Обзоры
Обзор ASUS ZenPower Pro: павербанков много не бывает
42

Обзор ASUS ZenPower Pro: павербанков много не бывает

Обзор ASUS ZenPower Pro: павербанков много не бывает

Современные смартфоны без проблем работают сутки, а иногда и два дня при относительно активном использовании. Но павербанк все равно остается лучшим другом пользователя. Недорогой аксессуар пригодится в путешествии, после долгой игровой сессии или если дома банально отключили свет. Их выпускают буквально все и если технические нюансы являются второстепенными, то при выборе можно обращать внимание на бренд и дизайн, что может выступить своеобразной гарантией качества. Собственно, сегодня расскажем как раз про такой аксессуар — ASUS ZenPower Pro.

Дизайн

«Распаковки» стали популярны не просто так — знакомство начинается с упаковки и гораздо приятнее когда ей не забывают уделить внимание. В этом плане ASUS ZenPower Pro радует. Коробка из хорошего картона чуть больше самого павербанка, но содержимое оправдывает ее размеры — внутри мы нашли силиконовый чехол, а также стандартный короткий кабель MicroUSB и документацию.

ZenPower Pro сделан привычным образом и напоминает другие модели — это алюминиевая рама с пластиковыми заглушками сверху и снизу. Прохладный металл дает ощущение качественного аксессуара, но недостатки такой конструкции очевидны — лучше не бросать в сумку «голый» аккумулятор и смартфон, так как оба могут поцарапаться. Впрочем, положив в комплект чехол производитель сразу решил эту проблему.

Также отмечу голубой цвет корпуса (а-ля тиффани), из всей палитры его можно назвать самым необычным и ярким. Девушки, наверное, оценят. Другие варианты — классический серебристый, черный и золотой, а на сайте можно найти изображения еще и розового аксессуара. Собран отлично, детали подогнаны точно.

Функциональность

В характеристиках ASUS ZenPower Pro нет ничего необычного — емкость в 10050 мАч (36 Вт*ч) является «золотым» стандартом, такого аккумулятора хватит чтобы полтора-два раза зарядить современный смартфон или один раз — планшет.

Аксессуар поддерживает привычный для всех павербанков набор защит. На корпусе есть одна физическая клавиша, два разъема USB Type-A для зарядки устройств, MicroUSB для подзарядки самого аккумулятора, четыре диода для контроля уровня заряда и небольшой фонарик (один LED).

Совместимые устройства могут заряжаться по стандарту QuickCharge 2.0 (до 18 Вт, режимы 9,1В/2,0А или 12,1В/1,5А) или в стандартном режиме, при напряжении до 5,1А с токоотдачей до 2,4 А. При этом суммарная отдаваемая мощность не превышает 23,5 Вт, то есть если к первому USB мы подключим QC2.0-совместимый девайс, то второму останется только 5 Вт мощности (5В/1А).

«Входу» ZenPower Pro быстрая зарядка не положена — он имеет стандартные характеристики 5В/2А, так что полная зарядка аксессуара от соответствующего зарядного займет почти 6 часов.

Также отмечу, что внутри спрятаны три стандартных Li-Ion аккумулятора формата 18650 — именно они определяют общие размеры аксессуара. Если бы компания выбрала более современные «плоские» батареи, аккумулятор можно было бы сделать чуть меньше, но это бы наверняка сказалось на его цене.  

В работе

Стандартный дизайн и характеристики вылились в столь же стандартные результаты работы. Один раз павербанка хватило, чтобы полтора раза (суммарно на 161%) зарядить мой Huawei P20 Pro, второй раз — на полную зарядку Galaxy S9 Plus в режиме быстрой зарядки и еще примерно на 65% для P20 Pro. В пересчете на емкость аккумуляторов смартфонов в первом случае ASUS отдал порядка 6400 мАч, во втором — 6150 мАч, что полностью соответствует заявленным характеристикам. Напомним, что такая «разница в емкости» возникает из-за разности в напряжении батарей аксессуара и смартфонов, а еще стоит учитывать, что в режиме быстрой зарядки павербанк отдает чуть меньше энергии, что также является нормальным.

В остальном отмечу разве что возможность одновременной подзарядки подключенных устройств и самого ASUS ZenPower Pro — в тех случаях, когда количество доступных ЗУ ограничено, это бывает очень полезно. Также есть LED с двумя градациями яркости — я не успел оценить преимущества его наличия, но компания обещает до четырех суток работы фонарика от полностью заряженной батареии.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: яркие цвета корпуса, расширенная комплектация, наличие фонарика, поддержка Qualcomm Quick Charge 2.0, два USB
Минусы: нет быстрой зарядки самого аккумулятора
Вывод: Большинство павербанков — исключительно утилитарные аксессуары, и ASUS ZenPower Pro не стал исключением. Он соответствует заявленным характеристикам, из них же сразу понятны основные «минусы» устройства. Поэтому в данном случае предлагаю отталкиваться от хорошего — например, ZenPower Pro окажется кстати, если вам нравятся внешние аккумуляторы в металлических корпусах и ярких цветах корпуса.

Технические характеристики

Обзор ASUS ZenPower Pro: павербанков много не бывает ASUS ZenPower Pro 10050mAh Blue + Bumper (90AC00S0-BBT053)
899 − 899 грн
Сравнить цены
ТипВнешний аккумулятор (Power Bank)
Заряжаемые устройствасмартфоны, планшеты и другие
Подключение устройствUSBx2
Напряжение, В5.1; 9.1; 12.1 / 5.1
Ток, А2.4 - 1.5 / 2.4
Быстрая зарядкаQuick Charge 2.0
Емкость, мАч10050
ТехнологияLi-Ion
Зарядкаот USB
Параметры заряда5В, 2А
Время перезаряда, чнет данных
Количество циклов перезаряданет данных
Размер, мм59.6x22x100
Вес, г230
Цветголубой
Индикация4 индикатора уровня заряда
Дополнительно-