Обзоры
Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Компания MSI сегодня официально начинает продажи новой беспроводной мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless. Да, именно такое бесконечно длинное название получила ультралегкая модель с симметричным корпусом, топовым оптическим датчиком, хорошей автономностью и весьма привлекательной ценой в своем классе. Предложенную ранее проводную версию GM41 Lightweight уже успели оценить любители собирать фраги в динамичных FPS. Посмотрим, чем сможет удивить новая модификация, дающая дополнительную степень свободы.

Комплект поставки

Мышь поставляется в картонной коробке средних размеров, оформленной в черно-белых тонах.

Внутри еще один картонный бокс с демпфирующими элементами, надежно фиксирующими элементы комплекта. В таком виде манипулятор отлично защищен при транспортировке.

Поставка включает непосредственно саму мышь, портативную док-станцию для зарядки аккумулятора с отдельным компактным USB-ресивером беспроводной связи, а также USB-кабель для подключения док-станции или непосредственно мышки. Проводник имеет многоразовую резиновую стяжку для регулировки длины. Также в коробке находится краткое бумажное руководство с обозначением элементов.

Дизайн, компоновка, платформа

После извлечения из коробки, становится очевидно, что мы имеем дело со среднеформатной моделью, имеющей симметричный дизайн корпуса.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Габариты мыши – 130,1×67×38,3 мм. При первом контакте пожалуй удивила неожиданная легкость, как для беспроводной модели таких размеров. MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless весит всего 74 грамма. Показатель скорее характерный для устройств со множественными сквозными отверстиями на корпусе, но никак не для модели со сплошной оболочкой.

MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless получила платформу с новым оптическим сенсором Pixart PAW-3370, который может предложить разрешение до 20 000 DPI, скорость отслеживания в 400 IPS и ускорение 50g.

MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless top

Основа корпуса пластиковая, поверхность имеет очень практичное полуматовое покрытие. В комбинации с графитовым цветом материала это позволяет очень эффективно бороться с отпечатками рук на поверхности устройства. К качеству сборки и подгонки элементов корпуса нет особых вопросов. Несмотря на малую общую массу, с прочностью конструкции тоже все в порядке. Панели не прогибаются и не хрустят при сдавливании.

На боковых гранях используются специальные вставки, выполненные из полимера, по тактильному ощущению напоминающему резину. Панели имеют внешне привлекательное рифление, которое освежает общий дизайн устройства.

Учитывая симметрию корпуса, мышка будет удобна для гибридного и хвата типа «коготь». Таким вариантам способствует не только форма, но и отличная отработка нажатий на основные кнопки с усилием в центральной части.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Классический ладонный хват возможно будет не самым оптимальным вариантом, все же общая высота корпуса не очень большая, потому с заполняемостью подладонного пространства могут быть вопросы. Впрочем, здесь уже многое зависит от размеров руки и ее анатомических особенностей.

Мышка одинаково удобна для тех, кто использует пальцевую раскладку 1+2+2, так и для тех, кому удобнее 1+3+1. Площадка между кнопками достаточно габаритна, для удержания среднего пальца.

Органы управления

MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless оснащена шестью кнопками, пять из которых можно настраивать самостоятельно.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Основные кнопки представляют собой отдельные панели, не связанные с общим массивом спинки корпуса. При этом клавиши имеют эргономичную формовку для удобного расположения пальцев. Пластины имеют такое же практичное покрытие, что и спинки корпуса.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Для правой и левой кнопок используются переключатели OMRON с заявленным ресурсом 60 млн. нажатий. Клик обеих клавиш очень схож, четкий со средним звуковым сопровождением.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Слева размещены две вспомогательные кнопки «вперед/назад» черного цвета с глянцевым покрытием. Клавиши имеют сравнительно небольшие габариты. Имеет место небольшой люфт пластиковых накладок. Клик обеих кнопок схож, чуть более акцентированный отзыв имеет клавиша «вперед».

Несмотря на симметричную форму корпуса, MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless все же ориентирована на правшей. Правая панель лишена дополнительных кнопок.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

На колесе прокрутки предусмотрено резиновое кольцо с дополнительным рифлением для лучшего сцепления с пальцем. Скроллирование в обе стороны равномерно по усилию прокрутки и характеру издаваемого звука. Здесь нет разнородности, часто характерной для игровых моделей начального или даже среднего уровней. Кнопка скролла срабатывает при нажатии сверху, а также если делать свайп слева. При вращении колеса есть акцентированная отсечка.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Кнопка переключения чувствительности сенсора вынесена на нижнюю панель. Подобное расположение этой клавиши становится едва ли не трендом последнего времени. Вряд ли это порадует тех, кто на практике использует переключения чувствительности непосредственно во время игры, но подобная модель все же встречается не так часто.

На нижней панели также расположен двухпозиционный тумблер включения/отключения мыши. В случае с беспроводной моделью это обязательный атрибут.

В центральной части также можно рассмотреть сформированную посадочную площадку и пару контактов. Они необходимы для подключения мышки к комплектной  док-станции для зарядки встроенного аккумулятора.

Также обратим внимание на белые тефлоновые накладки, используемые для улучшения скольжения по рабочей поверхности. Любопытно, что в случае с беспроводной версией MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless у нижней кромки используются три фрагмента накладок, тогда как у проводной версии мыши это цельная «подкова». В то же время у рассматриваемой модификации тефлоновая вставка также овалом обрамляет оптический сенсор. Сменных площадок в комплекте, увы, не предусмотрено. Об износостойкости можно будет говорить лишь после длительного периода использования устройства.

Приложение Dragon Center

Для настройки параметров мыши предлагается фирменный программный пакет MSI Dragon Center. Здесь можно перераспределить назначение пяти основных клавиш.

Доступны опции со стандартными действиями для кнопок мыши, возможность выбрать функцию из набора медиа-клавиш, а также из перечня регулировки чувствительности. Также можно привязать к определенной кнопке вызов макроса с записанной последовательностью. Приложение позволяет записать до 30 макросов.

Несмотря на обилие возможностей настройки, дополнительных клавиш на мышке не так много, потому корректировка понадобится скорее для каких-то специфических ситуаций. Есть возможность предварительно настроить и сохранить три различных профиля.

В разделе с настройками датчика можно изменить частоту опроса (125/250/500/1000 Гц), выбрать высоту подъема, активировать функции сглаживания перемещения и Motion Sync.

Чувствительность сенсора регулируется ползунком в пределах от 100 до 19 100 CPI с шагом 100 CPI на всем диапазоне. Отдельная опция позволят получить максимальные 20 000 CPI, доступные для используемого оптического датчика. Также есть возможность определить пять пресетов чувствительности, которые последовательно будут переключаться при нажатии соответствующей кнопки на нижней панели мыши. По умолчанию прописаны профили с чувствительностью 400/800/1600/3200 и 6400 CPI.

В этом же разделе с настройками параметром датчика отображается и индикатор заряда встроенного аккумулятора.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Чтобы настроить подсветку мыши, необходимо перейти в раздел приложения Mystic Light. Здесь можно выбрать несколько режимов свечения драконьего профиля на спинке устройства. Перечень доступных эффектов сравнительно небольшой – постоянное свечение, пульсация и радуга с последовательным перебором цветовой палитры. Есть возможность настроить скорость эффектов и яркость подсветки. Один из режимов предполагает отключение иллюминации.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Однако в данном случае избытка подсветки точно нет, потому как при использовании мышки ладонь закрывает логотип. Скорее она здесь помогает быстро найти манипулятор на столе при слабом внешнем освещении в комнате.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

При наличии в системе других компонентов, поддерживающих RGB Mystic Light, можно синхронизировать подсветку всех устройств. Для владельцев ПК на базе продуктов MSI такой комплексный подход логичен и удобен, но для тех кто обзавелся одной лишь мышью, не помешала бы более легковесная утилита для ее настройки.

При запуске Dragon Center приложение также автоматически проверяет наличие новых прошивок, предлагая обновить микрокод если доступна новая версия.

В работе

Для беспроводной связи мыши с системой используется радиоинтерфейс (2,4 ГГц), а для приема/передачи сигнала применяется компактный USB-ресивер.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Соединение по Bluetooth не предусмотрено. Зачастую этот интерфейс не может обеспечить необходимую отзывчивость для игровых мышей, потому он лишь изредка поддерживается в качестве резервного канала.

Дополнительная настройка и синхронизация мыши не требуется. Достаточно подключить передатчик в свободный USB-порт и тумблером на нижней панели активировать сам манипулятор.

Для автономного питания MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless оснащена встроенным штатным аккумулятором. Потому нет необходимости искать и самостоятельно устанавливать батареи AA/ААА. У решений обоих типов есть свои достоинства и недостатки. В плане удобства и минимального добавочной массы предпочтительнее вариант со встроенным аккумулятором.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Как мы уже упоминали, в комплекте с MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless предлагается компактная док-станция для зарядки батареи. На кредле предусмотрены два контактных штыря, а также специальная подмагниченная площадка для простого подсоединения и удержания мыши во время подзарядки.

Док-станция подключается к USB-порту (Type-A) системы комплектным интерфейсным кабелем. Для полноценной работы и заряда батареи достаточно ресурсов разъема стандарта USB 2.0 (5 В; 500 мА).

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

На самом кредле предусмотрен коннектор micro-USB и дополнительный паз для вывода интерфейсного кабеля. Пожалуй, здесь уже хорошо было бы видеть симметричный коннектор Type-C, но, все же, вряд ли вам понадобится часто подключать этот кабель.

На док-станции также предусмотрен порт USB Type-А в который удобно подключается USB-ресивер. В этом случае не нужно занимать дополнительный интерфейсный разъем в системе. Да и сам передатчик будет ближе к мышке, хотя вопросов по дальности работы от источника не возникало – на удалении 3-4 м прием уверенный.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

По заявлению производителя, емкости используемой батареи хватит на 80+ часов активной работы мыши, если использовать ее без подсветки или до ~55 часов с дополнительной иллюминацией. Для полной зарядки аккумулятора необходимо примерно 90 минут, а уже через 10 минут восполненной емкости должно хватать на 9 часов работы.

Если нет возможности даже на несколько минут оставить в покое свое оружие победы, мышку всегда можно напрямую подключить кабелем и продолжить виртуальные подвиги. В этом время аккумулятор также будет подзаряжаться. Сам проводник, получивший название FriXionFree, несколько жестковат, хотя и хорошо удерживает форму. В случае с беспроводной мышкой подобное подключение в любом случае оказывается непродолжительным по времени, потому не вызывает неудобств.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Если говорить об автономности, то во время практических тестов после 2 дней работы, из которых 4–5 часов приходилось на активную боевку в Quake Champions и Apex Legends (ох, тяжелая это работа), аккумулятор мыши разрядился до 67%. При этом RGB-подсветка всегда была включена с максимальной яркостью.

В таком режиме можно рассчитывать на 5–7 дней автономной работы. При еще более интенсивной нагрузке возможно придется немного чаще ставить мышь на зарядку, но сам процесс очень легок и не требует много времени. В нашем случае для зарядки батареи с 67% до 100% пришлось подержать мышь на кредле около 25 минут.

Из особенностей практического толка стоит отметить наличие на мышке технической опции для переноски USB-ресивера. Рядом с разъемом micro-USB предусмотрена специальная ниша, в которой можно закрепить компактный приемник, однако на первый взгляд в таком положении он фиксируется не очень надежно.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

Проверка на скольжение проводилась на пластиковом коврике со средним размером фракции на поверхности. Результаты вполне убедительны. Тефлоновые ножки обеспечивают очень плавный ход. Отсутствие кабеля позволяет вовсе не беспокоиться о его физических характеристиках. Дополнительная степень свободы при том же уровне отзывчивости лишь приветствуется.

Цена

С сегодняшнего дня начинаются официальные продажи MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless. Рекомендованная розничная цена новой модели в Украине – 2199 грн. (~$80). Любопытно, что эта стоимость соответствует общемировой MSRP, заявленной производителем – $79,99.

Проводная версия мыши MSI Clutch GM41 Lightweight, которая попала в продажу еще в феврале нынешнего года, сейчас предлагается на нашем рынке за 1400 грн. (~$51). Идентичный формат, но другой оптический сенсор, еще меньший вес (65 г) и проводная привязка.

Обзор беспроводной игровой мыши MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Утилитарный симметричный дизайн с изюминкой; практичные материалы корпуса; характеристики оптического датчика (20 000 DPI, 400 IPS, 50G); малый вес, как для беспроводных моделей с цельным корпусом; цепкие боковые панели; переключатели OMRON с ресурсом 60 млн. нажатий; удобная в использовании док-станция с посадочным местом для USB-ресивера; возможности настройки; RGB-подсветка логотипа на спинке
Минусы: Тяжеловесный программный пакет Dragon Center; минимальный люфт дополнительной кнопки «назад»; нет запасных тефлоновых ножек в комплекте
Вывод: MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless – легкая беспроводная мышь с симметричной формой, практичными материалами корпуса и хорошим оптическим сенсором. Заряда батареи хватит на 5–7 дней активных игровых баталий, при этом комплектная док-станция максимально упрощает процесс подзарядки аккумулятора. У MSI получилась сбалансированная облегченная модель средней категории, к которой стоит внимательнее присмотреться любителям активных FPS, подыскивающим себе легковесную игровую мышь с хорошими характеристиками по умеренной цене.

Технические характеристики

hotline.ua MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless (S12-4300860-C54) MSI Clutch GM41 Lightweight Wireless (S12-4300860-C54)
2 163 - 2 254 грн
Сравнить цены
ТипМышь
Назначениедля настольных ПК / игр
ПодключениеПроводное/беспроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB / Радиоинтерфейс
Питание манипулятора (для беспроводных)аккумулятор
Цвет корпусаЧерный
Конструкция корпусасимметричная
Тип сенсораоптический (PAW-3370)
Разрешение, dpi20000
Количество кнопок6
2 колесика прокрутки-
Качалка горизонтальной прокрутки-
ДополнительноПовышенная частота опроса - 1000 Гц / 1мс. Переключатели OMRON с ресурсом в 60 миллионов кликов
Размеры, мм130,1 x 67 x 38,3
Вес, г74
ДополнительноДок-станция для зарядки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: