Обзоры
Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC87U

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC87U


ASUS RT-AC87U (1)

Сетевой маршрутизатор ASUS RT-AC87U является флагманской моделью в полном смысле этого слова. Беспроводной сегмент стандарта Wi-Fi 802.11ac с четырьмя внешними антеннами в конфигурации 4×4 MU-MIMO поддерживает зону покрытия до 465 м² и скорость передачи до 2334 Мбит/с, чего вполне достаточно для трансляции видео в формате 4K/UHD. Мощный двухъядерный процессор позволит забыть о зависаниях и необходимости принудительной перезагрузки даже в том случае, если количество одновременно подключенных устройств переваливает за десяток. Гигабитные LAN-порты и аппаратный NAT позволят не только соединить компьютеры в домашней или офисной сети на максимальной скорости, но и построить устойчивую сеть с двумя одновременными подключениями к сети интернет. Продолжает список достоинств пара разъемов USB, удобный интерфейс ASUSWRT и длинный список фирменных технологий и особенностей.

Комплектация

Несмотря на впечатляющую стоимость беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC87U, поставляется он в такой же картонной коробке, как и более доступные модели данного производителя.

ASUS RT-AC87U (2)

Комплект поставки стандартный, кроме собственно устройства внутри коробки можно найти гарантийный талон, руководство по эксплуатации, CD с электронной версией инструкции и программным обеспечением, а также кабель RJ45 и блок питания. Последний отличается внушительными габаритами и мощностью в 45 Вт (19 В / 2,37 A).

ASUS RT-AC87U (3)

Внешний вид

Беспроводной маршрутизатор ASUS RT-AC87U заметно крупнее большинства устройств подобного рода. Его габариты составляют 289,5×167,6×47,5 мм, а вес – около 750 грамм. В итоге, по размерам основной панели он сравним со среднестатистическим 11,6-дюймовым ноутбуком, а по толщине корпуса превосходит такой ноутбук вдвое.

ASUS RT-AC87U (7)

В дизайне модели присутствуют знакомые по другим сетевым устройствам компании ASUS черты – острые “рубленые” линии, черный матовый пластик и характерный текстурированный узор. Вместе с тем, некоторые детали указывают и на родство с продуктами Republic of Gamers.

Верхняя панель ASUS RT-AC87U содержит логотип производителя, а также пиктограммы системных индикаторов. Нижняя панель устройства отличается достаточно сложной формой, “полосчатой” текстурой и несколькими зонами перфорации.

Для надежной установки на горизонтальной поверхности на днище маршрутизатора предусмотрены три резиновые “ножки” – два треугольника вблизи передней грани и длинная полоса во всю длину корпуса рядом с задней гранью. Два вытянутых отверстия под винты с тонкими шляпками позволяют закрепить ASUS RT-AC87U вертикально, причем как вниз, так и вверх коммуникационными портами.

ASUS RT-AC87U (11)

Разъемы, органы управления

Левая и правая боковины корпуса маршрутизатора ASUS RT-AC87U отличаются сложной формой и наличием перфорации, но функциональных элементов там нет. По центру передней грани расположены девять светодиодов: включение, активность беспроводного модуля в диапазонах 5,0 и 2,4 ГГц, четыре раздельных индикатора LAN-портов, наличие подключения к сети интернет и WPS-режим. В нормальном режиме светодиоды светятся ярко-синим светом, однако при проблемах с подключением к сети Интернет соответствующий WAN-индикатор будет “гореть” ярко-красным.

ASUS RT-AC87U (5)

В левом углу передней грани размещены две крупные аппаратные кнопки LED и Wi-Fi, которые легко обнаружить на ощупь. Левая кнопка полностью отключает индикацию режимов работы, что наверняка оценят те пользователи, которые собираются устанавливать маршрутизатор вблизи спального места. Дело в том, что практически незаметные при свете дня синие индикаторы способны довольно заметно “подсветить” вашу спальню ночью, мешая заснуть. Вторая кнопка позволяет быстро отключить Wi-Fi-сеть, когда в ней нет необходимости. Отметим, что ту же операцию можно произвести и с помощью веб-интерфейса, однако первый способ заметно удобнее и быстрее. Правый край скошенной фронтальной панели занимает резиновая заглушка, под которой скрывается порт USB 3.0.

ASUS RT-AC87U (9)

Всё самое интересное традиционно собрано на задней панели ASUS RT-AC87U. Центральную часть панели занимает ряд из четырех гигабитных LAN-портов. Слева от них расположен WAN-вход, кнопка запуска диалога WPS и порт USB 2.0. Справа можно найти миниатюрную кнопку сброса до заводских настроек, кнопку включения с фиксацией и гнездо блока питания. Между вышеперечисленными разъемами равномерно расположились четыре разъема для съемных антенн с оригинальными сквозными отверстиями.

Функциональность

Двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор ASUS RT-AC87U относится к топовым решениям производителя. Модель поддерживает новейший стандарт Wi-Fi 802.11ac, оснащается четырьмя гигабитными сетевыми портами и двумя USB-разъемами версий 2.0 и 3.0.

Маршрутизатор построен на двухъядерном процессоре Broadcom BCM4709A0 (ARM Cortex-A9) с рабочей частотой 1 ГГц. Обслуживание диапазона 2,4 ГГц (802.11 bgn) возложено на процессор Broadcom BCM4360, а за диапазон 5,0 ГГц отвечает отдельный чипсет Quantenna QT3840BC с рабочей частотой 500 МГц. Объем оперативной памяти составляет 256 МБ.

ASUS RT-AC87U-CPU1

В частотном диапазоне 5 ГГц маршрутизатор может работать на скорости до 1734 Мбит/с, в диапазоне 2,4 ГГц – на скорости до 600 Мбит/с (технология Broadcom TurboQAM), что в сумме дает весьма впечатляющий показатель в 2334 Мбит/с. В реальной жизни скорость передачи данных заметно ниже, однако даже таких показателей будет вполне достаточно для беспроводной передачи видео в 4K-качестве.

По данным производителя по сравнению с маршрутизаторами, оборудованными одним двухъядерным процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц модель ASUS RT-AC87U обеспечивает удвоенную скорость работы беспроводных клиентов с устройствами, подключенными к интерфейсу USB 3.0 и увеличение общей пропускной способности сильно загруженной сети при работе с несколькими клиентами до 50%.

ASUS RT-AC87U-MIMO

Маршрутизатор ASUS RT-AC87U поддерживает технологию MU-MIMO 4×4 (Multi-user MIMO), которая позволяет работать на полной скорости с несколькими клиентами одновременно. Эта особенность, а также фирменная технология ASUS AiRadar позволяют заметно расширить зону покрытия беспроводной сети, по данным производителя прирост составляет 33% и доходит до 465 м² в целом, что на треть больше, чем у трехканальных моделей (MIMO 3×3).

У данной модели есть что предложить и тем пользователям, которые предпочитают проводное подключение к сети. Все пять LAN-портов (один WAN и четыре LAN) поддерживают стандарт Gigabit Ethernet, при этом один из LAN-портов можно использовать в качестве второго WAN. Такая схема позволяет использовать сразу два подключения к интернету, используя второе подключение для распределения нагрузки или в качестве резервного канала. Аппаратный NAT в несколько раз увеличивает скорость трансляции по сравнению с маршрутизаторами с программной реализацией NAT.

Интерфейс

Маршрутизатор ASUS RT-AC87U работает под управлением фирменного интерфейса ASUSWRT. Для начала пользователь может выбрать любой из 23 предложенных языков, включая украинский и русский. При первом подключении система автоматически определит используемое подключение к Глобальной сети и предложит внести необходимые для авторизации параметры.

Далее пользователь попадает в основной раздел интерфейса “Карта сети”, возможностей которого хватит большинству обычных пользователей. В данном разделе можно уточнить текущее состояние подключения к Интернету, уровень безопасности, загрузку процессоров и оперативной памяти, количество подключенных клиентов и их характеристики, наличие USB-подключения, а также режим работы, текущую прошивку и наименование SSID.

В разделе “Гостевая сеть” владелец ASUS RT-AC87U может задать по три дополнительных SSID для каждого частотного диапазона, таким образом общее количество доступных сетей достигает восьми штук. Для каждой из гостевых сетей можно задать имя, метод проверки подлинности, время доступа (часы:минуты или без лимита), наличие доступа к ресурсам домашней сети, а также фильтрацию MAC-адресов.

Пункт настроек “AiProtection” позволяет настроить сетевую защиту домашней сети на основе технологий Trend Micro, а также осуществить тонкую настройку доступа в интернет для детей. Сетевая защита позволяет проверить маршрутизатор на уязвимости, осуществлять профилактику вторжений, а также блокировать вредоносные сайты и зараженные устройства.

В разделе “Адаптивный сервис QoS” доступен мониторинг пропускной способности, а также настройка приоритетов вручную или с помощью предустановленных режимов: игры, потоковое видео/аудио, интернет-телефония, веб-серфинг, передача файлов. Тут же можно просмотреть историю веб-серфинга клиентов, а также отследить исходящий и входящий трафик в режиме реального времени или за требуемый период.

В разделе “USB-приложение” собраны утилиты, позволяющие работать с различными устройствами, подключенными к двум USB-портам маршрутизатора. В частности, здесь можно найти утилиты AiDisk, файл-сервер и сервер печати, а также 3G/4G, Time Machine и Менеджер загрузок. И наконец, последний пункт в общем разделе настроек позволяет настроить работу фирменного облачного хранилища данных AiCloud 2.0.

Остальные параметры собраны в разделе “Дополнительные настройки”, здесь можно найти следующие пункты: Беспроводная сеть, Локальная сеть, Интернет, IPv6, VPN, Брандмауер, Администрирование, Системный журнал.

Основной интерес вызывает пункт “Беспроводная сеть”, так как именно здесь можно настроить все необходимые параметры Wi-Fi. Параметры диапазонов 2,4 ГГц и 5,0 ГГц настраиваются раздельно, при этом по умолчанию заданы довольно “средние” настройки, которые не позволяют полностью раскрыть потенциал ASUS RT-AC87U.

Эксплуатация

Маршрутизатор ASUS RT-AC87U эксплуатировался в течение месяца в качестве основного сетевого устройства в SOHO-условиях с тремя проводными клиентами и десятком беспроводных устройств, подключенных к сетям в двух доступных диапазонах 2,4 ГГц и 5,0 ГГц. Несмотря на внушительную нагрузку и заметный нагрев корпуса, устройство успешно справлялось с поставленной задачей, ни разу не потребовав принудительной перезагрузки.

ASUS RT-AC87U-exp

Во время вебсерфинга узким местом оставался стандартный стомегабитный входной канал, так что и проводным и беспроводным клиентам приходилось довольствовались этим уровнем. При беспроводной передаче данных во внутренней сети максимальная скорость была ожидаемо показана в режиме 802.11ac, максимальный уровень составлял примерно 350-400 Мбит/с в различных условиях. Более “возрастные” устройства с беспроводными адаптерами стандарта 802.11n показали почти вдвое более низкую скорость в районе 200-250 Мбит/с.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC87U

Итоги

В итоге, ASUS RT-AC87U – это один из самых производительных и функциональных беспроводных маршрутизаторов в мире на данный момент. Его возможностей с лихвой хватит для того, чтобы организовать домашнюю сеть с возможностью беспроводной трансляции 4K-контента, максимально быстрым доступом к сети интернет и внутрисетевым ресурсам, а также возможностью подключения стационарных ПК и USB-периферии. Благодаря мощному процессору и достаточному количеству ОЗУ в условиях офисной сети ASUS RT-AC87U сможет обеспечить стабильную работу с многочисленными устройствами. Это устройство создано для того, чтобы обеспечить требовательному пользователю максимальной быструю, устойчивую и комфортную работу с домашней или офисной сетью. Пользователям со средними и низкими требованиями стоит присмотреться к более доступным маршрутизаторам, так как в таких условиях недешевый ASUS RT-AC87U вряд ли сможет раскрыть весь свой потенциал.

december-300x115-editors-choice-transparent2

Продукт предоставлен компанией ASUS, www.asus.ua

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC87U ASUS RT-AC87U Black
4 956 - 6 184 грн
Сравнить цены
Тип устройства Беспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связи Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 600+1734
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4×10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 10/100/1000 Ethernet
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 4
Коэффициент усиления антенны, дБи 3,7
Мощность передатчика, дБм 20
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS) +/+/+/+
Веб-интерфейс +
Telnet +
Поддержка SNMP
Количество 2
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/+
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста +
Прочее Режимы маршрутизатор/медиа-мост/точка доступа
Размеры, мм 289,5×167,6×47,5
Масса, г 747


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: