Обзоры
Обзор беззеркального аппарата Fujifilm X-T10

Обзор беззеркального аппарата Fujifilm X-T10


Fujifilm X-T10

Бизнес-подход Fujifilm заслуживает уважения. Чтобы снизить издержки на производство и исследования, в камерах разных классов используются основные компоненты от топовой модели. В результате покупатель получает высокое качество изображения, а компания – приятные экономические показатели. Конечно, аппараты отличаются. Однако всех волнует вопрос «на сколько?» не в денежном, а в качественном выражении, которое и измерить-то порой невозможно. Сегодня, на примере Fujifilm X-T10, мы снова вернемся к поискам ответов.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 11 799 − 35 500 грн

Дизайн и эргономичность

В момент расцвета пленочной фототехники на рынке доминировали два форм-фактора: зеркальный аппарат со сменной оптикой и «мыльница», разной степени простоты – от картонных, одноразовых, до весьма продвинутых, с зум-объективами.

При переходе на цифровую регистрацию фотонов именно они были взяты за основу, вдохновляя конструкторов и дизайнеров.

Когда техническая надобность в зеркале отпала (по крайней мере, для большинства потенциальных потребителей), создатели обратились к еще одному распространенному в свое время форм-фактору – дальномерным аппаратам. Fujifilm начинала второе пришествие на рынок цифрового фото именно с дальномерной X-Pro1, сейчас в модельном ряду компании есть серии Х-E и Х-А. Однако проверенная годами «зеркальная» внешность для аппаратов со сменной оптикой не только лучше воспринимается широкими кругами покупателей, но и обеспечивает некоторые эргономические преимущества.

Fujifilm X-T10

Внешне Fujifilm X-T10 очень напоминает зеркальные камеры, только вместо пентапризмы в характерном выступе корпуса размещены поднимающаяся вспышка и элементы электронного видоискателя.

По сравнению с флагманским  X-T1, меньше и легче примерно на 10%. Тем не менее, снимать, удерживая аппарат одной рукой, комфортно (если, конечно, объектив не перевешивает). Этому способствует пара выступов, на передней грани корпуса и под большим пальцем на задней.

Fujifilm X-T10

Покупатель может выбрать между полностью черной версией и черной с серебристым, она выглядит более «антикварной». Дизайн тщательно проработан, аппарат выглядит просто потрясающе.

Назвать X-T10 упрощенной версией X-T1 можно, но трактовать «упрощение» как «ухудшение возможностей» по большей части характеристик неверно.

Fujifilm X-T10Начнем с управления. X-T10, как и другие камеры Т-серии, предполагает активное участие фотографа в процессе выбора параметров. Колесо задания выдержки находится в правой части верхней панели, рядом с кнопкой Спуск и колесом ввода экспопоправки.

Под колесом задания выдержки вместо переключателя способов замера освещенности находится рычажок, включающий полностью автоматический режим – идеальное решение, когда камеру дают «поснимать» не обремененному фотографическими познаниями члену семьи.

В кнопке Спуск снова появился механический разъем для подключения троссика (мне, кстати, его порой не хватает в X-T1).

На расположенное слева колесо вынесено управление «режимами протяжки», если такой термин применим к цифровой фотографии. Стоит ли жалеть о возможности быстро менять чувствительность? Нет. Во-первых, матрица хорошо работает в диапазоне 200-6400 (об этом – позднее), во-вторых, аппарат позволяет настроить три варианта автоматического выбора ISO с минимальной и максимальной границами, а также ограничением по длине выдержки (до 1/500, что более чем достаточно даже при использовании длиннофокусной оптики). Если действительно потребуется задать ISO 200, то это весьма быстро делается либо через Q-меню, либо через продуманный набор пользовательских настроек, причем наборов может быть целых семь.

Наряду с выбором одиночного кадра и серийной съемки (две скорости), это колесо быстро переключает между одним из двух вариантов брекетинга, встроенных фильтров, а также мультиэкспозицией и автоматической сшивкой панорам.

Рычаг под колесом механически поднимает вспышку. Лампа смещена вверх относительно оптической оси объектива. Конструкция не предусматривает отклонение светового потока вручную, зато она выглядит очень надежной. Если требуется исключить прямое попадание света импульса на объект съемки (например, при фотографировании со внешними ведомыми светом блицами), помогает обычное зеркальце или изготовленная из подручных средств насадка.

Fujifilm X-T10

У Fujifilm X-T10 два колеса изменения параметров, одно под большим пальцем на тыловой панели, второе – в зоне действия указательного или среднего на лицевой. Оба поддерживают нажатие.

Fujifilm X-T10

У ЖК-экрана на тыловой панели одна степень свободы – наклон. Угла чуть-чуть не хватает при съемке в позиции камера над головой. Соотношение сторон фотографическое, изображение формируется из девятисот с лишним тысяч элементов.

Fujifilm X-T10

В камере семь программируемых кнопок. Добавьте семь слотов для хранения пользовательских настроек, вызываемых буквально парой движений через Q-меню и вы получите отлично управляемый аппарат.

Fujifilm X-T10Батарея и карта памяти находятся в общем отсеке на нижней грани корпуса. Штативное гнездо смещено относительно оптической оси объектива.

Fujifilm X-T10

Разъемы для подключения компьютера, телевизора, проводного пульта дистанционного управления или внешнего микрофона закрыты крышкой на левой стороне аппарата.

Корпус X-T10 изготовлен из магниевого сплава, но он лишен пылевлагозащиты, которая привлекает путешественников у старшей модели. Подобно другим аппаратам Т-серии, качество сборки и отделочных материалов очень высокое.

Функциональность

С точки зрения компонентов, влияющих на качество снимков, X-T10 абсолютно идентичен флагманскому аппарату X-T1. Та же фирменная (небаеровская) X-Trans II CMOS 16-мегапиксельная матрица формата APS-C с интегрированными датчиками фазового автофокуса, тот же процессор EXR Processor II. Связка обеспечивает диапазон чувствительности ISO 200-6400 для RAW и 100-51200 для JPEG.

Отличия, влияющие на удобство управления, уже упоминались. Но главным является разница в электронных видоискателях.

Fujifilm X-T10

В электронном видоискателе X-T10 используется OLED-панель с 2,36 млн. элементов изображения. Это сразу заметно, поскольку даже мельчайшие детали будущего кадра хорошо видны.

Однако увеличение оптики составляет х0,62 по сравнению с фантастическими х0,77 у X-T1. Лучше (х0,78) только у Sony ɑ 7R II, однако ее ценник в США $3200 и это без объектива. Для сравнения, у топовой зеркальной камеры Canon с пятизначной ценой этот показатель х0,76, у ее конкурента от Nikon – х0,7.

При автоматической наводке на резкость задействуется информация с 15 фазовых датчиков, интегрированных в матрицу. Однако это не единственный источник, поскольку анализируется и собственно картинка, причем в 77 точках. В результате скорость и точность фокусировки достаточно высоки, а фотограф получает дополнительные возможности.

Самая интересная – определение лица и автоматический выбор в качестве точки наводки на резкость глаза модели. Через меню задается какой именно – правый или левый, либо решение этого творческого вопроса отдается на откуп электронике. С учетом наличия нескольких отличных светосильных «портретных» объективов в линейке оптики это очень полезная функция. С человеком в кадре она работает отлично, точность распознавания высокая, настолько, что даже напечатанный в журнале черно-белый художественный портрет не вызывает у процессора лишних вопросов.

Фазовые датчики расположены в центральной части кадра (5х3) а точки расчета контрастности по всей плоскости кадра, причем прямоугольной матрицей 11х7, что намного лучше «зеркального» ромба со «слепыми» углами.

Программа автофокусировки была радикально обновлена летом этого года и стала доступна для ряда других камер Fujifilm. В Х-Т10 она есть прямо из коробки. Кроме определения глаза следует отметить возможность выбора размера области от точки до довольно больших квадрата и прямоугольника.

Скорость серийной съемки может достигать 8 и 3 к/с в соответствующих режимах. Это неплохой показатель для аппарата, ориентированного на любителей, однако емкость буфера маловата. Если использовать скоростную карточку, например,  Kingston 64 GB SDXC UHS-I U3 то после заполнения буфера камера продолжает снимать примерно один кадр в секунду. Буфер освобождается очень оперативно, при этом аппаратом можно продолжать пользоваться.

Постоянная автофокусировка работает при серийной съемке, причем фотограф может выбрать из нескольких вариантов алгоритма – точка, зона или широкая область слежения.

Невзирая на градуировку выдержек в целых ступенях экспозиции, в ручном и приоритетном можно задавать время с точностью до 1/3 ступени – делается это одним из колес изменения параметров. Аналогично управляется диафрагма объективов, где нет кольца для ручного ввода значения.

Fujifilm X-T10

Матрица и процессор дают очень хорошие результаты по количеству шумов и динамическому диапазону при съемке с ISO 200-6400. Это позволяет смело пользоваться автоматическим подбором чувствительности, благо текущая версия прошивки позволяет задать три набора минимальных и максимальных значений с максимальной выдержкой для каждого.

Брекетинг по экспозиции – пожалуй, важнейший среди прочих «вилочных» режимов. И тут к инженерам Fujifilm есть претензия. Они по-прежнему считают, что три кадра достаточны. Да, если брекетинг используется для подстраховки, то с таким подходом можно согласиться. А если для создания кадров с расширенным динамическим диапазоном? Невзирая на возможности RAW, хотелось бы получить как минимум пять кадров (в идеале – семь, с выбором и количества и шага вилки).

Еще одна интересная, но малополезная в существующей реализации функция – интервальная съемка. Во-первых, максимальное число кадров 999, что соответствует примерно 33-40 секундам видео. Во-вторых, минимальный интервал между кадрами – целая секунда. В некоторых случаях, например, при съемке с быстро движущейся машины, это много.

Ресурс аккумуляторной батареи по информации производителя составляет 350 кадров. Тестовая съемка подтверждает: эта цифра соответствует реальному положению дел. К сожалению, зарядка батареи внутри камеры через USB (как, например, у Х-100Т) не предусмотрена.

Качество снимков

Работу матрицы и процессора можно смело оценить на «отлично». Как обычно, необработанные файлы из камеры (JPEG и RAW) доступны для загрузки и пристального самостоятельного изучения по этой ссылке.

Fujifilm до сих пор держится на отметке 16 мегапикселов. Возможно, для профессиональной работы в некоторых областях этого мало, однако для хобби – вполне достаточно.

Диапазон ISO 200-6400 рабочий, хотя на 6400 уже заметно сужение динамического диапазона. Характер шума – спокойный и почти «аналоговый», по крайней мере, он не раздражает.

Хорошая цветопередача в JPEG стала одной из визитных карточек аппаратов Fujifilm. Дело не только в официальной имитации классических аналоговых пленок. До съемки фотограф может в относительно широких пределах менять характер картинки, либо «проявить» RAW прямо в камере.

У RAW большой «запас прочности». Файлы достойно ведут себя при недодержке в 2 ступени даже на ISO 3200. С передержкой лучше не шутить, хотя некоторые рекомендуют ее как средство борьбы с шумами в тенях. После одной ступени начинается деградация отдельных цветов (прежде всего желтого).

Объектив Fujinon 16-50mmf/3.5-5.6 OIS

X-T10 продается как без объектива, так и в комплекте с Fujinon 16-50 f/3,5-5,6 OIS и Fujinon 18-55 f/2,8-4 R LM OIS или другой оптикой. Я опробовал связку с 16-50 f/3.5-5.6. Этот объектив относится к бюджетной серии XC, тем не менее, он дает отличную картинку. Резкую по всему полю кадра, с минимальными искажениями. Все линзы стеклянные, хотя корпус (в том числе разъем байонета) – пластиковый.

Fujifilm X-T10

Система оптической стабилизации показала себя с лучшей стороны. Этот кадр снят без штатива (я опирался на рекламную конструкцию) с выдержкой 0,63 с. В углу – выкадровка в масштабе 100% без обработки. Как видите, резкость достаточная для печати, не говоря уже о просмотре на экране. В серии из десяти кадров два получились, для полусекундной выдержки почти с рук результат хороший. В галерее примеров есть кадр с фонтаном, там выдержка составила 1/7 с, в серии практически все кадры были резкие.

В итоге

X-T10 – идеальное решение для тех, кто хотел приобрести камеру с  достоинствами аппаратов Т-серии Fujifilm, однако не был готов расстаться с кругленькой суммой, красующейся на ценнике X-T1. Многие упомянутые в этом материале недостатки касаются в большей степени специальных применений камеры и никоим образом не умаляют ее достоинств при ежедневном фотографировании.

Понравилось:

+ Качество изображения
+ Эргономичность
+ Многое из топовой модели за меньшую цену

Не понравилось:

— Съемка в RAW ограничена ISO6400
— Батарея не заряжается через USB

Обзор беззеркального аппарата Fujifilm X-T10 Fujifilm X-T10 kit (16-50mm) Black
Уведомить о появлении в продаже
Категория фотоаппарата Компактный фотоаппарат со сменным объективом
Тип CMOS
Размер 23,6×15,6
Количество мегапикселей 16
Максимальный размер кадра 4896×3264
Сменный объектив + (Fujifilm X)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент 24-75
Максимальная диафрагма f/3,5-5,6
Оптический зум 4x
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим) 0,28
Чувствительность ISO авто, 100-51200
Диапазон выдержек, сек 30-1/4000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной +/+/+
Ручная фокусировка +
Баланс белого авто, 8 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек. 8
Экспокоррекция, EV +/-3, 1/3
Экспозамер замер по центру, матричный, точечный, центрально-взвешенный
Режимы встроенной вспышки авто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файлов JPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps) 1920×1080 (60fps)
Формат видео MPEG-4, H.264
Видоискатель цифровой
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов) 3″, 920000
Поворотный экран +
Система стабилизации изображения +
Гнездо для внешней вспышки +
Встроенный микрофон +
Карты памяти SD (SDHC, SDXC)
Встроенная память, MB
Интерфейс USB 2.0, Miсro HDMI
Питание Li-Ion аккумулятор
Зарядное устройство +
Размеры, (Ш × В × Г) 118x83x41
Масса 381
Дополнительно управление через смартфон

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: + Качество изображения + Эргономичность + Многое из топовой модели за меньшую цену
Минусы: - Съемка в RAW ограничена ISO6400 - Батарея не заряжается через USB
Вывод: X-T10 – идеальное решение для тех, кто хотел приобрести камеру с достоинствами аппаратов Т-серии Fujifilm, однако не был готов расстаться с кругленькой суммой, красующейся на ценнике X-T1.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: