Обзоры
Обзор фоторедактора RawTherapee

Обзор фоторедактора RawTherapee


Редакторы для обработки RAW-файлов – штука весьма специфичная, но в последние годы, с популяризацией в народе фотокамер, позволяющих делать такие снимки, становится все более востребованной, причем не только заядлыми фотоэнтузиастами, как ранее, но и более «умеренной» в любви к фото публикой.


К сожалению, особого выбора здесь нет – идущее в комплекте с фотоаппаратом программное обеспечение, как правило, не блещет функциональностью, а из стороннего ПО на ум сразу приходит Adobe Lightroom, однако при ценнике в $300 язык не поворачивается назвать его оптимальным инструментом для фотолюбителей. С бесплатными утилитами в данной категории софта ситуация сложилась не лучшим образом, но, к счастью, таковые все же есть, и одним из лучших бесплатных RAW-конвертеров является именно RawTherapee.

Кроссплатформенный RawTherapee разрабатывался венгерским программистом Габором Хорватом с 2004 г., а в 2010 г., после открытия исходных кодов, вокруг проекта собралась команда единомышленников, силами которых и продолжается разработка последних нескольких версий.

Основным преимуществом четвертой версии разработчик называет использование движка с плавающей запятой при обработке изображений. Переход от 16-разрядных целых вычислений к 32-разрядным значительно повышает точность обработки, что должно быть особенно заметно на светлых участках снимков, где удается восстановить больше информации и среди прочего добиться более плавных переходов. Правда, у подобного решения есть и недостаток – значительный объем потребляемой оперативной памяти. По этой причине приоритетной версией RawTherapee является 64-битная, а при установке 32-битной инсталлятор даже выводит предупреждение о возможности нестабильной работы и предлагает инструкции по переводу Windows в трехгигабайтный режим.

Интерфейс RawTherapee выполнен в традиционном стиле – центральная область отведена под основной элемент текущего окна (миниатюры фото в окне браузера или же обрабатываемый снимок в окне редактора), справа собраны все доступные инструменты, слева – древо каталогов (в браузере) либо история редактирования.

 

Разумеется, интерфейс настраивается в широких пределах – можно выбирать одно- или мультизакладочный интерфейс (в первом случае все снимки обрабатываются в одном окне редактора, во втором – каждое фото открывается в отдельной закладке), менять пропорции блоков (например, расширить блок инструментов за счет сужения основной области редактирования), временно скрывать ненужные, а также менять общую цветовую гамму – если классический темно-серый фон окна вам не нравится, в опциях можно выбрать любой из десятка доступных. Имеется и полноэкранный режим.

Все инструменты объединены в 6 закладках: в «Экспозиции» можно менять ее компенсацию, выставлять уровень черного, регулировать яркость/контраст/насыщенность, определять методы восстановления ярких участков, а также редактировать снимок с помощью кривых. В закладке «Детализация» сосредоточены инструменты по настройке резкости изображения, микроконтраста, а также средства для подавления шумов – отдельно можно регулировать значения для яркости, цветности и гаммы, плюс включать подавление импульсного шума. Инструменты по работе с цветом находятся в одноименной закладке – здесь устанавливается баланс белого (по данным камеры, автоматическое определение и пользовательские значения), регулируются значения по цветовым каналам, оттенки и насыщенность с помощью эквалайзера HSV, выбирается входной цветовой профиль и т.д. Закладка «Преобразования» позволяет откадрировать снимок, изменить его размер и геометрию – хоть подобные вещи обычно и делаются в обычном графическом редакторе, но если вы собираетесь обойтись без него, подобная функциональность в RAW-конвертере окажется явно не лишней. В закладке RAW указывается метод демозаика (процедура восстановления полноцветного изображения по данным, полученным из ячеек светочувствительной матрицы), коррекция хроматических аберраций, выравнивается значение зеленого (которое позволяет скомпенсировать артефакты демозаика для снимков с некоторых камер, использующих зеленые фильтры, отличные от других), включаются фильтры горячих и битых пикселей, корректируется точка белого в RAW, устраняется эффект теплового шума на снимках с длительной выдержкой и т.д. И на последней закладке, «Метаданные», можно просмотреть информацию из EXIF и выбрать, что из нее стоит сохранять в результирующем файле, а также заполнить метаданные (авторские права, теги и проч.).

Результат обработки сохраняется в JPEG, PNG или TIFF, причем RawTherapee может либо выполнить эту процедуру немедленно, либо поставить в очередь – как в ее конец, так и в самое начало. При этом редактор может вместе с изображением сохранять и параметры его обработки – они будут находиться в xml-файле с таким же названием, что и сам снимок, и в будущем их можно будет использовать при повторном открытии RAW-файла. Кроме того, при желании пользователь может создавать собственные профили постпроцессинга (в дополнение к полутора десяткам имеющихся) на основе выполняемых операций и впоследствии применять их к другим снимкам.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: