Обзоры
Обзор флагманского маршрутизатора TP-Link Archer C5400

Обзор флагманского маршрутизатора TP-Link Archer C5400

Обзор флагманского маршрутизатора TP-Link Archer C5400


Производители планово обновляют свои маршрутизаторы точно так же, как это происходит со смартфонами, процессорами или видеокартами. На смену старым устройствам приходят новые, зачастую более производительные и функциональные. Сегодня мы познакомимся с TP-Link Archer C5400 — новым флагманским роутером, который сместил с этой позиции Archer C3200, про который мы рассказывали два года назад.

Дизайн и комплектация

TP-Link Archer C5400 выглядит практически идентично прошлой модели. Корпус того же дизайна просто стал немного больше и толще (230 x 230 x 43 мм против 200 x 200 x 39 мм), а также прибавил пару антенн — теперь их 8, а не 6. В обновленном роутере антенны откидываются ровно на 90 градусов.

Прямоугольный корпус сделан из практичного матового пластика и усеян вентиляционными отверстиями. Даже в рабочем положении с поднятыми антеннами он имеет минимальную высоту, но все же требует специального места для установки, так как занимает немалую площадь.Обзор флагманского маршрутизатора TP-Link Archer C5400

Снизу есть маленькие резиновые ножки, они хорошо фиксируют роутер на поверхности. Там же находятся отверстия для крепления на стене и служебная информация.

Все разъемы собраны сзади. На лицевой панели — ряд статусных диодов и клавиши управления востребованными функциями. Общая компоновка на 100% повторяет Archer C3200.

Комплект поставки включает только минимально необходимый набор аксессуаров: Ethernet-кабель, блок питания на 60 Вт и документацию, а красочная коробка позволяет сразу узнать про главные особенности маршрутизатора.

Функциональность TP-Link Archer C5400

TP-Link Archer C5400 — это маршрутизатор класса AC5400. Как и предшественник, он представляет из себя трехдиапазонную модель — создает одну сеть на частоте 2,4 ГГц и две на 5 ГГц. Максимальные скорости подключения к этим сетям составляют 1000 и по 2167 Мбит/с соответственно. Все сетевые порты (1 WAN и 4 LAN) гигабитные. Также есть два разъема USB (2.0 и 3.0).Обзор флагманского маршрутизатора TP-Link Archer C5400

Производители позиционируют трехдиапазонные модели для пользователей с большим количеством «тяжелых» клиентов, требовательных к производительности Wi-Fi. Например, в сети 2,4 ГГц у вас могут работать смартфоны и устройства «умного» дома, а по двум Wi-Fi сетям частотой 5 ГГц можно распределить телевизор, приставку и ноутбуки, которые будут передавать и потреблять много трафика.Обзор флагманского маршрутизатора TP-Link Archer C5400

Основой TP-Link Archer C5400 выступает двухъядерный процессор Broadcom BCM4709C0 (1.4 ГГц), 256 МБ оперативной памяти и 128 МБ постоянной. Его дополняют два чипа Broadcom BCM4366, отвечающих за работу беспроводных сетей. По сравнению с Archer C3200 компания обновила платформу — новый процессор работает на более высокой частоте, но дополнен таким же объемом ОЗУ. Wi-Fi теперь может работать в конфигурации 4:4×4, также появилась поддержка NitroQAM (1024-QAM), которая позволяет добиться более высоких скоростей передачи данных при использовании совместимых адаптеров.

Роутер поддерживает стандартный перечень типов подключения к Интернету и протоколов безопасности. Из «фишек» Wi-Fi — Smart Connect, MU-MIMO, Beamforming, Airtime Fairness. Также есть функция агрегирования каналов для двух LAN-портов для подключения NAS-ов. В целом все выглядит стандартно для маршрутизатора топ-класса.

Настройка TP-Link Archer C5400 и управление

Для настройки Archer C5400 и дальнейшего управления роутером можно использовать как привычный веб-интерфейс, доступный по адресу tplinkwifi.net, так и мобильное приложение TP-Link Tether (Android, iOS).

Веб-интерфейс аналогичен другим современным роутерам TP-Link и переведен на популярные языки. Как всегда, при первичной настройке предлагается задать все параметры подключения к Сети, а также настройки Wi-Fi. В дальнейшем можно пользоваться или базовым, или полным списком параметров.

Интерфейс позволяет выбрать между двумя режимами работы (роутер или точка доступа), активировать функции Smart Connect, MU-MIMO и Airtime Fairness. Маршрутизатор позволяет создать до трех гостевых сетей Wi-Fi — по одной для каждого диапазона. К USB портам можно подключать накопители и принтеры, но не модемы, а статусные индикаторы можно отключать по расписанию («ночное время»).

Также отметим, что для TP-Link Archer C5400, в отличии от Archer C3200 появилась поддержка TP-Link Cloud, позволяющая управлять роутером из любого места, где есть подключение к сети.

TP-Link Tether — стандартное приложение для управления основными функциями роутера со смартфона из любой точки с доступом к интернету. Выглядит красиво и современно, как и все подобные программы позволяет настраивать базовые параметры (менять пароли, включать гостевую сеть, управлять родительским контролем и так далее). Из интересных функций отметим поддержку IFTTT и Alexa.

HomeCare

Функции родительского контроля и управления пропускной способностью (приоритезация трафика) давно стали стандратными даже для массовых моделей роутеров, но встроенные антивирусы пока встречаются только в моделях уровня «выше среднего». Все эти функции TP-Link объединяет под названием HomeCare.Обзор флагманского маршрутизатора TP-Link Archer C5400

Родительский контроль работает привычным образом. Можно использовать «пресеты» блокируемого контента, ориентированные на детей разного возраста. Также в фильтры можно добавлять конкретные сайты, ограничивать доступ во времени суток или дням недели.

Для управления пропускной способностью можно задавать приоритет доступа для устройств или для типов контента.

В качестве антивируса используется решение от Trend Micro, которое встречается и в устройствах других производителей. Антивирус ограничивает доступ к вредоносным сайтам, защищает от внешних атак и не позволяет зараженным устройствам в вашей сети передавать конфиденциальные данные.Обзор флагманского маршрутизатора TP-Link Archer C5400

Экспресс-тестирование

Для проверки работы маршрутизатора мы несколько дней использовали его в качестве основы домашней сети, а для измерения скорости передачи данных использовали ПК с адаптером ASUS PCE-AC68 с поддержкой NitroQAM, а также ультрабук Acer Swift 7 c Wi-Fi модулем Qualcomm Atheros QCA61x4A (802.11ac, 2×2, 867 Мбит/с), который можно назвать самым типичным современным клиентом. Также к TP-Link Archer C5400 подключались другие ноутбуки, «проводные» клиенты, смартфоны и т.д.

Обычное использование не выявило проблем, но при тестах производительности мы столкнулись с небольшими сложностями. Главная — к сети 2,4 ГГц устройства подключались не на максимальной скорости. В случае Swift 7 это были скромные 54 Мбит/с (вместо 300 Мбит/с), а с адаптером ASUS — 254 Мбит/с вместо 600. Манипуляции с настройками не принесли результатов, поэтому тестирование сети 2,4 ГГц не имело смысла. Также стоит учитывать, что вторая сеть 5 ГГц работает на каналах 100-140 и не все устройства ее видят.Обзор флагманского маршрутизатора TP-Link Archer C5400

Соответственно, производителю еще стоит доработать ПО по части работы диапазона 2,4 ГГц — для покупателя подобного роутера это скорее всего не станет проблемой, так как его устройства наверняка поддерживают сети 5 ГГц к которым и будут подключаться, а возможность подключения ко второй сети 5 ГГц, вероятно, придется проверять уже после покупки.TP-Link Archer C5400 скорость

В остальном мы получили следующие цифры. При проводном подключении — порядка 940 Мбит/с, значит устройство сможет раскрыть потенциал быстрых подключений к сети. Скорость LAN-WLAN с Acer Swift 7 составила 560 Мбит/с (подключение 867 Мбит/с). С адаптером ASUS PCE-AC68, подключенным на скорости 1,3 Гб/с — 780 Мбит/с и около 813 Мбит/с с включенным в настройках MU-MIMO.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, практичные материалы, две сети частотой 5 ГГц, производительность, поддержка актуальных функций Wi-Fi (MU-MIMO, NitroQAM, Beamforming и Airtime Fairness)
Минусы: шероховатости в работе диапазона 2,4 ГГц
Вывод: TP-Link Archer C5400 нам понравился. По сравнению с предшественником (Archer C3200) новый роутер стал производительнее и функциональнее. Компания добавила функцию удаленного управления, встроила антивирус, появилась поддержка NitroQAM. В целом перед нами хороший роутер топ-класса, только производителю еще нужно поработать над мелкими шероховатостями, которые можно объяснить тем, что устройство только добралось до полок украинских магазинов.

Технические характеристики

Обзор флагманского маршрутизатора TP-Link Archer C5400 TP-Link Archer C5400
7 999 − 9 781 грн
Сравнить цены
ТипБеспроводной маршрутизатор
Стандарт802.11ac
Работа в двух диапазонах (dual band)+
Максимальная скорость соединения, Мбит/с5334
Поддержка Multiple SSIDнет данных
Интерфейс подключения (LAN-порт)4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт)1x 10/100/1000 Ethernet
USB2 (1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0)
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем)накопитель/принтер/-
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)+
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)+
Тип антенны (внутр/внешн)внешняя
Количество антенн8
Поддержка MU-MIMO/MIMO+/+
Веб-интерфейс+
Telnet-
Поддержка SNMP-
Размеры, мм230x230x43
Масса, гнет данных
Расширенные режимы шифрования-
Питание(PoE/адаптер)-/+
Встроенный ftp-server+
Возможность установки вне помещения-
Режим моста+
Прочее-


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: