Обзоры
Обзор DJI Mavic Air 2

Обзор DJI Mavic Air 2

Обзор DJI Mavic Air 2


Как следует из названия, Mavic Air 2 – вторая версия модели Air, которая находится примерно посередине в иерархии линейки DJI Mavic. Ниже идут Mini, выше – Pro. Складная конструкция сделала квадрокоптеры поистине потребительскими устройствами, избавляя пилотов от необходимости перемещаться с кейсом внушительных размеров.

dji mavic air 2

Хотя по возможностям и качеству съемки Air 2 уже наступает на пятки профессиональным моделям, в первую очередь он рассчитан на тех, кто не продает напрямую фото и видео, а снимает их для собственных проектов, что, впрочем, не исключает монетизации.

Управление

dji mavic air 2

DJI экспериментирует с дизайном пультов дистанционного управления, и версия, которая поставляется с Mavic Air 2, производит очень хорошее впечатление. Смартфон располагается вверху, как в старых добрых дронах. Хват уверенный благодаря наклейкам из резиноподобного материала и форме корпуса, руки не перекрывают углы экрана, а кнопок ровно столько, сколько надо рядовому пилоту: глаза не разбегаются, пальцы не мечутся. Кнопка включения питания в сфере ответственности большого пальца правой руки может быть предметом споров, но простым нажатием пульт, конечно, не выключается, так что дрон не улетит, случайно оставшись без руководства.

Антенны интегрированы в держатель смартфона. Выглядит здорово, но как теперь устанавливать отражатели сигнала, которые любители рекордов дальности полетов используют для повышения устойчивости связи?

В борьбе за компактность при транспортировке элементы джойстиков стали съемными, для их хранения есть прорезиненные ниши.

Вообще, инженеры DJI заслуживают всяческих похвал, как за глобальные идеи, так и внимательность к мелочам. Например, к форме выступов, удерживающих смартфон в направляющих. В большинстве случаев кнопки регулировки громкости или выключения, оказавшиеся в местах контакта, не будут зажаты, поскольку выступы упираются в корпус смартфона. Кстати, ширина телефона может быть почти девять сантиметров, так что даже 7,2-дюймовый монстр поместится. При использовании дополнительного переходника вместо смартфона доступна установка планшета.

dji mavic air 2

Смартфон подключается к пульту ДУ кабелем, в комплекте их три, для всех актуальных разъемов. В походном положении кабель полностью прячется в механизме держателя.

DJI оказалась на вершине квадрокоптерного Олимпа во многом благодаря простоте управления дроном. Может быть для гонок и фигур высшего пилотажа ее продукты не подходят, зато для полетов «в свое удовольствие» и для съемок – идеально. Если соблюдать одно единственное правило «что-то пошло не так – отпусти джойстики», автоматика в большинстве случаев спасет летательный аппарат от столкновения с препятствиями или падения. И посадит.

dji mavic air 2

Система помощи в пилотировании комплексная. Она использует сигналы спутников GPS, данные со встроенных камер и инфракрасных датчиков, компаса, постоянно вычисляя безопасное расстояние до препятствия с учетом тормозного пути. Advanced Pilot Assistance Systems (APAS) 3.0 реагирует даже на малозаметные предметы, например, тонкие ветки. Дистанция до препятствия может превышать 20 метров, и дрон его распознает. К сожалению, боковых и верхних датчиков нет. Для неопытного пилота это может стать проблемой при выполнении пролетов как в ручном режиме, так и при использовании автоматических программ съемки. APAS не работает при записи видео с большой частотой кадров.

По мере накопления опыта пилота, Mavic Air 2 раскрывает свои достоинства. Он легкий и маленький, а это означает, что объем выдуваемого пропеллерами воздуха относительно невелик и можно подлетать близко к препятствиям, не опасаясь, что квадрокоптер отбросит воздушной волной. Это позволяет снимать захватывающие пролеты, просто недоступные для больших профессиональных дронов.

Кстати, эти профессиональные модели пока могут позавидовать системе слежения Active Track 3.0, благодаря которой дрон следует за объектом слежения, уверенно облетая препятствия.

dji-mavic-air2

Матрица 48-мегапиксельная, но мозаика из нынешней смартфонной моды, Quad Bayer (название маркетинговое, принадлежит Sony, но хорошо передает смысл: четыре расположенные квадратом 2х2 светоприемника накрываются светофильтром одного цвета, а раскладка цветов светофильтров стандартная, байеровская), поэтому в основных режимах она выдает 12 мегапикселов. Тем не менее, 48 мегапикселов доступны не только в JPEG, но и в DNG.

Кроме автоматического режима фотосъемки (с возможностью ввода поправки до+/- 3EV) есть еще полностью ручной, в котором регулируется выдержка и чувствительность матрицы. Клипинг в светах отображается на экране зеброй. Есть и режим SmartPhoto, дрон распознает тип сцены и подстраивает автоматическую постобработку под среднестатистические ожидания: снег белый, зелень насыщенная зеленая, закат – оранжевый.

Матрица Quad Bayer позволяет программно реализовать расширение динамического диапазона при съемке одним кадром. В динамических сюжетах это идеальное решение для дрона. Кроме того, в HDR он умеет делать и несколько типов панорам, а также записывать видео в 4К с 30 кадрами в секунду.

Для регулировки экспозиции в камере с фиксированной диафрагмой есть только один путь – нейтральные светофильтры. И к Mavic Air 2 можно купить шесть оригинальных моделей, от ND 4 до ND 256, что позволяет устанавливать длинные выдержки при съемках видео в условиях яркого света.

Широкоугольный объектив хорошо спроектирован, геометрические искажения исправлены в должной мере. Оптика держит контровый свет, паразитные блики минимальны.

Тестовые съемки производились на карту 128 GB IRDM by Goodram. Она обеспечивает скорость записи до 70 MBps (интерфейс UHS-I U3) и вполне соответствует рабочим характеристикам квадрокоптера, максимальная скорость видеопотока у которого достигает 120 Mbps. Даже при записи 48-мегапиксельных DNG объемом 93 MB (плюс JPEG 6-10 MB) задержек с освобождением буфера не возникало.

dji-mavic-air2

Официально Mavic Air 2 воспринимает карты до 256 GB включительно. С учетом выросшего реального времени полета 256 GB не кажутся чем-то очень большим, с учетом, что секунда 4К-видео с 60 кадрами в секунду занимает около 15 MB, а таймлапс 8К – существенно больше…

dji-mavic-air2

Перенос отснятого материала – ежедневная задача для владельца Mavic Air 2. Выбор невелик: либо вынимать/вставлять довольно нежную MicroSD-карту, либо подключать квадрокоптер кабелем к компьютеру. Разъем USB Type C находится под заглушкой на одном боку, а гнездо, также под заглушкой – на противоположном. При соединении кабелем Type C-Type C и копировании на SSD-накопитель ноутбука скорость передачи данных составляла, по информации Windows, в среднем 30 Мб/с.

Знакомый посетителям нашего сайта тестовый натюрморт оказался слишком мал, если он попадал в зону резкости, тем не менее, он позволяет объективно оценить другие параметры камеры.

На момент подготовки этого обзора в Adobe Camera RAW отсутствовал профиль для камеры Mavic Air 2, поэтому при «проявке» DNG использован стандартный профиль Color.

Качество съемки фото в целом можно похвалить: картинка в меру сочная, детальная и нешумная, особенно если учесть, что большинство кадров делается при хорошем освещении, а объектив светосильный.

Работа с цветом аккуратная. Даже красный, в целом проблематичный для цифровых камер с недорогими сенсорами, передается правильно как по тону, так и по нюансам переходов.

dji-mavic-air2
Снимок в режиме SmartPhoto

Тем не менее, полудюймовая матрица имеет ряд ограничений, которые пока невозможно обойти программно. При правильной экспозиции динамический диапазон достаточно широк, хотя в светах и тенях хотелось бы видеть чуть больше тональных переходов. Но стоит недодержать или передержать, и даже DNG не даст спасти ситуацию. Максимум один шаг EV, дальше начинается заметная деградация качества (косвенно вывод подтверждается настройкой шага эксповилки в 0,7 EV). На практике это означает, что контрастные сцены лучше снимать в режиме автоматической эксповилки, а затем склеивать в Photoshop HDR из DNG. Обрабатывая созданный 32-битный DNG средствами Adobe Camera RAW можно получить широкий динамический диапазон и избежать типичных HDR-ореолов.

dji-mavic-air2
Это изображение получено из пяти DNG, снятых с эксповилкой. Склейка и обработка в Adobe Photoshop

В качестве бонуса при таком подходе удается улучшить детализацию, а небольшие смещения дрона в промежутках между съемкой кадров эксповилки даже полезны, так минимизируются собственные шумы матрицы.

dji-mavic-air2
Левый фрагмент — выкадровка из снятого в режиме SmartPhoto кадра, правый — из собранного вручную в Adobe Photoshop. Детализация справа выше, а в левом фрагменте искусственно завышена резкость. Доступен оригинал этого изображения.

ISO 800 – максимум, далее следует рост шумов и потеря не только деталей, но и тональная бедность в светах и тенях.

dji-mavic-air2

Разница между 48 и 12 мегапиксельными картинками – двукратная по каждой из сторон. Прямое сравнение детализации невозможно, слишком отличаются размеры. Изображения получены из файлов DNG с идентичными настройками «проявки», разница лишь в радиусе повышения резкости. В 48-мегапиксельном он равен 1, а в 12-мегапиксельном – 0,5.

dji-mavic-air2
Фрагменты без интерполяции. Доступен оригинал этого изображения.

Большая картинка прогнозируемо выигрывает, но, естественно, не в четыре и даже не в два раза: сказывается тот факт, что четыре светодиода накрыты светофильтром одного цвета, соответственно при байеровской интерполяции данные о яркости и цвете каждого финального пиксела получаются более «усредненными». За большое разрешение приходится платить маленькими размерами светоприемника, это дает «лишние» шумы.

dji-mavic-air2
Справа фрагмент из 48-мегапиксельного кадра, уменьшенный до 50% по каждой из сторон. Доступен оригинал этого изображения.

Динамический диапазон 48-мегапиксельных файлов также чуть уже. Ответ на вопрос о необходимости все снимать в 48 мегапикселов кажый фотопилот даст самостоятельно, ведь разница в качестве не столь заметна как разница в размерах файлов, что влияет и на скорость обработки, и на стоимость хранения. Кстати, приведенные фрагменты показывают качество объектива. Это угол кадра, резкость в центре лучше.

Видео 4К записывается в трех вариантах – обычном, HDR и с пологой кривой гаммы D-Cinelike. Для любителей цветокоррекции это находка, поскольку автоматика склонна завышать контрастность и излишне ретиво повышает резкость. Жаль, что картинка восьмибитная, 10 бит на канал дали бы больше свободы при «покраске». Нетронутые сетевыми плеерами файлы можно закачать по этим ссылкам:

4К 60fps Normal

4К 30fps HDR

4К 60fps D-Cinelike

Полет

Дроны DJI разрабатывались в расчете на то, что основной полезной нагрузкой будет камера. А ей нужна стабильность по трем осям.

При ветре разумной силы Mavic Air 2 демонстрирует отличную стабильность невзирая на легкость: масса немногим более полукилограмма. Это видно не только по плавной картинке в видео, но и по возможности собрать HDR-фото из нескольких кадров, снятых с эксповилкой.

Заявленное время полета – до 34 минут в безветренную погоду. Это действительно ощутимо больше предыдущей версии и ранних моделей, особенно если учесть, что на взлет и посадку им требуется примерно столько же, соответственно прирост «периода активного использования» оказался выше.

Батарея Mavic Air 2 работает с напряжением 11,5 вольт и заряжать ее от портативного аккумулятора с выходами USB невозможно (как минимум без неофициальных переходников-преобразователей). И это, пожалуй, самое больше разочарование, которое вызывает маленький дрон. Созданный явно для путешествий налегке, он буквально привязан к розетке 220 В… Покупка комплекта с тремя батареями дает как минимум час нормального полета, но увеличивает первоначальные расходы.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: компактные размеры и отличная "начинка"; прост в управлении и может летать до 34 минут; результаты съемки порадуют не только любителей, но могут использоваться и профессионалами (после тщательной обработки)
Минусы: нет штатной возможности заряжаться через USB; нет датчиков обнаружения опасности по бокам и сверху
Вывод: Mavic Air 2 – это полноценный дрон, способный продемонстрировать все прелести полетов и воздушных съемок. Да, по некоторым параметрам он не подойдет для серьезного коммерческого использования, но и стоит он почти в два раза дешевле. Разработчики смогли обеспечить существенный "запас" функциональности. На поверхности лежат автоматические базовые возможности, например, пролеты QuickShots, SmartPhoto, 4K HDR или быстрый монтаж клипов прямо в приложении DJI Fly. Они хороши тем, что позволяют начинающим сразу создавать достаточно качественные снимки и ролики, достойно выглядящие на экранах смартфонов. Вместе с тем, дрон умеет сохранять DNG для всех видов фото (включая панорамы) и записывать видео с пологой кривой гаммы, что на этапе постобработки дает возможность получить хорошее качество изображения.

Технические характеристики

Обзор DJI Mavic Air 2 DJI Mavic Air 2 (CP.MA.00000176.03)
25 115 − 31 179 грн
Сравнить цены
ТипКвадрокоптер
Классдля видеосъемки
Скорость подъема, км/ч14,4
Скорость спуска, км/ч10,8
Максимальная скорость, км/ч68,4
Максимальная высота, м5000
Макс. допустимая скорость ветра, км/ч29 - 38
Грузоподъемность, кгнет данных
Температура окружающей среды, град-10 ...+ 40
Время полета, мин34
GPSGPS / ГЛОНАСС
Объем внутренней памяти, ГБ8
Поддержка карт памятиMicroSD, max 128gb
Гироскоп+
Магнетометр+
Акселерометр-
Барометр-
Крепления для игр (развлечений)-
Крепление камерывстроенная в корпус
Матрица1/2.3” CMOS 12 Мп и 48 Мп
Объективугол обзора 84° 24mm f/2.8
Вращение камеры+
Диапазон вращение камерыНаклон: -90°…0° (по умолчанию) -90°…24° (расширенный режим)
Чувствительность, ISOВидео: 100–6400 Фото (12 Мп): 100–3200 (авто) 100–6400 (ручной) Фото (48 Мп): 100–1600 (авто) 100–3200 (ручной)
Стабилизацияцифровая, 3х-осевая
Подвес для камеры-
Тип управления, количество каналовпульт ДУ , с помощью приложения для смартфонов
Встроенный дисплей (диагональ), дюйм-
Крепление для мобильного устройства+
Макс. ширина мобильного устройства, мм160 мм,толщина 6,5-8,5мм
РазьемыLightning, Micro USB(B), USB(C)
Питание пультааккумулятор 2970 mAh LiPo 2S
Частота пульта, ГГц2,4/5,8
Максимальный радиус действия дистанционного управления, м10000
Материал рамыABS-пластик
Складная конструкция+
Тип двигателябесколлекторный
Степень защиты-
Питание моделиаккумулятор 3500 mAh LiPo
Разъемынет данных
Игровой-
Слежения+
Трюковой+
Возврата на базу+
Позиционирования CF Mode+
FPV (вид от первого лица)+
Аккумуляторы, шт1
FPV очки-
Кейс+
Док-станция/зарядное устройствозарядное устройство
Защита лопастей+
Ширина, см25,3
Длинна, см18,3
Высота, см7,7
Вес, кг0,57
Цветсерый

Редакция благодарит компанию Fly Technology, официального импортера DJI в Украине, за предоставленное на тест оборудование.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: