Обзоры
Обзор смарт-часов HUAWEI Watch GT: стиль и спорт

Обзор смарт-часов HUAWEI Watch GT: стиль и спорт

Обзор смарт-часов HUAWEI Watch GT: стиль и спорт


На рынке носимой электроники сложилась интересная ситуация: хорошие часы для бега часто выглядят именно как спортивные часы, а не аксессуар на каждый день. А смарт-часы в привычном дизайне не оснащены грамотно сделанным софтом для регулярных занятий спортом. Хорошие сочетания и того, и другого как правило стоят дорого и оснащены функциями, которые большинству людей просто не нужны. В этом свете новые часы Watch GT от Huawei выглядят весьма неплохо, так как предлагают своим пользователям стильный внешний вид, хороший софт для отслеживания повседневной активности, а их стоимость не является заоблачной.

Комплектация

В редакции побывал предпродажный образец без полного комплекта, поэтому рассказать могу только о зарядном устройстве. Это небольшой круг толщиной в 1 см и разъемом Type-C для подключения кабеля. Само устройство крепится к часам при помощи магнита и точно не займет много места в сумке.

Дизайн

Huawei Watch GT — это не тот случай, когда часы заявляют своим внешним видом о своем предназначении. Они стильные, красивые и не выглядят большими. Да, благодаря черному экрану в режиме ожидания сразу понимаешь, что имеешь дело со смарт-часами.

Но, к счастью, своим видом Huawei Watch GT не намекают о том, что вам завтра бежать ультрамарафон. Поэтому они отлично подойдут к любой одежде и любому случаю. В продаже есть два варианта часов — спортивный черный с резиновым ремешком, как на тесте и серебристые с коричневым.

 

Часы смотрятся и ощущаются дорого даже в руках, благо материалы тоже не подкачали. Безель выполнен из керамики, основная часть корпуса из стали, а нижняя крышка из пластика. Качество сборки отличное, материалы также оказались и достаточно практичными. Две недели я носил часы ежедневно по 23 часа в сутки, бегал в них, принимал душ и не особо их берег. Как результат — ни единой царапинки или потертости.

Корпус часов хорошо защищен от попадания влаги, в них можно плавать и погружаться в воду на глубину до 50 метров. Толщина корпуса составляет 10,6 мм, он не ощущается громоздким и не цепляется за манжеты одежды.

Ремешок

К счастью, Watch GT оснащены стандартным ремешком с шириной 22 мм, его безо всяких проблем можно поменять на любой другой, благодаря привычным часовым креплениям. Ремешок рассчитан на запястья с обхватом от 140 до 210 мм, в нем достаточное количество отверстий для комфортной фиксации.

 

Сам ремешок мягкий, комфортный даже в затянутом состоянии. Он не вызывает дискомфорта ни во время повседневного ношения, ни во время сна, ни во время занятий спортом. Поверхность ремешка гладкая, она не цепляется за одежду, но все же собирает на себе некоторое количество пыли.

 

Дисплей

HUAWEI Watch GT оснащены круглым AMOLED-дисплеем с диагональю 1,39 дюйма. В сочетании с разрешением 454х454 это дает плотность точек в 326 пикселей на дюйм. Картинка получилась очень сочной, контрастной и четкой. Производитель предусмотрел более десятка красивых циферблатов, которые прекрасно выглядят на таком дисплее.

Углы обзора максимальные, изображение видно с любого ракурса. Недостаток только один — видимость на солнце. При прямом солнечном свете дисплей полностью слепнет и разобрать на нем что-либо невозможно, приходится отворачиваться и искать более удобный ракурс. Это, наверное, единственный его недостаток.

Оснащение

Watch GT — это первые часы компании не на Wear OS, а на собственной разработке под названием “LiteOS”. Замена софта была связана с желанием увеличить автономность и, в целом, это получилось. Правда, в жертву были принесены некоторые функции, которые могли бы здесь быть. Например, управление музыкой или ее прослушивание непосредственно с часов. Хотя, не исключено, что они будут добавлены в последующих обновлениях. На это есть надежда, так как за две недели использования я получил два обновления ОС, каждое из которых заметно исправляло баги, скорость работы интерфейса и функциональность. В принципе, “из коробки”, здесь уже есть все, что нужно. Часы умеют отслеживать вашу физическую активность за день, качество сна, выводить уведомления о вызовах и сообщениях, а также быть спортивными часами. Бонусом является наличие таймера, будильника, вывода прогноза погоды и показа атмосферного давления.

Для всех вышеперечисленных возможностей часы оснащены неплохим набором датчиков. В активе у часов есть: барометр, альтиметр, гироскоп, акселерометр и оптический пульсометр. Для соединения со смартфоном предусмотрен Bluetooth. Wi-Fi и NFC нет.

Интерфейс Watch GT

Для управления часами предусмотрен не только сенсорный экран, но и две дополнительные кнопки справа. Нажатием верхней кнопки мы попадаем в главное меню основных функций, а нижней — в спортивное, где находится дневник и виды тренировок.

В режиме ожидания дисплей часов выключен, но его можно включить стандартным жестом просмотра времени или нажатием одной из кнопок. Жест работает корректно, дисплей загорается быстро, случайных включений не происходило. Более того, я заметил, что в режиме бега, часы еще более чувствительны к повороту руки. На мой взгляд это плюс, так как достаточно легкого поворота запястья и экран включается моментально и показывает все необходимую в моменте информацию.

Во избежание ложных нажатий предусмотрена возможность блокировки дисплея, и лишней она не будет, так как в воде, незаблокированный экран ведет себя неадекватно. Кстати, стоит учесть тот факт, что экран не реагирует на нажатия в перчатках. То есть время или показатели во время бега вы сможете просмотреть, но выполнить какие-либо дополнительные действия руками в перчатках вы не сможете, кроме тех функций, за которые отвечают кнопки. В принципе, во время пробежки это не проблема, так как начать и завершить ее можно при помощи кнопок.

HUAWEI Health

Для настройки часов используется одноименное приложение. Оно русифицировано и обладает приятным и интуитивным интерфейсом. Есть поддержка iOS и Android. В приложении собирается вся информация полученная с часов: сон, пульс, шаги, тренировки. Также, приложение используется для настройки дополнительных функций, к примеру, верхней границы пульса как для состоянии покоя, так и во время занятий спортом. Предусмотрена возможность периодического напоминания о необходимости вставать. Свои тренировочные результаты и данные о физической активности можно выгружать в другие приложения, среди которых, пока что есть Google Fit, MyFitnessPal и Jawbone.

Отдельно стоит упомянуть о сборе данных о вашем сне. Для реализации этой функциональности компания HUAWEI сотрудничала с Гарвардской медицинской школой. Часы собирают данные о времени нахождения в глубоких и легких фазах сна, и в приложении утром вы будете видеть анализ качества сна с последующими советами по его улучшению. Часы будят своего пользователя вибрацией, она сильная и ее трудно не почувствовать.

Есть функция умного будильника, она реализована следующим образом: вы задаете интервал перед сигналом будильника, во время которого вы хотели бы проснуться при условии нахождения в легкой фазе сна и часы разбудят вас примерно в этом интервале. Это в теории, на практике, пока что, часы всегда будили ровно во время начала временного интервала и часто попадали на глубокую фазу сна. Вероятно, это функциональность будет доработана в будущем, но то, что она уже есть — однозначный плюс.

Уведомления

Watch GT умеют выводить уведомления о входящих сообщениях из выбранных приложений, а также звонках. В сообщениях вы сможете увидеть имя человека и текстовое сообщение. Фотографии и другие вложения в сообщениях не отображаются. В момент входящего вызова вы можете видеть имя звонящего и отклонить вызов.

Спортивная функциональность

Watch GT хорошо подходят на роль спортивных часов для спортсменов-любителей. В список поддерживаемых активностей входит бег на открытом пространстве и в помещении, плавание и велосипед. Поиск спутников перед пробежкой выполняется относительно быстро в условиях центральных районов Киева с плотной застройкой, это время также зависит от количества деревьев над головой. В приложении Health есть тренировочные программы для подготовки к забегам, от 5 км до марафона. Также, вы можете использовать смартфон в качестве GPS-приемника, а часы будут только кардиомонитором во время пробежки.

 

В режиме бега вам доступны всевозможные показатели: темп, пульс, расстояние, время, каденс, подъем, средний темп и относительный показатель тяжести тренировки (тренировочный эффект). После бега, на основании данных полученных во время, часы рассчитывают ваш показатель максимального потребления кислорода (VO2Max) и примерное время восстановления.

Точность отслеживания GPS можно назвать хорошей, но не отличной — на узких улицах часы иногда теряли связь со спутниками, в результате чего трек не всегда был точным и мой маршрут проходил через дома, чего на самом деле не было. Но, есть надежда на то, что это будет исправлено в последующих прошивках.

К работе пульсометра во время пробежек и в повседневной жизни претензий нет, все примерно совпадает со спортивными часами более высокого уровня. Информации о возможности подключения внешних датчиков к Watch GT пока нет. Такая возможность лишней не будет, так как в воде оптический пульсометр не может отслеживать частоту вашего сердцебиения. В спортивном меню есть и свободный режим, когда часы просто выполняют роль кардиомонитора. Это неплохой вариант для занятий с отягощением или другой активности, но тут не помешал бы нагрудный пульсометр, так как при тренировках с железом, оптический датчик не умеет корректно отслеживать ваш пульс. Это недостаток не часов, а фундаментальная проблема технологии фотоплетизмографии, на основе которой работают такие датчики.

Автономность

Этот параметр однозначно является достоинством и конкурентным преимуществом Watch GT над большинством конкурентов. Huawei заявляет 2 недели автономной работы от одного заряда при постоянно включенном мониторинге пульса и 1,5 часах тренировок. В мою схему использования входило примерно 2 часа тренировок в неделю, мониторинг пульса, автоматическая яркость дисплея и большое количество входящих уведомлений. В таком режиме часы дошли до 20% за 10 дней. Средний расход аккумулятора в день, при отсутствии тренировок, составляет примерно 6-8% и это довольно неплохо. Скорость разряда сильно зависит от частоты использования дисплея, но, тем не менее, заявленные две недели работы — это почти реальность.

В режиме пробежки с GPS часы расходуют примерно 10% заряда в час с периодическими включениями дисплея. Это неплохой показатель, но такими темпами часы вряд ли проживут заявленные 22 часа в режиме GPS с включенным дисплеем. Полностью часы заряжаются за 2 часа.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, дисплей, спортивная функциональность, цена, автономность.
Минусы: нет NFC, управления музыкой, видимость дисплея на солнце.
Вывод: Смарт-часы Huawei Watch GT получились хорошим фитнес-трекером и неплохими смарт-часами. В них сочетается симпатичный внешний вид, умный софт для занятий спортом на любительском уровне и неплохая автономность. При этом вам не нужно отдавать за такой набор функций стоимость, сопоставимую с флагманским смартфоном и заряжать гаджет каждый день. В часах есть все, что нужно для отслеживания разнообразной физической активности. Watch GT не предназначены для хардкорных спортсменов-триатлонистов. Нет, их аудитория — это люди, которые заботятся о своем здоровье, им интересен их прогресс и, при этом, нужен аксессуар на каждый день и под любую одежду. Именно таковыми и являются HUAWEI Watch GT, объединившие в себе и спорт, и стиль.

Технические характеристики

Обзор смарт-часов HUAWEI Watch GT: стиль и спорт HUAWEI Watch GT Black (55023259)
4 245 − 6 999 грн
Сравнить цены
Тип Смарт-часы
iOS +
Android +
Операционная система нет даннх
Уведомления о входящих событиях +
Функция громкой связи -
Прослушивание музыки -
Типы физической активности бег, ходьба, велосипед, плаванье
Пульсометр + (оптический)
Подсчет шагов +
Подсчет ступенек -
Отслеживание сна +
Дисплей, тип AMOLED
Форма дисплея круглая
Диагональ 1,39
Разрешение 454х454
Сенсорный +
Размеры, мм 46.5x46.5x10.6
Материал корпуса сталь, пластик, керамика
Цвет корпуса черный
Пыле/влагозащита +
Вес, г (с ремешком) 46 (без ремешка)
Размеры, мм 22 мм (ширина)
Материал ремешка резина
Цвет ремешка черный
Сменный +
Тип аккумулятора встроенный, перезаряжаемый
Емкость, мАч 450
Время автономной работы 22 часа в режиме GPS, до двух недель при включенном пульсометре, до 30 дней при выключенном пульсометре
Процессор нет данных
Объем оперативной памяти, ГБ 0,0016
Объем встроенной памяти, ГБ 0,128
Слот для SIM-карты -
Динамик -
Микрофон -
Вибромотор +
Bluetooth +
Wi-Fi -
NFC -
GPS + (GPS, ГЛОНАСС, Galileo)
Еще акселерометр, гироскоп, барометр, датчик света, магнетометр

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: