Обзоры
Обзор ридера Barnes and Noble NOOK Simple Touch with GlowLight

Обзор ридера Barnes and Noble NOOK Simple Touch with GlowLight


Точно так же, как и любители обычных бумажных книг, владельцы ридеров на основе электронной бумаги давно смирились с тем, что для чтения необходим источник внешнего света. Неважно, что это будет – солнце, лучина, торшер или обложка со встроенным светодиодным фонариком, в любом случае и бумажная страница и электронная бумага сами по себе не светятся. В истории ридеров на основе технологии e-ink была всего одна попытка встроить подсветку непосредственно в устройство, но ее реализация в Sony Reader PRS-700 оказалась настолько компромиссной, что второй подход пришлось ждать почти четыре года. Оказались ли ожидания любителей чтения перед сном напрасными или они наконец получат идеальный прикроватный ридер мы и узнаем из обзора нового Barnes & Noble NOOK Simple Touch with GlowLight.

Для начала давайте подумаем над тем, кому и когда нужна подсветка электронной бумаги, а кто вполне может обойтись без нее. Если вы читаете исключительно днем, на улице или дома рядом с окном, то она вам не нужна в принципе. Если вы любите почитать лежа в постели и при этом включенный торшер не мешает спать вашим домочадцам, то подсветка вам также вряд ли пригодится. Однако, практически во всех остальных случаях она вполне может сослужить вам добрую службу, и речь не идет только о чтении ночью – вы сможете более комфортно читать в недостаточно освещенном помещении, когда все еще вроде бы хорошо видно, но рассматривать серые буквы на не самом белом экране уже утомительно.

На самом деле, владельцы ридеров, которые часто попадают в подобные ситуации уже давно обзавелись обложками со светодиодными светильниками (или отдельными фонариками на клипсе) и вряд ли начнут массово переходить на Barnes & Noble NOOK Simple Touch with GlowLight. Но если вы как раз стоите перед выбором, что же приобрести — комплект из обычного ридера и обложки с подсветкой или же решение два-в-одном, то однозначно стоит задуматься. Разница между обычным и светящимся NOOK составляет $40 за которые вполне можно приобрести обложку с подсветкой, при этом те же $139 стоит Amazon Kindle Touch без встроенной подсветки, но с аудиоплеером. Ну и последнее, если уж так сильно нужна подсветка, то может вообще стоит предпочесть ридер на основе TFT-экрана?

Комплектация, аксессуары

Новый светящийся NOOK поставляется в плоской упаковке, типичной для моделей бренда Barnes & Noble.

В верхнем отделении находится ридер, а в небольшом нижнем – зарядное устройство и провод mini-USB/USB.

Обратите внимание, в простом NOOK (за $99, без подсветки) зарядное устройство в комплект поставки не входит, а предлагается за дополнительные $9,95.

А вот чехол или обложку придется приобретать отдельно, благо их выбор традиционно для Barnes & Noble богат. Так как дизайн и размеры новинки не изменились, к ней подойдут и чехлы предыдущего поколения.

Вместе с NOOK Simple Touch with GlowLight к нам попали две кожаные обложки. Первая, классическая черная обложка со светлой внутренней отделкой, вторая – более молодежная черно-розовая версия с принтом для фанатов Нью-Йорка. Конструктивно обе обложки одинаковые, однако во второй предусмотрен небольшой карман для мелочей.

Обе обложки крепятся с помощью двух гибких пластиковых “лап”, которые входят в соответствующие пазы на корпусе ридера. Из-за того, что кнопка включения ридера находится на задней панели, а значит перекрывается обложкой, в соответствующее место последней вшита специальная твердая “таблетка”. Таким образом, включить NOOK можно просто нажав на верхушку задней часть обложки.

На самом деле, особой необходимости пользоваться именно таким способом включения ридера нет, то же самое можно сделать с помощью клавиши Home.

Дизайн

Дизайн нового NOOK полностью повторяет оформление старого за одним исключением – глянцево-черную окантовку периметра передней панели сделали матово-серой. По всей видимости, сделано это только для того, чтобы визуально выделить новую модель. Те, кто разбираются в теме, определят с первого взгляда, что у вас в руках новый Simple Touch with GlowLight, а не какой-то там старый NOOK. Вам не понадобится даже включать подсветку, чтобы выделиться, что неимоверно радует.

Передняя панель ридера с серьезно скругленными углами выполнена из прорезиненного пластика графитового оттенка. В боковые части окантовки экрана интегрированы две пары клавиш для листания, в нижнюю часть – аппаратная кнопка Home в виде стилизованного символа “N”. Клавиши листания чересчур тугие, однако перелистывать страницы можно привычным свайпом или прикосновением к правой части сенсорного экрана.

Задняя панель ридера представляет собой одно целое с боковинами. Она выполнена из того же ухватистого прорезиненного пластика темно-серого цвета и выделяется оригинальной формой. По центру крышки размещено углубление, а ближе к краям – выступающие наплывы, которые помогают удобнее удерживать ридер и служат своеобразной визитной карточкой ридеров NOOK. В верхней части крышки NOOK Simple Touch with GlowLight размещена кнопка включения.

На нижней боковине ридера размещен разъем micro-USB для передачи данных и зарядки батареи, рядом с ним находится миниатюрный светодиод, с помощью которого можно отследить момент достижения полного заряда. В верхней части правой боковины размещен слот для карт памяти MicroSD, весьма нелишний с учетом того, что пользователю доступно всего 240 МБ внутренней памяти.

На верхних и нижних боковинах ридера размещены четыре отверстия для крепления обложки, о которых мы уже упоминали. Самые внимательные читатели наверняка отметили отсутствие аудиоразъема, так и есть, в отличие от того же Amazon Kindle Touch аудиоплеера у нового NOOK так и не появилось.

Подсветка экрана GlowLight™

Напомним, что отсутствие подсветки в e-ink ридерах вызвано не заботой о вашем зрении или автономности устройства, а невозможностью применения просветной схемы, при которой светодиоды установлены под матрицей. Дело в том, что e-ink экран непрозрачен и поэтому его приходится подсвечивать не снизу (как TFT), а сбоку или сверху, причем во втором случае речь не идет о встроенной подсветке, это просто обложка с фонариком. В вышеупомянутом Sony Reader PRS-700 использовался первый вариант, реализованный с помощью 8-ми светодиодов на боковых гранях экрана (по четыре с каждой стороны). Естественно, такая схема выдавала слишком неравномерное световое пятно, однако даже тот вариант был на ура принят любителями чтения перед сном. И не пошла в массы PRS-700 вовсе не из-за неудачной реализации подсветки, а из-за цены более $500 и дополнительного сенсорного слоя, заметно “мылившего” картинку.

Самое интересное, что создатели Barnes & Noble NOOK Simple Touch with GlowLight тоже использовали боковую (точнее, верхне-боковую – светодиоды размещены в верхней части окантовки экрана) подсветку, построенную на 8-ми светодиодах. Однако, если в Sony Reader PRS-700 светодиоды просто освещали поверхность e-ink экрана, то в NOOK Simple Touch with GlowLight они светят в торец специальной прозрачной пленки, установленной поверх e-ink матрицы. Эта пленка не просто выступает в роли световода, передавая поток света к остальным торцам, а светится сама всей поверхностью мягким “неоновым” свечением с едва уловимым синеватым оттенком, подсвечивая находящуюся прямо под ней e-ink-матрицу. Результат весьма приятен внешне, если попытаться подыскать аналогию, то наиболее близкой станет рекламный ситилайт, а вот на привычный TFT дисплей нового SimpleTouch совсем не похож.

Подсветку GlowLight можно быстро включить или отключить двухсекундным удержанием клавиши Home в любом режиме (даже при заблокированном экране). При этом, нажав пиктограмму лампочки в служебной строке, вы сможете еще и гибко настроить яркость подсветки с помощью ползунка. К примеру, за счет темновой адаптации зрения, спустя некоторое время после начала чтения в темноте яркость подсветки можно будет снизить. Минимальный уровень подсветки составляет всего 1-2 кд/м2 и практически не заметен на глаз при дневном свете, средний уровень выдает порядка 15 кд/м2 и наконец максимальный составляет 30-32 кд/м2 (для примера, Apple iPad располагает диапазоном яркости от единиц до трех сотен кд/м2, хотя сравнивать показатели этих устройств не совсем корректно). Характерная неравномерность подсветки наблюдается по периметру экрана (совсем немного) и в верхней части экрана, где размещены светодиоды (гораздо более заметно). Привыкнуть к этой засветке довольно легко, однако найдутся  и те, кого она будет раздражать.

Как вы уже поняли из описания выше, поверх e-ink экрана уложена прозрачная пленка GlowLight. Интересно, что компания Barnes & Noble также называет ее “built-in anti-glare screen protector”, то есть пытается дополнительно оправдать ее присутствие в стиле: “она не только светится, но еще и защищает ваш экран от повреждений и бликов”. На самом же деле опытные пользователи ридеров наверняка увидят разницу между чистым e-ink и тем же экраном, укрытым пленкой GlowLight. Сказать, что он “замыливает” картинку нельзя, но точно так же нельзя и утверждать, что нет никакой визуальной разницы – легкая потеря контрастности все же присутствует.

В обычном e-ink символы как-будто лежат на самой поверхности экрана, а в Simple Touch with GlowLight они находятся на небольшой глубине. Поверхность типичного e-ink экрана негладкая, на ней присутствует мельчайшая шероховатость, а в новом NOOK пленка практически ровная. А вот защита от бликов действительно работает. В одинаковых условиях световое пятно на экране Simple Touch with GlowLight будет значительно меньше по площади. Любопытно, что при этом экран четко и раборчиво отражает спираль лампы накаливания, в то время как Amazon Kindle 4 выдает просто размытое пятно. По поводу вреда для глаз трудно сказать что-либо объективное. С одной стороны читать в темноте с помощью локальной подсветки все же хуже, чем делать это днем при нормальном освещении. С другой стороны, если уж вы так любите это делать, то лучше наверное лучше делать это с помощью подсвеченного e-ink экрана в отраженном свете, а не с “просветного” TFT-планшета.

И последнее переживание по поводу встроенной подсветки обычно связано с заметным ухудшением автономности. Производитель заверяет, что при использовании GlowLight автономность ридера уменьшается ровно в два раза – с двух месяцев чтения до одного от полного заряда батареи. Если вы хотите добиться заявленных результатов, то Wi-Fi должен быть выключен, читать можно максимум полчаса в день, переворачивая одну страницу в минуту. Подсветка при этом должна быть установлена на значение “по умолчанию”, однако производитель не указывает явно, что же это за уровень (вряд ли речь идет о 100%, скорее это уровень ниже 50%). Если вы читаете дольше, чем полчаса в день и листаете странички чаще, то автономность соответственно снизится до более реалистичных значений порядка недели.

Функциональность и интерфейс

Если не брать в расчет встроенную подсветку, то возможности NOOK Simple Touch with GlowLight полностью соответствуют функциональности предшественника. Ридер оснащен 6-дюймовым экраном e-ink Pearl с разрешением 600 на 800 точек и отображением 16 градаций серого. Сенсорный интерфейс обеспечивается инфракрасным модулем Neonode zForce, для беспроводной загрузки контента предусмотрен Wi-Fi. Для нужд пользователя доступно всего 240 МБ встроенной памяти, еще 740 МБ зарезервировано под контент, приобретенный в магазине Barnes & Noble Shop. Впрочем, если вы привыкли носить с собой объемную электронную библиотеку, то можете всопользоваться слотом для карт памяти MicroSD. Аудиоплеера в этом ридере нет, на то он и Simple Touch, поддержка форматов контента идентична предыдущей модели: ePub и PDF, а так же JPG, GIF, PNG, BMP. И наконец, так же как и предыдщая модель NOOK Simple Touch with GlowLight работает под управлением Android OS, а значит кастомные прошивки с расширенной функциональностью не заставяет себя ждать.

Теперь уделим время интерфейсу ридера. В заблокированном виде на экран выводится скринсейвер Писатели или Природа, чтобы заблокировать ридер нужно нажать кнопку включения или Home и провести по ползунку в нижней части экрана. Главное окно разделено на три панели с последней открытой вами книгой, последними добавленными в библиотеку произведениями и рекомендациями от Barnes & Noble. В служебной строке сверху можно узнать режим работы подсветки GlowLight, уровень заряда батареи и текущее время. Панель инструментов всплывает по нажатию кнопки Home, с ее помощью можно перейти в локальную библиотеку, магазин, поискать книгу по названию, настроить подсветку GlowLight или перейти в режим системных настроек. Здесь можно оценить уровень заряда и свободное место в памяти, настроить сетевое подключение и таймаут блокировки (от 2 минут до 1 часа), а также переназначить клавиши перелистывания страниц. В библиотеке можно отсортировать книги по заголовку или автору, отобразить их строками или в виде панелей, а также учесть структуру – в частности,наличие книжных полок и папок, что наверняка оценят любители самостоятельной сортировки.

В режиме чтения пользователю NOOK Simple Touch with GlowLight доступен только текст и индикатор чтения в виде текущая/последняя страница. Дополнительное меню вызывается прикосновением к центру экрану, сверху появляется служебная строка с наименованием книги, часами и пиктограммами подсветки, батареи и закладки. Внизу всплывает панель навигации и настроек отображения текста. В закладке Content можно увидеть содержание книги, а также перечень заметок и закладок. Далее следует окно поиска по содержимому книги, переход к необходимой странице, и полная информация о книге. Меню Text позволяет настроить вид отображения текста выбрав один из семи размеров символов, один из шести типов шрифта, а также один из трех пресетов межстрочного расстояния и размеров полей. При таком количестве возможных настроек отображения текста не особенно смущает даже отсутствие режима переносов для русского языка. А вот то, что обновляется только каждая шестая страница уже не очень хорошо, так как при хорошем освещении артефакты заметны уже после двух-трех страниц.

Видеообзор ридера Barnes & Noble NOOK Simple Touch with GlowLight

Итоги

Итак, какой же вердикт стоит вынести Barnes & Noble NOOK Simple Touch with GlowLight? Встроенная подсветка e-ink экрана за которую просят не так уж много дополнительных денег – это великолепно. Любители читать перед сном теперь смогут делать это не мешая домочадцам и не разоряясь на обложку с подсветкой. При этом сравнивать эту модель с TFT-ридерами не совсем корректно, так как отключив подсветку вы получите старый добрый e-ink ридер с возможностью комфортного чтения в отраженном свете. Конечно же использование подсветки влияет на уровень автономности, но не настолько критично, чтобы стать серьезным недостатком. То есть обычный пользователь получает больше примерно за те же деньги и однозначно заинтересуется новинкой.

Теперь вторая версия итогов, специально для продвинутых пользователей. Исторически сложилось, что среди владельцев электронных ридеров весьма высок процент перфекционистов, готовых перейти с VizPlex на Perl ради нескольких процентов контрастности и милисекунд обновления экрана. Такие пользователи видят разницу между экранами Kindle 4 и Kindle Touch и обращают внимание на цвет корпуса ридера, так как он влияет на субъективную контрастность изображения. Профессионалы, разница действительно есть, прозрачная пленка поверх e-ink экрана Barnes & Noble NOOK Simple Touch with GlowLight влияет на изображение. Едва заметно, но влияет — чуть ухудшает контрастность, отражающие свойства экрана, ощущение визуальной “выпуклости” символов.

Примерно то же можно сказать и о характере подсветки. Там, где обычные пользователи просто радуются тому что электронная бумага светится в темноте (“у ней внутре неонка”), перфекционисты видят неравномерность подсветки, неимоверно препятствующую чтению. Если вы можете отнести себя к этой категории пользователей, то не приобретайте кота в мешке, обязательно найдите возможность провести тест-драйв и убедиться в том, что особенности экрана и подсветки Barnes & Noble NOOK Simple Touch with GlowLight вас не раздражают. Иначе просто выбирайте классические модели с незамутненным дополнительными слоями e-ink экраном.

Понравилось
+ уникальная встроенная подсветка GlowLight
+ стильный дизайн, практичные материалы, минимальный вес корпуса
+ привычный инфракрасный сенсорный интерфейс
+ наличие Wi-Fi и слота для карт памяти MicroSD

Не понравилось
— слишком тугие клавиши для перелистывания страниц
— полное обновление только каждый шестой страницы
— отсутствие аудиоплеера и минимум встроенной памяти

Продукт предоставлен интернет-магазином MegaBite, www.megabite.com.ua

Технические характеристики ридера Barnes & Noble NOOK Simple Touch with GlowLight

Обзор ридера Barnes and Noble NOOK Simple Touch with GlowLight Barnes&Noble Nook The Simple Touch Reader with GlowLight (со встроенной подсветкой)
Уведомить о появлении в продаже
&#173 Электронная книга
Операционная система Google Android 2.1 (модифицированная версия)
Процессор, частота (МГц) Texas Instruments OMAP 3 (800 МГц)
Тип клавиатуры сенсорное управление
Аккумуляторная батарея Li-Pol, время зарядки до 3-х часов
Время работы (данные производителя) до 2-х месяцев с выключенным модулем Wi-Fi и подсветкой
Габариты, мм 165,4×126,6×12
Масса, г 198
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 800×600 (166 ppi)
Тип матрицы E-Ink Pearl (16 градаций серого)
Сенсорный экран, технология + (Инфракрасный)
Дополнительный экран
Объем встроенной памяти 2 ГБ
Слот для карты памяти microSD (до 32 ГБ)
Текстовые PDF, ePub
Аудио
Изображения JPG, GIF, PNG, BMP
Видео
USB + (micro-USB)
Аудиоразъем
Другие
IrDA
Bluetooth
Wi-Fi + (Wi-Fi 802.11 b/g/n)
3G (EDGE)
Акселерометр н.д.
QWERTY-клавиатура
Динамик
FM-приемник
Браузер + (урезанная функиональность)
Органайзер н.д.
Словарь н.д.
Игры н.д.
Чтение вслух (Text to speech) н.д.
Магазин книг +
Еще доступ к социальным сетям, встроенная подсветка


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: