Обзоры
Обзор ноутбука ASUS K55

Обзор ноутбука ASUS K55


Среднеформатная 15-дюймовая модель ASUS K55, с которой мы сегодня познакомимся, отличается просто огромным количеством вариантов оформления и оснащения. Она может быть выполнена в черном, белом, коричневом, синем, красном и даже розовом цвете с использованием текстурированного пластика и алюминия. Ну, а с точки зрения функциональности все еще интереснее: модель K55A основана на платформе Intel с интегрированной графикой, модификации K55VD и K55VM используют процессоры Intel и дискретную графику NVIDIA и наконец версии K55N и K55DR полностью построены на чипах от AMD.

Дизайн

К нам на тестирование попала одна из самых спокойных внешне версия ASUS K55DR. Крышка этого ноутбука отделана черным пластиком с оригинальной мелкой текстурой, которая не только украшает дисплейный блок, но и успешно защищает его от появления отпечатков. По центру крышки размещен металлический логотип производителя.

Днище ноутбука ASUS K55 также выполнено из текстурированного пластика, однако в отличие от горизонтально-ориентированного рисунка здесь используется диагональный узор. Основа корпуса отличается довольно сложной формой: силуэт заметно заостряется к передней грани, ближе к боковинам присутствуют характерные срезы, призванные визуально уменьшить толщину корпуса при взгляде сбоку и наконец, в местах размещения винчестера и кард-ридера можно обнаружить соответствующие выпуклости.

В передней части днища во всю ширину корпуса ASUS K55 размещен люк для апгрейда компонентов. В задней части можно найти отсек для 6-сегментного аккумулятора сложной формы емкостью 50 Втч. Батарея надежно фиксируется двумя защелками и не выступает за пределы корпуса. Отметим, что днище буквально усеяно отверстиями для забора воздуха, которые не рекомендуется перекрывать для нормальной работы системы охлаждения.


Задняя грань ASUS K55 свободна от разъемов, на переднюю вынесен вышеупомянутый кард-ридер и группа индикаторов состояния. Правая боковина ноутбука содержит пару аудиопортов, один разъем USB 2.0, привод оптических дисков и гнездо зарядного устройства.


На левой боковине можно найти пару разъемов USB 3.0, складывающийся сетевой порт RJ45, пару видеовыходов HDMI и D-sub, а также массивный радиатор системы охлаждения и отверстие под замок Кенсингтона.

Эргономика

В ноутбуке ASUS K55 используется типичная глянцевая TN-матрица со стандартным разрешением 1366 на 768 точек и небольшими углами обзора. Диапазон изменения яркости составляет от 10 до 130 кд/м2 в пределах 10 градаций. Максимальный угол раскрытия дисплейного блока равен 145 градусов, крышку можно без проблем открыть одной рукой.

Окантовка экрана выполнена из практичного матового пластика и только периметр дисплейного блока по не совсем понятным причинам отделан глянцем. Рабочая панель радует еще двумя вариантами текстуры, доводя их количество в оформлении этого ноутбука до четырех штук: подладонная панель щеголяет “квадратно-гнездовым” узором, а панель над клавиатурой – глубокими горизонтальными полосками.

Клавиатура ASUS K55 выполнена по классической, а не островной схеме и располагает выделенным цифровым блоком. Из-за интеграции последнего клавишам-стрелкам пришлось потеснится, что не очень приятно для тех, кто привык использовать их вслепую. Крупный тачпад без выделенных кнопок достаточно удобен, претензий к нему не нашлось.

Функциональность


Как мы уже упоминали, к нам на тест попала модификация ASUS K55DR, оснащенная двухъядерным APU AMD A6-4400M “Trinity” с интегрированной графикой Radeon HD 7520G и еще одной, на этот раз дискретной картой AMD Radeon 7470M. В экономичном режиме работает только интегрированное ядро, а в производительном игровом оба графических решения работают в паре, используя режим AMD Dual Graphics.


В данной конфигурации ноутбук набрал 1620 баллов в PCmark7, 1660 баллов в 3Dmark11 и 5,1 балла в индексе производительности Windows. Время автономной работы от аккумулятора емкостью 66 Втч составило полтора часа в режиме максимальной нагрузки и 5 часов 20 минут в режиме чтения.


За время эксплуатации особых претензий к ASUS K55 не возникло, это типичный представитель среднеформатного класса, который выделяется на фоне конкурентов скорее доступной ценой, чем особенностями конструкции. Не слишком понравилась глянцевая боковина дисплейного блока и клавиатура с не самой лучшей раскладкой и чрезмерно гибкой подложкой. К положительным особенностям модели стоит отнести сравнительно неплохую графическую производительность и автономность в режиме чтения.



Итоги

В итоге, ASUS K55 – 15-дюймовый ноутбук среднего класса с огромным количеством разнообразных аппаратных модификаций, среди которых практически каждый сможет найти подходящий под свои требования и кошелек вариант.

Понравилось

+ обилие аппаратных модификаций и вариантов оформления

+ солидный набор разъемов

+ два графических решения позволяют гибко настроить уровень производительности/автономности

Не понравилось

— раскладка и гибкость подложки клавиатуры

— глянцевая окантовка боковой части дисплея

Продукт предоставлен компанией MDM: mdm-ua.com

Обзор ноутбука ASUS K55 ASUS K55DR (K55DR-SX028D)
Уведомить о появлении в продаже
Тип ноутбук
Диагональ экрана, дюймов 15,6
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1366×768
Тип процессора AMD A6-4400M
Частота, GHz 2,7
Предустановленная ОС DOS
Масса, кг 2,6
Габариты, мм 378x253x28,3/34,9
Чипсет н.д.
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум) 4096/8192
Жесткий диск, GB 500
Оптический привод DVD-RW
Графический адаптер, объем памяти AMD Radeon HD 7470, 1GB
Внешние порты 2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, VGA, HDMI, mic-in, speaker-out
Слот расширения
Кардридер +
WEB-камера +
Сетевой адаптер 10/100/1000
Модем 56К
Wi-Fi 802.11b/g/n
WiMAX
Bluetooth +
3G
#Батарея
Емкость батареи, мА.ч 4700
Напряжение батареи, В н.д.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: