Обзоры
Обзор фотокамеры Panasonic Lumix GF5

Обзор фотокамеры Panasonic Lumix GF5


Panasonic-Lumix-DMC-GF5-Kit

Когда в 2008 г. была анонсирована система Micro 4/3, в качестве одного из важнейших ее достоинств декларировалась возможность создавать действительно маленькие камеры с относительно большой матрицей. Panasonic GF5 – именно такая модель.



В линейке с индексом GF компания Panasonic представляет недорогие и простые в использовании аппараты. GF5 позволит приобщиться к миру цифровой фотографии всего за три с небольшим тысячи гривен – аналогичную или даже большую сумму придется потратить за топовую компактную камеру с несменным объективом.

Дизайн и удобство использования

Panasonic GF5 удачно сочетает многие продвинутые возможности более дорогих и громоздких собратьев с почти миниатюрными габаритами и небольшой массой (270 грам с батареей, без оптики). Если вместо стандартного комплекта, в который входит объектив 14-42 мм, приобрести только камеру и отдельно один из «блинчиков», то получается и вовсе карманное решение.

Несмотря на малые размеры (108 x 67 x 37 мм), корпус хорошо удерживается одной рукой благодаря разумной толщине, упору под большой палец и выступу на передней панели, покрытому текстурированным под кожу резиноподобным материалом. Хотя в аппарате есть два ушка для плечевого ремня, без него можно (при использовании небольшого объектива) обойтись, заменив на легкую кистевую петельку.

Panasonic_LUMIX_GF-5_02

Простота – одно из достоинств GF5. Он не перегружен органами управления, которые смущают неподготовленного любителя. На корпус вынесены только необходимые кнопки. На верхней панели это Спуск, Запись видео и Суперинтеллектуальный режим.

На тыловой – тоже три кнопки плюс пятипозиционный джойстик с колесом выбора параметров. На джойстик вынесены важные настройки – ввод экспокоррекции, изменение баланса белого, выбор режимов фокусировки и протяжки.

Вспышка поднимается вручную, кнопкой. Она находится над оптической осью объектива, хотя и недалеко от нее. Конструкция позволяет легко (пальцами левой руки) отклонять лампу, направляя световой поток под углом к объекту съемки (даже в потолок), что в определенной мере помогает избежать жестких теней, характерных для фотографий, сделанных со встроенной вспышкой без модификаторов света.

Экран изготовлен по технологии TFT, трехдюймовый, сенсорный, с 920 тыс. элементов изображения. Он жестко встроен в тыловую панель, что в большинстве ситуаций компенсируется практически максимальными углами обзора. Чувствительность к прикосновениям высокая, точность – достаточная для работы, хотя экран и резистивный.

Меню и режимы съемки

Система управления оптимизирована под сенсорный дисплей. Около правой границы есть две «горячие» области, работающие как программируемые кнопки. Если на одну назначить выбор чувствительности матрицы, а на другую – режим измерения экспозиции, то получится отличный джентльменский набор для тех, кто любит держать все под контролем.

Кроме полного меню, в GF5 есть также краткое, причем, настраиваемое пользователем меню. В пять слотов можно поместить часто используемые пункты.

Впрочем, простота Panasonic GF5 – кажущаяся. Через экранное меню – буквально в одно касание – можно переключить аппарат в один из приоритетных или полностью ручной режим определения экспозиции.

В аппарате есть три слота для сохранения и быстрого вызова пользовательских настроек, что позволяет всего за два касания полностью изменить все параметры съемки. К сожалению, они лишь пронумерованы и фотографу приходится полагаться исключительно на свою память, тогда как на экране остается достаточно места для краткого перечисления.

При изменении выдержки или диафрагмы на экране отображается шкала соответствий, что позволяет видеть второй параметр экспопары и оценивать их влияние на характер передачи движения и глубину резко изображаемого пространства.

И все же этот аппарат рассчитан на начинающих. Для них в суперинтеллектуальном режиме (iA +) предусмотрены дополнительные регулировки. Одна управляет размытием фона (читай – диафрагмой), вторая – общей яркостью (экспокоррекция), третья – тональностью кадра (почти баланс белого, только по одной – синий-красный – оси.).

Функциональность

В Panasonic GF5 установлена 13-ти мегапиксельная CMOS-матрица размером 17,3 x 13 мм, которая обеспечивает изображение 4000 х 3000 пикселов.

Затвор отрабатывает выдержки в диапазоне от 1/4000 до 60 с. Скорость серийной съемки достигает 4 к/с при полном разрешении или 3 к/с в режиме Live View. Длинна серии в RAW – 5 кадров, в JPEG – до заполнения карты памяти (если она не накладывает ограничение на скорость записи из буфера).

Наводка на резкость выполняется на основании информации о контрастных границах объектов. Аппарат может самостоятельно выбирать одну или несколько из 23 точек автофокусировки, которые расположены по значительной части площади кадра. Сенсорный экран позволяет указать произвольную точку прямо на изображении (а при соотвествующей настройке снимок будет произведен сразу после наводки на резкость).

В ходе испытаний аппарат показал хорошую скорость и точность автофокусировки. Производитель всячески подчеркивает достоинства контрастного метода. Как минимум в части возможности выбрать любую область кадра эти утверждения верны. Поддерживается также определение лиц и слежение за движущимися объектами.

Кроме покадрового и постоянного автофокуса есть промежуточный, Flexible – аппарат при полунажатой кнопке Спуск как обычно блокирует наводку на резкость, однако если в этот момент объект смещается, то камера будет перефокусироваться для сохранения его в зоне резкости.

В ручном режиме для более точной фокусировки аппарат увеличивает изображение от четырех до десяти раз. В Panasonic GF5 таких режимов фактически два. Первый – обычный – на весь экран, при этом можно управлять как масштабом, так и положением увеличенного участка в кадре. Второй – на мой взгляд, более полезный – четырехкратно увеличенный фрагмент занимает только часть экрана, что позволяет одновременно и видеть границы будущего кадра и наводить на резкость.

Набор предустановок для разных видов сюжетов в Panasonic GF5 весьма интересен, в особенности для вечерних и ночных съемок. Кроме обычного портрета на фоне городских огней есть несколько вариантов закатов, ночного неба, дорожки света и т.д.

Установка баланса белого в GF5 производит двойственное впечатление. К безусловно положительным можно отнести два слота для пользовательских настроек (и простоту процедуры захвата). А вот отсутствие предустановок для люминисцетных ламп, которые в энергосберегающей инкарнации стали весьма популярными, кажется странным.

Аппарат умеет идентифицировать до 6 человек. Распознанные персоны получают определенный приоритет при выборе параметров экспозиции и наводке на резкость.

В Panasonic GF5 также можно создать три профиля – пара для детей, один – для домашнего питомца. Вместе с файлом будет записываться имя (на случай, если вы вдруг его забудете) и возраст (очень полезно – отпадает необходимость лихорадочно вычислять «а сколько ему/ей тогда было»). К сожалению, в EXIF эти данные не сохраняются и видны только при просмотре на экране фотоаппарата.

Видеовозможности Panasonic GF5 были улучшены по сравнению с предшественником. Аппарат записывает Full HD-видео с частотой до 60 к/с. 60 к/с с прогрессивной разверткой можно выставить при съемке HD-видео. Поток сохраняется в форматах AVCHD или MPEG4 с высоким или средним битрейтом.

Звук записывает пара микрофонов, но их расположение нельзя назвать удачным – оба находятся в левой (если смотреть со стороны оператора) части верхней панели, причем один – на скосе отсека для вспышки. Конечно, они имеют широкую круговую диаграмму направленности, но для спокойствия владельца красивое, симметричное относительно объектива, размещение было бы предпочтительным.

Качество съемки

Перейдем к рассмотрению результатов съемки. Файлы для загрузки и пристального самостоятельного изучения лежат тут.

Комбинация Live MOS-чипа и процессора Venus получилась весьма удачной, особенно если учесть невысокую текущую цену аппарата.

В свете несветосильных объективов вопрос максимального рабочего значения ISO становится весьма актуальным. Panasonic GF5 записывает как JPEG, так и RAW-файлы, однако практическое использование последних требует определенного уровня подготовки фотографа и для начинающих не всегда приемлемо.

При съемке в JPEG поднимать чувствительность выше 3200 нецелесообразно. Даже на этом значении артефакты уже заметны, но с ними еще можно мириться. В условиях недостаточной освещенности желательно не превышать порог ISO 1600, хотя для экранного показа и размещения в Internet 3200 (при условии отсутствия в кадре сюжетно значимых текстур) в определенной мере приемлемо.

Если воспользоваться информацией из RAW, то кадры, сделанные на ISO 6400 можно использовать после обработки в графическом редакторе. Да, шум на них есть, но его характер не раздражает и издалека может напоминать пленочный. Отрадно, что детали при этом сохраняются. Шум носит больше яркостный нежели хроматический характер.

Экстремальное значение – ISO 12800 – дает на удивление пригодный результат. Конечно, динамический диапазон значительно сужен, шумы заметны, но нет неприятной цветной каши, и при уменьшении снимки вполне приемлемые, особенно для экранного просмотра. Самое приятное – даже в условиях недостаточной освещенности RAW сохраняет множество полезной информации.

Пересвет в две ступени губителен для желтых цветов. Увеличение насыщенности ничего полезного не дает.

Недодержка в две ступени почти не критична. На трех ступенях уже заметен рост шумов, и довольно значительный.

Баланс белого Panasonic GF5 работает интересно. Автомат дает в меру нейтральную картинку при освещении лампами накаливания, а вот соответствующая предустановка – несколько теплую. Претензий к работе при естественном освещении нет.

Динамический диапазон (не забывайте, речь идет о камере с матрицей стандарта Micro 4/3) – широкий. На тестовом натюрморте можно различить все ячейки серой шкалы, и, что более показательно, на черных и белых нитках различимы детали. К ISO 1600 сужение заметное, но в целом – приемлемое.

Видео на большом экране выглядит привлекательно. Картинка живая, сочная. Для тех, кто любит эксперименты, сообщаем, что креативные эффекты работают и с видео, но частота кадров не всегда стандартная.

Выводы

Panasonic_LUMIX_GF-5_17

Итак, подведем итоги. Panasonic Lumix GF5 – недорогой и компактный даже по меркам системы Micro 4/3 аппарат. Он прост в управлении и не смутит начинающего фотографа. Опытный же через меню сможет сделать необходимые настройки для реализации популярных эффектов. Качество снимков удовлетворит и того и другого, если соблюдать умеренность в повышении чувствительности. Возможность приобрести разнообразную оптику выгодно отличает GF5 от компактных камер топ-класса.

Понравилось
+ компактность
+ простота управления
+ богатство настроек
+ неплохой выбор оптики
Не понравилось
– не лучшие результаты на повышенной чувствительности

Обзор фотокамеры Panasonic Lumix GF5 Panasonic Lumix DMC-GF5 kit (14-42mm) Black
Уведомить о появлении в продаже
Категория фотоаппарата Компактный со сменным объективом
Тип Live MOS
Размер 17,3×13 мм
Количество мегапикселов 12,1
Максимальный размер кадра 4000×3000
Сменный объектив + (Micro 4/3)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент 28-84
Максимальная диафрагма 3,5-5,6
Оптический зум 3x
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим) 0,3
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим)
Чувствительность ISO авто, 160-12800
Диапазон выдержек, сек 60-1/4000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной +/+/+
Ручная фокусировка +
Цифровой зум 4x
Баланс белого авто, 5 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек. 2
Экспокоррекция, EV +/-5, 1/3
Экспозамер матричный, центровзвешенный, точечный
Режимы встроенной вспышки авто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, уменьшение эффекта «красных глаз», синхронизация по первой шторке
Типы файлов JPEG, RAW, MPO
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps) 1920×1080 (30fps)
Формат видео MP4, AVCHD
Видоискатель
Live View (для зеркальных)
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов) 3″, 920000, сенсорный
Поворотный экран
Система стабилизации изображения оптическая
Гнездо для внешней вспышки
Встроенный микрофон +
Карты памяти SD (SDHC, SDXC)
Встроенная память, MB
Интерфейс USB 2.0, HDMI, AV
Питание Li-Ion аккумулятор
Зарядное устройство +
Размеры, (Ш × В × Г) 108x67x37
Масса 432
Дополнительно

Продукт предоставлен на тестирование компанией Panasonic, www.panasonic.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: