Обзоры
Обзор Cyborg M.M.O. 7 Gaming Mouse
70

Обзор Cyborg M.M.O. 7 Gaming Mouse

Похоже, причины феноменальной популярности DotA, а также ее сиквелов и клонов, остается вне понимания даже самих разработчиков. Но факты упрямая вещь. Число «дот», для которых даже придумали свой жанр, MOBA (Multiplayer online battle arena), растет как на дрожжах. Valve разыгрывает какие-то безумные суммы в чемпионатах по Dota 2. Еще не вышедшая и формально бесплатная игра уже плотно обосновалась на первой строчке статистики Steam по числу игроков и генерирует немалый доход на продаже персонажей и предметов. Фантастика. Естественно, производители игровой периферии как один ринулись предлагать манипуляторы с большим числом кнопок для MMOG/MOBA. Первой здесь была Razer, со своими Naga, Naga Epic и Naga Hex. Но остальные производители тоже не собираются сидеть на месте. Свой вариант мыши для MMOG/MOBA в линейке Cyborg предложила и Mad Catz – Cyborg M.M.O. 7 Gaming Mouse.


При этом за основу взяли не беспроводную Cyborg R.A.T. 9, а ее проводный вариант R.A.T. 7, наиболее часто подвергаемый модификации (на сегодня в линейке Cyborg – пять разных R.A.T. 7). По расцветке – бронзовое покрытие металла основания, бронзовые клавиши и верньеры, бронзовые декоративные элементы – Cyborg M.M.O. 7 больше всего похожа на R.A.T.7 Infection, но кнопок у нее не в пример больше. Недавно в продаже появился и белый вариант контроллера Cyborg M.M.O. 7 Gaming Mouse White, визуально напоминающий Cyborg R.A.T.7 Contagion (см. в конце статьи).

В отличие от конкурентов, в Mad Catz решили не компоновать все кнопки в единый блок под большой палец, а наоборот, разнесли их по всей мыши, стараясь найти наиболее правильные с точки зрения эргономики места. И надо сказать у разработчиков неплохо получилось.

Всего на Cyborg M.M.O. 7 Gaming Mouse – 15 кнопок. Рядом с отзывчивыми основными кнопками разместились так называемые Left и Right ActionLock. Они фиксируют и повторяют состояние основных клавиш, это может быть полезно, если на Left и Right Click назначены, скажем, движение или стрельба. На выступе слева, традиционно подсвеченная клавиша смены режимов. Благодаря клавише Shift, размешенной справа, на площадке для мизинца, число режимов увеличилось до 6, что позволяет программировать до 90 игровых команд. Впрочем, стоит учесть, что кнопка Mode тугая, а нажимать ее придется движением указательного пальца влево. Как не старайтесь, при этом вы обязательно случайно нажмете одну из клавиш мыши, скорей всего Button 2 или Button 3 под большим пальцем. Кроме этого, на верхней площадке разместились крупное, рифленое колесо прокрутки, очень тугая кнопка смены чувствительности (индикатор на выступе слева) и верньер горизонтального скроллинга. Площадку под ладонь, как и у других моделей серии, можно сдвинуть назад. В «ремкомплекте» имеются еще две площадки, чуть выше из софт-тач пластика и низкая из прорезиненного материала.

Слева, на площадке для большого пальца, сразу несколько новых элементов. Кроме привычных кнопок Forward и Back, здесь еще три дополнительных кнопки. Button 1 предлагается нажимать движением вниз, Button 2 – первой (дистальной) фалангой большого пальца, Button 3 – основной (средней) фалангой большого пальца. Как ни странно – это удобно. Еще один новый элемент – пятипозиционный Hat-switch, привычный для владельцев джойстиков, который разработчики называют 5D Button. На него очень удобно навешивать переключение оружия или видов, но использование такой кнопки требует привыкания. В отличие от R.A.T. 7 и R.A.T. 9 у Cyborg M.M.O. 7 можно регулировать только сдвиг площадки большого пальца вперед-назад относительно корпуса мыши, а угол сопряжения с корпусом поменять нельзя, соответствующий механизм просто отсутствует.

На правой стороне манипулятора только одна кнопка – модификатор Shift. А в наборе три разных сменных панели для мизинца. Стандартная из софт-тач пластика, такая же из прорезиненного нескользящего материала и третья, увеличенного размера, с дополнительной ножкой – настоящая площадка для отдыха мизинца. Смена панелей производится очень просто и занимает считанные секунды. Как и у других моделей, массу манипулятора можно варьировать за счет шайб грузиков, надеваемых на штангу в задней части контроллера.

Cyborg M.M.O. 7 Gaming Mouse оснащается отличным сенсором Philips Twin Eye PLN 2032 с раздельным измерением по каждой из осей и разрешением до 6400 dpi. С помощью софта можно настроить чувствительно в пределах от 25 до 6400 dpi и задать четыре значения, переключаемых кнопкой над колесиком. Кроме того, можно свободно настроить независимую RGB-подсветку основных клавиш, причем для всех режимов отдельно – обычный, ActionLock включен и ActionLock выключен. Стоит учесть, что диоды здесь достаточно мощные и через щели между клавишами свет будет падать на ближайшие предметы, что несколько отвлекает во время ночных сражений.

Фирменное ПО Cyborg Smart Technology Programming Software имеет логичную структуру и позволяет настраивать все параметры контроллера и программировать до 90 клавишных комбинаций в шести профилях. Стоит учесть, что обычно индикация кнопки переключения профилей игроку не видна и понять, что за профиль сейчас загружен можно только по отсвету на указательном пальце, что не очень удобно. К тому же, нажимать селектор режимов банально неудобно.

В целом Cyborg M.M.O. 7 Gaming Mouse оставила положительное впечатление. Это тяжелая, надежная мышь с большим числом кнопок и потрясающими возможностями по подгонке контроллера под себя. Как всегда, стоит учесть, что привыкание к непривычному расположению дополнительных кнопок займет определенное время. Если вы не уверены, что вам в игре или по работе понадобится такое количество комбинаций на мыши – стоит посмотреть контроллер попроще, например, ту же Cyborg R.A.T. 7. Если же вы фанат MMOG/MOBA и вам не нравится блочное расположение дополнительных кнопок, как у манипуляторов серии Razer Naga, стоит попробовать Cyborg M.M.O. 7. По крайней мере, удивите друзей фантастическим дизайном этой мыши-трансформера. Впрочем, цена вопроса $140, так что надо быть настоящим фанатом MOBA и контроллеров Cyborg, чтобы решится на такую покупку.

Обзор Cyborg M.M.O. 7 Gaming Mouse Mad Catz M.M.O. 7 Gaming Mouse (MDC437130002/04/1)
Уведомить о появлении в продаже
Подключениепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB
Цвет корпусачерный
Тип сенсоралазерный
Количество кнопок15
Разрешение, dpi6400
Количество колесиков прокрутки2
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+/+
Дополнительноускорение (max) 50G
Габариты, ммизменяющиеся
Масса, гизменяющаяся
ДополнительноИзменяемая длинна, Сменные панели под мизинец и ладонь, Настраиваемый вес мыши, 15 программируемых кнопок, Сохраняемые настройки чувствительности, Три Кибер-режима, Мощное программное обеспечение ST Programming, Металлический корпус

Понравилось
+ Фантастический дизайн
+ Размещение дополнительных клавиш
+ Отличная эргономика
+ Возможность глубокой настройки контроллера
+ Сменные элементы в комплекте

Не понравилось
– Цена
– Некоторые клавиши слишком тугие
– Отсутствует возможность настройки угла сопряжения площадки для большого пальца
– Пробивающаяся через щели подсветка

Бонус: Cyborg R.A.T. 7 Contagion

Cyborg R.A.T. 7 Contagion – это просто белая версия хорошо известной Cyborg R.A.T. 7. Она оснащается таким же отличным сенсором Philips Twin Eye PLN 2032, имеет такие же возможности по кастомизации устройств, такой же набор сменных панелей и т.д. Единственные отличия – бело-серая раскраска с синими вставками и глянцевое покрытие корпуса. Смотрится R.A.T. 7 Contagion просто потрясающе, особенно с белым ПК или ноутбуком, на фирменном белом коврике. Есть только один неприятный момент – глянцевое покрытие может облазить, лишая мышку презентационного вида. Что при такой стоимости манипулятора просто непростительно.

Продукт предоставлен магазином «Зона 51», www.3ona51.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: