Обзоры
Обзор браузера Opera Next

Обзор браузера Opera Next

opera_intro

Еще в феврале этого года Opera Software обнародовала свое намерение отказаться от использования в фирменном браузере движка рендеринга собственной разработки и перевести все свои продукты на движок Webkit. Воспринято это было, мягко говоря, неоднозначно – поклонники браузера тогда по большей части возмущались тем, что новая Opera потеряет свою уникальность и станет очередным клоном Google Chrome.


Первым «под нож» лег Opera Mobile для Android – в марте увидела свет первая бета-версия обновленного браузера, а неделю назад был выпущен финальный релиз, заменивший в Google Play Market Opera Mobile (теперь это приложение называется просто «браузер Opera»). Впрочем, уже через несколько дней предыдущую версию все-таки вернули – под названием Opera Mobile Classic.

И вот теперь появилась первая версия нового десктопного браузера Opera – Opera Next. Несмотря на то что во всех пресс-релизах и анонсах на официальном сайте она подается как финальный релиз, в некоторых других источниках сам разработчик указывает, что эта версия хоть и стабильная, но все-таки предварительная – не релиз и даже не релиз-кандидат. Что, собственно, неудивительно – сложно поверить, что подобная переработка браузера (по сути, чуть ли не с нуля) может сразу завершиться выходом финальной версии. Итак, что же нам приготовили специалисты из Opera Software?

 

Интерфейс и функциональность

opera_1_1
По сравнению с Opera 12 внешний вид окна в новой версии браузера не претерпел кардинальных изменений, обновление скорее косметическое – элементы интерфейса потеряли всякий намек на сглаженные углы и рельефность, и верхняя панель Opera Next приобрела некоторое сходство с Internet Explorer 10. Фирменная кнопка Opera осталась на месте, однако также утратила «рельеф» и цвет, и стала малозаметным полупрозрачным силуэтом кнопки.

opera_menu_1

Новомодные веяния в Google Chrome касательно «укрупнения» меню браузера, к счастью, оставили разработчиков из Opera Software равнодушными – меню Opera Next традиционного компактного вида и в целом сильно перекликается с меню Chrome, что неудивительно. В нем можно создать новую вкладку/окно/приватное окно (в последнем случае старое окно браузера не закрывается), просмотреть список недавно закрытых сайтов, произвести некоторые операции с сайтом (сохранить, запустить поиск по странице, добавить на Экспресс-панель или в Копилку, переключиться в полноэкранный режим). Тут же можно изменить масштаб и отправить на печать, плюс есть возможность открыть менеджер загрузок, просмотреть историю посещенных сайтов, открыть страницу настроек, поменять тему браузера (при этом меняется лишь фоновое изображение).

opera_themes_1

Менеджер расширений, по сути, разбит на две части – отдельно приведена ссылка на сайт, с которого можно загружать новые расширения, и отдельно вызывается собственно менеджер уже установленных аддонов. К слову, с переходом на Chromium инфраструктура расширений ожидаемо претерпела большие изменения, и Opera Next более не поддерживает аддоны, написанные для предыдущих версий Opera – разработчик переключился на формат расширений Chromium плюс к нему использует собственный API для Экспресс-панели.

opera_addons_1

Тут же в меню находится опция, перекочевавшая в десктопный браузер из мобильной версии – режим сжатия трафика, в котором открываемые страницы проходят через прокси-сервера Opera, где осуществляется их компрессия. По словам разработчика, защищенные соединения через прокси не проходят, плюс отрисовка страницы осуществляется уже на стороне браузера, поэтому за работоспособность JavaScript можно не волноваться. К «другим инструментам» относится очистка истории, открытие страницы синхронизации Opera Link, включение режима разработчика и т.д.

В длинном описании меню внимательный читатель наверняка отметил отсутствие одного очень важного пункта – меню закладок. Никакой ошибки нет, все верно – в Opera Next понятие закладок (bookmarks) упразднено как класс, вместо них предлагается использовать такие инструменты, как Экспресс-панель и Копилку (подробнее о которых чуть ниже). Честно говоря, подобный шаг по радикальности вполне сопоставим с решением Microsoft отказаться от кнопки «Пуск» в пользу стартового меню в Windows 8 – и реакцию он вызвал если не такую же яркую, то в целом похожую.

opera_3_1

Итак, стартовой страницей Opera Next выступает Экспресс-панель, на которой в виде «плиток» располагаются миниатюры часто посещаемых сайтов, причем в такой плитке может быть как один сайт, так и папка с тематической подборкой сайтов, что значительно увеличивает «вместительность» этой панели. Кроме того, на панель можно добавлять специальные расширения для популярных сайтов или некоторых сервисов, которые будут показывать в плитке полезную информацию вместо обычного скриншота сайта (например, текущий прогноз погоды в выбранном вами городе). Здесь же, на Экспресс-панели, на самом видном месте располагается огромная поисковая панель Яндекса, особого смысла в которой, честно говоря, нет, учитывая, что адресная строка в Opera Next по совместительству является также и поисковой – достаточно начать вводить запрос, который по умолчанию будет искать Google, однако в правом нижнем углу выпадающего списка при желании можно переключиться на Яндекс, Рамблер, Wikipedia или же воспользоваться услугами Яндекс.Перевода.

opera_search_1

Учитывая, что в текущей версии браузера в контекстном меню есть опция Add as search engine (появляется при клике по поисковой строке на любом сайте), можно надеяться, что в будущем появится возможность расширять список доступных поисковых механизмов (на данный момент эта опция, похоже, ничего не делает – по крайней мере, добавить Bing.com нам так и не удалось).

opera_stash_1

Однако Экспресс-панель – это только одна из трех вкладок стартовой страницы Opera Next. Кроме нее, тут присутствует Копилка – это своеобразный аналог сервисов отложенного чтения вроде Pocket и второй инструмент в новой Opera, с помощью которого разработчик предлагает окончательно решить вопрос с отсутствующими закладками. Если вы хотите сохранить ссылку на какой-нибудь сайт, но не планируете посещать его регулярно (другими словами, не хотите добавлять его на Экспресс-панель), достаточно кликнуть на сердечко в адресной строке, и эта страница добавится в вашу Копилку, где к ней можно будет обратиться впоследствии (причем добавление ее на Экспресс-панель, как и удаление из Копилки, осуществляется буквально в один клик мыши).

opera_recommend_1

И третья вкладка на стартовой странице – Рекомендации. Здесь выводится своеобразная новостная RSS-лента, в которой пользователь может настроить регион и выбрать интересующие его темы новостей – к сожалению, редактировать список сайтов, предоставляющих информацию для этой ленты, нельзя.

В погоне за легковесностью и скоростью работы «под нож» пошел почтовый клиент – разработчик посчитал его лишним в составе нового браузера и выпустил в виде отдельного приложения Opera Mail – для тех пользователей, которым его будет не хватать в Opera Next. Кроме того, на данный момент в новых версиях Opera (как десктопной, так и мобильной) не работает система Opera Link, предназначенная для синхронизации закладок и прочей пользовательской информации. Впрочем, учитывая, что закладок как таковых в Opera Next более нет, разработчику явно придется потрудиться не только над переносом Opera Link на новую платформу, но и существенно пересмотреть ее функциональность.

 

Производительность

Номер версии Opera Next – 15. Как мы помним, последний релиз «классической» Opera был 12.15 (и он до сих пор доступен для загрузки с официального сайта, к слову). Куда же девались промежуточные версии? По словам самих разработчиков, текущий релиз считается Opera 15, поскольку он основан на Chromium 28. Opera 14 (судя по всему, так и не увидевшая свет на десктопе – такой порядковый номер наблюдается лишь у Android-версии) — на Chrome 26, ну а номер 13, похоже, и вовсе было решено пропустить как несчастливое число.

Судя по результатам в популярных бенчмарках, переход на Webkit определенно пошел Opera на пользу – во всех тестах он на равных тягается с Google Chrome и даже опережает его в Octane JavaScript Benchmark разработки самой Google. Преимущество же над предыдущей версией, Opera 12.15, просто колоссальное, особенно в том же Octane, а также в Futuremark Peacekeeper. Высокая скорость работы заметна не только в синтетических тестах, но даже в процессе работы с браузером – практически все пользователи отмечают, что Opera Next работает так же быстро, если не быстрее последних версий Google Chrome, и с таким прогрессом разработчиков из Opera Software можно только поздравить.

SunSpider JavaScript Benchmark 0.9.1, мс (меньше — лучше):
sunspider

Peacekeeper, баллы (больше — лучше):
peacekeeper

Octane JavaScript Benchmark, баллы (больше — лучше):
octane

The HTML5 Test, баллы (основной и бонусный, больше — лучше):
html5

 

Итоги

Opera Next явно находится еще в самом начале пути – текущий релиз сами разработчики называют то бетой, то ознакомительной версией, то «первой стабильной, но не бета и не релиз-кандидат». Функциональность наверняка будет добавляться, пробравшиеся в первый релиз баги – исправляться, и т.д. Однако уже сейчас видно, что потенциал у новой версии Opera есть – несмотря на переход на Chromium, разработчику удалось сохранить индивидуальные черты Opera и не превратиться в очередной клон Chrome.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: