Обзоры
Обзор бюджетного смартфона TP-LINK Neffos C5L (TP601A)

Обзор бюджетного смартфона TP-LINK Neffos C5L (TP601A)

Обзор бюджетного смартфона TP-LINK Neffos C5L (TP601A)


На украинском рынке появился новый игрок – смартфоны под брендом Neffos, созданные TP-LINK. Сегодня мы познакомимся с младшей моделью линейки – Neffos C5L. С точки зрения характеристик и цены перед нами классическое бюджетное решение. Давайте разбираться – так ли это на самом деле.

Линейка TP-Link Neffos C5L
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Модель поставляется в яркой коробке из плотного картона. На нее же нанесены основные характеристики устройства. Внутри нас ждут брендированное зарядное устройство (5В, 1А), кабель и документация.

 

Дизайн

Как и большинство бюджетных смартфонов, Neffos C5L выглядит просто. Отдельные элементы дизайна слегка напоминают недорогие аппараты LG и Samsung, хотя прямо сходства нет.

Черную фронтальную панель разбавляет белая вставка с логотипом TP-LINK (на темно-сером смартфоне она будет менее заметной).

Над дисплеем есть объектив фронтальной камеры, динамик и датчик приближения. Под ним – три стандартные сенсорные клавиши без подсветки («Назад», «Домой» и «Список запущенных приложений»).

Дисплей обрамлен пластиковым бортиком, слегка выступающим над его поверхностью. Крышка сделана по типу «ванночки», закрывающей не только заднюю часть, но и боковины. В нее вставлены хорошо выступающие и тактильно различимые кнопки включения и регулировки громкости (справа).

DSC_0286

Сзади, кроме основной камеры, вспышки и динамика можно рассмотреть отверстие дополнительного микрофона, которым могут похвастаться не все бюджетные смартфоны.

Отдельные слоты двух MicroSIM и карты памяти находятся под съемной крышкой, и чтобы их установить или заменить придется извлекать аккумулятор.

Разъемы MicroUSB и 3,5мм оказались сверху – такое расположение не всегда удобно, но сплошь и рядом встречается в недорогих смартфонах.

Экран 4,5 дюймовый, поэтому даже с учетом широких рамок смартфон ощущается небольшим. Толщина и вес корпуса приемлемы. Какие-то особенности выделить тяжело – это простой смартфон в корпусе из приятного матового пластика с хорошей сборкой.

 

Экран

В смартфоне установлен дисплей диагональю 4,5 дюйма с разрешением 854 на 480 точек (218 ppi). Яркость изменяется от 10 до 337 кд/м², чего в целом хватает для относительно комфортного использования и в темноте, и на улице. Измеренный уровень контрастности – 1 к 695.

К сожалению, Neffos C5L досталась простенькая TN-матрица, а не IPS, к которым все привыкли даже в бюджетных (как минимум китайских) смартфонах. Если горизонтальные углы обзора нормальные, то с вертикальными есть проблемы – при отклонении цвета светлеют или инвертируются.

IMG_20160517_133727445

Между стеклом и матрицей есть воздушная прослойка, олеофобного покрытия нет. Точность цветопередачи не идеальная, но «холодный» дисплей неплохо сочетается с пастельным оформлением оболочки.

 

Аппаратная платформа

В качестве основы TP-LINK Neffos C5L выступает Qualcomm Snapdragon 210 (MSM8909) с четырьмя ядрами Cortex-A7 частотой 1,1 ГГц и графикой Adreno 304. Есть 8 ГБ встроенной памяти и 1 ГБ оперативной. Поддерживаются карты памяти до 32 ГБ. В наличии предустановленное приложение для очистки кэша приложений.

С точки зрения скорости работы смартфон получился средним – он не самый быстрый, но и не самый медленный в своей нише. Производительности хватит для базовых задач (почта, звонки, мессенджер). Платформу тяжело назвать игровой, да и объем памяти небольшой, так что придется довольствоваться простыми казуальными играми.

Модули GPS и Wi-Fi работают хорошо. Одновременная работа двух SIM реализована на базе одного радиомодуля. У смартфона громкий вызывной и разговорный динамики, нормальное качество воспроизведения музыки в наушниках и есть FM-радио.

 

Операционная система и оболочка

В качестве операционной системы выступает Android 5.1.1, дополненный фирменной оболочкой. Экран блокировки, шторка уведомлений и меню настроек стандартные, а интерфейс рабочего стола изменен.

В Neffos C5L отказались от выделенного меню приложений, нарисовали собственные значки приложений, добавили вторую тему оформления и сделали уникальный дизайн для встроенных приложений. Получилось достаточно симпатично, что не может не радовать.

 

Время работы

Съемный аккумулятор имеет емкость в 2000 мАч. С учетом энергоэффективной платформы его хватит на день-два работы в зависимости от нагрузки.

 

Камеры

Камер две – основная на 8 Мп с автофокусом и вспышкой и фронтальная на 2 Мп.

Обе снимают вполне прогнозируемо средне. Подойдут чтобы сфотографировать текст, расписание, но рассчитывать на серьезное качество съемки не стоит.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошая сборка, 2 SIM, приемлемые характеристики
Минусы: TN экран
Вывод: TP-LINK Neffos C5L – классический бюджетный смартфон за 2300 гривен ($90). Его можно назвать ассортиментным предложением – в продаже уже присутствует заметное количество почти таких же смартфонов с аналогичной ценой. С учетом того, что перед нами – «проба пера» от TP-LINK и самая младшая модель в линейке, можно сказать, что проба удалась и Neffos C5L является нормальным решением в рамках своего сегмента.

Технические характеристики

Обзор бюджетного смартфона TP-LINK Neffos C5L (TP601A) TP-Link Neffos C5L (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 5.1
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 8
Слот расширения +
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 210 + GPU Adreno 304
Количество ядер 4
Частота, ГГц 1,1
Аккумулятор 2000 мАч (съемный)
Диагональ, дюймы 4,5
Разрешение 480x854
Тип матрицы TFT
PPI 218
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 8
Видеосъемка 720р, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 2
Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900, WCDMA, FDD-LTE (диапазоны частот в зависимости от модели)
Wi-Fi 802.11n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 136x67,7x10,15
Вес, г 154
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (разборный)
Материал корпуса пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: