Обзоры
Обзор фитнес-браслета HUAWEI Band 3 Pro

Обзор фитнес-браслета HUAWEI Band 3 Pro

Обзор фитнес-браслета HUAWEI Band 3 Pro


В продаже присутствует множество фитнес-трекеров в формате браслета, но лишь немногие из них оснащены GPS. Преимущества таких устройств очевидно: при правильном подходе производителя, вы получаете функциональность неплохих спортивных часов в компактном форм-факторе. Разумеется, в маленьком корпусе вряд ли получится разместить емкий аккумулятор и скорее всего пострадает автономность. Почти все это характерно для HUAWEI Band 3 Pro, который получился хорошим не просто шагомером, но и вполне неплохим инструментом для регулярных занятий бегом, а его автономность приятно удивила.

Комплектация

HUAWEI Band 3 Pro поставляется в маленькой коробочке, где кроме него и документации, идет зарядный крэдл и короткий кабель с разъемом microUSB.

Дизайн и удобство использования

Браслет будет продаваться в трех цветах: черном, синем и золотом. Наш, черный, смотрится достаточно просто и по сравнению со вторым поколением он стал еще скромнее.

В ряде случаев это даже плюс, так как браслет будет меньше выделяться на фоне одежды. Ремешок слегка изменил текстуру с внешней стороны, на смену сетке из точек пришли диагональные линии. В целом, изменения незначительные. Сборка хорошая, дисплей окружен металлической рамкой, а нижняя часть корпуса выполнена из пластика. Корпус защищен от попадания воды и способен выдерживать давление до 5 АТМ.

Ремешок съемный, с надежным креплением и его не так-то просто отсоединить от корпуса. Застежка пластиковая, а вот к чем возникли претензии, так это к тренчику браслета, оставшуюся часть ремешка он удерживает слабо и, часто, эта часть из него вываливается. А однажды ночью я и вовсе обнаружил браслет расстегнутым.

Но в остальном претензий к ремешку нет. Он удобный, мягкий и не натирает кожу, как при повседневном ношении, так и во время занятий спортом. Общий вес ремешка с корпусом составляет 25 грамм и на руке такой вес не ощущается. А благодаря сглаженным краям, манжет одежды за него не цепляется и в этом плане он не доставляет дискомфорта.

Главным органом управления браслета является его дисплей, он сенсорный и сверху прикрыт изогнутым стеклом с олеофобным покрытием. Палец скользит по нему легко, отпечатки остаются почти незаметными. В дополнение к дисплею предусмотрена сенсорная кнопка под ним, на нее возложена функция возврата на предыдущий экран. Пунктов меню немного, листаются они свайпами, но есть функция пролистывания жестами руки.

Дисплей HUAWEI Band 3 Pro

Браслет оснащен AMOLED-матрицей с диагональю 0,95 дюймов и разрешением 120х240. Это такой же дисплей, как и в модели Honor Band 4, с которым мы недавно познакомились. Плюсы и недостатки у него ровно те же. Это прекрасный по яркости и сочности картинки дисплей, пункты меню выглядят красочно и контрастно, этого не отнять у AMOLED, как и глубокий черный цвет.

Но у него есть недостаток — видимость под прямым солнечными лучами. Хотя, такие ситуации возникают редко и в большинстве случаев все видно отлично, как в помещении, так и вне его. Есть 3 градации яркости и почти всегда хватает минимальной.

Фитнес-функциональность

В этом направлении у HUAWEI Band 3 Pro сосредоточено больше всего достоинств благодаря функциональному программному обеспечению. Браслет умеет считать количество шагов за день, напоминать вам о необходимости двигаться, отслеживать пульс как по требованию, так и постоянно, следить за качеством сна и вашими тренировками. Все данные собираются в приложении HUAWEI Health, где все типы активности разделены на разделы и в этом же приложении вы можете настроить сам браслет.

По разнообразию настроек приложение очень понравилось, и единственно чего не хватает — наличия онлайн-профиля. То есть, сменив устройство или смартфон вы теряете полученные данные. Они нигде не сохраняются, разве что кроме серверов HUAWEI, но это не точно.

Шаги и пульс

Начну с отслеживания количества шагов. На удивление, акселерометр оказался достаточно точным и почти не регистрировал других движений, кроме настоящих шагов. Что касается пульсометра, то и он порадовал своей точностью. Как в состоянии покоя, так и во время пробежки, он регистрировал корректные значения, сравнимые с нагрудным датчиком. Но, стоит учитывать, что оптические пульсометры не умеют отслеживать пульс при занятиях с отягощением и плавании, ввиду особенностей технологии. При постоянном мониторинге пульса вы можете задать верхнюю границу в состоянии покоя, при которой браслет вас будет уведомлять.

Сон

Браслет умеет отслеживать сон двумя способами — простым и по технологии TruSleep. В первом случае в статистике вы увидите только время сна и нахождение в легкой/глубокой фазе, но это более щадящий режим для аккумулятора. Во втором случае, благодаря технологии TruSleep, вы получите значительно более полную сводку о качестве своего сна и советы по его улучшению от Гарвардской медицинской школы. И не просто советы, но и целые выдержки из научных источников по теме сна и его влиянии на здоровье.

Такая же функциональность была и в Honor Band 4, и в часах HUAWEI Watch GT. Режим TruSleep задействует и акселерометр, и пульсометр, поэтому при его использовании больше расходуется аккумулятор. Кстати, браслет умеет отслеживать даже дневной сон и очень точно определяет, что это именно дневной сон, а не ночной.

В браслете есть функция умного будильника, но работает она немного странно. Можно задать диапазон времени от 10 до 30 минут перед заданным временем пробуждения, но браслет разбудит вас ровно за определенный заданный промежуток времени до планируемого времени подъема. То есть, назвать его полноценно умным пока нельзя.

Спорт

HUAWEI Band 3 Pro поддерживает несколько видов тренировок: бег на открытой местности и на беговой дорожке, велотренажер и велосипед, плавание в открытой воде и в бассейне. Все они отличаются задействованием GPS при выборе тренировки на открытой местности. А во время плавания вам не будет доступен пульсометр (таковы особенности технологии фотоплетизмографии) и будет автоматически заблокирован экран. Из доступных показателей во время тренировки вам будет доступен пульс (если это бег и велосипед), темп, время и дистанция, а одновременно на одном экране может быть выведено только два параметра. Настроить их порядок, к сожалению, нельзя.

Очень порадовала точность отслеживания скорости, темпа и местоположения. Если судить по треку после пробежки, то у браслета получается очень точно отслеживать ваши перемещения и по этому параметру он сравним с часами Garmin и Polar. Как и в последних, приложение HUAWEI Health умеет анализировать качество ваших тренировок с поправкой на пол, вес и возраст, и выводить приблизительное время восстановления и ваш показатель VO2Max (максимального потребления кислорода).

Смарт-функциональность

По этому параметру, набор возможностей браслета невелик. Вывод имени звонящего, текста сообщений, прогноз погоды — вот, собственно, и все. С кириллическими символами сообщений у браслета проблем никаких нет, но длинные имена и сообщения с большим трудом помещаются на компактном дисплеем. В HUAWEI Health можно выбрать из каких программ выводить уведомления. Звонок вы можете отклонить или заглушить. Из других функций есть таймер и секундомер.

Кстати, с локализацией браслета ситуация двоякая. Если интерфейс вашего смартфона на русском языке, то и меню браслета будет на русском. Если же язык ОС — украинский, то в браслете автоматически выбирается английский язык. Но, хотя бы не китайский, как это было в продуктах Honor и HUAWEI, но есть еще над чем работать.

Автономность

По этому параметру браслет заслуживает хорошей оценки с учетом его функциональности, оснащения и аккумулятора с емкостью 100 мАч. Так, если не бегать, то с включенным постоянным отслеживанием пульса и функцией TruSleep, браслет работает примерно 7-8 дней, в зависимости от количества входящих уведомлений и частоты использования дисплея. В режиме пробежки с GPS, HUAWEI Band 3 Pro может работать почти 6,5 часов, что с учетом емкости аккумулятора является отличным результатом. Полностью браслет заряжается примерно за 1,5 часа.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дисплей, GPS и его работа, спортивная функциональность, удобный ремешок, отслеживание сна, точность пульсометра
Минусы: фиксатор ремешка
Вывод: Браслет HUAWEI Band 3 Pro — это не просто фитнес-трекер с базовыми возможностями. Это вполне серьезный инструмент для улучшения качества жизни с точки зрения здоровья. В нем отлично реализована как аппаратная функциональность — точный пульсометр и GPS, так и программная. Под программной я подразумеваю приложение HUAWEI Health, которые собирает и анализирует данные, и не просто подает их в красивом виде, но и дает советы на основе этих данных. И главное, что вся эта функциональность собрана в компактном корпусе фитнес-браслета, а не громоздких часах, которые выглядят так, как будто вы каждый день бегаете полумарафон. То есть, вы вполне можете носить браслет на одной руке, а на другой — свои любимые классические часы или вовсе обойтись одним браслетом. С учетом достоинств и общего качества реализации, браслет достоин высокой оценки.

Технические характеристики

Обзор фитнес-браслета HUAWEI Band 3 Pro HUAWEI Band 3 Pro Black (55023008)
1 525 − 2 890 грн
Сравнить цены
Тип Фитнес-браслет
iOS +
Android +
Windows 10 -
Операционная система нет данных
Уведомления о входящих событиях вызовы, смс сообщения, социальные сети, почта
Функция громкой связи -
Прослушивание музыки -
Типы физической активности ходьба, бег и другие упражнения
Пульсометр +
Подсчет шагов +
Подсчет ступенек нет данных
Отслеживание сна +
Дисплей, тип AMOLED
Форма дисплея прямоугольная
Диагональ 0,95"
Разрешение 240 х 120
Сенсорный +
Размеры, мм 45 х 19 х 11 мм
Материал корпуса металл
Цвет корпуса черный
Пыле/влагозащита + (IP68) до 50 метров
Вес, г (с ремешком) 23
Размеры, мм универсальный (регулируемый)
Материал ремешка антиалергенный силикон
Цвет ремешка черный
Сменный нет данных
Тип аккумулятора встроенный
Емкость, мАч 100
Время автономной работы до 7 дней
Процессор Applo 3
Объем оперативной памяти, ГБ 0.00384
Объем встроенной памяти, ГБ 0.01024
Слот для SIM-карты -
Динамик -
Микрофон -
Вибромотор +
Bluetooth + (4.2)
Wi-Fi -
NFC -
GPS +
Еще Высокая степень пыле-влагозащиты (IP68 / 5 АТМ), Точное позиционирование GPS - точное и быстрое позиционирование, отслеживание пути движения, Часы, Большой цветной AMOLED экран, Пульсометр, Комплексный мониторинг состояния здоровья, Анализ качества сна (TruSleep 2.0), Шагомер, Уведомление о входящих и пропущенных звонках, Оповещение о сообщениях телефона (PUSH notification), Просчет пройденного растояния, Счетчик калорий, Функция Anti-lost поможет Вам найти Ваш смартфон, Синхронизация со смартфоном по каналу Bluetooth (4.2), Времy работы до 12 дней (до 7 часов с включенным модулем GPS)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: