Обзоры
Обзор AVerMedia Live Gamer HD

Обзор AVerMedia Live Gamer HD


Заядлым геймерам нередко хочется похвастаться прохождением той или иной игры перед своими друзьями, однако записать видео получается не всегда, а если эта игра консольная, то и вовсе единственным способом остается “экранка” — т.е. запись на видеокамеру происходящего на экране телевизора. О каком бы то ни было качестве в этом случае говорить, разумеется, просто глупо. Решить эту проблему поможет AVerMedia Live Gamer HD — устройство видеозахвата, позволяющее записывать видео по HDMI.

от 4 700 грн
Предложений: 1

Комплектация

В коробке обнаруживается следующий набор: собственно плата захвата (устанавливается в слот PCI-Express), специальная кнопка для запуска и остановки записи (подключается к USB-порту), компакт-диск с программным обеспечением и драйверами, HDMI-кабель, аудиокабель и два переходника — “HDMI на DVI” и “DVI на HDMI”. Также в комплекте идет инструкция пользователя, в подробностях рассказывающая о всех возможных способах подключения источников видеосигнала к плате захвата.

 

В работе

Инсталляция AVerMedia Live Gamer HD ничего особенного собой не представляет — устанавливаем плату в системный блок, подключаем блок с кнопкой по USB и ставим ПО и драйверы (можно воспользоваться комплектным диском, но лучше загрузить последнюю версию программного обеспечения с официального сайта). С подключением устройств, с которых будет производиться запись, также все ясно — видеовыход такого устройства подсоединяется к HDMI-входу платы; если вы хотите одновременно с этим видеть на экране записываемую картинку, подсоединяете еще один HDMI-кабель к выходу платы и подключаете его к ТВ или монитору. К слову, кроме внешнего устройства вроде игровой консоли, к плате можно подключить… видеокарту этого же ПК — это пригодится, если вы захотите записать видео с собственного компьютера, однако его мощности окажется недостаточно для одновременного просчета игры и захвата видео. При этом подключаться можно не только по инструкции, в разрыв между видеокартой и монитором (т.е. «выход видеокарты – плата захвата – монитор»), но и параллельно («первый выход видеокарты – монитор, второй выход видеокарты – плата захвата»). В таком случае в системе появляется дополнительный монитор AVERMEDIA HD, на который в настройках Windows следует продублировать изображение с основного дисплея.

Тут же стоит отметить, что AVerMedia Live Gamer HD не поддерживает запись контента, защищенного с помощью HDCP — для геймера это в первую очередь означает невозможность использования устройства для видеозахвата с консоли Sony PlayStation 3; с Microsoft Xbox 360 никаких проблем нет.

Интерфейс у фирменного ПО RECentral максимально прост: в главном меню, кроме сводки новостей компании, имеется доступ к настройкам видеозахвата, трансляции видеопотока в интернет и просмотру записанного видео. Настройки предлагаются в трех различных режимах – для новичка, более опытного пользователя и «профессионала». Здесь можно выбрать разрешение видео, максимальный битрейт, источник звука, а также настроить горячие клавиши начала и остановки видеозахвата. Максимальное разрешение итогового видео составляет 1920х1080 точек при 30 кадрах/сек или 1280х800 – при 60 кадрах/сек, максимальный битрейт – 20 Мбит/с.

Имеющиеся опции выбора видеовхода недоступны – судя по всему, они рассчитаны на другие продукты AVerMedia, оснащенные компонентным видеовходом и D-Sub. Программа поддерживает различные профили конфигурации, позволяя быстро переключаться между разными задачами по захвату. При запущенной программе аппаратная кнопка светится мягким красным светом и медленно мигает в процессе захвата, если же ПО не запущено, нажатие на кнопку запускает его.


Качество захватываемой картинки оказалось на высоте – проигрывает она, пожалуй, только видео, записанному с помощью Fraps, да и то совсем незначительно. Для интересующихся техническими подробностями приводим скриншоты из утилит MediaInfo и Bitrate Viewer:

Ну а желающие сравнить качество могут это сделать по кадрам с захваченного видео  с помощью AVerMedia Live Gamer HD и Fraps:

На кадрах из сцены с высокой динамикой видно, что качество изображения несколько снижается (даже несмотря на выбор максимально доступного битрейта в 20 Мбит/с), но некритично:

 

Итоги

AVerMedia Live Gamer HD — очень любопытное устройство, позволяющее максимально просто осуществлять такую не самую тривиальную задачу, как видеозахват по HDMI. Наличие аппаратного кодера позволяет записывать видео даже на сравнительно слабых ПК, поскольку его ресурсы в этом процессе не используются. Кроме простой записи, Live Gamer HD можно использовать для организации онлайн-трансляций, причем здесь будет очень полезной возможность микшировать дополнительное аудио (например, с комментариями игрока). Посетовать можно разве что на отсутствие компонентного видеовхода, невозможность записи защищенного видео и относительно высокую стоимость.

Понравилось
+ Отличное качество видео
+ Не потребляет системные ресурсы в процессе захвата

Не понравилось
— Запись только с HDMI-входа
— Не поддерживает запись контента, защищенного HDCP

Продукт предоставлен компанией «Навигатор», navigator.ua

Обзор AVerMedia Live Gamer HD AVerMedia Live Gamer HD (C985)
4 700 - 6 020 грн
Сравнить цены
Тип Карта захвата видео
Интерфейс PCI Express
Запись видео (формат) max 1920 x 1080 (30p)
Пульт ДУ Hot Button, аппаратное включение записи
Аудио выход 2×3.5 мм(in+out)
Композитный вход/выход
S-Video вход/выход
Прочие входы/выходы 1xHDMI-out, 1xHDMI-in
Чип
Разрядность АЦП (бит)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: