Обзоры
Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора netis WF2411R
18

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора netis WF2411R

Netis_WF2411R (1)

Представить себе современную квартиру, офис или кафе без Wi-Fi покрытия так же сложно, как найти активного человека без смартфона, планшета и ноутбука. Но если в вашем окружении все-таки есть люди, которые до сих пор прозябают без Wi-Fi доступа к сети Интернет, то ознакомьтесь с нашим обзором недорого маршрутизатора netis WF2411R, так как он является одним из лучших вариантов получить качественную домашнюю сеть (беспроводную и проводную) при минимальных затратах.

Комплект поставки

Модель netis WF2411R можно купить только ради коробки – миниатюрные размеры, спокойная цветовая гамма и качественный текстурированный картон обязательно пригодятся в хозяйстве.

Netis_WF2411R (2)

Такой полезный аксессуар в отделе подарочных упаковок вполне может потянуть 200 грн, а тут за эту сумму вы получаете не только коробку, но и все что у нее внутри – роутер, миниатюрный блок питания, сетевой кабель и инструкцию по эксплуатации с гарантийным талоном.

Netis_WF2411R (3)

Конструкция, разъемы

С определенного ракурса маршрутизатор netis WF2411R напоминает компактный радиоприемник – достаточно повесть его на стену, повернуть антенну под правильным углом и принять стилизованную перфорацию за динамик. Кстати, пара крепежных отверстий в корпусе роутера прилагается, а вот винты придется купить и вкрутить в стену самостоятельно.

Netis_WF2411R (4)

В метрических единицах измерения площадь верхней панели роутера составляет 133 на 99 мм, в “гиковских” – занимает примерно половину 7-дюймового планшета. Толщина корпуса – 27 мм, вес – 149 грамм, то есть это реально очень маленький роутер, который можно потерять на рабочем столе, случайно прикрыв его журналом.

Netis_WF2411R (5)

Дизайнер оперировал всего двумя цветами, в итоге сверху netis WF2411R черный, а снизу – белый. Везде, где только можно, разбросаны отверстия для вентиляции, ведь если роутер перегреется, то он просто забудет, какую страницу или сайт вы просили его загрузить. Единственную антенну нельзя снять, зато можно наклонить под 0, 45 и 90 градусов и повернуть в сегменте шириной 180 градусов. Правильное положение антенны способно улучшить характеристики сети, а значит и скорость доступа к Интернет, так что не надо стесняться экспериментировать.

Передняя грань украшена логотипом netis и секретными символами, которые вкупе с мигающими зелеными огоньками чуть повыше подскажут любому сисадмину не кончился ли у вас Интернет и сколько проводов подключено к разъемам роутера. Вся техническая сторона спрятана от обычного пользователя на задней панели, заглядывать туда не обязательно. Но если вы достаточно любопытны, то сможете найти там разъем для блока питания, кнопки сброса и сервиса WPS, а также ряд из пяти сетевых разъемов.

Netis_WF2411R (12)

В синий разъем маршрутизатора смело вставляйте кабель вашего провайдера, а вот четыре черных порта можно и нужно использовать для подключения техники, которая постоянно находится на одном месте. Обычно это десктопы, медиаплееры, игровые приставки, телевизоры и другие умные устройства с доступным разъемом RJ45.

Функциональность

Подробные технические характеристики netis WF2411R можно уточнить на официальном сайте производителя. Все, что нужно знать обычному пользователю помещается в одном предложении: маршрутизатор поддерживает стандарт Wi-Fi 802.11n в единственном частотном диапазоне 2,4 ГГц с максимальной скоростью передачи данных 150 Мбит/с, а для проводных клиентов доступны четыре стомегабитных порта RJ45.

Кроме типичной маршрутизации модель netis WF2411R может работать в режимах AP (точка доступа), WDS, AP + WDS, повторитель, клиент для расширения вашей беспроводной сети. Безопасность обеспечивается с помощью технологий 64/128-битный WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES), в качестве дополнительной меры защиты можно отключить вещание SSID. Устройство поддерживает разные типы подключения (DHCP, Static IP, PPPoE (Dual Access), L2TP (Dual Access), PPTP (Dual Access), WISP), а также возможность клонировать MAC-адрес, что обеспечивает максимальную совместимость с различными WAN-провайдерами. Ну, а работа с VLAN (PPTP, L2TP, IPSEC) позволит вам без проблем подключить и настроить IPTV.

Netis_WF2411R (7)

Для начала работы с роутером необходимо подключить кабель провайдера к синему порту WAN, состыковать комплектным сетевым кабелем один из четырех LAN с домашним компьютером, после чего подключить устройство к блоку питания и подождать первоначальной загрузки. В главном окне интерфейса, озаглавленном “Руководство по установке” нужно выбрать язык, тип подключения к Интернету, а также наименование и пароль беспроводной сети. На этом базовая настройка роутера закончена и вы можете приступать к веб-серфингу и другим приятным занятиям, связанным с онлайном.

Интерфейс

Более продвинутые пользователи могут нажать кнопку Advanced и перейти в режим тонкой настройки, где можно отрегулировать все необходимые параметры устройства. Так, пункт “Состояние” отображает текущую информацию о глобальном, локальном и беспроводном сегменте сети. Раздел “Сеть” содержит пункты настройки WAN, LAN и IPTV, утилиту резервирования IP-адреса для устройства с конкретным MAC-адресом, а также выбор режима работы “роутер” или “мост”.

В разделе “Беспроводной режим” можно тонко настроить режим и безопасность Wi-Fi сети, произвести фильтрацию по MAC-адресу, настроить параметры WPS, добавить до трех гостевых сетей, а также настроить дополнительные параметры, включая мощность передачи, а также ознакомиться с текущим списком клиентов. Далее следуют пункты и разделы “Полоса пропускания”, “Переадресация”, “Контроль доступа”, “Динамический DNS”, “Расширенные” и “Система”.

Эксплуатация

В работе маршрутизатор netis WF2411R показывает себя весьма достойно, особенно если провайдер обеспечивает качественное подключение к Глобальной сети, а лично вы не будете мучить устройство чрезмерной нагрузкой. С точки зрения удобства понравились компактные размеры, регулируемое положение антенны и минимальный нагрев, а вот отсутствие аппаратной кнопки включения и скользкие пластиковые ножки слегка удивило.

Netis_WF2411R_speed0

Мы протестировали маршрутизатор в обычном бизнес-центре, для которого наличие нескольких десятков соседних Wi-Fi сетей это скорее норма, чем исключение. В качестве клиентского устройства был задействован ноутбук Acer Aspire M3 с сетевым адаптером Broadcom Netlink BCM57780 (GE) и W-Fi-модулем Qualcomm Atheros AR9287 (802.11n, 2,4 ГГц).

Скорость доступа netis WF2411R к сети Интернет при проводном подключении приятно удивила, это один из самых высоких результатов, которые мы получали на данном канале. Далее следуют результаты скорости доступа при тестировании в трех тестовых точках: рядом с ним, в соседней комнате (через одну стену, расстояние по прямой 10 м), в удаленной комнате (через две стены, расстояние по прямой 20 м).

А вот так выглядит полученные с помощью программы inSSIDer график изменения силы сигнала в трех вышеуказанных точках. Как видим, даже в отдаленных точках сигнал позволяет работать с Глобальной сетью, вдобавок напомним, что итоговая картина зависит не только от маршрутизатора, но и от качества Wi-Fi тракта клиентского устройства.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора netis WF2411R

Итоги

В итоге, мы можем смело рекомендовать netis WF2411R в качестве “первого маршрутизатора” для тех пользователей, которые не хотят переплачивать за продвинутые функции, а желают получить стабильно работающее устройство с базовым набором характеристик, а также поддержкой IPTV. Еще раз напомним, что в рознице netis WF2411R стоит всего 200 грн, и с учетом такого смешного ценника претензии к устройству просто неуместны.

Netis_WF2411R (1)

Продукт предоставлен на тестирование компанией Юг-Контракт, http://yugcontract.ua/

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора netis WF2411R Netis WF2411R
315 - 399 грн
Сравнить цены
Тип устройстваБеспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связиWi-Fi 802.11b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band)
Максимальная скорость соединения, Мбит/с150
Интерфейс подключения (LAN-порт)4x 10/100 Ethernet
Вход (WAN порт)1x 10/100 Ethernet
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)+
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)+
Тип антенны (внутр/внешн)внешняя
Количество антенн1
Коэффициент усиления антенны, дБи5
Мощность передатчика, дБм20
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS)+/+/+/-
Веб-интерфейс+
Telnet
Поддержка SNMP
Количество
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем)
Питание(PoE/адаптер)-/+
Встроенный ftp-server
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста+
Прочееподдержка технологии Dual Access, кнопка WPS
Размеры, мм133x99x27
Масса, г149

Технические характеристики

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора netis WF2411R Netis WF2411R
315 − 399 грн
Сравнить цены
ТипБеспроводной маршрутизатор (роутер)
СтандартWi-Fi 802.11 b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band)-
Максимальная скорость соединения, Мбит/с150
Поддержка Multiple SSID+
Интерфейс подключения (LAN-порт)4x 10/100 Ethernet
Вход (WAN-порт)1x 10/100 Ethernet
USB-
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем)-
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)+
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)+
Тип антенны (внутр/внешн)внешняя
Количество антенн1
Поддержка MU-MIMO/MIMO-
Веб-интерфейс+
Telnet-
Поддержка SNMP-
Размеры, мм133x99x27
Масса, г149
Расширенные режимы шифрования-
Питание(PoE/адаптер)-/+
Встроенный ftp-server-
Возможность установки вне помещения-
Режим моста-
Прочееподдержка технологии Dual Access, кнопка WPS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: