Обзоры
Обзор экшн-камеры Bravis A3

Обзор экшн-камеры Bravis A3

Обзор экшн-камеры Bravis A3


Компания GoPro в свое время угадала с выпуском компактной камеры для съемки активных видов спорта, и до сих пор занимает лидирующую позицию в этой нише. Все бы хорошо, но у американского производителя есть один существенный недостаток ‒ стоимость. Для тех, кто ищет доступный аналог, как раз и предназначен сегодняшний обзор. В нем мы рассмотрим камеру Bravis A3 с поддержкой 4K.

Комплект поставки

В отличие от многих популярных экшн-камер, здесь в комплекте не только документация и кабель для зарядки: в коробке с Bravis A3 лежат водонепроницаемый бокс, дополнительная крышка бокса, велосипедный кронштейн, многофункциональный зажим, ремешок для крепления на шлем, бандажи, стикеры, кронштейн-адаптер, два аккумулятора, кабель USB, руководство пользователя, гарантийный талон. Комплектация практически на все случаи жизни.

 

Дизайн

По дизайну придумать что-то новое тяжело, и компания Bravis не стала «изобретать велосипед», сделав классическую моноблочную экшн-камеру, коих на рынке огромное количество. Модель схожа с GoPro, Yi, SJCAM ‒ один формфактор и идентичное расположение элементов управления, индикации и дисплея. В продаже доступны три цветовых решения: черный, белый и желтый. Последний самый яркий и наиболее выигрышно смотрится. Я ожидал более простых материалов от этой камеры, а здесь и софт-тач, и качественный пластик, да и комплектные аксессуары также выполнены неплохо. Сборка оказалась отличной.

 

Удобство использования

К удобству за период использования никаких вопросов не возникло. Минимальные размеры (59.2х41х29.8 мм) и вес (66 г), интуитивное управление и большое количество креплений позволяют комфортно управлять камерой. Лично я снимал с помощью крепления на голове (его в комплекте нет), на присоске на стеклах автомобиля, просто с рук и со штатива. В любом положении камерой пользоваться удобно, можно снимать даже под водой на глубине до 30 м. Понравился ход клавиш водонепроницаемого бокса ‒ иногда даже кнопки на боксах GoPro нажимаются не так четко.

 

Функциональность

От экшн-камеры, цена которой даже не достигает 3000 грн, сложно ожидать каких-либо выдающихся результатов. Но в Bravis A3, на удивление, с функциональностью все вполне неплохо. Максимальное разрешение, в котором может происходить запись видео, составляет 3840×2160 точек при частоте 24 кадра в секунду. Для замедленной съемки есть отдельный режим, в котором количество кадров в секунду подпрыгивает до 120, но при этом разрешение снижается до 1280×720. Фотографии камера может снимать в разрешении 16 мегапикселей.

Используется матрица Sony, а именно 1/2.3 BSI-CMOS IMX078. Объектив состоит из шести линз и имеет угол обзора в 170 градусов, что позволяет поместить больше деталей в кадр. Порадовало наличие электронного стабилизатора изображения, который хорошо справляется со своей задачей, что нечасто встречается в продуктах подобного рода. Работает камера на процессоре Novatek NTK96660. Запись происходит на внешние карты памяти стандарта microSD объемом до 64 ГБ.

Качество записи при своей стоимости вполне приличное. Но, конечно, до уровня последних Go Pro, Sony и Yi не дотягивает.

Видео с экшн-камеры Bravis A3 (4K, 24 кадра/сек):

Видео с экшн-камеры Bravis A3 (Full HD, 60 кадров/сек):

Примеры фото:

Контролировать съемку можно прямо на 2-дюймовом дисплее, который также делает удобнее настройку камеры. Насчет опций ‒ их достаточное количество: ISO, экспозиция, баланс белого, таймер, включение замедленной съемки и т. д.

Для управления Bravis A3 со смартфона предназначено приложение OKCAM, с помощью которого можно передавать изображение в реальном времени на смартфон, управлять, скачивать файлы с камеры и выполнять другие подобные действия. За последнее отвечает встроенный модуль Wi-Fi. Имеется порт miniUSB для передачи данных и зарядки, и Micro HDMI для передачи изображения на большие экраны.

Следует отметить, что в последнее время начали прослеживаться тенденции, когда китайцы подделывают китайцев  и на рынке появляются «такие себе» XIAOMI или SJCAM, которые не имеют ничего общего c оригинальными продуктам, при этом их цена не всегда ниже цены оригинала. Как результат — разочарование пользователей, которые часто даже не подозревают, что стали обладателями подделки.  Чтобы избежать подобный неприятностей, каждой камере BRAVIS был присвоен серийный номер, который размещен на камере/коробке/в гарантийном талоне. Этот номер – гарантия того, что пользователь будет обеспечен реальной сервисной поддержкой как в гарантийный, так и постгарантийный период на всей территории Украины. Список сервисных центров указан в гарантийном талоне устройства.

 

Автономность

Bravis A3 работает от аккумулятора емкостью 1050 мАч, которых в комплекте два. Одной батареи хватает на час-полтора постоянной съемки в зависимости от режима. Заряжать можно как от любого устройства с портом USB, так и от розетки, от чего и зависит время зарядки ‒ от одного до двух часов.

dsc_0666

 

Bravis A1 и A5

Также стоит упомянуть о других моделях от Bravis ‒ A1 и A5. A1 является младшей моделью в линейке производителя, с более простыми процессором и оптикой, поддержкой карт памяти до 32 ГБ, меньшим разрешением, но при этом в комплекте с пультом ДУ. A5 обладает практически идентичными характеристиками с A3, с той лишь разницей, что старшая модель оборудована объективом с 7 линзами, меньшим дисплеем, более емким аккумулятором и наличием шлейфа для передачи AV-сигнала на дрон.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: стоимость; 4K; Wi-Fi; материалы и сборка; комплектация; эргономика; электронная стабилизация; цветной дисплей
Минусы: среднее качество видео; неудобный интерфейс приложения
Вывод: Учитывая стоимость экшн-камеры Bravis A3, очень тяжело найти серьезные недостатки. Действительно, в своем классе это одно из лучших решений ‒ с отличной комплектацией, достойным качеством видео, поддержкой 4K, хорошими материалами и сборкой, электронной стабилизацией и цветным дисплеем.

Технические характеристики

Обзор экшн-камеры Bravis A3Bravis A3 Yellow
Уведомить о появлении в продаже
ТипЭкшн-камера
Форм-факторМоноблок
Разрешение записи (кадров/сек.)3840x2160 (24 fрs); 2560x1440 (30 fрs); 1920x1080 (60/30fps); 1280x720 (120/60fps)
Формат записиH.264 (MPEG4)
Матрица1/2.3", BSI-CMOS SONY IMX078
Тип носителяFlash-карты памяти
Угол обзора, град.горизонтальный - 120°, диагональный - 170°
Диафрагманет данных
Фокусное расстояние, ммнет данных
Режим фото16 Мп
Баланс белогоавто
Светочувствительность (ISO)авто
Микрофон+
Стабилизацияцифровая
Zoom, оптический/цифровойцифровой
Видоискатель-
Дисплей2" (LСD)
Ночная съемка/лампанет данных
GPS-
Объем встроенной памяти-
Поддержка карт памятиmicroSD (до 64 ГБ)
Водонепроницаемостьда (с аквабоксом, до 30 м)
Пылезащита+
Ударостойкость+
Креплениевелосипедный кронштейн, многофункциональный зажим, ремешок для крепления на шлем, бандажи, кронштейн-адаптер
Бокс +
Пульт ДУ-
Другоедополнительная крышка бокса, стикеры 3M, два аккумулятора, кабель USB, руководство пользователя, гарантийный талон
Опциональные аксессуарынет данных
Входные разъемыmicro-USB
Выходные разъемыMicro HDMI
Беспроводные интерфейсыWi-Fi
Аккумуляторлитий-полимерный, 1050 мАч
Время работы от аккумуляторанет данных
ДополнительноМодель процессора - Novatek NTK96660, стабилизатор "Gyro Image Stabilization"
Размеры, мм59.2х41х29.8
Вес, г66

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: