Обзоры
Обзор Gigabyte GA-Z77M-D3H: материнская плата на Intel Z77 за $100

Обзор Gigabyte GA-Z77M-D3H: материнская плата на Intel Z77 за $100


Gigabyte_GA-Z77M-D3H_intro_900

Флагманские модели материнских плат способны удивлять и вызывать неподдельный интерес у пользователей, планирующих сборку настольной платформы. Но, когда приходит время тратить свои деньги, нередко выбор делается в пользу более доступных устройств, в которых соблюден принцип разумной достаточности. Модель форм-фактора MicroATX на топовом чипсете Intel Z77, допускающая легкий тюнинг системы, с полным набором видеовыходов, портами USB 3.0, SATA 6 Гб/c, а также двумя микросхемами BIOS. И все это по цене $100. Именно в такую сумму оценена Gigabyte GA-Z77M-D3H, обладающая перечисленным набором характеристик. Давайте посмотрим, есть ли здесь какой-то подвох?

 

Дизайн и компоновка

Gigabyte GA-Z77M-D3H имеет форм-фактор MicroATX и выполнена на текстолите синего цвета. Слоты и коннекторы имеют голубой и белый окрас. Габариты устройства позволяют разместить плату в достаточно компактном корпусе.

Gigabyte_GA-Z77M-D3H_2

Силовая подсистема построена по пятифазной схеме. Дополнительных охладителей на чипах MOSFET нет, однако отметим, что в данном случае используются микросхемы с низким сопротивлением в открытом состоянии LowRDS(on), потому при умеренных нагрузках проблем с нагревом возникать не должно. Впрочем, это одно из условий концепции Ultra Durable 4 Classic, которой соответствует Gigabyte GA-Z77M-D3H. По уверению производителя, текстолит платы более устойчив к условиям повышенной влажности, а в цепях используются японские твердотельные конденсаторы.

Gigabyte_GA-Z77M-D3H_3

Для подключения карт расширения на плате предусмотрено четыре слота. Один полноскоростной PCI Express x16, еще один полноформатный, но с пропускную способность на уровне x4, компактный PCI Express x1 и классический PCI. Так как последний интерфейс не поддерживается чипсетом, он реализован с помощью дополнительно контроллера. Любопытно, что сама микросхема расположена в нише под вторым слотом PCI Express x16, который на три четверти «пустотел».

Плата позволяет создать конфигурацию с двумя видеокартами. При необходимости можно использовать пару адаптеров с чипами AMD в режиме CrossFireX, тогда как калифорнийцы считают PCI-E x4 недостаточно скоростным интерфейсом для создания SLI-сборок.

Gigabyte_GA-Z77M-D3H_4

Расстояние от процессорного разъема до первого слота PCI-Express x16 не очень большое. Во время тестов, «верзила» Thermalright Archon Rev.A был установлен практически впритирку с видеокартой (в корпусе скорее такой фокус бы не удался). Впрочем, данная модель охладителя одна из наиболее широких на рынке, потому с монтажом других кулеров сложностей возникнуть не должно.

Сама последовательность расположения слотов в данном случае оптимальна. Установленная в первый разъем видеокарта с двухслотовой СО (таких большинство) перекроет доступ к PCI-E x1, однако в этом случае доступны останутся разнородные PCI и PCI-E x4, который можно использовать в том числе и для карт, требующих меньшей пропускной способности.

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено три разъема – один для процессорного кулера и еще пара для корпусных вентиляторов. Причем все три коннектора четырехконтактные с возможностью мониторинга и раздельного управления оборотами с помощью PWM.

Несмотря на компактные габариты платы, производитель разместил на PCB некоторые разъемы, которые хотя и не пользуются уже большой популярностью, в редких все еще могут пригодиться для специфических задач. Речь о COM и LPT. Также имеется коннектор для подключения TPM-модуля. На плате также установлено три внутренних коннектора USB 2.0, позволяющих получить до шести соответствующих портов при использовании дополнительных интерфейсных «косичек».

Традиционно Gigabyte использует две микросхемы для резервирования прошивки, потому наличие UEFI DualBIOS на плате такого уровня вполне ожидаемо. Для очистки CMOS памяти используется двухконтактный коннектор, который понадобится закоротить для обнуления настроек системы.

Gigabyte_GA-Z77M-D3H_5

Intel Z77 поддерживает шесть каналов SATA. Именно такое количество интерфейсных портов имеется на Gigabyte GA-Z77M-D3H. Два скоростных (SATA 6 Гб/с) размещены аккурат напротив PCI Express x1, а чтобы габаритная видеокарта с двухслотовой системой охлаждения не закрыла доступ к SATA-разъемам, они имеют корпусировку с горизонтальным позиционированием штекера относительно плоскости PCB.

Четыре разъема SATA 3 Гб/c расположены напротив слота PCI, потому с доступом к ним проблем не будет в любом случае. Напомним, что Intel Z77 дает возможность организовать массивы RAID 0, 1, 5 и 10. Кроме того, что чипсет, поддерживающий технологию Intel Smart Response, позволяет развернуть гибридную дисковую подсистему, используя для этих целей винчестер и SSD. В случае с платами Gigabyte можно воспользоваться фирменной утилитой EZ Smart Response, позволяющей упростить процесс настройки такой конфигурации.

Gigabyte_GA-Z77M-D3H_6

Интерфейсная панель не перегружена портами, но все наиболее востребованные внешние разъемы присутствуют. Комбинированный PS/2, четыре порта USB 2.0, пара USB 3.0, розетка Ethernet и три аудиоразъема. Плата оснащена тремя видеовыходами: DVI, HDMI и D-Sub. Платформа позволяет подключать одновременно два устройства отображения. Отметим, что цифровые выходы в данном случае поддерживают разрешения вплоть до 1920×1200.

Комплектация

Комплект не отличается какими-либо изысками. В поставку входит руководство, брошюра по быстрой установке, диск с драйверами, заглушка на заднюю стенку корпуса и два кабеля SATA.

UEFI

Графическая оболочка 3D BIOS уже стала визитной карточкой устройств Gigabyte. Изометрическая проекция платы с активными функциональными зонами и возможностью управлять параметрами с помощью мышки позволяют увереннее чувствовать себя начинающим пользователям, которым впервые понадобилось «зайти в BIOS».

В режиме Advanced количество параметров, доступных к настройке несравнимо больше, но разнообразием данная версия UEFI все же не балует, особенно в отношении оверклокерских функций.

Раздел Advanced Voltage Settings по-спартански скромен. Здесь только одна опция, позволяющая изменять напряжение питания модулей памяти в диапазоне 1,2–2,0 В с шагом в 0,02 В.

В то же время, UEFI позволяет мониторить и регулировать обороты всех трех вентиляторов.

Для базовой настройки системы из операционной системы можно использовать фирменную утилиту Easy Tune 6. В частности, раздел Tuner позволяет задать необходимые частоту BCLK и памяти, а также процессорный множитель.

Закладка Smart открывает доступ к настройке алгоритмов работы вентиляторов, который, по желанию пользователя может зависеть о температуры CPU/платы или обеспечивать стабильные заданные обороты.

easy_tune_6_4

HW Monitor дает возможность отслеживать напряжения, температуру и обороты вентиляторов, а при необходимости сообщать о ситуациях, когда параметры выходят за рамки заданных лимитов.

Разгон процессора

С учетом того, что плата не позволяет регулировать напряжение питания процессора, граничная планка разгона будет зависеть от способностей конкретного CPU работать на повышенных частотах со штатным для него вольтажом. В случае с тестовым экземпляром Core i7-3770К, исходных ~1,1 В оказалось достаточно для того, чтобы тактовую частоту процессора удалось увеличить с базовых 3,5 ГГц до 4,4 ГГц.

Gigabyte_GA-Z77M-D3H_CPU-Z_4400

С одной стороны это значение ниже того, что нам удается достичь на дорогостоящих материнских платах (~4,8 ГГц), с другой – для работы процессора на 4,5+ ГГц в обязательном порядке необходимо повышать питающее напряжение, после чего ощутимо увеличивается и энергопотребление системы. Также повышается нагрев CPU, требуя эффективной системы охлаждения. Потому, как правило, на постоянной основе используются более щадящие условия.

Напомним, что чипсет Intel Z77, предоставляющий возможность произвольно регулировать процессорный коэффициент умножения, может быть полезен не только для CPU с индексом «K». Чипы, поддерживающие технологию Turbo Boost, а это все модели Core i5 и Core i7 имеют определенный рабочий диапазон множителей, которые используются при динамическом ускорении процессора под нагрузкой. Именно эту лазейку можно использовать для увеличения тактовой частоты CPU. Впрочем, верхняя граница здесь будет зависеть от стартового множителя процессора и допустимого для него алгоритма работы Turbo Boost.

Gigabyte_GA-Z77M-D3H_CPU-Z_108-5

Для владельцев процессоров без Turbo Boost, которые все же желают немного нарастить производительность CPU, полезнее будет информация об увеличении частоты системной шины. В данном случае плата сохраняла стабильность при ее повышении до 108,5 МГц. Отметим, что данный показатель отчасти связан и с возможностями конкретного экземпляра CPU.

Тестовый комплект памяти DDR3-2133 без особых сложностей работал на 2200 МГц – типичный результат для используемого набора.

Нагрев

Во время прохождения тестов, температура силовых элементов стабилизатора питания под нагрузкой повышалась до 57 С, тогда как радиатор на микросхеме чипсета прогревался до 52 С. После разгона процессора температура MOSFET’ов повысилась до 62 градусов – вполне приемлемый результат, особенно с учетом использования процессорного кулера башенного типа, который не обдувает пространство вокруг процессорного разъема.

Итоги

Gigabyte GA-Z77M-D3H – одна из наиболее доступных на рынке материнских плат, основанная на Intel Z77. В данном случае не возникает ощущения, что к основному устройству вам настоятельно предлагают в нагрузку то, чем вы точно не будете пользоваться, но обязаны это оплатить при покупке. Достаточный для большинства ситуаций набор интерфейсов, хорошая компоновка, базовые возможности для разгона. По совокупности – нормальная «рабочая лошадка» по сходной цене. Плата станет подходящим вариантом для тех, кто не готов к серьезным оверклокерским экспериментам, но вместе с тем непрочь получить от процессоров Intel Core i5/i7 немного дополнительной производительности, не слишком переплачивая за такую возможность.

Понравилось

+ Одна из наиболее доступных моделей на Intel Z77

+ Рациональная компоновка

+ Возможность изменять процессорный множитель

+ Регулировка оборотов вентиляторов

Не понравилось

— Скромные возможности для разгона

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-3770K Intel, www.intel.ua
Оперативная память Team Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133) DC-Link, www.dclink.com.ua
Накопитель Intel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ) Intel, www.intel.ua
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор Gigabyte GA-Z77M-D3H: материнская плата на Intel Z77 за $100 GIGABYTE GA-Z77M-D3H GIGABYTE GA-Z77M-D3H

Уведомить о появлении в продаже
­ Материнская плата
Разъем CPU Socket 1155
Чипсет Intel Z77
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM
Встроенное видео Intel HD Graphics 2000/3000/4000 (интегрировано в процессор)
PCI 1
PCI Express x4
PCI Express x1 1
Графич. интерфейс 1xPCI-E x16 3.0 (х16) + 1xPCI-E x16 2.0 (х4)
DIMM 4хDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) 4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 2/-
Основные разъёмы питания 24+4
Дополнительное питание
FAN 3
S/PDIF +(выход)
Aудиокодек VIA VT2021 (7.1)
Ethernet Atheros (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 3
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)
Thunderbolt
Выходы для монитора 1хDVI-D, 1xD-Sub и 1xHDMI
USB 1.1/2.0 4/3(6 портов)/-
USB 3.0 2/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM -/1/-
Game/MIDI
LPT -/1/-
IDE нет данных
SATA интерфейсный/питание, устройств нет данных
Форм-фактор microATX, 244х220 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD CrossFireX
Поддержка RAID 0, 1, 5, and 10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI да
Разное один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; разъем TPM-модуля; высококачественные полимерные конденсаторы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: