест на влагостойкость: работа при влажности 95% и температуре 30°C и 60°C
  • Высотные испытания: работа во время авиаперелета на высоте в 4500 м
  • Термические испытания: от -37°C до -46°C и от 32°C до 49°C в течение 3 циклов по 24 часа во включенном состоянии

Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

Насколько можно доверять этим заявлениям не до конца понятно, поскольку проверить износостойкость и надежность ноутбука за короткий срок не представляется возможным, да и практически все тесты не совместимы с дальнейшей работоспособностью ноутбука. Но сам перечень выглядит как минимум впечатляюще.

Дисплей

Диагональ IPS дисплея составляет 14”, матрица отличается разрешением 1920х1200 пикселей (но есть также конфигурация с 2560х1600), соотношением сторон 16:10, пиковой яркостью в 500 нит, разверткой 60 Гц, цветовым охватом 100% sRGB и, самое важное, тачскрином.

Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

Первое, на что обращаешь внимание – это углы обзора. Они «ухудшены» нарочно, ведь дисплей покрыт специальной пленкой, затемняющей изображение для тех, кто смотрит на него не под прямым углом. Это сделано в целях конфиденциальности и подобная особенность очень может пригодиться в условиях работы вне дома; никто из нас не любит, когда посторонние заглядывают в наши экраны.

Экран достаточно контрастный и яркий, особенно учитывая дополнительный слой пленки. Комфортная яркость достигается при 80%, но в солнечную погоду хочется выкрутить ее на максимум и добавить еще немного, так что о работе на улице можно забыть. Но с бликами матовое покрытие справляется существенно лучше глянца, тут не поспоришь. Картинка хоть и не такая сочная, но зато ты вообще перестаешь обращать внимание на искусственные источники света.

Результаты колориметрических тестов:

Сенсорный дисплей и стилус

Работа со стандартным стилусом от Asus ощущается не слишком комфортно. По сравнению с тем же Apple Pencil на iPad – совершенно разные уровни удобства использования и чувствительности манипулятора. Рисовать подобным девайсом будет не слишком удобно, но для обработки фото и других манипуляций с интерфейсом в планшетном режиме – он самое то.

Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

Экран отзывчивый, хоть и без приятного глянцевого покрытия с «олеофобкой», как на смартфонах, так что пользоваться им длительное время – то еще удовольствие.

Технические характеристики

У Asus Expertbook B7 Flip есть несколько конфигураций, но, к сожалению, все они буду на встроенном графическом чипе Intel® Iris X Graphics.

Подробные характеристики тестовой конфигурации:

  • Процессор: Intel® Core™ i7-11957 with Intel® Iris X Graphics
  • Оперативная память: 64 GB (2xSO-DIMM slots)
  • Хранилище: 1TB PCIe SSD (1 x PCle3.0x4 NVMe M.2 slots support up to 2TB)
  • Дисплей: 14″ 16:10 1920×1200 anti-glare touch screen, SRGB 100%, 500nits (или 14″ 16:10 2560 x 1600 OLED anti-glare touchscreen, 400-nit brightness, 100% sRGB в расширенной конфигурации)
  • Интегрированное GPU: Intel® Iris X© Graphics
  • Intel Wi-Fi 6 (802.11ax) + Bluetooth 5.2
  • Вес: 1.43 kg
  • Размеры: 320х234×18.0-18.9 mm
  • Камера: 720p HD
  • Батарея: 63Whr 3-cell Li-ion polymer

В кнопку включения встроен сканер отпечатков пальцев, также опциональным является установка на борт ноутбука модуля TPM 2.0, отвечающего за хранение паролей и шифровальных ключей.

Производительность и софт

На ноутбуках Asus Expertbook B7 Flip в данной конфигурации идет предустановленная лицензионная Windows 10 Professional. В реальной жизни ноутбук весьма шустрый и работать за ним комфортно.

  • Результаты синтетических тестов Cinebench R23 – 4037 в многопоточном и 1447 в однопоточном
  • Geekbench 5 – 5267 в многопоточном и 1527 в однопоточном

Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

Несмотря на то, что ноутбук далеко не игровой, Frostpunk запустился на максимальных настройках и игрался без тормозов даже от батареи.

Ведьмак же в стабильных 35-40 FPS пошел на средних настройках графики, что не так хорошо как хотелось бы, но картинка приятная и даже в местах с большим количеством NPC просадок не было.

Беспроводное подключение

Еще одной продающей особенностью ноутбука является возможность подключения к интернету через мобильные сети. Модель позиционируется как ноутбук с 5G интернетом, то есть с заделом на будущее. Сеть держит хорошо, без обрывов.

Скорость на тестовом пакете от life:) через Speedtest следующая:

  • Загрузка: 55.52 Mbps
  • Отдача: 19.83 Mbps
  • Пинг: 19 ms

В данный момент ноутбуки поставляются без GSM-модуля, что связано с дополнительной сертификацией. Но в Asus работают над этим и в будущем планируют решить проблему.

Как человек, часто остающийся без вайфая, скажу, что это, пожалуй, одна из самых полезных функций в принципе. Хотелось бы видеть большее количество моделей, среди компактных ноутбуков, которые могут подключаться к скоростной мобильной сети.

Порты

Лучше всего профессиональную направленность ноутбука подчеркивает количество его портов. У Asus Expertbook B7 Flip их более чем достаточно. На правую грань вынесена кнопка включения ноутбука и качелька громкости, а также следующие входы:

  • Kensington nano lock slot
  • Nano SIM картридер
  • mini DisplayPort (с переходником в коплекте)
  • Smart кардридер
  • USB-A 3.2

Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

На левой же, кроме индикаторов, находится:

  • 2xUSB-C Thunderbolt™4 (до 40 Gbps, DisplayPort с поддержкой зарядки)
  • HDMI 2.0
  • USB-A 3.2
  • micro HDMI to Gigabit LAN порт
  • 3.5mm combo audio jack

Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

И да, у ноутбука отсутствует порт для SD карты в привычном понимании – вместо него установлен только Smart кардридер.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура с мягким коротким ходом; набор текста комфортный, но по моим ощущениям им немного не хватает отдачи. Кому-то такой мягкий отклик покажется приятным, но хотелось бы, чтобы мембрана была чуть жестче.

Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

Верхний ряд функциональных клавиш со стандартным набором регулировок. Из необычного можно выделить только: кнопку включения динамика с интеллектуальным шумоподавлением, кнопку выключения камеры и микрофона, а также запуск специальной утилиты Asus для более тонкой настройки параметров ноутбука.

Из минусов можно отметить то, что верхний ряд клавиш будто проваливается в корпус; особенно это ощущается на Delete, с которым взаимодействуют чаще всего. Также на клавиши с 1 по 4 можно через утилиту Asus назначить команды на собственное усмотрение.

Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

Тачпад отзывчивый, но на мой взгляд немного узковат. Не совсем понятно, почему нельзя было сделать его выше по вертикали, вероятно, возникли какие-то трудности с внутренним расположением компонентов. При нажатии на пиктограмму в верхнем правом углу тачпада появляется блок NumPad. Он никак не ограничивает использование мыши, так что использовать его параллельно с прямым назначение тачпада не вызывает никаких трудностей.

Обзор Asus ExpertBook B7 Flip: топовый ноутбук для корпоративной работы

Звук и камера

Динамики достаточного высокого уровня, чтобы у вас не возникало трудностей с воспроизведением контента или общением по видео- и аудиосвязи. Они расположены на передней скошенной грани нижней крышки, со стороны тачпада, так что звук не перекрывается даже при работе на мягких поверхностях.

Камера 720p HD оснащена дополнительной физической шторкой, что опять же отсылает к заботе о конфиденциальности пользователя. Качество на приемлемом для видеозвонков уровне.

Также ноутбук оснащен инфракрасными датчиками, которые находятся рядом с веб-камерой. Это будет очень кстати для тех, кто пользуется предпочтительно Windows Hello.

Автономность

Сильная сторона Asus Expertbook B7 Flip – это его автономность. С учетом яркости дисплея на 70% и периодическими перерывами, при стандартной нагрузке, состоящей из работы с документами, наборе текста, обработке фото, серфинге в интернете и общению в мессенджерах устройство продержалось полтора рабочих дня.

За первый день работы от батареи с 10:00 до 17:00 ноутбук разрядился до 49%, а за второй с 10:00 до 15:47 до 0%. Результат очень хороший, особенно учитывая вес и габариты, так что для подавляющего большинства рабочих задач устройства хватит на полный рабочий день.

Напомним, что заряжается ноутбук от USB-C, что дает максимальную свободу выбора ЗУ.

Сравнение с конкурентами

В первую очередь, это устройство с упором на безопасность и максимальную надежность для пользователя. Беспроводное подключение, живучий корпус, прошедший ряд испытаний на износостойкость в различных условиях, несколько ступеней безопасности. В той же степени, это устройство из бизнес-сегмента – чего только стоит поворотный экран, защита дисплея от посторонних глаз, обилие всевозможных портов и почти 13 часов работы от одного заряда батареи.

С другой стороны, как много найдется людей, готовых платить за весь этот перечень 61 тыс. грн? За эти же деньги можно взять себе игровую машину с бесподобной графикой и производительностью, или MacBook Pro в очень неплохой конфигурации, или Asus ZenBook Duo 14 с двумя экранами от того же производителя, в не самом топовом конфиге, но все же. Либо за те же деньги можно взять средненький Windows-ноутбук, iPad Air с Apple Pencil и еще останется на качественный смартфон.

Ответ на этот вопрос прост — деньги за устройства подобного рода обычно платят компании, а не конечные пользователи, приобретая их для высокооплачиваемых профессионалов, которые нуждаются в максимально надежном рабочем инструменте для командировок и мобильного использования.

В Asus Expertbook B7 Flip все совмещено в одном компактном устройстве, да и таким уровнем безопасности и надежности могут похвастать далеко не все ноутбуки на Windows. Но совместить это все вместе или пользоваться разными девайсами для разных целей – личный выбор каждого и скорее вопрос комфорта и целесообразности.


4
Оценка ITC.UA
Плюсы: легкий и прочный магниевый корпус, высокая автономность, тачскрин, хороший уровень защищенности, большое количество портов, небольшие габариты и вес, подключение к интернету через мобильную сеть
Минусы: высокая стоимость, встроенная графика
Вывод: неоднозначное для обычного пользователя устройство, который наверняка будет удивлен несоизмеримостью основных характеристик и стоимости. Как рабочий инструмент для бизнес-сегмента – модель очень качественная. Но стоят ли все ее достоинства таких денег для просто пользователя – вопрос спорный. В то же время, я прекрасно понимаю кому такое устройство будет полезным, так что своего покупателя ноутбук точно найдет, просто он будет далеко не таким массовым, как могло бы быть, будь цена девайса ниже.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: