Обзоры
Обзор Fujifilm X-Pro2

Обзор Fujifilm X-Pro2

Обзор Fujifilm X-Pro2


Продукты компании Fujifilm на рынке фотоаппаратов стоят особняком. Причины не только в уникальной матрице с собственным расположением цветных светофильтров X-Trans. Fujifilm выпускает цифровые «дальномерные» камеры с уникальным гибридным видоискателем, а ценники на ее технику (с учетом возможностей и результатов) выглядят весьма привлекательно на фоне конкурентов.

от 24 000 грн
Предложений: 5

Сегодня топовую продукцию Fujifilm – ее отличает индекс X в названии моделей – можно условно разделить на три категории. К первой относятся компактные камеры с несменной оптикой и APS-C-матрицей. Вторая, серия Т, это беззеркальные камеры с конструкцией «а-ля-зеркалка». Третья – «дальномерные» со сменной оптикой, X-Pro.

С момента выпуска X-Pro1 прошло довольно много времени (даже по меркам топовых моделей), поэтому обновление ждали как владельцы первой версии, так и желающие приобщиться. Надо отметить: ожидания оправдались. X-Pro2 – явный кандидат на звание лучшей беззеркальной камеры в ценовой категории до $2000.

Конструкция и эргономичность

Размеры корпуса и его масса по сравнению с X-Pro1 остались почти прежними (+80 г. не в счет), зато компоновка органов управления существенно переработана.

FUJIFILM X-Pro2

Во-первых, на верхнюю панель вынесли регулировку чувствительности, теперь диск задания выдержки получил хитрый ободок, приподняв который можно сменить значение ISO. Шкала отградуирована в третях ступени экспозиции. Использовать его не совсем удобно, поскольку цифры маловаты и находятся под стеклом, однако с учетом возможностей камеры это не проблема: во многих случаях настройки диапазона и минимальной выдержки для авторежима вполне достаточно. И таких наборов может быть три.

FUJIFILM X-Pro2

Во-вторых, все кнопки на тыловой панели сосредоточены справа, так что теоретически для управления камерой достаточно всего одной руки.

FUJIFILM X-Pro2

В-третьих, на тыловой панели появился полноценный восьмипозиционный джойстик с распознаванием нажатия для непосредственного выбора точки автофокусировки. В режиме воспроизведения он перелистывает кадры или упрощает навигацию по увеличенному фрагменту снимка. Предусмотрена возможность программной фиксации для предотвращения непреднамеренных срабатываний. Наличие джойстика позволило «освободить» кнопки пятипозиционного навипада и назначить им через меню другие полезные функции.

FUJIFILM X-Pro2

Еще одна важная, но малозаметная деталь – корпус, основа которого теперь изготавливается из магниевого сплава, защищен от мороза, пыли и влаги – все отсеки уплотнены резиновыми прокладками. Если учесть, что в линейке объективов Fujinon много защищенной оптики, X-Pro2 является отличным всепогодным инструментом.

FUJIFILM X-Pro2

Диск для ввода экспопоправки получил новое значение, оно маркируется буквой С. Передним колесом изменения параметров теперь можно задать коррекцию экспозиции до плюс-минус пяти ступеней с шагом в одну треть. Шкала при этом отображается на экране или в видоискателе.

Функциональность

Как и следовало ожидать, главные новшества у аппарата внутри. Fujifilm X-Pro2 построена на базе новой матрицы X-Trans CMOS III и нового процессора X Processor Pro.

FUJIFILM X-Pro2

Матрица по-прежнему формата APS-C, но она оцифровывает изображение размером 24 мегапикселя, что по сравнению с предыдущими версиями дает прирост 50%, а соответственно больше возможностей печати на большой формат и выкадровки.

Увеличено количество точек автофокусировки, теперь их 273 (21х13, в том числе 169 – фазовые) в режиме выбора одной посредством джойстика на тыловой панели. При переходе к режимам зон и слежения используются 77 точек (в т.ч. 49 – фазовые, возможно, в следующих версиях прошивки будут задействованы все или большая их часть).

Фазовые датчики покрывают примерно 40% площади кадра и располагаются в виде квадрата 13х13. «Цифровые клинья» (Digital Split Image) стали отображаться в цвете, что делает их действительно полезным инструментом точной наводки на резкость.

Работает система автофокусировки действительно быстро и цепко. Скорость фокусировки по методу анализа контрастности выросла вдвое. Да, это не спортивно-репортажная камера, но в остальных случаях она удовлетворяет запросы фотографов.

FUJIFILM X-Pro2

Процессор получил приставку Pro, новые алгоритмы и обеспечивает быструю и качественную обработку данных. Скорость серийной съемки достигает восьми кадров в секунду при следящей автофокусировке даже с использованием формата RAW, а буфер вмещает до 33 кадров.

Механический затвор отрабатывает выдержки до одной восьмитысячной секунды. Если учесть, что в линейке много светосильных объективов, новшество очень важное, т.к. электронный затвор с его 1/32000 хорош, но только до тех пор, пока в кадре не появляются движущиеся объекты.

Синхронизация с внешними вспышками (для этого служат классический горячий башмак на верхней панели корпуса и разъем для подключения кабеля на левой) возможна на скорости до одной двухсотпятидесятой секунды.

FUJIFILM X-Pro2

Гибридный видоискатель – уникальная разработка Fujifilm – стал еще лучше. В полностью электронном режиме задействована панель с 2 360 000 элементами изображения, а частота смены кадров на ней достигает 85 в секунду. Этот параметр, как и скорость автофокусировки, зависят от настроек энергопотребления. Максимальные показатели достигаются при выборе опции высокой производительности, за это приходится расплачиваться ускорением разряда батареи.

FUJIFILM X-Pro2

В оптическом режиме рамка динамически отображает границы будущего кадра с учетом фокусного расстояния объектива и точки фокусировки. При этом фотограф видит существенно больше, чем поместится на снимке.

В комбинированном режиме в правом нижнем углу появляется квадрат с электронным изображением области вокруг точки наводки на резкость, что позволяет комфортно фокусироваться в ручную и контролировать работу электроники.

FUJIFILM X-Pro2

Переключаются режимы рычажком на передней панели, там же находится одна из кнопок с назначаемой через меню функциональностью.

Пользоваться оптическим видоискателем удобно до тех пор, пока фокусное расстояние не превышает эквивалент 50 мм (т. е. до 35 мм), далее размер рамки становится маловатым, а параллакс при изменении точки фокусировки еще больше усугубляет ситуацию.

FUJIFILM X-Pro2

В X-Pro2 пара слотов для карт памяти, в первый можно вставлять суперскоростные UHS-II. Предусмотрено три сценария использования: последовательное заполнение, копия на вторую карту для обеспечения максимальной надежности и разделение: RAW на одну карту, JPEG – на вторую для удобства.

ЖК-экран на тыловой панели трехдюймовый, в нем используется панель более высокого разрешения – 1 620 000 элементов изображения, и прирост плотности обеспечивает более четкую картинку. Лучшие показатели пока только у топовых камер Nikon. Экран не чувствительный к прикосновениям, для камеры такого класса сегодня это минус, тем более что Fujifilm применила сенсорный дисплей в Х70. Дело не в прямом указании точки фокусировки, просто просмотр отснятого материала с увеличением и перелистыванием жестами намного приятнее.

С точки зрения удобства настройки параметров Fujifilm X-Pro2 тоже опережает предшественников. Кроме 16 слотов в Q-меню, вызываемого нажатием одной кнопки на тыловой панели, появилось определяемое фотографом меню также из 16 пунктов, что позволяет быстро перепрограммировать камеру. Система меню в целом переработана, параметры сгруппированы по закладкам и добраться до нужного пункта можно за меньшее количество шагов.

FUJIFILM X-Pro2

X-Pro2 питается от 7-вольтового аккумулятора NP-W126. Это означает, что зарядка внутри камеры от USB технически невозможна. С учетом малого – по профессиональным меркам – количества кадров (около 300) от одного заряда аккумулятора настоятельно рекомендуется покупка запасных источников питания.

Качество кадров

Связка матрицы X-Trans CMOS III и процессора X Pro дает замечательные результаты. Возможность снимать в формате RAW наконец доступна для всего диапазона чувствительности, т.е. до ISO 51200. Тестовые снимки для самостоятельного пристального изучения загрузите по этой ссылке.

Цвета в JPEG – предмет законной гордости Fujifilm. В X-Pro2 появился еще один режим имитации классических фотопленок, на сей раз – черно-белой ACROS. Он обеспечивает более глубокие черные тона, дает лучшую контрастность, а фактуры в средней части тонального диапазона смотрятся выигрышнее. К сожалению, имитацию ACROS не добавят обновлением прошивки для предыдущих камер, сайт Fujifilm говорит об этом прямо, в качестве причины называя невозможность получения столь же качественного результата на матрицах предыдущих поколений.

Для любителей зернистых фотографий добавлен режим имитации с двумя вариантами – умеренным и сильным, эффект применяется к JPEG-версиям, как во время съемки, так и при внутрикамерном «проявлении» RAW-файлов.

RAW хранит достаточно информации для восстановления деталей в тенях и позволяет на этапе пост-обработки выборочно делать имитацию пуш-процесса на четыре ступени.

Если для X-Trans CMOS II значение ISO 6400 было условно рабочим, то третья версия поднимает этот порог на одну или даже две ступени. ISO 25600 годится для экранного просмотра даже без значительного уменьшения снимков.

Еще одна заслуга нового процессора – сжатые без потерь RAW-файлы. Если отключить эту опцию, размеры увеличатся с 20-30 до 50 МБ.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Уникальный гибридный видоискатель; отличная картинка в широком диапазоне ISO; удобное управление; множество полезных функций.
Минусы: Особенности конструкции; cкорость автофокусировки не лучшая даже с быстрыми объективами; нет зарядки через USB; мало кадров от одного заряда.
Вывод: X-Pro2 по праву занимает положение нового флагмана линейки аппаратов Fujifilm. Это единственная доступная по цене цифровая дальномерная камера со сменной оптикой на рынке, отлично сделанная и доставляющая массу удовольствия от процесса съемки. Ее нельзя напрямую сравнивать с аналогичными по цене конкурентами, поскольку этот аппарат разрабатывался в первую очередь для тех, кто хочет получить именно цифровую дальномерную камеру со сменной оптикой. Соответственно, только некоторые модели Leica (M) действительно являются ее конкурентами, хотя с 2009 г. немецкий производитель применяет полнокадровые сенсоры.

Технические характеристики

Обзор Fujifilm X-Pro2 Fujifilm X-Pro2 Body
24 000 − 59 999 грн
Сравнить цены
Категория фотоаппарата Беззеркальный фотоаппарат
Тип CMOS
Размер 23,6x15,6 мм
Количество мегапикселей 24,3
Максимальный размер кадра 6000x4000
Сменный объектив + (Fujifilm X)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент зависит от объектива
Максимальная диафрагма зависит от объектива
Оптический зум зависит от объектива
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим) зависит от объектива
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим) зависит от объектива
Чувствительность ISO авто, 200-12800
Диапазон выдержек, сек 30-1/8000
Ручная фокусировка зависит от объектива
Цифровой зум -
Баланс белого авто, 7 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек. 8
Экспокоррекция, EV +/-5, 1/3
Экспозамер замер по центру, матричный, точечный, центрально-взвешенный
Режимы встроенной вспышки -
Типы файлов JPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps) 1920x1080 (60fps)
Формат видео MPEG-4, H.264
Видоискатель электронный/оптический
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов) 3", 1620000
Экран (поворотный или откидной) -
Live View (для зеркальных и беззеркальных) +
Система стабилизации изображения зависит от объектива
Система автофокуса фазовая/контрастная
Гнездо для внешней вспышки +
Встроенный микрофон +
Карты памяти SD (SDHC, SDXC)
Встроенная память, MB -
Интерфейс USB 2.0, Miсro HDMI
Микрофонный вход +
Wi-Fi +
HDMI Miсro HDMI
Питание Li-Ion аккумулятор
Зарядное устройство +
Размеры, мм 141x83x56
Вес, г 495
линк https://www.fujifilm.eu/ua/produkti/cifrovi-kameri/fotoapparaty-so-smennymi-obektivami/model/x-pro2
цвет черный
модель(маркировка) аккумулятора NP-W126

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: